Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019

Отставка мэра Борзи, служебный подлог мэра Краснокаменска и туши убитых дзеренов - в обзоре недели

Эта неделя стала первой рабочей после новогодних и рождественских каникул. Правоохранительные органы подсчитывали количество происшествий и преступлений, замёрзших и отравившихся, попавших в ДТП и пострадавших от пиротехники. Муниципальные власти – количество человек, принявших участие в новогодних мероприятиях, любителей спорта, воспользовавшихся бесплатным прокатом коньков и лыж. Коммунальные службы – количество жалоб.

Пресс-служба краевого УВД сообщила, что за первые десять дней 2010 года в Забайкалье зарегистрировано 166 преступлений. В среднем, именно такое их количество совершается каждую неделю. Самыми распространёнными преступлениями оказались причинения вреда здоровью – 32 случая.

По информации пресс-службы губернатора, 18 человек умерли от отравления алкоголем, что в два раза больше, чем в прошлом году. Всего было зарегистрировано 37 отравлений алкоголем. С 1 по 10 января в регионе замёрзли 13 человек, убиты, как и в прошлом году, 16 человек, в дорожно-транспортных происшествиях погибли два человека (в 2010 году – 10 человек). По краю упорно циркулировали слухи о насмерть замёрзших в сломавшейся «Газели» людях не то в Приаргунском, не то в Газимурском районе. Официальную информацию ИА «Чита.Ру» получить не удалось.

От пиротехники пострадали три взрослых человека (в 2009 году – восемь человек, из них – четверо детей). При катании с горок пострадали 50 человек, в том числе 22 ребёнка, как и в прошлом году. «Всего за праздники было зарегистрировано 95 насильственных смертей, что на 16 меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Насильственной смертью умерли три ребёнка, два из которых в возрасте до года были задушены. Станцией скорой медицинской помощи по Чите обслужено 3 596 вызовов, что на 395 вызовов больше, чем в 2009 году – 3 201 вызовов», — сообщили в пресс-службе губернатора со ссылкой на Минздрав.

По данным МЧС, в первые десять дней нового года в Забайкалье зарегистрировано 58 пожаров (за аналогичный период прошлого года – 95), погибли пять человек (в прошлом году – девять), травмированы два человека (в прошлом году – один).

Глава МЧС России Сергей Шойгу связал снижение числа бытовых пожаров в России с результатами грамотной работы сотрудников МЧС и СМИ в части пропаганды осторожного обращения с огнём, пиротехникой и бытовыми приборами.

Конец старого года и начало нового года принесли в Забайкалье аномально-холодную погоду, которая немедленно сказалась на теплоснабжении двух военных гарнизонов Забайкалья – Степи и Борзи. 22 декабря гарнизон военно-воздушных сил Степь Оловяннинского района остался без отопления. Около сотни жителей были размещены в санаториях края. Только 11 января была восстановлена подача тепла во все жилые дома и школу. Об этом в первый рабочий день сообщила объединённая рабочая группа СибВО.

Ведущий синоптик Гидрометеослужбы по Забайкальскому краю Людмила Лескова 11 января успокоила, сказав, что подобных периодов с аномально низкими температурами в этом году больше не ожидается. При этом, по её словам, абсолютный минимум не перекрыт — в январе в Чите самая высокая температура днём (+0,4°) наблюдалась 1 января 1974 года, самая низкая температура ночью (-49,3°) наблюдалась 7 января 1931 года.

Руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» («ТГК-14») по итогам новогодних и рождественских праздников отчиталось, что все подразделения отработали без сбоев и происшествий, утаив, что 10 января на улан-удэнской ТЭЦ-1, входящей в «ТГК-14», произошла авария, в результате которой у жителей одного из районов столицы Бурятии началась паника.
Мэр Читы Анатолий Михалёв остался недоволен работой аварийных служб во время новогодних и рождественских каникул. Об этом глава города сказал 12 января на первом в наступившем году планёрном заседании в мэрии. «Он подверг жёсткой критике деятельность «ТГК-14» по рассмотрению поступающих от населения заявок. К примеру, 1 января из 133 заявок не выполнена ни одна, 9 января из 158 осилили лишь одну. Подобное отношение к проблемам земляков, по словам Михалёва, недопустимо», — сказали в пресс-службе.

