Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

Забайкальское золото высшей пробы, борьба читинцев с депутатами – в обзоре краевых СМИ с 9 по 16 декабря

«АиФ-Забайкалье»: счастливое число 999 и эхо пермской трагедии в Чите

Мила Красина в интервью с техническим директором ЗАО «Витимгеопром» Дмитрием Чечушковым рассказывает, как осваиваются новые месторождения золота.

ЗАО «Витимгеопром» было создано в 1991 году для добычи золота и проведения геологоразведочных работ. В структуру «Витимгеопрома» входит дочернее предприятие «Южное», всего на предприятии трудятся 240 человек — узнаём из интервью.

«Сейчас работы ведутся одновременно на нескольких площадях, две из которых в Республике Бурятия, а три находятся в Забайкалье. Одно из основных месторождений россыпного золота — Шеркунча Калганского района. Его освоение началось в 2004 году. За пять лет с недр земли поднято более 600 килограммов драгоценного металла. Его проба — 940. В этом году мы подавали заявку на 110 килограммов, но к июлю уже отработали её и подали документы на дополнительную квоту. По итогам года на участке в посёлке Шеркунча наши специалисты добыли более 170 килограммов драгоценного металла. Промытый, он отправлен на афинажный завод города Красноярска, где его очистят и переработают. На выходе — золото высшей пробы с тремя «девятками», — рассказал Дмитрий Чечушков.

«Продолжаем осваивать геологоразведочные работы на других месторождениях. Поскольку в посёлке Шеркунча запасов золота осталось ещё года на два, в следующем, 2010 году начинаем освоение нового участка. Он расположен в Газзаводском районе. Поднять из недр земли 500-600 килограммов золота в год для нашего коллектива реально», — говорит о будущем Дмитрий Чечушков.

Алексей Воеводин напоминает читинцам, что в ночь с 4 на 5 декабря произошёл пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». Погибли более 110 человек, 120 находятся в тяжёлом состоянии. Эта трагедия стала поводом для экстренного совещания в мэрии Читы, на которой в очередной раз обсудили вопросы пожарной безопасности.

«Трагедия в Перми ещё раз показала, что использование любой пиротехники в закрытых помещениях недопустимо, — заметил начальник территориального отдела управления госпожнадзора ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Александр Воробьёв. – Проводить мероприятия с использованием фейерверков, устраивать огненные шоу, без которых не обходятся многие новогодние вечера, можно только на открытом воздухе и под руководством или с участием профессиональных специалистов», — рассказывает журналист.

Если раньше сотрудники правоохранительных органов начинали рейды по проверке соблюдения правил пожарной безопасности с 20 декабря, то теперь они уже начались. По мнению сотрудников госпожнадзора и в Чите существуют проблемы с пожарной безопасностью – запасные выходы в общественных местах заколочены или завалены хламом, решётки на окнах должны быть распашными, а не наглухо заваренными.

Журналист отмечает, что с особой тщательностью органы контроля и надзора обследуют образовательные, культурно-досуговые учреждения. В них пройдут не только осмотры помещений, но и тренировочные занятия по эвакуации. Кроме этого, проверки будут проводиться не только днём, но и ночью, ведь сотрудники МЧС России по Забайкальскому краю переходят на круглосуточный режим работы.

С 6 декабря в Забайкалье уже начались проверки торговых объектов. «В ходе рейдов уже проверено два торговых предприятия. В воскресенье там было изъято пиротехнической продукции без документов на 47 880 рублей, а в понедельник уже на 62 500 рублей», — сообщили в УВД по Забайкальскому краю на совещании. По словам автора статьи, не исключено, что некоторые заведения придётся закрыть, чего, начиная с 2005 года, в Чите не было. Предпринимателям, которые грубо нарушают правила пожарной безопасности, грозит срок лишения свободы до 7 лет, а также денежные взыскания.

«Земля» и «Азия-экспресс»: праздники и будни сельского хозяйства Забайкалья

Татьяна Решетникова на страницах газеты «Земля» в материале «Любовь Гарголло: «Надеяться на Гениатулина или Гарголло не надо — только на себя» рассказывает о заседании коллегии минсельхоза Забайкальского края.

«Был озвучен факт, позабавивший всех приглашённых. Было сказано, что агропром края стал единственной отраслью Забайкалья, на которую не повлиял мировой финансовый кризис, поскольку объём валовой продукции, произведённой в этом году, несколько увеличился по сравнению с прошлым годом», — рассказывает журналист. Но, по мнению Решетниковой, далее были озвучены факты, свидетельствующие об обратном.

Первый факт – это изношенность машинно-тракторного парка в хозяйствах края. Из более пяти тысяч тракторов работают только три тысячи.

