Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2019
15 сентября 2019

Убийства таксистов, рухнувшая крыша и угроза «зелёной трубы» - катастрофы в обзоре электронных СМИ

Преступления против людей и леса

О схемах – чёрно-белых снимках с цветными линиями – вырубки леса в одном из районов края, приходящих раз в месяц из Москвы, рассказала 23 января в эфире ТК «Альтес» Светлана Лисичникова. Начальник Управления государственного контроля и охраны леса лесной службы Забайкальского края Александр Речкин пояснил, как расшифровываются схемы: «Тут жёлтым цветом указаны лесосеки, которые отведены для рубки. А красным контуром здесь указаны уже места, где фактически рубка проводится. И всё сразу становится на свои места. То есть получается таким образом – вот контур лесосеки, который должен быть вырублен, а вот красным контуром выходит за пределы лесосеки – это уже лесопользователь, будем так говорить, думая, что его никто не видит, старается прихватить лишнюю кубатуру за пределами лесосеки».

И хотя, по словам Светланы Лисичниковой, пока видно 16% всей территории края, в прошлом году удалось уже фиксировать 23 нарушения лесного законодательства с суммой ущерба в 55 миллионов рублей. В этом году наблюдения из космоса будут вестись за каждым районом региона. Такое слежение помогает вычислять не только незаконные вырубки, но также выявлять лесные пожары, передавать точную информацию лесникам, оценивать санитарное состояние леса и помогать Забайкалью «в проведении государственной инвентаризации лесов».

«Только за 2009 год Следственным управлением по Забайкальскому краю было возбуждено шесть уголовных дел, связанных с убийствами водителей такси, — подвела печальные итоги Ирина Трофимова в программе «Время новостей» 23 января. – Первое в этом году исчезновение таксиста, который не вернулся домой 6 января, уже квалифицировано Следственным управлением как убийство, хотя найдена пока только сгоревшая машина Вячеслава Бобкова, 37-летнего отца троих детей».

Следы убийства в обгоревшей машине Honda Ascot найдены не были, ведутся допросы свидетелей, диспетчеров службы «Партнёр такси», криминалистические экспертизы. «Два-три года назад ситуация в сфере этого бизнеса была гораздо хуже, говорят таксисты. Известия о пропавших водителях появлялись буквально каждый месяц», — выясняется из сюжета. Руководитель одной из читинских фирм такси говорит, что «ни одно убийство таксистов не было связано с пассажиром, которого вызвали через диспетчера»: «Обычно это происходит, когда останавливают на дороге, от бордюра кого-то посадили».

«В январе 2010-го Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре России было завершено расследование уголовного дела, также связанного с убийством таксистов. За 2008—2009 члены преступной группировки совершили нападение и убили трёх таксистов. (…) Троим членам банды – Шеломенцеву, Румянцеву и Зоркальцеву – грозит пожизненное заключение», — рассказывает Ирина Трофимова. По словам журналиста, захваченные машины гнали, используя документы убитых таксистов – подбирали водителей, внешне похожих на погибших хозяев. «На случай возможного нападения у таксистов работают тревожные позывные. Определённый сигнал по рации слышат все водители. Водители, жизнь которых часто зависит от случайного пассажира, съезжаются на помощь коллеге. Убивают всегда самых лучших, говорят они», — озвучивает мнение таксистов Ирина Трофимова.

«Задолжав государству копейки, придётся вернуть рубли»

«С 29 января, согласно статье 2 федерального закона Российской Федерации, пошлины на отдельные виды государственных услуг увеличатся в несколько раз, в том числе и актуальные для Забайкалья пошлины на использование иностранной рабочей силы», — предупреждала 21 января зрителей программы «Время новостей» Любовь Хорошева. Её собеседница, заместитель начальника отдела УФМС России по Забайкальскому краю Оксана Власова пояснила, что разрешение на привлечение и использование иностранных работников для работодателя обойдётся в 6 тысяч рублей за каждого работника, самому иностранному гражданину такое разрешение будет стоить 2 тысячи рублей. В сюжете также было озвучено, что при утрате паспорта придётся заплатить 500 рублей, за оформления загранпаспорта – 9 тысяч, для детей до 14 лет – 1 200. Любовь Хорошева отметила, что забайкальцы относятся к нововведениям «достаточно спокойно». «Что же касается граждан России, у которых на руках загранпаспорта старого образца, то беспокоиться по этому поводу не стоит – документ будет действителен на весь указанный в нём срок», — успокоила журналист.

Расходы забайкальцев также подсчитывала Любовь Клиновская 18 января в программе «Вести-Чита»: «Если раньше за неоплаченный вовремя штраф на эту сумму налагали исполнительский сбор в размере 7%, то теперь за просрочку возьмут 500, если сумма долга менее 7 тысяч». «Для организаций и предприятий сумма исполнительского сбора ещё выше – 5 тысяч рублей, так что теперь, задолжав государству копейки, придётся вернуть рубли». Собеседник журналиста ГТРК «Чита» Кирилл признался: «Обычно дождёшься судебного пристава, отдашь ему 100 рублей плюс 7 рублей исполнительский сбор – и всё нормально. Сейчас, конечно, проблематично стало ждать судебных приставов и выплачивать 500 рублей».

