Р!
19 НОЯБРЯ 2019

Кто кого: человек, пожары, тля и жара – в обзоре событий недели

Основная тема прошедшей недели – борьба людей за природу, здоровье и с эмоциями – прошла красной нитью в новостях.

Первым о спасении озера Арей с помощью природного парка заговорил глава Улётовского района Сергей Савин. Он заявил, что для защиты озера от действий отдыхающих нужно организовать отдых людей. Савин считает, что необходимо прописать правила охраны флоры и фауны и следить за их соблюдением.
Кроме того, Савин сказал, что необходимо упорядочить работу турбаз, которые, как он отметил, собирают деньги, но ни очисткой территории, ни её благоустройством не занимаются.
Уже в этом году на озере планируется организовать работу учёных-экологов, провести исследования и проработать проект. Сказать, сколько времени потребуется на создание парка, Савин затруднился.
В первый рабочий день недели сотрудники МЧС сообщили, что на территории края не зарегистрировано ни одного лесного пожара. Но уже в четверг пожарные боролись с восемью пожарами на общей площади 67 гектаров. В МЧС сообщили, что основными причинами лесных пожаров остаются человеческий фактор, жаркая погода и сухие грозы. Поэтому на въезде в лес были выставлены 50 постов людей и техники от краевого УВД и 71 пост от краевой противопожарной службы.
Уже через сутки сотрудники МЧС подтвердили, что в крае действуют 12 очагов лесных пожаров . Их площадь также увеличилась, видимо, со скоростью ветра до 196,5 гектаров. На борьбу с огнём привлечено 287 человек, 43 единицы техники и пять воздушных судов.
Борьбу с жарой забайкальцы начали ещё в понедельник – из-за образовавшегося в крае антициклона температура резко подскочила до 34-36 градусов. Синоптики говорили, что такая температура продержится три-четыре дня. Уже 22 июня в Забайкалье был перекрыт абсолютный максимум на этот день – температура поднялась до 35 градусов. По данным синоптиков, последний раз такая температура была 50 лет назад.
По прогнозам, 26-28 июня в Чите наконец-то пройдёт ливень, правда, с градом и порывистым ветром.
В борьбе с яблоневой молью читинцы пока проигрывают. Паразиты уже успели съесть несколько десятков городских деревьев, сумев пройтись как по городским улицам, так и по дворовым площадкам.
Как пояснил директор Читинской профилактической дезинфекционной станции Юрий Шаталин, деревья и кустарники в городе атакованы тремя видами вредителей — яблоневой молью, яблоневой листовёрткой и яблоневой плодожоркой. В настоящее время деревья подвергнуты нашествию моли. Он сказал, что уже бывали случаи, когда тля сжирала листья и опутывала тенетами целые кварталы и бульвары в городах. Предстоит ли такое пережить Чите — покажет время. Но обработка деревьев не проводилась, а тля по-прежнему размножается в геометрической прогрессии.
В понедельник пресс-служба краевого УВД сообщила, что добровольцы из села Гунэй Агинского района с помощью гербицида «Торнадо» уничтожили коноплю на трёх гектарах. Милиционеры рассказали, что конопля в районе растёт вдоль реки Онон небольшими очагами. Поэтому и эффективнее распрыскивать гербициды вручную. Всего для борьбы с коноплёй в Агинском районе было закуплено более 400 литров жидкого гербицида для уничтожения 200 гектаров конопли.
Свои силы в борьбе с коноплёй читинские милиционеры опробовали и около села Ерёмино, где они с помощью болотохода уничтожили все заросли. По словам милиционеров, болотоход своим весом давит корни конопли, после чего она не вырастает повторно. По словам обратившихся в редакцию читателей-биологов, конопля — однолетнее растение, и повторно не вырастает и без болотохода.
Видимо, даже не пытались бороться с волнением и переживаниями две тысячи читинских выпускников, для которых прошли общегородской выпускной бал и праздничное шествие. Имена более 90 выпускников будут внесены в специальную книгу медалистов.
В течение недели в специальных масштабных учениях тыла Сибирского военного округа в Цуголе принимали участие свыше четырёх тысяч человек личного состава, более тысячи единиц техники, до 30 соединений воинских частей отдельных подразделений под руководством начальника тыла Вооружённых сил – заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова. Военнослужащие в приближенной к боевой обстановке отрабатывали скоростное восстановление покрытия лётного поля после авиаудара противника и восстанавливали трубопровод. Начальник учений оценил работу военных-сибиряков на «хорошо».
Протоиерей, поэт, врач и предприниматель теперь будут бороться за справедливость  — все они были утверждены губернатором как члены общественной палаты. Директор медицинского центра «Академия здоровья» Сергей Давыдов, ответственный секретарь редакционной коллегии «Энциклопедии Забайкалья» Наталья Дроботушенко, заместитель директора телерадиокомпании «Чита» Игорь Кунгуров, предприниматель Михаил Михайлов, протоиерей Валерий Компаниец и поэт Шухрат Тохта-Ходжаев пока не знают имя своего седьмого коллеги, которого губернатору ещё предстоит утвердить.
Новость о трёхлетии информационного агентства «Чита.Ру» побила все рекорды по позитивности – впервые модераторам не пришлось бороться с комментариями, содержащими мат, оскорбления и призывы к мировой революции. После этой новости редакция получила немалое количество поздравлений и благодарна всем, кто порадовался вместе с нами. Кроме того, теперь у ИА «Чита.Ру» есть 70 ручек, огромное количество блокнотов и пластмассовые мозги – всё это подарки читателя tipa_alexey, нагрянувшего в редакцию с поздравлениями.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

рекорды по позитивности - результат вашей работы. так держать! спасибо вам :-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Свои силы в борьбе с коноплёй читинские милиционеры опробовали и около села Ерёмино, где они с помощью болотохода уничтожили все заросли. По словам милиционеров, болотоход своим весом давит корни конопли, после чего она не вырастает повторно" - это полная лажа! болотоход на то и болотоход что у него минимальное давлене на почву, он даже дерн не трогает. а еще конопля - однолетнее растение. размножается семечками. так что корням пофиг. менты однако попутно лучить ездили - у Еремино коз много бегает)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вечорка - в точку!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

добровольцам, убиравшим мусор на Арее, конечно, респектище! Жаль только, что труд этот был напрасный. Приехали вчера с Арея - берега после уборки читинские свиньи уже успели заср..ть по полной ((((((((

А на Кристалл прокуратуры нет, видимо. Такие цены нереальные задрали на проживание в этих сараях! Люди разворачиваются и едут жить "дикарями" со стороны базы "Арей"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где находится редакция? Я тоже хочу Вас поздравить. Хоть посмотреть на нормальных, не трусливых людей.