«Позитивные перемены в снабжении новой техникой, по словам министра, произошли только в этом году. Впервые за последние годы в край пришла большая партия новых лизинговых машин», — рассказывает Решетникова. В этом году в край поступили 96 комбайнов, которые сразу же уходили в поля. До сих пор самым болезненным вопросом в жизни сельских тружеников остаётся цена на ГСМ, и этот вопрос не решён. В период сезонных работ хозяйствам приходилось приобретать ГСМ у различных поставщиков по коммерческим ценам. Упущенная выгода по оценке Минсельхоза составила порядка 18 миллионов рублей. До сих пор в крае не выстроена система кооперативов по заготовке, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Из 24 созданных сбытовых организаций действуют только четыре, остальные так и не приступили к работе из-за отсутствия стартового капитала.

«Государственную поддержку будут получать способные руководители и перспективные хозяйства, слабым и отстающим придётся сгинуть с лица земли по собственной вине. Хозяйства, разлагаемые пороками, не способны по-настоящему трудиться, портят всю «статистику», «съедают» государственные субсидии, которые все равно не приносят им пользы — убеждены в Минсельхозе края», — завершает материал Татьяна Решетникова.

«На прошлой неделе в зале краевой филармонии состоялось традиционное совещание передовиков сельского хозяйства по итогам работы 2009 года в отраслях растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности», – сообщает «Азия-экспресс».

«В хозяйствах Забайкальского края намолочено 271,3 тыс. тонн зерна (в первоначально-оприходованном весе), что составляет 126,6% к соответствующему периоду 2008 года. Средняя урожайность составила 17,7 центнера с гектара. Собрано 27,1 тыс. тонн различных овощей и 172,1 тыс. тонн картофеля, что также превышает показатели прошлого года. Было заготовлено 198,7 тысячи тонн сена, 67,5 тысячи тонн соломы. В среднем на одну условную голову скота приходится по 15 центнеров кормовых единиц», — отмечается в материале.

Узнаём из газеты, что дипломы и благодарственные письма Министерства сельского хозяйства, ценные подарки получили лучшие из лучших. Церемония награждения длилась три часа. За это время на сцену поднимались руководители и работники предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, показавших высокие результаты в различных номинациях. Среди них – крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, девять лучших комбайнёров, кормозаготовители и специалисты машинно-тракторных станций.

«Читинское обозрение»: лёд в Чите и новые звёзды эстрады

«Зима в Забайкалье выдалась на удивление снежной — город превратился в один сплошной каток. Водители чертыхаются. Пешеходы едва сохраняют равновесие. Справедливы ли упрёки на плохую работу в адрес читинских дорожников?» — задаётся вопросом автор публикации Алексей Мясников. Журналист рассказывает, что после троллейбусных линий настаёт очередь оставшихся улиц, но на очистку всех не хватает, как всегда, денег и специальной техники.

«До конца года в распоряжении ДМРСУ 300 тысяч рублей. Денег хватит на то, чтобы ликвидировать последствия одного-двух хороших снегопадов. Особенно дорого обходится горячий песок. Перед тем как засыпать им скользкие улицы, его нагревают до 160 градусов на асфальтовом заводе. Стоимость одного кубометра такого песка — 1 тысяча рублей», — рассказывает журналист.

Администрация Читы помогает предприятию приобретать новые машины. Недавно город закупил пять пескоразбрасывателей. «На днях ДМРСУ получило три погрузчика малой грузоподъёмности. Однако в целом автопарк дорожников изрядно изношен. Поливомоечные машины с щётками безнадёжно устарели. Нет специальной ледоскалывающей техники», — сетует Мясников.

Уже из постскриптума узнаём, что ДМРСУ должно иметь в распоряжении 78 единиц техники, в наличии же только 23 единицы.

Молодой автор «Читинского обозрения» Иван Первых в своих записях-дневниках рассказывает, как побывал за кулисами малого шоу-бизнеса Забайкалья. «Всё началось с того, что два студента — я и мои друг — пришли на кастинг. Отбирали исполнителей эстрадной песни для проекта, успевшего сделать себе имя в Забайкалье, — «Шаг к звезде». Пришли, спели и — о, чудо! – прошли», — начинает повествование автор. Далее Иван Первых рассказывает, что смущало молодых звёзд – плата за участие в кастинге, само прослушивание проходило в подвале Дворца искусств. Затем участников поразили и проблемы с жильём, которым не обеспечили организаторы участников конкурса, и срочные поиски концертных костюмов.

