Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

990 тысяч рублей на содержание главы и 19 «сифонящих» в крышу труб – поразительные цифры в обзоре районных газет

Борьба со стихией

«Около четырёх месяцев жители самого отдалённого населённого пункта Неляты были вынуждены сидеть без света», - сообщает читателям газеты «Северная правда» И. Симонов. По словам журналиста, проблемы начались 10 августа минувшего года, когда во время паводка упали три железобетонные опоры на линии электропередач от села Муя (Бурятия) в сторону Нелят. «Как рассказывает глава сельского поселения «Куандинское» Марусов Сергей Александрович, на их просьбы о выделении 250 тысяч рублей для ликвидации стихийного бедствия, с которыми администрация обращалась и в правительство Забайкальского края, и МЧС – воз и ныне там», - сообщается в статье. 60 тысяч рублей было выделено администрацией Каларского района на оплату работы бригады добровольцев из села Нелят, возглавляемых Владимиром Правиловым, которые за 10 дней восстановили упавшие опоры, «тем самым преподнесли предновогодний подарок своим односельчанам».

«Уже второй год речка Санга топит улицы Колхозная и Пионерская в селе Хадакта. В 2009 году дважды перегораживали речку, чтобы выпустить воду в падь, однако результатов не добились. Наступил критический момент, и 3 января 2010 года по поселению «Хадактинское» была объявлена ЧС», - комментирует газете «Улётовские вести» новогодние события Хадакты глава сельского поселения «Хадактинское» Поздняков. «На сегодняшний день ситуация находится под контролем, и мне хочется на страницах газеты поблагодарить за участие в борьбе со стихией тех людей, которые, не находясь в районе затопления, оказывали помощь в выполнении этой нелёгкой работы в 40-градусный мороз, - продолжает А.Е. Поздняков. – Это Иван Иванович Сульженко, Олег Анатольевич Голомидов. Особенно хочется поблагодарить Сергея Георгиевича Толмачёва, который безотказно на тракторе-погрузчике помогал засыпать первую дамбу в ноябре. И в период ЧС с 30 декабря 2009 года по 10 января 2010 года ежедневно на своём автомобиле УАЗ-452 оказывал помощь в перевозке людей».

«В 2007 году работникам образования в Забайкальском крае было отказано в льготе по оплате за приобретение твёрдого топлива и электроэнергию. В связи с этим в суд было направлено 15 исков на общую сумму 130 тысяч рублей», - докладывает в газете «Нерчинская звезда» А. Банщикова по материалам старшего помощника прокурора Нерчинского района О. Ушаковой. Льготы полагались согласно постановлению администрации Читинской области от 13 ноября 2007 года и Закону Читинской области «Об образовании» «педагогическим работникам, вышедшим на пенсию и имеющим общий стаж работы в сельской местности не менее 10 лет». Документы обеспечивали возмещение расходов на оплату жилого помещения, отопления (теплоснабжения, в том числе поставок твёрдого топлива при наличии печного отопления). «В 2008 году педагогические работники образовательных учреждений района обратились в Комитет образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края для возмещения понесённых ими расходов по оплате за коммунальные услуги. Однако Комитет отказал, пояснив, что постановление, о котором мы говорили, утратило силу», - поясняет ситуацию с исками А. Банщикова.

Мировой судья Читы отказал в части исков, ссылаясь на то, что истцы в 2007 году пользовались льготами по двум основаниям: «как ветераны труда и как педагогические работники». Федеральное законодательство же предусматривает выбор гражданином меры социальной поддержки по одному из имеющихся двух или более оснований на право получения этой поддержки. «Только в декабре 2009 года справедливость восторжествовала – на сегодняшний день уже три решения мирового судьи Читы отменены, Центральный районный суд г. Читы вынес решение о возмещении расходов по оплате за отопление с Министерства финансов Забайкальского края в пользу нерчинских учителей-пенсионеров в полном объёме», - подводит итоги журналист.

«Приаргунская заря» публикует открытое письмо жителей села Кути: «Мы, жители села Кути, пишем письмо с такой обидой, что трудно даже её и выразить». По словам авторов письма, в селе, в 14 километрах от центральной автотрассы, проживает сто человек с детьми. Жителям после снегопада приходится самостоятельно нанимать технику для расчистки дороги, чтобы не быть отрезанными от районного центра. Также селяне жалуются на то, что таксофон постоянно находится в неисправном состоянии, в зимнее время появляются проблемы с подвозом воды из-за несвоевременного выделения начальством горюче-смазочных материалов. «Даже наши детки остались никому не нужны на новогодние праздники. Им даже ни от администрации, ни от школы не выделили ёлочку, не говоря о финансовой поддержке. Какое наплевательское отношение к людям!» - возмущаются жители Кути.

