Р!
19 НОЯБРЯ 2019

Математические задачи для журналистов и финансовые – для районных глав в обзоре электронных СМИ

Губернатор: главное — инициатива

Программа «Губернаторский час» 26 июня стартует сюжетом Дарьи Таскиной о сложной ситуации на рынке труда: «Осваивать рабочие специальности сегодня, как считают многие, не престижно. (…) А вот престижнее, по мнению молодых, идти в юристы, психологи и экономисты. На эти специальности, в основном, и подают документы абитуриенты. Но сегодня с таким «прицелом на будущее» можно и не попасть в число трудоустроенных. Переизбыток специалистов гуманитарных направлений в крае отмечают уже несколько лет. (…) По данным за прошлый год, потребность в специалистах с высшим образованием составила 1927 человек, со средним профессиональным образованием – 2366, с начально-профессиональным – 9663 человека».

Министр трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края Радмила Каргина утверждает, что такое происходит потому, что система образования «оторвана от реальной ситуации на рынке труда».

С другой стороны, районы испытывают нехватку в высокопрофессиональных кадрах. Решением этой проблемы специалисты считают контрактно-целевой приём. «Конечно, есть такие, кто и без контрактно-целевого приёма готов добровольно вернуться работать в район. К примеру, Михаил Чумерин даже рад, что возвращается в родную улётовскую среднюю школу учителем черчения», — продолжает рассказ Дарья Таскина.

По словам журналиста, одними из самых востребованных профессий являются учителя-предметники, врачи, геологи, агрономы, станочники, механики. Чтобы ослабить напряжённость на рынке труда, министерство трудовых ресурсов и демографической политики Забайкальского края занимается разработкой пилотного проекта по модернизации образования с учётом потребностей в кадрах на период до 2020 года.

«По данным государственной службы занятости населения края, сидят без работы почти 70 выпускников с высшим образованием, — приводит цифры корреспондент ГТРК «Чита» и выражает обеспокоенность, – и если не принять конкретных мер, говорят сотрудники службы, количество безработных выпускников вузов так и будет расти параллельно с кадровым голодом работодателей».

Ведущая программы «Губернаторский час» Ольга Куприянова попросила прокомментировать информацию, представленную в сюжете, губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина.

«Посмотрите, почти 14 тысяч вакансий и из них 70% вакансий рабочих специальностей. Но ведь рабочие специальности сегодня это не только штукатур-маляр, да, и даже не всегда специалист, работающий, скажем, на заводе строительных материалов, это человек с лопатой. У многих по-прежнему понятие сводится именно к тому. Вы побывайте, посмотрите на современных предприятиях. Да, по должности он оператор, по существу, рабочая специальность, но он практически управляет всем технологическим процессом. Это рабочая специальность, но это совсем другой уровень работы, другой уровень организации труда», — объясняет Равиль Фаритович низкую популярность рабочих специальностей слабым представлением об их специфике. По словам губернатора, «в 11-м, 12-м годах, — посмотрите, перспектива за инженерными специальностями, за техническими специальностями, за высокими технологиями, за теми, кто знает физику, математику, химию, биологию».

Ольга Куприянова передаёт вопрос директора верхне-цасучейской средней школы, в здании которой имеются трещины, серьёзные нарушения системы отопления, протекает крыша. «Собственными и родительскими средствами отремонтировали, а на ремонт стены и труб денег не хватает. Нам просто необходим капитальный ремонт, будет ли он проведён в ближайший год?», — спрашивает директор.

Никакого ответа на свой вопрос он, к сожалению, не получает. Губернатор начинает с перечисления «проблемных» школ региона: в Александровском Заводе, Газимурском Заводе: «Где-то, наверное, около 20 школ требуют очень серьёзного капитального ремонта, и мы его ведём. И в прошлом году порядка 13 школ отремонтировали, и в этом году примерно столько же школ будет отремонтировано». Решением проблемы на местах Равиль Гениатулин считает привлечение крупных предприятий: «Уж если работает на территории несколько золотопромышленных компаний, да, золото добывают. Ну, не надо вот размазывать эти деньги, наверное, там купить, праздник какой-то оплатить. Лучше сконцентрировать внимание – то ли это школа, то ли это клуб, то ли это больница – надо помочь немножко, да, то ли это спортивный объект – вот четыре важнейших объекта, на который бы я обратил внимание бизнеса, работающего на территориях».

