Р!
18 СЕНТЯБРЯ 2019
17 сентября 2019

Бочка спирта и головы дзеренов - в обзоре районных газет

«Могочинский рабочий»: как отмечают журналистов и победу

Заведующая отделом писем газеты «Могочинский рабочий» Наталья Максимишина, вспоминая ушедший год, отмечает авторов наиболее интересных писем и материалов. «Гвоздевым» материалом последнего в 2009-м году праздничного номера стал рассказ Веры Гуровой из посёлка Ключевский о девочке, которая встала на ноги благодаря операции, оплаченной добровольными пожертвованиями жителей нашего района, — пишет Наталья Максимишина. – С новой стороны открылся для читателей ещё один автор из района – на этот раз из посёлка Ксеньевка. Это Наталья Васильева, которая создала серию очерковых материалов о ветеранах Великой Отечественной войны».

Сожаления у журналиста вызвало то, что одно письмо, написанное жительницей микрорайона Горняцкий А. Пильтяевой, осталось без ответа: «Она ещё в конце ноября написала в редакцию о холоде в квартирах, в частности, по ул. Горняцкая. Письмо передано для ответа директору ООО «Тепловодоканал» И. Мехедову. Несмотря на неоднократные обещания прислать комментарий, мы его так и не получили».

Трогательный рассказ Натальи Васильевой о случайной фотографии и фронтовой жизни Алексея Ивановича Страхова опубликован в «Могочинском рабочем». «Однажды Алексей Иванович Страхов, живущий в посёлке Ксеньевка уже более полувека, перебирая старые вещи, вдруг нашёл такой альбом – это был альбом, принадлежавший семье его жены. Захрустели картонные страницы, словно отсчитывая назад годы, возвращая во времена далёкой молодости. Вдруг Алексей Иванович насторожился и, уже не замечая другие фотографии, впился глазами в самый маленький, неприметный снимочек. В груди словно что-то кольнуло: с довоенной карточки глядело на него знакомое, дорогое лицо человека, которого здесь просто не могло быть…», — оказалось, муж свояченицы был командиром взвода Алексея Страхова. Героя статьи призвали на войну 17 октября 1942 года на Балтийский флот, в артиллерию боевого охранения, в знаменитый Кронштадт, охранявший подступы к осаждённому Ленинграду.

«Взвод! Равняйсь! Смирно!», — перед ними появился крепко скроенный сероглазый молодой офицер. Это был Андрей Борисенко, и показался он им опытным, много превосходящим их по возрасту военным, хотя было ему в ту пору всего 25 лет, — продолжает повествование Наталья Васильева. – Так же незаметно Алексей Страхов и Андрей Борисенко подружились, не забывая, впрочем, о субординации, существующей между рядовым и офицером. У них оказалось много общего, а опасность, постоянно висевшая над ними, и одна цель сделали эту дружбу ещё крепче».

Автор делится с читателями подробностями фронтовой жизни: «Расчёт миномётчиков в окопе находился сутками, а человеку, чтоб были силы, надо хоть недолго поспать и согреться. Делали так: выкапывали в мёрзлых стенках окопа ниши, вход прикрывали плащ-палаткой – вот полевая казарма и готова! Большим подспорьем в таких условиях была горячая ганца, но зачастую её доставляли совсем остывшей – термосы не выдерживали морозов».

Отчётливо запомнил ветеран и случай с шапкой: «…Бои продолжались. На сон порою оставалось два-три часа. Усталые миномётчики устраивались возле костров, отдыхали. После одной из таких ночёвок Алексей заметил, что у взводного обгорела шапка. Ещё подумал: «Негоже лейтенанту в такой шапке ходить» — и тут же, на высотке, заметил припорошенную снегом хорошую ушанку. Поднял, отряхнул и увидел: пуля пробила её насквозь, остался след запёкшейся крови. Помолчал, потом достал финку, очистил шапку. «Да, герой парень-то был… Ну, ничего, жизнь продолжается, держи шапку, командир».

Вспоминает Алексей Страхов и ночной караул, когда увидел легендарного маршала Клима Ворошилова в окружении командиров. О своих трёх ранениях рассказывает мало, зато 8 мая – день, в который один из его подчинённых бойцов выпросил у чехов деревянную бочку спирта. «И застучали кружки, зазвучали тосты – словом, оторвались солдатики… Алексей к ним – вы что, война ещё не кончилась! Была боязнь, что пьяные солдаты могут из зенитного оружия открыть огонь по мирному городу – для усмирения подчинённых Алексею пришлось даже кое с кем подраться. Ночью он бочку перевернул! Это было 8 мая, а наутро все дружно кричали «Ура!», кто-то в небо успел и ракету запустить – пришла долгожданная Победа! Радость-то какая, а чарку поднять не с чем – бочка на лужайке кверху дном стоит. Лужайка неровная – и в глинистой почве оставил следы копыт здоровенный битюг, который вчера завёз заветную бочку. И тут самые зоркие углядели, что во впадинах что-то поблёскивает. Наклонились – батюшки! Да это спирт! Кто с ложкой, кто с пустыми руками – горстью загребать ловчее – кинулись черпать ценную жидкость».
Алексей Страхов приехал в Забайкалье уже в середине 60-х, обзавёлся хозяйством, стал справным плотником. «Вот и сейчас, несмотря на свои 85 лет, на подворье всё у него на загляденье», — пишет Наталья Васильева.