По данным мэрии, за десять дней нового года зарегистрировано 26 отклонений в работе энергоснабжения. Их большая часть пришлась на 31 декабря и первые дни января. В числе проблемных моментов праздничных дней мэрия назвала 20 сбоев в снабжении холодной водой, причём половина из них произошла по вине энергетиков, 19 бытовых пожаров.

На этой же неделе стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении жителя Черновского района Читы за самовольное подключение к горячему водоснабжению. Это первый подобный судебный прецедент в Забайкальском крае.

Первые рабочие дни нового года принесли весть о том, что, наконец-то, отменён карантин, введённый в октябре прошлого года из-за превышения эпидемиологического порога по заболеваемости ОРВИ и гриппом в несколько раз. Роспотребнадзор объявил, что по итогам последней недели 2009 года показатели заболеваемости достигли неэпидемических значений, и посоветовал главам администраций соответствующих территорий края об отмене ограничительных мероприятий. Губернатор в последний день прошлого года успел подписать распоряжение об отмене ограничительных мероприятий, но об этом факте стало известно только 13 января.

Днём ранее, 12 января, председатель комитета здравоохранения Читы Сергей Чабан заявил, что городские больницы готовы к очередной прогнозируемой специалистами вспышке гриппа. «Трудно сказать, будет ли очередная волна, и если будет, то какой интенсивности. Сейчас ни специалисты, ни учёные не готовы дать ответ. Но муниципальные лечебные учреждения и государственные, расположенные на территории города, к неблагоприятному сценарию развития ситуации готовы. Созданы все запасы лекарств, противовирусных и антибактериальных препаратов, масок, потраченные в октябре-декабре», — сказал Чабан.

Он отметил, что пик простудных заболеваний в 2010 году пришёлся на 4 января. В этот день в лечебные учреждения Читы обратились 327 человек, 237 из которых дети. «В последние дни количество заболевших пошло на спад. Регистрировалось и 263, и 167, и 76 обращений. Такая ситуация характерна для зимнего периода. Но заболеваемости высокопатогенным гриппом на территории города в течение трёх последних недель не регистрировалось», — сказал Чабан.

Грипп и ОРВИ не стали помехой для начала учёбы в новом году – все российские школы открылись 11 января, за исключением школы в военном гарнизоне Степь Забайкальского края, оставшемся без тепла из-за аварии в котельной. Об этом 11 января сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Сегодня все школы Российской Федерации открыты, ни одна из них, включая отдельные классы, не закрыта на карантин по причине гриппа», — сказал Онищенко.

11 января же на центральном, «Первом канале» вышел молодёжный сериал «Школа». Приятно было узнать, что одного из героев – девятиклассника Мишу Дятлова – играет читинец Константин Пояркин. Не успев закончить Высшее театральное училище имени Щепкина, он снялся в фильме режиссёра Владимира Котта «Муха», а став дипломированным специалистом, попал в «радикальный сериал про подростков» на Первом.»Школу» сразу назвали скандальным сериалом. Одни считают, что «Школа» не имеет ничего общего с действительностью, и такое нельзя показывать по телевизору, другие – что именно так обстоят дела в современной школе, и это правда, которую все пытаются скрыть. Попутно сериал привлёк внимание к московской школе №945, где проходят съёмки. У читинских школьников сериал вызвал негатив, но они намерены досмотреть его до конца «чисто из интереса».

Самые умные школьники Забайкалья отправились на региональный этап всероссийской олимпиады, который пройдёт в Чите с 11 января по 1 февраля. За полмесяца будут выявлены знатоки по 20 школьным предметам. Они смогут претендовать на получение премий президента РФ, а также региональной детской общественной премии «Будущее Забайкалья».

В настоящее время уже стали известны результаты интеллектуального марафона по астрономии. Среди одиннадцатиклассников победители определены не были, так как ни один участник не набрал минимального количества баллов.

