Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

Крокодилы и «крокодилы» на территории Забайкальского края - в обзоре электронных СМИ

Занимательные проценты

Журналисты ГТРК «Чита» Ольга Фазлуктинова и Марина Лобачёва подготовили подробный доклад на тему роста различных жизненно-важных величин – от пенсии до тарифа на электроэнергию. Доклад был представлен зрителям 15 января в программе «Вести-Чита. События недели». «Теперь платим за тепло примерно на 14% больше, чем прежде, — говорится в сюжете. – Оптовые цены на него (сжиженный газ – Е.Р. ) выросли на 15%, почти на столько же больше будем платить и мы». «Электроэнергия – тут более сложная арифметика. Если потребляем в пределах нормы – платим теперь на 10% больше. За то, что выходит за норму, придётся доплачивать ещё 18% от прежней суммы», — повествует журналист. Также становится известно, что жители благоустроенных домов за коммунальные услуги (электроэнергию, теплоэнергию, водоснабжение, водоотведение) будут платить на 15% больше, а за жилищные услуги (текущее содержание и ремонт жилищного фонда) – на 14%. «Это цифры официально утверждены Региональной службой по тарифам. Однако, читинцев ожидает сюрприз. С нового года постановлением мэра города примерно на 10% увеличены нормативы потребления горячей воды и тепла на одного человека. Так что реально жителям Читы платить за эти услуги придётся больше заявленных 14%», — узнают телезрители.

Повышать пенсии в 2010 будут в январе, апреле и июле. С 1 сентября стипендия учащихся учреждений среднего и начального профобразования получит «стопроцентную прибавку»: если была 400, станет – 800. Увеличится стипендиальный фонд университетов и институтов – «учреждения сами будут решать, кому и сколько будут платить». Сумма материнского капитала также возрастёт – до 340 тысяч рублей. «В целом, экономический прогноз для россиян в 2010-м положительный. Эксперты прогнозируют более низкую инфляцию, чем в 2009-м, и рост реальной заработной платы в стране за три ближайших года на 6,5%», — заключает Марина Лобачёва.

Лариса Савина 9 января в программе «Вести-Чита» напомнила, что согласно принятому на минувшей сессии заксобрания закону, с 1-го января инвесторы, реализующие проекты краевого значения, будут освобождены от налога на прибыль. «На протяжении пяти лет инвестору, пришедшему с проектами стоимостью от 50 миллионов рублей, из краевого бюджета в первый год возвращается 90% налога на прибыль. Такой закон работает пока лишь в некоторых регионах страны», — констатирует Лариса Савина.

«Инвалидность – это как счастливый билет»

«Дезоморфин – это ядовитая жидкость, в состав которой входят медицинские препараты, чистящее средство и даже химические кислоты, — Александра Сергеева предостерегает зрителей программы «Вести-Чита. События недели». – Самый страшный факт – это то, что наркоманы, употребляющие дезоморфин, лечению уже не поддаются».

Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Забайкальского края по борьбе с наркозависимостью Александр Глушенков 17 января в эфире ГТРК «Чита» рассказал следующее: «Сам организм не переносит этих веществ – кислот, щелочей, бензина, фосфорной кислоты, бертолетовой соли». «В организме идут необратимые разрушения на биохимическом уровне. Гангрена, сепсис, ампутация конечностей. В лучшем случае инвалидность – это как счастливый билет – и то при условии, что родные и близкие успеют спасти на самом раннем этапе», — говорит о последствиях приёма дезоморфина, распространённого по всей России под кодовым названием «крокодил», Александра Сергеева. По словам журналиста, в прошлом году было выявлено и прикрыто более 30 наркопритонов, где занимались изготовлением наркотического средства, которое в пять раз токсичнее героина. Один из них по улице Полины Осипенко, 14.

«Изготовление и распространение дезоморфина – статья 228 Уголовного кодекса России, это от 8 до 20 лет лишения свободы. Это неоценимый ущерб здоровью, высокий уровень летальных исходов и неизвестное будущее. Ведь в рабство синтетического наркотика попадают люди от 18 до 35 лет», — уверяет Сергеева.

11 января Владимир Ляшенко сообщил о том, что на крупнейшем предприятии Забайкалья, Приаргунском производственном горно-химическом объединении, работа с пьянством ведётся высокотехнологичными методами: «Здесь обзавелись специальными датчиками, которые с точностью определяют содержание промилле в организме». Директор уранового горнорудного управления Юрий Диденко делится статистикой: «Выявлено 204 положительных пробы в целом на урановом горнорудном управлении. Из них, к сожалению, 40 человек мы вынуждены были уволить. Цифры, конечно, динамика: если первый период это было по 37, по 34, то сегодня это несколько снижается». По уверениям журналиста, рабочие относятся с пониманием – «производство ведь опасное».

