Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019

«Постоянное» правительство Забайкалья, уголовные дела экс-милиционеров - в обзоре событий недели

«Постоянное» правительство и забайкальский депутат в правительстве Южной Осетии

1 декабря правительство Забайкальского края получило статус постоянного. С мая 2008 года высший орган исполнительной власти работал по временной схеме в связи с образованием нового субъекта Российской Федерации – Забайкальского края.

Накануне губернатор подписал необходимые документы для начала работы правительства в утверждённом составе. Можно говорить, что правительство досрочно завершило переходный период, который заканчивается 1 января 2010 года. В течение переходного периода необходимо было полностью сформировать краевое законодательство и утвердить структуру всех органов власти. Что депутаты и сделали, утвердив шесть заместителей краевого председателя.

«Всем заместителям председателя правительства, министрам и руководителям органов исполнительной власти, не входящим в правительство (департаменты, службы и инспекции Забайкальского края), губернатор поручил продолжать исполнять свои полномочия», — сообщили в пресс-службе губернатора.

На первом заседании правительства был утверждён перечень исполнительных органов государственной власти, контроль и координацию деятельности которых осуществляют губернатор и заместители председателя правительства.

Кадровые изменения произошли в Заксобрании. На неделе было объявлено, что указом президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты депутат Юрий Шкретов назначен на должность руководителя аппарата правительства республики. Юрий Шкретов сразу же опроверг слухи о своём отказе от депутатского места в Забайкальском собрании. «Слагать с себя полномочия депутата Заксобрания я не намерен. Я ушёл не на государственную службу Российской Федерации, я работаю в Республике Южная Осетия – независимом государстве, поэтому нет необходимости снимать полномочия депутата», — сказал парламентарий.

В пресс-службе Заксобрания со ссылкой на спикера Анатолия Романова сообщили, что Шкретов может сложить полномочия только по собственному желанию. В настоящий момент такого заявления от него не поступало.

Москва – Забайкалье

3 декабря во время прямого эфира специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», который длился 4 часа 2 минуты, Путин ответил более чем на 90 вопросов. Порадовало, что премьер-министр нашёл время и ответил на вопрос жителя Краснокаменска Андрея Шатова. Краснокаменец интересовался, почему чиновники не могут решать проблемы без участия премьера.

Вопрос Шатова из Краснокаменска звучал так: «Вы часто бываете на местах, встречаетесь с рабочими коллективами, выслушиваете просьбы простых людей. Всегда реагируете на острые сигналы, оперативно решаете многие вопросы прямо на месте. Неужели в нашей стране чиновники не могут решать проблемы без председателя правительства?»

В ответ премьер Путин сказал, что чиновники, особенно правительства России, могут решать и решают многие проблемы.

«Надо сказать, что это очень компетентные люди, очень профессиональные. Они действительно стали экспертами в тех отраслях, которыми занимаются, без всякого преувеличения, — отметил премьер. — Что касается встречи с трудовыми коллективам, то они полезны и для меня, и для всего правительства, потому что это «живая» связь с людьми и их проблемами. Даже в ходе подготовки к сегодняшнему мероприятию мы вчера сидели с коллегами допоздна, смотрели на поступающие по интернету, по SMS вопросы».

За два дня до этого правительство России порадовало пенсионеров, в третий раз за год увеличив пособие. С 1 декабря базовая часть пенсии выросла на 612 рублей или на 31,4%. Теперь средний размер пенсии в крае составляет 5 720 рублей. «Изменение размера базовой части трудовой пенсии — отправная точка для индексации других видов пенсий. Так, размер базовой части пенсии инвалидов 1 группы и граждан, достигших 80-ти лет, установлен в размере 200% от суммы базовой части трудовой пенсии. Таким образом, у названной категории граждан размер пенсионных выплат с 1 декабря увеличится не на 612, а на 1224 рубля. Соответственно, инвалиды 3 группы и получатели трудовой пенсии по случаю потери кормильца, размер выплат которым составляет 50% от базовой части трудовой пенсии, получат надбавку в 306 рублей», — рассказали в пресс-службе пенсионного фонда по Забайкальскому краю.

Экс-милиционеры и несостоявшийся глава в сводках следственного комитета

Политический скандал разгорелся в Газимуро-Заводском районе, где 3 декабря по требованию районной прокуратуры выборы главы района, состоявшиеся 12 ноября, были признаны недействительными. Прокуратура опротестовала решение об избрании главой и председателем Совета Газимуро-Заводского района Михаила Кулекина.

В ходе прокурорской проверки установлено, что глава района должен осуществлять свои полномочия на постоянной основе, тогда как Кулекин осуществлял их на непостоянной основе. Кроме того, согласно статье 23 Устава района глава избирается Советом тайным голосованием, а депутаты выбрали главу Кулекина путём открытого голосования.

Нынешняя неделя была богата на уголовные дела среди бывших и нынешних работников органов внутренних дел. 2 декабря пресс-служба СК при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении экс-начальника ОВД Борзинского района Владимира Туня по двум статьям — получение взятки (часть 2 статьи 290 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

«В ходе следствия установлено, что в мае 2009 года начальник отдела внутренних дел, находясь при исполнении должностных обязанностей, потребовал от предпринимателя установить в его служебной квартире на безвозмездной основе пластиковые окна стоимостью более 21 тысяч рублей. Взамен он не исполнил постановление суда о выдворении за пределы РФ гражданина КНР, работавшего у предпринимателя», — сказали в пресс-службе.

Вечером того же дня бывшего начальника милиции, а ныне пенсионера, арестовали по ходатайству следователя Борзинского межрайонного следственного отдела. Сейчас следователи ищут доказательства и выявляют новые факты преступной деятельности бывшего милиционера.

3 декабря в пресс-службе СУ СКП РФ по Забайкальскому краю сообщили, что 19 ноября в отношении двух сотрудников УБЭП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Сотрудники подозреваются в проведении мнимых проверок на пунктах приёма древесины и предоставлении ложных сведений руководству. 27 ноября решением Центрального районного суда оперуполномоченные заключены под стражу.

«С февраля 2008 года по август 2009 года сотрудники милиции организовали в Забайкальском крае и соседних регионах преступную группу для получения от предпринимателей денежного вознаграждения за положительное проведения проверок происхождения древесины и быстрого получения фитосанитарных сертификатов. После проведения проверок милиционеры представляли начальнику УБЭП и в Управление Россельхознадзора ложные сведения о законности древесины. В результате действий сотрудников, древесина перемещалась через границу контрабандным путём. Государству причинен крупный ущерб в размере не менее 5 миллионов рублей», — пояснили в пресс-службе.

4 декабря «боевая» сводка следственного комитета пополнилась сообщением о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Совета посёлка Чернышевск, который подозревается в незаконном приобретении, сбыте, хранении и перевозке боеприпасов к огнестрельному оружию (часть 1 статьи 222 УК РФ).

«Установлено, что депутат, не имея разрешения на хранение и ношение оружия и боеприпасов к нему, приобрёл, а затем незаконно сбыл местному жителю, также не имеющему соответствующего разрешения, 82 спортивно-охотничьих патрона кольцевого воспламенения калибра 5,6 миллиметра, являющимися боеприпасами», — сказали в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю.

Ночные сеансы и спектакли Читы

1 декабря состоялся первый после карантина спектакль драмтеатра «С любимыми не расставайтесь». Жители Читы, соскучившись по театру, с охотой покупали билеты на вечерний спектакль.

Три кинотеатра Читы по-прежнему демонстрируют фильмы только на вечерних сеансах. Роспотребнадзор не разрешил им вернуться к обычному графику работы, как было запланировано ранее, с 1 декабря.

Несколькими днями раньше, 27 ноября, на очередном заседании краевой санитарно-эпидемиологической комиссии было принято решение разрешить вечерние сеансы в городских кинотеатрах, при этом зал должен быть заполнен не более, чем на 30%.

«Работаем так же, как вчера и будем работать так же завтра, как минимум. Скорее всего, распорядок работы изменится с 3 декабря. Надеемся, что сможем работать полный день. С 3 декабря в прокате стартует новый фильм «Антикиллер», и мы связаны определёнными условиями перед прокатчиками. Думаю, что руководство будет настаивать на том, чтобы открыть кинотеатр. И думаю, что настаивать на открытии будет руководство не только нашего кинотеатра», — рассказал методист-администратор кинотеатра «Бригантина» Валерий Першиков.

Как выяснилось, и 3 декабря чудо не произошло. Дневных сеансов не будет и в выходные дни. Зато в «Удокане» появился дополнительный ночной сеанс в 23.20.

Акции и победа недели

29 ноября на базе Читинского государственного университета открыта школа этнографических исследований, слушатели которой – студенты вуза – будут посещать природные и культурные памятники Забайкалья для сбора информации о них. Занятия в школе ведёт краевед Юрий Руденко. Студенты уже посетили Титовскую сопку и Молоковку. Во время исследований слушатели школы ведут видео- и фотосъёмку. Собранная информация будет опубликована в сборниках. По итогам работы студенты будут сдавать зачёт Юрию Руденко на звание этнографа.

«В ближайшее время состоится посещение природного памятника Дворцы. До лета запланирован ряд еженедельных маршрутов в разные районы края», — сообщили в университете.

Если студенты ЧитГУ решили таким образом сохранить историю родного края, то члены Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия» озаботились сохранением русского языка на Украине.

За неделю проведения акции «Я говорю по-русски» в Чите было собрано около 200 книг, учебников русского языка и произведений русских классиков, которые молодогвардейцы планируют отправить в школы Симферополя и Киева. Всероссийская акция «Я говорю по-русски» проводилась с целью сбора книг для школьников Украины, в учебниках которых отдельные главы посвящены изучению русского сленга и тюремного жаргона.

Студенты-квнщики ЧитГУ вновь порадовали своих поклонников. 4 декабря команда КВН Института экономики и управления ЧитГУ «Метро» заняла первое место в полуфинале Национальной лиги КВН Республики Бурятия и получила возможность стать трижды чемпионом этой лиги. В двух из трёх конкурсов ребята набрали максимальные баллы.

«В визитке читинские квн-щики набрали 25 баллов, в «музыкалке» — 35, а вот в «озвучке» — всего лишь 18 из 20, потому что этот конкурс для нас не очень важен, он в большом КВН-е не проводится. Принимая участие в этом турнире, мы отрабатывает шутки и номера для московской лиги КВН и, в частности, для концерта, который назначен в краевом центре на 18 декабря», — пояснил художественный руководитель команды Тимур Супонов.

«Метро» в Национальной лиги Бурятии играет не первый сезон, более того, дважды становилось чемпионом. «Теперь у нас есть шанс в третий раз стать чемпионом бурятской лиги. В Улан-Удэ нас любят, и там мы более популярны, чем в Чите. Когда «Метро» приглашают выступить на концерте, то собирается полный зал, что не всегда происходит в Чите», — сказал Супонов.

Зимний спортивный сезон откроет губернатор

30 ноября Федерации горного велоспорта Забайкальского края исполнилось два года. За это время велосипедисты провели 12 масштабных мероприятий, в числе которых фестиваль зимних видов спорта, соревнования по горному велоспорту и различные молодёжные эксприм-фестивали. В ближайших планах активных велосипедистов – собрать сильную команду и принять участие в международных соревнованиях в Китае.

«В этом году мы заняли шестое место во Всероссийской велосипедной многодневной гонке «Транс-Байкал». Кроме этого, заняли шестое из 12 мест в международной гонке, проходившей в Китае. Сейчас поддерживается связь со спортивными организациями России и Китая, которые приглашают наших спортсменов на различные мероприятия», — рассказал президент Федерации горного велоспорта Забайкальского края Илья Курышев.

4 декабря на стадионе «Темп» губернатор Забайкальского края даст старт зимними спортивным мероприятиям. В этот день Равиль Гениатулин примет участие в футбольном матче.

«В хоккее с мячом и шайбой будут соревноваться школьники Черновского района. А в футбол будут играть команды взрослых. Ожидается, что губернатор Равиль Гениатулин примет участие в матче», — сказали в отделе по физической культуре и спорту горадминистрации.

Открытие сезона в этот день пройдёт на базе «Берёзка». Там, по словам сотрудников отдела, запланировано проведение скоростных заездов и массовое катание на коньках, показательные выступления лыжников и фигуристов. Соревнования по хоккею в честь открытия сезона пройдут 5 декабря на стадионе «Шахтёр» и 6 декабря на хоккейной площадке по улице Богомягкова, 75.

А 5-6 декабря около 30 футбольных команд примут участие в турнире по зимнему футболу, организованном «Радио Сибирь». Третий по счёту турнир будет проходить на стадионе «Темп» и на запасном поле «Локомотива». «Турнир посвящён международному дню футбола, отмечающемуся 10 декабря. В нём смогут принять участие все команды, игроки которых старше 16 лет. Сейчас заявлено около 30 команд, в том числе из Карымской и Ясногорска. Есть довольно сильные сборные, поэтому ожидается, что борьба будет горячей», — сказал сотрудник «Радио Сибирь» Алексей Немеров.

По итогам турнира будут определены не только команды-призёры, но и лучший игрок и лучший вратарь соревнований.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила