Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019

Лесорубы, банки и волки – все виды хищников в обзоре районных газет

Открытые письма

В газете «Красное знамя» опубликовано открытое письмо начальнику государственной лесной службы Забайкальского края В.В. Ланцеву, главе администрации Карымского района А.С. Сидельникову, начальнику лесной службы Карымского района Ю.А. Комарову. Автор – член районного Совета ветеранов П. Грудинин – обращается к вышеназванным чиновникам от имени дачников товарищества «Ингода». В письме П. Грудинин рассказывает историю образования дачного посёлка: «24 года тому назад, благодаря железнодорожникам-энтузиастам М.А. Шульгину, А.Н. Никулину, А.В. Трипутину, В.М. Савватееву за красавицей-рекой Ингодой был возведён прекрасный дачный посёлок, проложены дороги, сооружена отличная переправа, подведено водоснабжение, посёлок электрифицирован. Было разработано 240 земельных участков. (…) Благородный красивый посёлок вырос в девственном лесу среди ягод, грибов, птичьего царства, коз, богатой рыбалки и лекарственных растений». Этот райский уголок жители оберегали своими силами от пожаров: «Мы, старики, из года в год с великим тщанием литовками обкашиваем все улицы, участки и лесные полянки от бурьяна, на корм скоту».

«Приезжайте лично со своими лесными службами и убедитесь, что за последние 15 лет в этой живописной зоне алчные лесорубы оставили безжалостные пни, завалы, бурелом, вытоптали колёсами КАМАЗов сказочные грибные и ягодные поляны, обезображены громадными колёсами дороги, искалечены водопроводы, — приглашает П. Грудинин начальника государственной лесной службы Забайкальского края разобраться в проблеме на месте. – Ну как у вас поднялась рука дать санкцию начальнику лесной службы нашего района Комарову Ю.А.на выставление на аукцион, т.е. на разграбление лесорубам, заповедных участков леса, именно в районе нашего товарищества «Ингода»? Кто, какие законы позволили вам через головы наших карымских руководителей распоряжаться жалкими остатками леса в Карымском районе?» П. Грудинин просит ответить на эти вопросы на страницах газеты, а также напоминает, что «лес – наше общее богатство, и мы будем защищать его всеми доступными средствами».

Обращение к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину и Главе Нер-Заводского района Алексею Голятину опубликовано в «Советском Приаргунье». Глава сельского поселения «Горбуновское» В.А. Орлов и семь депутатов Совета считают нарушением прав граждан и Конституции Российской Федерации закрытие отделения почтовой связи в большинстве сёл района, в том числе и в Горбуновке. «Мы, администрация и депутаты сельского поселения «Горбуновское», представляющие интересы всех жителей села, категорически против этого плана по закрытию отделения почтовой связи и перехода на «передвижку», т.е. подвоз корреспонденции, писем, телеграмм и газет один раз в неделю», — говорится в обращении. «Нас лишат возможности своевременно и в срок отправлять и получать письма и телеграммы не только обычные, но и скорбные, подписные издания, вовремя знакомиться с новыми законами, указами президента, новостями и другой информацией из газет. Получать пенсии и пособия. Останутся без работы десятки человек и это при растущей безработице». Авторы обращения отмечают, что нельзя руководствоваться экономической неэффективностью почтового отделения, так как ФГУП «Почта России» является учреждением государственным, а не коммерческим.

«Просим обратить внимание на наше обращение и не допустить решения о закрытии отделений связи как в районе, так и в нашем селе Горбуновка. Это решение снизит жизненный уровень населения, его благополучие и моральный климат. Усугубит и без того безрадостную жизнь сельских жителей», — предупреждают депутаты и Глава поселения губернатора края.

Кто страшнее: люди, собаки или волки?