Дела у прокурора

В газете «Слава труду» опубликован доклад со встречи с журналистами межрайонного прокурора А.С. Трухина. Прокурор говорит о том, что в прошлом году чаще всего происходили нарушения социальных и трудовых прав граждан, в суды было направлено 188 заявлений в интересах работников о взыскании более чем 3,5 миллионов рублей, которые уже рассмотрены и удовлетворены, а также в прокуратуру поступило 28 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок. Возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении председателя сельхозкооператива «Соктуй». Ю.В. Селезнёва по факту невыплаты работникам заработной платы свыше двух месяцев, возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении главы городского поселения «Город Краснокаменск» Б.М. Пичкуренко по факту совершённого им служебного подлога, возбуждено уголовное дело в отношении бывшего депутата Совета городского поселения В.В. Порхуна, обвиняемого в совершении двух краж, двух грабежей и злоупотреблении полномочиями.

«В целом криминогенная обстановка в Краснокаменском районе остаётся сложной. В 2009 году почти на восемь процентов совершено больше преступлений, чем в 2008 году (с 1356 до 1460). С 12 до 23 возросло число убийств, с 13 до 27 – разбойных нападений, с 71 до 104 – грабежей, с 512 до 527 – краж, с 80 до 95 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. По-прежнему каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения. 40% всех преступных деяний совершены лицами, ранее совершавшими преступления, 16% совершены в составе групп», — приводит статистические данные А.С. Трухин.

«Узбекская кухня «допрыгалась» — так называется материал А. Банщиковой в газете «Нерчинская звезда». «По словам руководителя Санэпиднадзора А.Х. Ким, — пишет журналист со слов помощника прокурора Ю. Бегишева, — руководство заведения общественного питания не раз нарушало требования санитарного законодательства, за что и привлекалось к административной ответственности. Ко всему прочему, работа кафе не устраивала и госпожнадзор, и прокуратуру, и городских чиновников. Что ж, как говорится, «допрыгались» — в конце декабря ушедшего года деятельность «Узбекской кухни» была приостановлена». А. Банщикова эмоционально продолжает статью: «Шашлыки и чебуреки, самса и беляши – ох и вкусно, наверное, пойду, подкреплюсь, — рассуждает среднестатистический потребитель. А то, что «Узбекская кухня» нашпигована опасностью, мало кого волновало, в том числе и руководство кафе». Проверяющими не было обнаружено огнетушителя, здание не было оснащено автоматической пожарной сигнализацией, «электропроводка проложена по стенам, обшивка которых выполнена не из огнестойкого материала, торчащие из незакрытых распределительных коробок многочисленные провода, нет журналов инструктажей по пожарной безопасности… В общем, гори – не хочу!»
По слова журналиста, 31 декабря дело об административном правонарушении в отношении хозяина кафе Юсупова А.К.было рассмотрено, работа кафе была приостановлена до 8 февраля 2010 года.

Пресс-центр заповедника «Даурский» поместил статью в «Ононской правде». «В начале зимы вблизи российской границы скопилось до 200 тысяч дзеренов. Это связано с ранним образованием и неравномерностью снежного покрова, а также переселением крупных группировок дзеренов к периферии их области обитания, в том числе к российской границе, происходившем за последние 8-10», — говорится в материале.

«6 января, в канун Рождества Христова инспекцией Даурского заповедника и Забайкальской службы госохотнадзора, осуществлявших совместное дежурство у западной окраины заказника «Цасучейский бор», было выявлено несколько мест добычи и погрузки в автомашину дзеренов. Свежие следы привели к месту складирования добытых животных и автомобилю, с которого осуществлялась незаконная охота», — узнаём из газеты.

В ходе следственных действий в надворных постройках дома, приютившего браконьеров, были обнаружены 20 туш, а также головы и шкуры дзеренов, занесённых в Красную книгу России. «Ущерб от убийства 20 дзеренов составляет 600 тысяч рублей. Очевидно, это небольшая сумма для владельца джипа за 2 миллиона рублей. Удивляет другое: добытые дзерены истощены почти до предела, мясо туш синеватого оттенка и, так как недавно завершился гон, неприятно пахнет. Зачем убивать так много животных с сомнительными пищевыми качествами? Не от голода же. Жадность и безнаказанность людей, считающих себя верхушкой общества, всему причина. Они забывают, что рано или поздно понесут справедливое наказание», — заявляет пресс-центр заповедника «Даурский».

Наполнять теплом души

«Если вы любите детей, но их пока нет; проводили своих детей во взрослую жизнь и ваш дом опустел без детского смеха; счастливы и растите детей, но чувствуете в себе силы воспитать ещё одного малыша, — помогите ребёнку использовать свой шанс», — призывает в газете «Даурская новь» директор ГУСО БК ЦСОН «Саранка» А. Загибалов. «В течение нескольких лет на базе Борзинского комплексного центра обслуживания населения «Саранка» работает одна из наиболее приоритетных форм устройства – семейная воспитательная группа, где создаются благоприятные условия для подготовки детей к самостоятельной жизни. Семейная воспитательная группа – это семья, которая принимает на временное проживание одного или нескольких детей. Воспитатель семейной группы принимается на работу в центр. С момента зачисления на работу воспитателю засчитывается педагогический стаж, выплачивается заработная плата, на содержание ребёнка выплачиваются государственные денежные средства. Воспитатель семейной группы получает все необходимые консультации юриста, психолога, медицинских и социальных работников», — увещевает А. Загибалов.
Нам также становится известно, что жители Борзинского района «берут в свои семьи детей, которым, несмотря на их возраст, выпали нелёгкие испытания. Именно такие семьи учат детей культуре поведения, навыкам гигиены, организации учебного труда и многому другому. Они наполняют теплом, заботой, милосердием души детей. На сегодняшний день 12 детей проживают в семейных воспитательных группах».

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