Презентация книги «Духовная летопись Забайкалья», посвящённой православию на Забайкальской земле, прошла 12 января. Работа над книгой продолжалась несколько лет. Над содержательной частью – а это 500 страниц – трудились 18 авторов: историки, священники, профессора, журналисты. Каждая статья основана на исторически достоверных фактах. Особую ценность представляют архивные фотографии, письма, краеведческие карты и старинные иконы, которые публикуются впервые». Епископ Читинский и Краснокаменский Евстафий, давая оценку новому изданию, сказал, что в летописи нет вымысла. «В книге, где прошлое тесно переплетается с настоящим, правдиво рассказано о временах расцвета, а также о временах тяжёлых испытаний, выпавших на долю церкви и нашего народа».

Существенные перестановки произошли на этой неделе в российской армии, в целом, и в Сибирском военном округе (СибВО), в частности. В связи с достижением предельного возраста был уволен главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал Владимир Болдырев, на его место назначен командующий СибВО генерал-полковник Александр Постников.

В свою очередь, его место занял генерал-лейтенант Владимир Чиркин, теперь уже экс-начальник штаба Приволжско-Уральского военного округа. Все назначение были проведены в соответствии с приказом президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Официальное представление нового командующего СибВО руководящему составу состоялось 14 января в Чите. Первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков представил Владимира Чиркина будущим сослуживцам и в торжественной обстановке вручил ему штандарт командующего войсками округа.

«Спортивная» неделя началась с новости о триумфальном выступлении читинских биатлонистов на международных соревнованиях по лыжным гонкам, прошедших в китайском городе Чаньчунь 2 января. В мужском зачёте гонки на 16,7 км читинские биатлонисты заняли с 1 по 14 места, в женском зачёте на 16,7 км лучшее время на финише показала также читинка Ольга Лаврик. Другая забайкальская биатлонистка Маргарита Филиппова вошла в состав юниорской сборной, которая будет представлять Россию на первенстве мира по биатлону в Швеции. «13 января она вылетела в Москву, а затем вместе с подругами по национальной команде начнёт подготовку в Швеции к первенству мира», — рассказал ИА «Чита.Ру» директор СДЮСШОР по биатлону Геннадий Ковалёв.

Предсезонные тренировки начал футбольный клуб «Чита». Правда, в этом году перед игроками задача выйти в первый дивизион, откуда они вылетели в прошлом сезоне, не стоит. Об этом 14 января на пресс-конференции сказал главный тренер команды Андрей Недорезов. «Главная задача – выходить на каждый матч с мыслью о победе, то есть побеждать в каждом матче», — процитировал Пояркин слова Недорезова.

Из прошлого состава к сезону готовятся только пять футболистов – защитник Алексей Подпругин, полузащитники Роман Гавриш, Виталий Селецкий, Георгий Гармашов и нападающий Павел Гаранников. Возможно, что в составе ФК «Чита» появятся Андрей Синицын и Виталий Беличенко, которые в настоящий момент просматриваются пермским «Амкаром» и ярославским «Шинником» соответственно. Также в состав команды могут войти воспитанники СДЮСШОР. Бывший уже вратарь ФК «Чита» Евгений Городов подписал контракт с ярославским «Шинником», полузащитник Иван Нагибин – с дебютантом Премьер-лиги «Сибирью» из Новосибирска.

На этой неделе стало известно, что возбуждено уголовное дело в отношении главы Краснокаменска Бориса Пичкуренко, подозреваемого в служебном подлоге; вместе с ним по делу проходит руководитель ООО «Технопром» Сергей Сорокин, обвиняемый в мошенничестве и получении из федерального бюджета 50 миллионов рублей. «Как следует из постановления о возбуждении уголовного дела, Борис Пичкуренко от имени главы муниципального района Германа Колова подделал муниципальный правовой акт, который явился одним из оснований для получения финансовой помощи на ремонт жилого фонда города Краснокаменска», — приводятся в сообщении слова Трухина.
С 19 января покидает свой пост глава города Борзи Сергей Скажутин. Он уходит по собственному желанию, в качестве причины указав состояние здоровья. «В настоящее время глава города находится при исполнении своих обязанностей, но со вторника уйдёт со своего поста. Кто будет назначен исполняющим обязанности, пока не известно», — сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе администрации Борзи. Напомним, что в отношении Скажутина было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». Причиной послужили факты нарушения деятельности центральной котельной Борзи в сентябре и аварии в январе 2010 года.