«Генеральный директор продюсерского центра «Большая медведица», а по совместительству арт-директор «Мегаполиса» Роман Губин сказал, чтобы завтра все привезли показать свои сценические костюмы. И только у нашего дуэта костюмов нет. Сообщаем об этом режиссёру. В ответ: «Денег на костюмы нет. Выкручивайтесь сами». Обзваниваем знакомых, договариваемся — деньги будут утром, останется лишь купить яркие рубашки и галстуки», — рассказывает о своих приключениях журналист.

Неделя репетиций, волнений и «…счастливое мгновение: «Мегаполис» вот-вот официально откроют. К нам в гримёрку даже сам Равиль Гениатулин зашёл, пожелал удачи. Выходя на уже знакомую сцену, практически не волновались. Идеально спели и стали готовиться к генеральной репетиции гала-концерта», — видимо, с восторгом вспоминает автор.

«Экстра»: нерадивые депутаты-2 и на что будут потрачены краевые деньги

Юлия Скорнякова в материале «Пустите меня на заседание!» рассказывает о борьбе жителей посёлка Дровяная Улётовского района с местными депутатами. «Причём борьба-то нешуточная: с прокуратурой, привлечением администрации Улётовского района, выдворениями из зала заседаний Совета депутатов и митингами», — рассказывает журналист.

История борьбы началась 6 июня с митинга 300 жителей посёлка Дровяная. Их волновали вопросы о положении дел в посёлке, и, как следствие — вопрос о деятельности главы поселковой администрации Николая Безденежных.

Через две недели одна из организаторов митинга, координатор ЛДПР по Улётовскому району Наталья Дьяченко и несколько «любопытствующих» пошли на заседание местного Совета депутатов. На заседании в то время рассматривались вопросы о распределении денежных средств, поступивших из края для ремонтных работ в ООО «Жилком», обращение граждан о сложившейся ситуации по квартирной плате и оказании некачественных коммунальных услуг данным предприятием.

«В ходе заседания у меня возникло множество вопросов по работе Совета депутатов. Я, пользуясь конституционным правом, 10 июля обратилась письменно к председателю Совета депутатов Страмиловой Е.Д.с просьбой дать письменный ответ на поставленные мною вопросы. На что 18 июля я получила категорический отказ», — рассказывает Наталья Дьяченко.

В отказе говорилось следующее: «В связи с тем, что Вы не зарегистрированы на территории городского поселения «Дровянинское», о чём подтверждает адресная справка от 14 августа 2009 года, и в выборах депутатов городского поселения Вы участия не принимали, соответственно депутаты гп «Дровянинское» не обязаны перед Вами отчитываться». Ответ, судя по дате, Страмилова Е.Д.подписала 14 июня текущего года. Остается только удивляться, каким образом в тот момент у неё оказалась адресная справка, оформленная два месяца спустя. Не иначе как мистика», — утверждает журналист.

На заседании Совета депутатов посёлка Дровяная 13 августа должна была быть рассмотрена резолюция митинга. Наталья Дьяченко вместе со своим братом Евгением, председателем первичной организации инвалидов в Дровяной, пришли на заседание. Но их попросили удалиться из зала заседаний. Стойкая Наталья Дьяченко решила до конца добиваться справедливости и позвонила на горячую линию к губернатору края Равилю Гениатулину.

«Он осудил действия депутатов, однако официальный ответ из администрации края был несколько иным», — Наталья Дьяченко показывает бланк с печатью.

«В соответствии со статьёй 29 регламента г/п «Дровянинское» на заседаниях совета вправе присутствовать с правом совещательного голоса: глава поселения, прокурор района, председатель районного суда, депутаты Законодательного собрания края и другие лица по приглашению Совета. На заседания Совета могут быть приглашены представители администрации поселения, руководители организаций, общественных объединений, эксперты, представители СМИ».

А 5 октября глава Улётовского района Сергей Савин сообщил Наталье Дьяченко о том, что заседание и вовсе было закрытым. «Почему заседание, на котором обсуждался митинг жителей Дровяной, стало закрытым — остаётся только догадываться», — заканчивает статью журналист.

Алексей Будько пытается разобраться «кому муниципалитет доверил почти полмиллиарда рублей?» «317 однокомнатных, 124 двухкомнатных и 18 трёхкомнатных квартир. Столько нового, недорогого и, надо полагать, комфортабельного жилья для переселенцев из аварийного жилья может появиться в краевом центре уже в 2010 году. Строить дома должна строительная компания «Развитие» предпринимателя Чжао, победившая в соответственном аукционе.
Будет ли от всего этого отдача? Получит ли город жилье в срок и по заявленной цене? Кому было доверено осваивать почти полмиллиарда бюджетных рублей?», — в начале статьи задаёт вопросы автор и последовательно на них отвечает.