«Он» — это житель станицы Краснокаменской, ранее судимый гражданин, который, по словам местных, постоянно нарушает общественный порядок, не реагируя на замечания», — рассказывает журналист Елена Глушан в газете «Слава труду» о напастях краснокаменских казаков. «По данным прокуратуры, недавно около торгового киоска, он, требуя денег, вместе с товарищами избил мужчину. После, решив, видимо, напугать свидетеля, пришёл с самодельным взрывным устройством и пистолетом и угрожал ему убийством». О главном нарушителе спокойствия Краснокаменской казачьей станицы шла речь на очередном сходе казаков и начальника милиции общественной безопасности А.Н. Резанова, начальника отдела кадров краснокаменского ОВД Е.В. Космынина и участкового уполномоченного милиции Р.Н. Каюкова. Двадцать семей, живущих в станице, не на шутку обеспокоены своей безопасностью. «У одного так штук десять собак бегают, все голодные, злые. Вечером до магазина сходить страшно… Темнота – хоть глаз коли, а они окружают и нападают всей сворой. Отбиваемся, как можем», — наперебой рассказывают станичники милиционерам и журналистке. «У нас ведь здесь дети. За ограду их отпускать боимся, хотя там и песочница есть, и качели. Он в город на своей телеге едет, и вся свора за ним бежит. Когда на него управа найдётся?» Самостоятельно искать управу казаки опасаются, считая, даже газовое оружие «опасной игрушкой»: «Тут в новостях опять сообщали, что мужик хотел напугать воров, а в итоге двоих застрелил. Он начал про самооборону говорить, а ему сказали – «отвали, не в Америке», и срок дали…». Начальник МОБ Резанов напоминает казакам о недавно принятом краевом законе «О дружинах по охране общественного порядка» и предлагает создать собственную дружину. Однако, журналист Елена Глушан не очень-то верит в успех затеянного: «Но возрождение казачьих традиций и переход от бутафории к их истинному предназначению – службе Отечеству, кажется вопросом более чем спорным. Многие из станичников считают, что дважды в одну реку не входят…».

Не люди и не собаки угрожают безопасности жителей Акшинского района. «С наступлением холодов на тропу войны вышли волки», — открывает свой материал «Соседи поневоле» Владимир Потехин в газете «Сельская новь». «Последний раз Новоказачинск они серьёзно беспокоили года четыре назад. Тогда жители были растревожены не на шутку: когда погибло энное количество скота, люди в страхе перестали выпускать животинку из дворов и даже написали обращение к районной власти с просьбой обуздать серую стаю», — вспоминает автор. По его словам, в том, что «двинулись хищники поближе к селениям», виноваты люди: «Козы почти не стало (…), основной ущерб животным, по мнению тех же новоказанчинцев, наносят те, кто вовсе не бедствует. Имеющиеся вездеходы с прожекторами для ночного «сафари» оружие с оптикой, они могут охотиться в любое время суток, не знают недосягаемых мест. Выбивается всё, что попадает на мушку». Владимир Потехин подсчитывает потери: «В сентябре рядом с Новоказачинском было зараз зарезано 12 козлят. Затем на берегу Онона, что называется «под окнами», их жертвой пало несколько голов молодняка. В завершение в острове был съеден конь. Были случаи гибели скота и в Усть-Иле. Потери понесли и в Улачинском поселении: от хищников погибло несколько голов КРС и лошадь». Журналист утверждает, что с волками невозможно бороться разовыми мерами – «нужна систематическая работа опытных охотников», которым в настоящее время за шкуру волка готовы заплатить всего 3 тысячи рублей, что вряд ли покроет расходы на бензин. «На следующий год по краевой программе «Развитие животноводства» на борьбу с волками планируется выделить 500 тысяч рублей, что хоть и сущий мизер, если раскинуть на все районы, но хоть что-то», — уповает он.

Сочинения на тему

Редакция «Новой газеты» рассказывает читателям о том, что 9 ноября Правительством России были утверждены 19 субъектов Российской Федерации, в школах которых в 2010—2011 годах проведут опыт по введению предмета «Основы религиозных культур и светской этики». Забайкальский край в это число регионов не попал – вводить новый предмет начнут лишь в 2011 году в случае успеха эксперимента. Однако споры вокруг него не утихают. В «Новой газете» приводится точка зрения прихожанина Свято-Никольской старообрядческой церкви А. Саксина, который считает, что «введение этого предмета – ещё одна попытка никониан подать в учебный процесс ложные учения и в очередной раз отвернуть людей от старообрядчества». А. Саксин полагает, что «введя новый предмет, мы разделим детей на христиан, иудеев, буддистов и мусульман и ещё неизвестно, хорошо это будет или плохо». «Предполагается изучать четыре основные мировые религии – христианство, мусульманство, буддизм и иудаизм. Причём христианство предполагается подавать исключительно с точки зрения главенствующей (никонианской) церкви. А найдётся ли в этом ряду место Русской Православной Старообрядческой Церкви?, — задаётся вопросами её приверженец. – По каким учебникам и кем будет изучаться история Русской Православной Церкви? Ведь с точки зрения старообрядцев учебники, составленные по версии никониан, считаются неправильными и знания, изложенные в них, – ложными». Заниматься религиозным воспитанием детей нужно только в семье и в церкви, убеждён А. Саксин.