«Когда была вода, было тепло»

В четвёртом номере «Красного знамени» Е. Наконечная рассказывает о том, как «14 января в красном уголке ПЧ-5 состоялась встреча главы администрации посёлка Карымское Александра Фёдорова с жителями Железнодорожного микрорайона, которые с середины декабря мучаются из-за отсутствия воды и тепла». Журналист уточнила, что приглашённые на собрание генеральный директор ООО «Коммунальник» Алексей Волокитин и начальник участка НГЧВВ Геннадий Сидоров не пришли. «По словам жильцов, средняя температура в квартирах на тот момент (14 января – Е.Р.) колебалась от +5 до +13 градусов. С середины декабря уровень воды в системе отопления упал. В домах по Верхней, 4, Лазо, 9 её вообще не было. А под Новый Год к этим бедам добавилось ещё и отключение электричества», - обозначает повод для встречи журналист.

По словам Е. Наконечной, в 2003 году железная дорога передала эти дома в муниципальную собственность, плата за воду вносится жильцами в «Жилсервис», который в свою очередь покупает её у железной дороги. Получить комментарий по поводу низкого уровня воды в системе отопления у начальника железной дороги не получилось – он находился на совещании. Вся информация была передана через секретаря. «Я сообщил, что с 26 числа и по сей день у нас в посёлке нет воды, - рассказывает журналисту Александр Фёдоров. – Напомнил, что долгов за приобретённую воду перед ж.д. у нас нет. Решение было принято моментально. Приехали в Карымскую два специалиста из Читы. В настоящий момент вода есть. Причина падения её уровня в системе технологическая. Не работали необходимые скважины. Свою роль сыграло и недобросовестное отношение к делу со стороны водоснабжающей организации».

Прежде чем выслушивать проблемы жителей микрорайона, глава администрации посёлка отчитывался о проделанной работе, призванной улучшить положение дел с водоснабжением и, как следствие, с теплом. «Мы восстановили три брошенных скважины. В 2010 году будем объединять их в один водовод для обеспечения 4-й котельной. В 2009-м году началось бурение скважин в районе УП. 30 декабря 2008 года аукцион выиграли ООО «Даурбурвод». Затем пробурили всего 53 метра. Сейчас работы продолжаются. Сегодня железнодорожники запустили ещё четыре скважины в Майдаре. Но вода идёт грязная, есть опасения, что трубы могут засориться, - объясняет Александр Фёдоров. – Напомню, на ЦК мы отремонтировали два котла (покупали трубы, полностью комплект) и поставили дополнительно четыре водонагревателя. Когда была вода, было тепло».

Далее, как следует из статьи, на собрании выслушивали жалобы. «Дом по адресу Рабочая, 45 планируется поставить на капитальный ремонт. Жильцам непонятно, с какой управляющей компанией они будут теперь сотрудничать. Другая проблема – в обеденный перерыв приезжает водовозка, чтобы заправиться водой. Люди приходят домой – воды нет. Просьба пересмотреть эту ситуацию в пользу жильцов. Перенести время заправки хотя бы на 20 минут», - озвучивает переживания селян Е. Наконечная. «Скажите, откуда взялись нормативы 200 литров на человека в сутки, за которые мы платим. Это же нереально. У нас никто водой этой не пользуется для приготовления пищи. Все берут её с колонки, ДЭУ, Санта-Барбары, с ключа», - сетует один из присутствующих.

Глава администрации Александр Фёдоров отвечает: «Установите счётчик. Он стоит примерно 200-300 рублей, и проблема решится. Будете платить за фактически потреблённую воду». Но, как оказалось, что купить счётчик, может, и просто, а вот применять – сложно: «Купил я счётчик в прошлом году, прихожу в «Коммунальник», пишу заявление на установку счётчика. Это было в октябре. Четыре написал и никакой реакции».

Житель дома № 16 по улице Ленинградская сообщил: «7 лет добивался, чтобы специалисты пришли, делали вытяжку. Безрезультатно. В конце концов, я эту трубу своими силами вывел, чтобы она на улицу «сифонила». Но возникла другая проблема, у меня в ванной, в туалете, в кухне чёрная плесень полезла. Пришли два пьяных мужика, всё лето с мая по сентябрь делали вытяжку. Долбили, колотили. Теперь в крышу сифонит не одна труба, а 19 со всего дома. За зиму вырастает огромный сугроб из куржака. Весной лёд начнёт таять и стекать ко мне домой. Получается, ещё хуже сделали. Что за специалисты? Разве нет грамотных мужиков?». Фёдоров пообещал разобраться.