«Сначала человек открывает дверь и заходит внутрь этой кабины. Затем предстоит выдохнуть в трубку, которая покажет, злоупотреблял ли он алкоголем. И если этого не происходило в ближайшие дни, то он может свободно выйти наружу. Если же вошедший что называется навеселе, то автомат блокирует дверь, и открыть его могут лишь специальным ключом», — рассказывает Владимир Ляшенко об устройстве кабины индивидуального тестирования.

«Сами автоматы будут делать здесь же, на предприятии. Себестоимость такого изделия составит 370 тысяч рублей, но эффект от их внедрения подсчитывают не только в деньгах», — считает журналист.

В ожидании воды и жилья

«Сегодня в Забайкальском крае около пяти тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в льготном жилье», — подробностями на эту тему делилась в программе «Вести-Чита» от 15 января Любовь Клиновская. В 2008 году было вынесено решение суда о выделении льготного жилья Анастасии Боцманенко – девочка осталась сиротой в 10 лет. «Уже пять лет, терпения и сил ждать уже просто нет, ни средств, ни времени уже. И хочется уже и работать, чтобы ребёнок ходил в детский сад», — делится своей бедой героиня сюжета, ожидающая исполнения решения суда с маленьким сыном и младшим братом в неблагоустроенном съёмном доме.

Любовь Клиновская напоминает, что в конце 2009 года Законодательное собрание края обязанности по выделению благоустроенного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возложило на муниципалитеты, деньги же должны выделяться регионом. Но по признанию и.о. заместителя начальника юридического отдела комитета по развитию инфраструктуры городской администрации Александра Боцманенко, деньги в бюджет местного самоуправления на реализацию полномочий не поступали. Нет возможности и исполнить решения суда – не хватает подзаконного акта. Главный судебный пристав Забайкальского края Александр Комогорцев пояснил: «Пока не определён порядок и сроки предоставления жилья такой категории граждан. Как только этот порядок будет определён, судебные приставы, естественно, приложат весь арсенал принудительного воздействия на должников по предоставлению жилья, вплоть до административной ответственности, а если понадобится, то будем инициировать и возбуждение уголовных дел к руководителям муниципальных образований».

«Когда будет установлен этот порядок, пока сказать трудно, да и сумма на решение квартирного вопроса детей-сирот Забайкалья требуется астрономическая – около 5 миллиардов рублей. В 2008 году на эти цели в Чите было выделено всего 3 миллиона, в 2009-м – ни рубля», — печально заключает Любовь Клиновская.

Как случилось, что в канун Нового года и после него многие семьи Нижнекокуйского сельского поселения остались без воды, 12 января в эфире ГТРК «Чита» выясняла Надежда Соснина. «Водокачка в Нижнем Кокуе имеется, но вода для питья не пригодна, — рассказывает журналист. – Вот и приходится селянам самостоятельно искать пути выхода из положения – привозить воду с ключа, добывать лёд на реке либо и вовсе таять снег». В то же время «качество воды из стихийно возникших источников вызывает сомнение». На месте разбора воды организованы и водопой для животных, а в небольшом ключе, по уверениям депутата сельского поселения Нины Божедомовой, водятся пиявки.

Житель поселения Сергей Никитин прокомментировал ситуацию с подвозной водой: «Проблема вообще серьёзная, абсолютно серьёзная. Это вообще не выносимо. Два раза в неделю воду возят, и то его не поймать – проезжает, не сигналит, вообще ничего. Кому нальёт, кому не нальёт». А вот в администрации сельского поселения «Нижнекокуйское» комментарии давать отказались: «Нам диспетчерская служба сказала, что на праздничные дни осталась всего одна водовозка… Я не буду с вами разговаривать». Вины администрация не признаёт: «график составлен, договоры заключены, а сбои в поставках – не вина местных властей».

Требования безопасности от Медведева и Путина

Президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой оборудовать транспортные средства, осуществляющие междугородние пассажирские перевозки, ремнями безопасности. Теперь и водители и сотрудники ГИБДД ждут специального разрешения. «Только в прошлом году в Забайкалье произошло 63 аварии с участием водителей автобусов», — рассказывал Александр Носиков в программе «Вести -Чита» 13 января. Заместитель начальника ГИБДД по Забайкальскому краю Николай Михайлов уверен в необходимости этого нововведения: «Эти ремни, они должны быть в автобусах. Видите ли, при ударе при переворачивании вылетают пассажиры, и, как обычно, придавливает автобус». С необходимостью установки ремней безопасности согласны и водители, только обеспокоены тем, во сколько эта безопасность может им обойтись – для оборудования тридцатиместного автобуса придётся потратить от 20 тысяч рублей.