В «Шилкинской правде» Алексей Нарышкин опубликовал нечто похожее на эссе под названием «Невесёлая сказка». «Допустим, — предлагает читателям Алексей – средняя цена однокомнатной квартиры составляет 600 тысяч. Молодой человек, к примеру, зарабатывает 10 000 рублей в месяц. Если у него нет хорошо обеспеченных родителей и если он не желает влезать в ипотечные и банковские кредиты, то у него остаётся один выход – накопить необходимую сумму самому. Для этого нужно немного – не есть и не пить в течение пяти лет, а все заработанные деньги складывать на сберкнижку». Автор статьи уверен, что через пять лет такого труда гипотетический молодой человек станет обладателем собственного жилья. Снимать квартиру, по мнению Алексея Нарышкина, есть «выход из положения, но только временный», так как «тебя могут в любой момент культурно попросить освободить занимаемую жилплощадь». «Так и получается, что хочешь — не хочешь, а ноги сами потянутся к банку. А там естественно, добросовестным гражданам рады. Пожалуйста, берите ипотечный кредит на десять, пятнадцать или двадцать лет. Заплатите только первоначальный взнос в размере 30% от суммы кредита, — с упоением рисует суровую реальность журналист. – Вот и стоят молодые люди на распутье перед огромным камнем, на котором надпись: «Направо пойдёшь – квартиру всю жизнь снимать будешь, налево пойдёшь – в долги попадёшь, а прямо пойдёшь – так и вовсе без жилья останешься». Невесёлая сказка, не правда ли?»

Два варианта решения проблем
«Уже который год жителей временного посёлка Новой Чары волнует один и тот же вопрос: когда будет налажено уличное освещение? Время идёт, меняются представители власти, посёлок Новая Чара сменил статус на «Городское поселение «Новочарское», а на улицах как была кромешная тьма, так всё до сих пор без изменений», — обозначает проблему в газете «Северная правда» журналист И. Малкина. Места, где работает уличное освещение, можно перечислить по пальцам: возле клуба «Чарские зори» — «аж два фонаря», в районе мехколонны – «правда они освещают центральную дорогу, а стоит отойти на несколько шагов вглубь дворов, и окажешься в темноте». Особенно, по словам Малкиной, страдают жители улиц Молодёжная, Бамовская, Белорусская, Строителей, Кодарская, Советская. Администрация городского поселения не только не может найти ответственных за исправность уличного освещения, но и «улицы в этом году посыпать песком не спешит». «А пока власти решают, кому освещать Новую Чару, её жители запасаются фонариками, чтобы хоть как-то видеть родную лицу по утрам и вечерам», — подытоживает И. Малкина.

Глава администрации муниципального района «Улётовский район» С. Савин на страницах «Улётовских вестей» выражает благодарность всем, кто помог быстро устранить причины и последствия аварии на теплотрассе Улётовской средней общеобразовательной школы, случившейся в конце ноября. С. Савин отмечает слаженность работы энергетиков во главе с и.о. начальника УРЭС Сергеем Звягинцевым, машинистов котельной, которые «трое суток трудились на износ для того, чтобы не разморозить систему, обогревать здание», начальника ООО «Управляющая компания ЖКХ «Улётовский район» Александра Щеглова, предоставившего электросварщика и технику, предпринимателя Геннадия Шемелина, отправившего к месту работ экскаватор и подъёмный кран, предпринимателей Евгения Патрина и Владимира Писаренко, помогавших материалами, и всех-всех-всех. «И, если бы не быстрые и эффективные действия всех, кто принимал участие в ликвидации аварии, трудно представить, что было бы дальше при сильных морозах», — восклицает С. Савин и обещает: «Все расчёты по задействованным рабочей силе, техники, материалам обязательно произведём, также премируем особо отличившихся, в частности электросварщиков. Спасибо всем!»

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила