Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

Петровск-Забайкальский Дима Билан и оноский хорунжий в кресле главы района – обзор районных газет

В Красночикойской газете «Новая» опубликовано обращение районного совета к президенту Дмитрию Медведеву. В нём депутаты напомнили, что 10 июля в адрес Медведева уже было отправлено обращение, в котором «просили вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, защитить конституционное право о том, что земля и природные ресурсы используются и охраняются в РФ, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на этой территории и прав жителей на благоприятную окружающую среду». А также указали на то, что «полученный депутатами Совета муниципального района ответ хозяйствующего субъекта по освоению месторождения «Горное» не является ответом на поставленные вопросы гаранту Конституции Российской Федерации». «В случае невозможности рассмотрения нашего вопроса по защите конституционных прав населения, его мнения по защите окружающей среды и природы уникального края, — мы будем вынуждены обратиться с этим вопросом в международные правозащитные природоохранные организации», — заявили депутаты.

Открытым письмом можно назвать и статью «Жить, зажигая других», опубликованную в газете «Сельская новь». Л.Т. Дашиева, В.П. Топоркова, Л.Н. Мальцева и ещё 19 других учителей средней школы села Нарасун в преддверии Года Учителя в крае рассказывают о том, что волнует педагогов сельских школ: «Мы говорим о ключевой роли, принадлежащей учителю, о системе моральных и материальных мер стимулирования его труда через НСОТ. В нашем регионе новая система оплаты труда никак этому не служит, скорее наоборот».

Нарекания вызывают и намерения региональной власти реструктурировать сельские школы – «от функционирования школ зависит жизнь на селе, так как это единственный очаг культуры и образования». «Ещё нас волнует вопрос о наполняемости классов в сельской местности. В нашей школе сейчас 140 учеников, наполняемость классов при норме 20 человек у нас не выносит, а ведь мы в районе по количеству учащихся на втором месте после районной школы. Демографический спад – не вина, а беда наших педагогов, нагрузка которых становится всё меньше. Краевая дума, принимая закон о нормативах наполнения классов, не приняла во внимание, что в нашем регионе демографический кризис, как и по всей России. И мы считаем, что приемлемая наполняемость классов в сельской местности должна быть 14-15 человек», — высказывают преподаватели своё мнение.

«Говорить об увлекательном и интересном содержании образования, о поддержке талантливых детей не приходится, если из школы постепенно выхолащивают всю систему дополнительного образования, которое попадает под сокращение в первую очередь. (…) А у нас уникальная система дополнительного образования ныне низведена на муниципальный уровень финансирования и обречена на жалкое существование. Доказано, что талантливый ребёнок, который занимается дополнительным образованием, обходится стране дешевле, чем трудный подросток, попавший в исправительное учреждение, — убеждают авторы материала. – Получается, что курс так называемой модернизации направлен на появление системы «урокодательства», а не на организацию полноценного образовательного процесса».

Нет предела возмущению

Журналист газеты «Северная правда» И. Малкина напоминает о Дне героев Отечества, празднование которого проходит 9 декабря: «Есть такой герой и в нашем районе». Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 1995 года старшему сержанту Игорю Молдованову за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. «13 марта 1995 года в сражении у села Чечен-Аул Игорь Молдованов погиб. Обожжённый, тяжело раненный, он сражался до последнего вздоха. Ему было всего 19 лет… — пишет И. Малкина. – 25 декабря 2008 года в Новой Чаре на здании гостиницы была торжественно открыта памятная мемориальная доска. Много людей собралось у гостиницы в тот день, много звучало красивых слов. И по сей день у мемориальной доски всегда цветы, люди не забывают подвиг земляка».

«Этими словами можно было бы закончить статью, — замечает журналист, — если бы не одно но…». «Но» — это неухоженная могила Героя России: «Расползшиеся могильные холмики, заросшие бурьяном, ржавая ограда, памятник с полустёршейся надписью». «И невольно возникает вопрос: а как же ПАМЯТЬ?», — возмущается И. Малкина. Ухаживать за могилой Игоря Молдованова некому: родители похоронены рядом. Несмотря на то, что местная администрация в «родительские» дни выделяет «специальных людей для уборки могил, на которые уже давно никто не приходит», за захоронением Героя России никто не ухаживает. «Хочется спросить: неужели не находится банки краски, пары рабочих рук и лопаты, чтобы хоть раз в год придать могиле Героя достойный вид?» — спрашивает журналист.