«Хондожко А.А. был очень недоволен»

Подпись секретаря Совета городского поселения «Карымское», депутата Д. Молчанова стоит под обращением депутатов Совета к избирателям, читателям газеты «Красное знамя». «Дело в том, - начинают депутаты, - что после этапа начальной организационной работы в Совете, связанной с назначением главы администрации посёлка и принятием нормативных документов по бюджету, деятельность в Совете сходит к нулю. Так главой поселения А.А. Хондожко не разрабатываются и не предлагаются к утверждению Советом планы работы. Организационные депутатские комиссии не предлагаются к утверждению Советом планы работы. Организованные депутатские комиссии по отдельным направлениям работы практически не приступили к работе. Хондожко А.А. так и не довёл до сведения депутатов положения о работе этих комиссий, не организовал ни одно их заседание, которые должны проходить в дни сессии Совета, организация которых возложена именно на главу поселения. Кроме пленарных заседаний Совета, никаких мероприятий не проводится». Депутаты отмечают, что в 2008 году Хондожко дважды привлекался к административной ответственности за нарушения, связанные с принятием нормативных документов. На заседании Совета 29.07.2009 года А.А. Хондожко был предупреждён о том, что на следующем заседании будет заслушан отчёт о проделанной работе. 7 августа 2009 глава городского поселения на заседания не явился, сославшись на болезнь, но позже справки из мед. учреждения не предоставил.

«21 августа в начале заседания мы напомнили Хондожко А.А., что он должен отчитаться. Письменный отчёт нам не был предоставлен, а из устного его выступления в течение 3,5 минут мы узнали, что основным достижением было то, что ни одного принятого нами нормативного документа, подготовленного администрацией нашего посёлка, отменено, как незаконного, не было. И что им ежемесячно оформляется девять отчётов в налоговую инспекцию (для получения денежного содержания) и в другие ведомства, - возмущены работой главы городского поселения «Карымское». – Никакого контроля за исполнением и соблюдением финансовой дисциплины не организовано. Хондожко А.А. даже не принял меры к оформлению удостоверений депутатам Совета, собрав фотографии полтора года назад».

Далее депутаты приводят письменный отчёт о деятельности главы городского поселения «Карымское» Хондожко А.А., представленный 20 декабря 2009 года.

«Очень содержательный «конкретный» отчёт, вот только мы, депутаты, всё-таки не поняли, изменилось бы что-нибудь в п. Карымское в 2009 году, если бы Хондожко вообще не ходил на работу, - сетуют авторы обращения. – Пользуясь тем, что бюджетная комиссия не работала в 2009 году, депутаты были «приятно» удивлены, когда увидели сумму на содержание главы поселения в бюджете 990 тысяч рублей. Это из нашего небольшого бюджета. Бюджет – это ваши деньги, дорогие жители посёлка. И вы вправе спросить, на что они расходуются. Так, доход Хондожко за 2009 год ежемесячно составил 62 000 рублей, а в мае, апреле в сумме 162 000 рублей». При рассмотрении бюджета на 2010 год сумма, выделяемая на содержания главы, была определена в 471 тысячу рублей. По словам членов Совета, «Хондожко А.А. был очень недоволен нашим решением и высказал, что прокуратурой района будет вынесен протест. Для этого он будет вставлять всевозможные бюрократические препоны, чтобы наше решение не вступило в силу».

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жители Читы и Забайкальского края - давайте просто соберем все население наше и заставим все это делать то что не делаеться этих начальников!!! За что им платят зарплаты? за не выполненую работу? куда смотрит наше правительство?? в карман??? что бы не опустошился?? НАДО РЕШАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕММУ ВМЕСТЕ ДРУЖНО И СПРАВЕДЛИВО!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карымчанам традиционно не везет на представителей районной и поселковой власти.Мутные люди частенько в начальниках оказываются.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вася! Можно подумать - другим везет на представителей власти. Скоро нас всех не доношенных объеденят с развитыми субъектами и станет так мутно, что и не поймем - кто мы и где мы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Им платят зарплату за поддержание демократии в стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мутных людей оказавшихся в начальниках определить очень просто.По номерам их личных автомашин.Если это 001 или 444 и тому подобный блатной номер.А в Карымском районе это большой список.Начиная с главы

ОБСУЖДАЕМОЕ