Директору ключевской средней школы №27 Могочинского района за деньгами на приобретение оборудования (столов, стульев, парт и т.д. ) губернатор советует обратиться к районной администрации, главу которой, в свою очередь, уговаривает обратиться в банк за кредитом: «Сейчас более-менее проценты стали доступными». Да, мы берём на себя обязательства, скажем, в 11-м году вернуть банку эти средства. Ну, из пяти глав один отреагирует если, так сказать, лучший вариант. (…) Я просто говорю, всегда говорю: нет безвыходных ситуаций, есть просто безынициативные люди».

Инициатива требуется и в решении других проблем: например, в ремонте дамбы в селе Архангельское Красночикойского района. Отвечая на вопрос Георгия Куприянова, глава региона уверяет, что средства на ремонт дамбы будут найдены в любом случае сразу после того, как завершится экспертиза проектно-сметной документации.

«Здравствуйте! Равиль Фаритович, это вас беспокоит Сергеева Людмила Владимировна. Я живу на Черновских, — звучит в прямом эфире звонок. – У нас самая болезнь – это переезд. У нас ни скорая, ни пожарная машины не могут вовремя подъехать, постоянно он закрытый. Люди на работу опаздывают, студенты тоже. Как нам быть?».

Равиль Гениатулин обещает проанализировать ситуацию со специалистами управления Забайкальской железной дороги. «У нас есть один замысел, — признаётся губернатор, — и мы его осуществим – это пустить (но это перспективный вопрос) грузовые поезда, минуя Читу, так называемый обход Читы, и тогда поезда будут входить на территорию города в районе Песчанки, переходить по мосту вдоль Ингоды, по той стороне Ингоды, и выходить уже там за Черновскими».

Новые бизнесмены и инновации в энергетике

Максим Пояркин вселяет надежду предпринимателям Забайкалья 23 июня в программе «Вести-Чита». По его словам, в регионе вновь объявлен конкурс на предоставление грантов начинающим бизнесменам, и в это году сумма увеличилась до 50 миллионов рублей. Документы и заявки принимаются с 11 июня в министерстве экономического развития края. Главным условием получения гранта является окончание краткосрочных курсов «Основы предпринимательской деятельности».

«В прошлом году желающих начать собственный бизнес оказалось свыше 600, из них победителями конкурса стали 197 предпринимателей, получивших гранты на сумму от 50 до 250 тысяч рублей. Приём заявок на получение грантов продлится до 15 июля, после чего конкурсная комиссия приступит к обработке данных и определит первых грантополучателей», — уточняет Максим Пояркин.

Главной темой круглого стола, организованного депутатами комитета по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры краевого Законодательного собрания, стала проблема использования альтернативных источников энергии в 23 поселениях Забайкалья, получающих электроэнергию «с помощью автономных и давно устаревших дизельных генераторов». С разработками депутатов зрители ТК «Альтес» узнают со слов Натальи Собенниковой.

Председатель профильного комитета Владимир Дарижапов утверждает, что газогенераторы — установки, работающие на древесном топливе, — окупятся максимум через три года. Затраты на топливо снизятся в 10 раз, а стоимость электроэнергии составит около 6 рублей за киловатт.

«Средства на закупку дизтоплива требуются колоссальные. Отсюда и огромная стоимость электроэнергии. Например, в посёлке Тупик Тунгиро-Олёкминского района тариф равен 23 рублям, в селе Менза Красночикойского района — 42, а в Среднем Каларе Каларского района и того больше — 61 рублю, — подсчитывает затраты Наталья Собенникова. – Большая часть этого тарифа компенсируется поставщику из краевого бюджета. На эти цели в прошлом году было выделено 62 миллиона рублей».

Главный специалист по ЖКХ администрации Тунгиро-Олёкминского района Михаил Ефанов отмечает, что снижение себестоимости энергии с 23 рублей хотя бы до 10 позволит открыть новые предприятия: «У нас есть наработки по открытию мини-заводов».

Несогласные

Автономные, бюджетные нового типа или казённые – школы, вузы, поликлиники, музеи и библиотеки с 1 января 2011 разделят на группы. Что они означают, зрителям ГТРК «Чита» 23 июня объясняет Любовь Клиновская: «Для казённых будут очень чётко прописаны все статьи затрат, вплоть до сумм коммунальных услуг и транспортных расходов. (…) В неё, как предполагается, войдут детские дома, малокомплектные и спецшколы. Казённые и автономные учреждения деньги получат в виде субсидий, смогут оказывать платные услуги. С одним отличием – автономные учреждения смогут и тратить заработанные деньги полностью на своё усмотрение. Государство будет платить лишь за предоставление определённого, строго ограниченного, набора услуг в рамках «государственного задания».

Выясняется, что члены Забайкальского крайкома КПРФ считают подобный закон нарушающим «конституционные права граждан на бесплатное лечение и образование». Свою позицию поясняет секретарь забайкальского краевого комитета КПРФ Ирина Щапова: «Как можно дать государственный заказ той же инфекционной больницы на будущий год, сколько она должна принять больных, и сколько она должна обслужить. А если какая-нибудь эпидемия, то что тогда? Других не обслуживать?».

Коммунисты считают необходимым привлечь внимание общественности к грядущей реформе, опробовать её для начала в нескольких регионах, а то и вовсе отложить.

Кто сколько платит за мытьё машины

В программе «10 минут в мэрии» от 22 июня на вопросы ведущей передачи Карины Канунниковой и телезрителей отвечает первый заместитель мэра Олег Кузнецов. Подводя итоги прошедшей недели, собеседник Канунниковой называет визит делегации города Читы во главе с мэром в город Хулунбуир. В ходе визита подписано соглашение между правительством Хайлара и Читой о сотрудничестве, а также проект соглашения между Маньчжурией и Читой о поставке в наш город 50 комфортабельных автобусов.

Также Олег Кузнецов рассказывает подробно о работе административной комиссии, которой только за прошлую неделю вынесено штрафов на 228 тысяч рублей. «Хотел бы обратиться к гражданам нашего города. Действительно, сейчас наступила летняя – жаркая – погода, везде люди отдыхают, и, как мы все видим, производится стирка ковров и мойка машин. Хотел бы предупредить, что за нарушение по этой статье — от 1000 до 2000 рублей. Поэтому не очень выгодно мыть машину на берегах, несмотря на то, что мы загаживаем наши водоёмы, нашу землю, легче, наверное, помыть за 250 рублей на специальных СТО, где моют машины», — советует первый заместитель мэра.

Вере Васильевой с Петрозаводской, 31, Кузнецов отвечает, что благоустройством территории, в том числе обработкой насаждений во дворах от вредителей, должны заниматься управляющие компании.

Непонятная ситуация возникла с домом №7 по улице Белогорская в посёлке Черновские. По словам жительницы дома Натальи Фоминых, межведомственная комиссия в 2008 году признала дом аварийным, распоряжение мэра в 2009 году подтвердило это. «Два года прошло, сдвигов нет, зимой температура не поднимается выше 10 градусов, потолки треснули и провисли. Из шести квартир одна уже полностью разрушилась», — жалуется Фоминых.

Однако Олег Кузнецов говорит, что переселение из этого дома невозможно: «По такому состоянию дела он не может попасть в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. (…) Будут деньги – будет реконструкция. Для того чтобы признать его аварийным, вам необходимо обратиться в комитет ЖКХ на Курнатовского, 46, чтобы они – межведомственная комиссия – рассмотрела ваше предложение по вашему дому».

Ольга Черненко из посёлка Кадала обеспокоена тем, что в её доме, обслуживаемом управляющей компанией «РУЭК», были развешены объявления, «чтобы жильцы обменивали книжки и платили за квартиру в ООО «Забстрой ЖКХ». Люди боятся — не фирма ли это однодневка». Первый заместитель мэра успокаивает жителей: «Если ни одна из сторон не прервала эти отношения, то есть «РУЭК» вас не предупредил о расторжении договора и вы не собираетесь собранием собственников жилья более 51% поменять управляющую компанию, то договорные отношения продолжаются».

«На территории пионерского парка много лет работает кафе «Масяня», где торгуют шашлыками, пивом, сигаретами. Покупатели – молодёжь и подростки, — цитирует жалобу Алексея Владимировича Карина Канунникова. – В милиции ответили, что всё законно, разрешительные документы в порядке, договор на аренду долгосрочный. Как можно было разрешить такой ассортимент на территории детского парка?».

По словам Олега Кузнецова, неоднократные проверки этого заведения не подтвердили, что там идёт незаконная торговля. Нарушают закон те подростки, что распивают пиво в парке. Зам мэра напоминает, что за это положен штраф – от 300 до 500 рублей, а за выбрасывание мусора – от 1000 до 1500.

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мда..одни отмазки у правителей, мол я не я и кучка не моя....... Губернатор еще так сяк, а мэровские вообще слов нет....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в каких районах нехватка кадров???? Полнейший бред. Работать негде там совсем.