Атаман Станичного казачья общества «Ононская станица», товарищ атамана, заместитель атамана, председатель Казачьего суда и семь других казаков в газете «Ононская правда» обвиняют главу Ононского района хорунжего Валерия Духновского в грубом нарушении статьи 4.5 Устава СКО, который он сам же утвердил в 2007 году. Суть конфликта подробно изложена в статье под заголовком «Справедливые» законодатели или Лицемерие им к лицу»: «Уж сколько раз мы, ононские казаки, наступали на одни и те же грабли. Ведь прекрасно знали, что просить о помощи руководство Ононского района – пустая трата времени и сил. Ответ всегда один. И, тем не менее, была сделана очередная попытка. На Станичном Круге было принято обращение к депутатам Совета района. Выписка из протокола Круга и План социально-экономического развития станицы на 2009—2012 годы были официально переданы депутатам». Глава района Валерий Духновский ответил на обращение открыто – в статье «Казна не красна» в газете «Ононская заря» от 1 декабря 2009 года: «Мы не сможем выделить деньги на сапоги и нагайки, когда их не хватает на исполнение своих обязательств. Охрана государственной границы, чем собираются заняться казаки, не входит в полномочия муниципального района».

Казаки отвечают следующее: «Во-первых, никто не собирался просить денег «на сапоги и нагайки», форму казаки шьют за свой счёт. Во-вторых, уважаемый Валерий Иванович, мы не хуже Вас знаем, из какого бюджета финансируется охрана границы». По словам казаков, в Плане значились другие направления деятельности: участие в мероприятиях по охране общественного порядка, организация кадетских казачьих классов, участие в культурных и спортивных мероприятиях. «Между прочим, сам глава района, глава администрации района, и даже политсовет местных «единороссов» неоднократно поднимали вопрос о привлечении казаков к охране общественного порядка. Правда, каждый раз это были попытки сделать из казаков бесплатных народных дружинников. Разумеется, руководство станицы ответило отказом на такие предложения», — распаляются авторы статьи. И далее приводят выдержки из Федерального закона «О государственной службе российского казачества», где говорится о заключении договоров с казачьими обществами и оплате их службы. Члены СКО «Ононская станица» уверены, что решение в отношении их обращения в Совет района было принято заранее, а потому атаман на заседание приглашён не был: «Правление СКО «Ононская станица» считает, что такое отношение к казачеству со стороны муниципальных органов власти и в первую очередь главы района не способствует их авторитету в глазах казаков и ставит под сомнение возможность взаимовыгодного сотрудничества».

Из истории человека и дома

Историю жизни и творчества местного «Димы Билана» рассказывает в газете «Петровск-Забайкальский вестник» Валентина Штыкина: «Пусть в нашем городе нет Димы Билана, но зато мы можем с гордостью сказать: «У нас есть Максим Полуянов, который, несмотря на свои молодые годы, имеет свой широкий круг слушателей». Уроженец села Хохотуй, по убеждению автора материала, уже в раннем детстве отличался тягой к музыке. «Сидя на стульчике за столом, в моих руках начинали звенеть и кружки, и ложки, и даже тарелки. Как говорила мама, ещё совсем маленьким я пытался стать музыкантом…» — вспоминает герой статьи.

«Уже после окончания школы Максим поступил учиться в Красночикойский лицей на механизатора сельского хозяйства. Именно на этом этапе он конкретно решил связать свою жизнь с музыкой, — устанавливает новые логические связи Валентина Штыкина. – Он попал в русский народный коллектив «Кудесы». Жизнь закипела: выступления, концерты и даже гастроли по району. На сцену ДКиС города Петровск-Забайкальский Максим Полуянов впервые вышел в составе того же самого коллектива «Кудесы». В связи с «гастрольной» жизнью, учёба в лицее у Максима прервалась. (…) И уже через некоторое время вместе с коллективом «Кудесы» поступил в Восточносибирскую академию искусств в городе Улан-Удэ, на народное отделение. Успешно сдал экзамены на специальность «Педагог по вокалу». Однако и здесь образование закончить не удалось в связи с семейными проблемами: в 2006 году Полуянов устраивается методистом в Новопавловском клубе «Каскад», где пишет фонограммы и участвует в концертах».