Обоснованное и чудесное спасения

20 января в программе «Время новостей» Екатерина Багова сообщила, что утром сработала автоматическая система пожарной безопасности в одном из помещений дома-интерната для престарелых и инвалидов в посёлке Хапчеранга Кыринского района. Информация поступила в МЧС в 08.25, пожарные прибыли вовремя, 55 человек было эвакуировано, пожар был ликвидирован, жертв и пострадавших нет. Губернатор Забайкальского края дал комментарий: «Техника опять помогла и спасти людей, и не допустить распространения пожара. … Техника срабатывает – людей спокойно выводим, быстро локализуем это, и никаких тяжёлых, слава Богу, последствий нет».

Ещё одной трагедии удалось избежать и в Чите. 18 января в эфире ГТРК «Чита» Наталья Корелина рассказала о происшествии, случившемся в городе в районе Большого Острова – в пять часов утра на телефон поисково-спасательной службы поступил сигнал об обрушении крыши частного дома. «По всей вероятности, причиной обрушения стала балка над печкой. По мнению спасателей, ослабла от постоянного нагревания. Младший сын – шестилетний Никита – спал в это время в другой комнате, там же находился и старший – Иван. Именно это и спасло детей. Женщина получила серьёзные травмы позвоночника, и, как говорят спасатели, чудом осталась жива», — сказано в сюжете. По словам начальника поисково-спасательной группы № 5 Андрея Калашникова, электропечка, послужившая жёстким каркасом и оставившая некоторое пространство под упавшим перекрытием, спасла пострадавшей жизнь. «Глава этой семьи в ночь происшествия был в командировке. Сегодня или завтра ему предстоит оценить нанесённый имуществу ущерб. Он благодарен небесным силам, что спасли его детей. И всё же, главная перед ним задача – поставить жену на ноги, ей предстоит как минимум ещё одна операция на позвоночнике и не один месяц с сиделкой», — утверждает Наталья Корелина.

«Заслуженные квадраты» и парады

О том, что обсуждали на 30-м заседании всероссийского оргкомитета «Победа», зрителям ТК «Альтес» поведала 20 января Екатерина Багова: «На заседании комитета были проговорены конкретные шаги подготовки к празднованию великой даты (65-летия Победы в ВОВ – Е.Р. ). В этом году забайкальцев ожидают новшества. Например, традиционный и любимый читинцами парад Победы состоится одновременно с московским, то есть в 16 часов по местному времени. Ну и, конечно, организаторы обещают сделать юбилейный концерт на стадионе СибВО зрелищным и необычным, не уступающим по размаху и красочности празднования 60-летия Победы». Министр культуры Забайкальского края Галина Сыроватка отметила, что оргкомитет «Победа» работает и в других направлениях, кроме праздничных: «Это и оказание медицинской помощи ветеранам, это выделение жилья, субсидий, это патриотическая работа по всем направлениям».

В выдаче подарков ветеранам не торжественными мероприятиями, а вполне ощутимыми квадратными метрами жилья, разбиралась журналист ГТРК «Чита» Александра Сергеева. «Перед очередным юбилеем Победы Агафье Григорьевне исполнится 88 лет. Об указе Президента на получение денежной компенсации на приобретение жилья она слышала, но вот сил на это, говорит она, просто физически не хватит – ноги не ходят, да и с трудом понимает, откуда деньги, сколько нулей и на что их хватит», — говорилось в сюжете программы «Вести-Чита. События недели».

Пока же ветеран Великой Отечественной войны Агафья Петрова живёт на 12 квадратных метрах в деревянном покосившемся бараке по Забайкальского рабочего, 50, и так уже 60 лет. «На 950 тысяч рублей, что положены по закону, Вера Тихоновна Устименко готова переехать даже в деревянный дом, если он в нормальном состоянии. На очереди в получении жилья она стоит с 1979 года», — рассказывает Александра Сергеева. Всего же в списке ожидания в Забайкальском крае состоят более тысячи ветеранов ВОВ, в прошлом году квартиры получили почти 200 человек.

Указ президента гласит, что «36 квадратных метров жилья по средней региональной стоимости предоставляется всем и в любом месте России, вне зависимости от времени и года постановки на учёт». Однако, как выясняется в сюжете, существует проблема установки определённых критериев, по которым прежнее жильё может нуждаться в его замене на новое. Заместитель министра соцзащиты населения Забайкальского края Андрей Шолохов попытался пояснить ситуацию: «Нуждаемость определяется в соответствии с жилищным кодексом Российской Федерации. Здесь одна из проблем, которые на сегодняшний день есть. Я думаю, что в ближайшее время правительство Российской Федерации и в данном вопросе тоже даст определённые разъяснения».