«В некоторых европейских странах же уже давно используют ремни безопасности в пассажирском транспорте. При этом смертность в ДТП с участием автобусов там наполовину меньше, чем в странах, где такую меру считают излишней», — утверждает журналист ГТРК «Чита».

«17 обязательных требований безопасности автомобилей всех видов и марок, бороздящих просторы российских дорог, предусматривает новый технический регламент, подписанный Владимиром Путиным в сентябре минувшего года. В свою законную силу новые правила вступают в сентябре 2010 года», — узнали зрители телеканала «Альтес» 15 января.

«Одно из них, самое невинное, — запрет на установку металлических конструкций на переднем бампере транспортного средства. Или, например, интерфейс автомобиля должен быть обязательно на русском языке, — знакомит с новыми правилами Любовь Хорошева в программе «Время новостей». – При ближайшем рассмотрении оказывается, что большая часть запретов направлена всё же на праворульные иномарки».

По мнению журналиста, главным требованием, доказывающим запрет ввоза именно японских автомобилей, является наличие 17-значного идентификационного номера или VIN. «У праворульных иномарок такой номер чаще всего отсутствует, что в дальнейшем, согласно требованиям нового техрегламента, станет непреодолимым препятствием для получения так называемого сертификата соответствия и регистрации автомобиля. Что касается «праворулек», которые уже ввезены в Россию, нововведения их не коснутся – они будут продолжать бегать по дорогам страны, пока не выработают свой ресурс», — успокаивает владельцев Любовь Хорошева.

Кто пишет историю

В начале декабря о «парке Юрского периода» в Забайкальском крае две ученицы школы №51 Олеся Колесникова и Валерия Аршинская рассказывали на VI Всероссийской детской конференции «Первые шаги в науку» в Москве. «187 работ из 80 городов России. После интеллектуальной битвы в секции «История и археология» Чита заняла первое место, а начинающие умницы – право поступления в любой вуз Москвы», — делилась радостью 28 декабря Александра Сергеева. Зрители программы «Вести-Чита» узнали, что в нескольких километрах от Читы на территории Черновского района красные камни на месте, которое жители называют «Красной горкой», содержат уникальные захоронения.

«По оценкам учёных, им нет аналогов во всём мире. Ценность археологии ученики школы №51 начали изучать четыре года назад вместе с учителем истории Ириной Портнягиной. Тогда же и было установлено, что по ним гуляли динозавры 150-140 тысяч лет назад, — заявляет журналист. –Отпечатки насекомых, рептилий, червей, ракообразных и даже косточка крокодила». Учительница истории Ирина Портнягина строит планы: «В дальнейшем наша работа заключается в том, чтобы до конца подготовить экологическое обоснование, провести публичные слушания в посёлке Черновские, собрать подписи – и уже дело остаётся за городскими властями. Городские власти уже должны будут принять решение, чтобы объявить Красную горку особо охраняемой территорией Забайкальского края».

12 января в конференц-зале Кафедрального собора состоялась презентация книги «Духовная летопись Забайкалья», над чьей содержательной частью в 500 страниц трудились 18 авторов, среди которых историки, священники, профессора, журналисты.

«Первый православный человек, посетивший земли за Байкалом ещё в XIII веке, был князь Александр Невский. А уже в XVII, вместе с освоением даурских просторов казаками, пришло на забайкальскую землю и православие. Самые важные события, судьбы самых значимых исторических личностей вошли в «Духовную летопись Забайкалья», — рассказывала в программе «Время новостей» журналист ТК «Альтес» Любовь Хорошева. Кандидат филологических наук, профессор кафедры литературы ЗабГГПУ Людмила Камедина говорила о своеобразии работы над книгой: «То есть на одно и то же событие можно по-разному посмотреть. Можно посмотреть революционно, а можно посмотреть православно. Новая история Забайкалья – православная история».

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

УФАС и РСТ купились на финт с 25-30% надбавкой, которую с мнимой решительностью предлагало руководство ТГК, и благодаря чему легко согласилось с повышением их тарифов на 15% (это для телевидения), а на самом деле на даже больше процентов. Хотя экономических оснований нет и небыло. Беседы с экономистами, возмущение общественности - все даром. Продолжаем платить монопольную ренту.