11 января возбуждено уголовное дело в отношении директора сретенской спецшколы, который подозревается в превышении должностных полномочий и жестоком обращении с воспитанником. «В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2009 года находившийся при исполнении своих должностных обязанностей директор школы избил малолетнего воспитанника, чем нарушил его конституционные права. Своими действиями директор школы также нарушил интересы общества, выразившиеся в дискредитации органов образования, подрыве их авторитета в глазах граждан», — сказали в пресс-службе.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства таксиста в Чите. 12 января в двух километрах от кооператива «Падь Лапочкина» под Читой обнаружен сгоревший автомобиль марки «Honda Accord», принадлежащий таксисту фирмы «Партнёр-Такси». Местонахождение водителя такси, который 6 января около 19.00 уехал из дома для перевозки пассажиров от фирмы «Партнёр-Такси», до сих пор неизвестно.

Всплеск браконьерства зафиксирован в Забайкальском крае. 14 января пресс-служба УВД сообщила, что у браконьеров, задержанных в Улётовском районе во вторник, изъяты туши двух изюбрей и лося, рога, копыта и внутренние органы животных. Причинённый ущерб оценивается в 15 тысяч рублей. Документов, разрешающих охоту на парнокопытных животных, у браконьеров не было. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота», по которой они могут быть наказаны штрафом или лишением свободы сроком до двух лет.

Следом появилась информация, что трое граждан на автомобиле «Toyota Land Cruiser» с дополнительным багажником на крыше и фарами для лучения животных задержаны на территории заповедника «Даурский» в Ононском районе, при обыске у них изъято 20 туш краснокнижных дзеренов, ущерб от незаконной охоты оценивается в 600 тысяч рублей. По факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ «Незаконная охота с применением транспортного средства».

15 января Минприроды России обратилось в правительство Забайкальского края с просьбой обеспечить особый режим контроля за незаконной добычей дзеренов.

НазадВперёд
9 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хочется поблагодарить Юрия Ивановича Пояркина за сына и сказать ему огромное спасибо.За то что на таком уровне достойно представлен Забайкальский край.Поздравляю Константина Пояркина с отличной работой в сериале "Школа".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну не Вася Пупкин-же на "Круизёре" ездит...Хочу назад, В СССР.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, почему главы администраций должны идти на подлог и всячески выкручиваться, получая не совсем законным путем деньги на ремонт котельных, жилого фонда и т.д. Ведь уже давно не слышно о возбуждении уголовных дел по банальным взяточникам, которые кладут деньги себе в карман. Может что-то не так в датском королевстве?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему никто не ответил за организацию работы общественного транспорта и маршрутных такси в период с 2 по 4 января. Первые маршрутки на КСК появились после 8 часов. Опоздали на работу работники дежурных служб, медицинский персонал и многие другие. Что бы уехать на наших знаменитых такси нужно было заплатить 2-3 -й тариф. (ответы операторов по телефонам.) В складчину за 1200 руб доехали на работу в клиническую больницу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора бы за незаконную охоту, тем более в Даурском заповеднике не только сажать но и отбирать автотранспорт на котором охотились, а об оружии я и не говорю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый в этом мир выполняет свою работу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За кого голосуем - то и получаем. Как говорили умные люди - каждый народ имеет то правительство, какое заслуживает. А мы имеем правительство, которое "имеет" нас. Грустно, господа!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо думать при выборах и байкотировать! Из ничего ничего и не выберешь!Обленились!Инициаторы перевелись среди молодёжи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Странно восемь человек замёрзло, наших граждан и нет информации. У семей погибших поинтерисуйтесь или такой ужас нельзя отображать в СМИ.