«Нина Рафикова этот путь оформления документов уже прошла. В новой квартире живёт месяц, хвалит детей и государство. В ожидании комфорта прожила более 20 лет. Теперь поселилась рядом с родными в посёлке Новая Кручина, — побывала в гостях у ветерана Александра Сергеева. – Жилищные проблемы ветеранов Великой Отечественной войны по указу президента Российской Федерации должны решить в течение ближайших двух лет, чтобы тысячи человек по всей стране смогли получить заслуженные квадраты и достойно встретить очередной юбилей великой Победы».

Модернизация образования и ледяных скульптур

«Забайкальский край включён в программу модернизации профессионального образования по решению федерального Минздрава. Это значит, что уже в недалёком будущем краевые ссузы и вузы будут набирать абитуриентов, исходя из обоснованной потребности в специальностях, а также уровне экономического развития региона, — 19 января в программе «Время новостей» рассказывала Екатерина Багова о готовящихся нововведениях в системе образования. – Программа модернизации также предполагает изменение структуры среднего и высшего образования. Техникумы могут давать как начальное, так и среднее образование, а вузы – как среднее, так и высшее. Возможна интеграция мелких учреждений образования в более крупные и мобилизация интеллектуальных и технологических ресурсов. Таким образом, вырастет качество образования».

Журналист также отметила, что в разработке программы будут участвовать кроме представителей всех заинтересованных ведомств и общественных организаций и работодатели региона. Таким образом, появится возможность регулирования излишней гуманитаризации образования в крае, о которой говорят не первый год.

19 января в программе «10 минут в мэрии» первый заместитель мэра города Олег Кузнецов отчитывался перед телезрителями: «Действительно, после прохождения новогодних праздников в связи с низкими температурами, какие были у нас до 10-го числа, накопилось много проблем по ЖКХ, и вся эта неделя была, в основном, на устранение тех неполадок, какие возникли в системе ЖКХ (…) Есть тенденция к снижению, но 70-80 заявок ежедневно остаются пока невыполненными. Вот это главная проблема». Ещё одной проблемой Олег Кузнецов обозначил пожарную безопасность, зависящую от спящих в подвалах бомжах. «И 44 подвала пока затоплены различными организациями. Здесь тоже меры ужесточаются, потому что будут вызываться на административные комиссии руководители этих подразделений и выписываться постановления о нарушении», — отметил заместитель мэра.

На жалобу Зинаиды Молчановой из посёлка Песчанка по поводу срезанных кранов на водокачке Олег Кузнецов ответил, что срезаны были несанкционированно врезанные краны. Кроме того, закончился летний договор с «Горводоканалом» на поставку воды. По желанию жителей, подвоз воды может быть организован, стоит только позвонить по телефону 35-58-97 и заключить договор.

«В адрес нашей программы обратилась Ольга Сергеевна Комарова, инвалид. «Пользуюсь услугами «Академии здоровья», технологии которой эксклюзивны по всей Сибири и Дальнему Востоку. Обращаюсь от имени инвалидов. Очень трудно перейти дорогу. Можно ли сделать остановку возле медицинского центра, чтобы останавливались маршрутные такси, а также пешеходный переход?»

Первый заместитель мэра пообещал организацию остановки в весенне-летний период, о пешеходном переходе ничего сказано не было.

Обеспокоенную безопасностью «зелёной трубы» Нину Зотову, проживающую по улице Бабушкина в районе рынка, Олег Кузнецов заверил, что трубопровод выдержал все положенные гидравлические испытания осенью и безопасности не угрожает. Рекомендации по облагораживанию этого объекта даны руководству ТГК-14. Телезрителей также убедили, что на будущий год будет проведён конкурс с участием китайских специалистов и студентов художественного колледжа на постройку ледяных горок на центральной площади Читы.

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересно, а потопленый лед в смету на следующий год войдет?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уже не позорьтесь с этими ледовыми горками, кому они нужны? Есть в конце концов Высокогорье где дети с родителями отлично проводят время зимой.Думайте Господа Чиновники и используйте 4,5 млн.руб. на более необходимые нужды города и горожан.И не надо привлекать китайцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы сами работем диспетчерами в такси, мой молодой человек также работает в такси водителем, и как то даже страшно отпускать его на работу особенно в вечернее и ночное время. Ведь их всегда ждут дома, мамы,дети, жены.. А они в один "прекрасный момент не возвращаются домой. Где справедливость???????????

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

у самой муж ночью таксует. отпускать страшно, хоть и ездит обычно с другом. да фиг с ними, с машинами, ЛЮДЕЙ УБИВАТЬ ЗАЧЕМ??? есть же такие ублюдки.. куда мир катиться..

ОБСУЖДАЕМОЕ