«В 2007 году Максим успешно прошёл отборочный тур областного конкурса «Шаг к звезде». И от комиссии «Большая Медведица», которая ездила по районам в поисках конкурсантов, получает приглашение в Читу на конкурс, где занимает почётное третье место, — продолжает летопись Штыкина. – Март 2008 года связал творческую жизнь Максима Полуянова со сценой ДКиС. Именно в марте Максим устраивается работать звукорежиссёром в ДКиС города Петровск-Забайкальский. А в настоящее время является заведующим светозвуковой частью. Следующий 2009 год стал для Максима Полуянова большим продолжением творческого пути. В этом году он вновь заочно поступил в ту же академию искусств в город Улан-Удэ в институт музыки на звукорежиссёра». В мае этого же года появился ВИА «6 квартал», в котором кроме Полуянова участвуют Алексей Парамонов (соло-гитара) и Владимир Парамонов («солист по вокалу»).

«Очень любим творчество Владимира Кузьмина, большинство его песен поём, уважаем такой стиль, как блюз. В будущем планируем создать свою студию звукозаписи, мечтаем выпускать свои диски», — признаётся Максим.

«Созданию в Каларском районе детского дома предшествовали многие причины, негативно влияющие на социальную жизнь граждан», — начинает свой материал в «Северной правде», посвящённый пятнадцатилетию детского дома, директор ГОУ «Чарский детский дом «Светлячок» С. Шайдурова. Среди обозначенных причин Шайдурова выделяет ликвидацию Удоканской геологоразведочной экспедиции в 1994 году, завершение работы на БАМовских участках и оттока в связи с этим населения из района: «Но часть граждан в этих условиях потерялась, искали отдушину «в бутылке». К сожалению, всё это привело к распаду не только личностей, но и семей».

«И вот в декабре 1994 года администрацией района было принято решение об открытии детского дома в нашем районе на базе бывшего Удоканского детского сада «Светлячок». Благо, здание было приспособлено, не разрушено, и, к тому же, персонал оставался в полном составе. Заведующая бывшим детским садом, впоследствии директор детского дома, Петелина Галина Валерьевна, имеющая огромный стаж педагогической и руководящей работы, дала своё согласие на эту нелёгкую должность», — повествует С. Шайдурова. 27 декабря Чарскому детскому дому «Светлячок» исполнится 15 лет. Директор благодарит всех, кто помогает существованию дома: ОАО «Забайкалстальинвест», взявшему шефство над «Светлячком», предприятиям железнодорожного транспорта, коммунального и энергообеспечивающего хозяйств, индивидуальным предпринимателям, частным лицам, благодаря которым, по признанию Шайдуровой, «дети хорошо питаются, обуты, одеты, обеспечены мебелью, теле- видеоаппаратурой».

С. Шайдурова гордится своими воспитанниками: «За весь период существования в детском доме воспитывалось 89 детей. Выпустилось из учреждения 64 человека, в том числе поступили в высшие учебные заведения – 4, в средние специальные – 8, в профессиональные училища – 14». «Часто организовываются выставки детского творчества, проходят интересные концертные программы, творческие вечера, где каждый ребёнок проявляет таланты по-своему: кто-то очень хорошо рисует, умеет шить или вышивать, имеет хорошие вокальные данные… Скучать нашим детям некогда. Многие посещают спортивные секции, творческие кружки», — говорит о достижениях директор Чарского детского дома.

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Максим молодец!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По статье "Нет предела возмущению"

Мы много обсуждаем о переносе и уничтожении памятников в Эстонии и Грузии но не видим, что творится у нас под носом. Это ведь не единичный случай. Сколько у нас в Забайкальском Крае да и по всей России загадили и уничтожили памятников Героям.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Максим поет очень даже хорошо, профессионально. Желаю успехов!!!

ОБСУЖДАЕМОЕ