Из статьи читатели узнают, что аукцион на строительство многоквартирных жилых домов (квартир в строящихся домах) для переселения граждан из аварийного жилого фонда был объявлен 19 августа 2009 года. Финансирование должно было производиться из двух источников: 91,36 % средств должен выделить федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ и 8,64 % — городской бюджет. Распорядителем денег выступал муниципалитет. Аукцион проходил по двум лотам. По первому начальная максимальная цена составляла 380,985 млн. рублей. За эту сумму муниципалитет планировал получить 252 однокомнатные, 102 двухкомнатные и 18 трёхкомнатных квартир. Лот № 2 стоимостью 90,560 млн. рублей включал в себя еще 65 «однушек» и 22 «двушки». По итогам аукциона компания «Развитие» под руководством директора Михаила Чжао, а по документам Чжао Юн Цзюнь, была признана победителем в двух лотах. С этой компанией и был подписан муниципальный контракт на 380 и 470 миллионов рублей.

По словам журналиста, «Развитие» не предоставило копию бухгалтерского баланса, отчёта о прибылях и убытках или справку ИФНС о состоянии расчетов с бюджетами всех уровней, но всё же выиграло аукцион.

«По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, в 2008—2009 годах на ООО «Развитие» в 4 районах края было возбуждено 16 исполнительных производств на сумму 28,4 млн. рублей. Фирма задолжала физическим, юридическим лицам и бюджету. Для погашения задолженности судебные приставы-исполнители в том числе предприняли такую серьёзную меру, как арест денежных средств на расчетных счетах ООО «Развитие», — продолжает расследование журналист.

3 декабря судебные приставы арестовали за долги здание развлекательного центра «Жемчужина Востока», собственником которого было ООО «Мигарада», также как и «Развитие», принадлежащие предпринимателю Чжао. Основанием для ареста – более чем годовая просрочка в выплате многомиллионного кредита.

«А не пойдут ли бюджетные деньги, предназначенные для строительства жилья для переселенцев, на выплату долгов коммерческой структуры?», — вновь спрашивает журналист. Смущает его и то, что новостройки появятся на Девичьей сопке – там, где проходит магистральный водопровод, рвущийся регулярно, и находится канализационный коллектор, известный в народе как «вонючка». Второе – это 13 тысяч рублей за квадратные метр квартиры «под ключ», тогда как себестоимость строительства в Чите по данным на 2005 год – 16 780 рублей в черновой отделке.

«Сомнения вызывает возможность ООО «Развитие» построить заявленное жильё за вышеуказанные 6 месяцев. Так быстро компания не строила никогда», — утверждает автор статьи Алексей Будько. «Почему мэрия пренебрегла этими сведениями, которые тоже проверяются достаточно легко? Или, может быть, они основополагающими при выдаче 470 миллионов рублей не являются?» — задаёт вопросы без ответа Будько.

Юлия Золотуева

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в ПГТ "Дровяная" давно нужно порядок навести! Жители благоустроенных домов оплачивают за отопление, а в квартирах зимой не то что жить - находится невозможно из-за холода! Перебои с горячей водой и отоплением-не первого года проблема. А водонапорная станция, что находятся в центре поселка!!! в прошлом году была сожжена и до сих пор проблема не решена и люди вынуждены брать воду с других водокачек, которые находятся далеко от центра, а ведь в поселке проживает много и пожилых людей, у которых нет возможности доставлять воду на личных автомобилях!!! Постоянные кражи и разбойные нападения в дома, выносят все: и продукты, и одежду! И ни за что не поверю, что милиция не знает, кто их совершает, но меры не принимаются! А ведь для стариков, котрые покупают впрок мешками сахар, крупу и пр. это вещи первой необходимости! А про магазины - разговор особый, просроченные продукты на прилавках, продажа "из под полы" спиртного, на которое у индивидуальных предпринимателей нет лицензии, продажа некачественного промышленного товара! Кто-то же должен разобраться!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На расчистку дорог денег нет? А как же 4,5 миллиона на постройку ледяного городка? Приоритеты у "градоначальников" не те:пешком они не ходят,а горка отвлечет горожан от их убогого существования.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господин Михалев уже был замечен в связях с М.Чжао, куда смотрит прокуратура? Или поделился? )))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

п.Дровяная действительно забыт! за комунальные в однокомнатной квартире берут по 1500 рублей а темпла в квартирах нет, как и воды горячей. лес воруют, водку без лицензии продают почти в каждом магазине. администрация и милиция зря получают зарплату им не за что поатить!!!