Р!
20 НОЯБРЯ 2019

Неженское дело следственным управлением руководить? События недели

Прошедшая неделя ознаменовалась долгожданным дождём, повышением уровня воды в реке Чара и стоимости проезда в троллейбусах.

В понедельник, в 10 утра, в девятиэтажке посёлка Забайкальск был найден подозрительный дипломат между четвёртым и пятым этажами. 19 жильцов дома по улице Железнодорожной, 54а, находящихся не на работе, были эвакуированы в районный Дом культуры и школу №2. Служебно-разыскная собака сигнализировала о наличии в дипломате взрывчатки, и в 17.45 в Забайкальске приземлился вертолёт с взрывотехниками из Читы, которые и обнаружили в дипломате болты, гайки и шарниры.

Краевое УВД в этой связи напомнило нехитрые правила техники безопасности при обнаружении подозрительных предметов: «Чаще всего для камуфляжа самодельных взрывных устройств применяются те предметы, которыми мы пользуемся в быту. Они оставляются в тех местах, где могут быть легко обнаружены людьми. Смертоносные видеокассеты, авторучки, пакеты из-под сока, сигаретные пачки, игрушки, радиоприёмники – это уже классика. Сейчас террористы превращают в бомбу даже рулон туалетной бумаги. Известны также конструкции ловушек, срабатывающих при попытке переместить неизвестный предмет. Например, плакат с надписями оскорбительного содержания может, как ни странно, ещё и взорваться. При обнаружении неизвестной зажигалки, портсигара и даже детской куклы не стоит к ним прикасаться, пользоваться вблизи от них радиосвязью, кричать, делать резкие движения и паниковать. О подозрительном предмете нужно незамедлительно сообщить по телефону «02». Точно такая же схема действий должна быть и при передаче подарка от незнакомых людей. От подобных сюрпризов лучше отказываться сразу, ведь как показывает практика, иногда их отправляют далеко не с наилучшими пожеланиями».

В Сибирском военном округе продолжается масштабное учение «Восток-2010», на которое последовательно прибыли главком Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Постников, начальник Генштаба Вооружённых сил, руководитель учения генерал армии Николай Макаров и делегация Минобороны Китайской народной республики во главе с заместителем начальника Генерального штаба НОАК генерал-лейтенантом Хоу Шусонь.

Всего на учение «Восток-2010» планируется привлечь до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2 500 единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. В СибВО в учении примут участие до 10 тысяч личного состава и до 1 500 единиц техники.

5 июля с 11.00 до 14.30 и 7-го — с 7.00 до 8.00 — на участке с 250-го по 271-й километр федеральной трассы Чита – Забайкальск в связи с переброской военного транспорта будет временно ограничено движение транспорта. Для удобства автомобилистов оборудован объезд по маршруту Агинское – Нижний Цасучей с последующим выходом на федеральную трассу в районе населённого пункта Бырка. Съезды с федеральной трассы 25 июня оборудованы информационными аншлагами. Объезды короче основной дороги от Агинского до Бырки на 10 километров. Объезд асфальтирован на участке от Агинского до Нижнего Цасучея. От Нижнего Цасучея до Бырки – грунтовая дорога.

30 июня стало известно, что единственную в крае женщину-генерала, руководителя Следственного управления Марину Марецкую сменил старший советник юстиции (полковник) Геннадий Подзноев. Государственный советник юстиции третьего класса Марина Марецкая занимала этот пост с момента создания управления — с сентября 2007 года. В пресс-службе следственного управления пояснили, что смена руководителя связана с уходом Марецкой на пенсию по выслуге лет, по собственному желанию.

«Возможно, не находится мужчин — в данный момент и в данном месте — которые были бы готовы возглавить такое управление как наше. А дело это неженское. Я так где-то подспудно считаю», — полтора года назад говорила Марецкая в интервью главному редактору ИА «Чита.Ру» Екатерине Шайтановой.

Возможно, что нашёлся, наконец, мужчина — помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области по кадрам Геннадий Семёнович Подзноев родился 23 февраля 1948 года в деревне Лашково Пустошинского района Псковской области. Трудовую деятельность начал в 1965 году в тресте «Кировострой» города Ленинграда. После службы в органах внутренних дел возглавлял управление Федеральной службы налоговой полиции по Псковской области. В 2006 году добровольно и досрочно сложил полномочия депутата, вице-спикера псковского заксобрания. Баллотировался на пост главы администрации Псковской области. Псковские СМИ называют Геннадия Подзноева то единороссом, то справедливороссом, то членом депутатской группы «Псковщина».
Был ли он готов возглавить следственное управление — покажет время.

Резкий подъём воды произошёл в реке Чара в среду из-за обильных осадков. Около сотни жителей начали покидать свои дома в четверг. В детском отделении Каларской ЦРБ было подготовлено 44 места, а в школе №1 посёлка Новая Чара — 200 мест для размещения пострадавших от паводка. На сегодняшний день произошёл спад воды, все жители вернулись в свои дома, восстанавливается электроэнергия, и началась отсыпка временной дороги — паводком был смыт участок протяжённостью около 900 метров.

Краевое УВД на этой неделе назвало село Усть-Обор Петровск-Забайкальского района — единственным в крае, где местные жители вообще не торгуют спиртосодержащей жидкостью, занимаясь вместо этого развитием фермерства и строительством жилых домов.

По информации пресс-службы управления, пьянство в селе искоренили участковый уполномоченный милиции и группа местных активистов, пользующихся в селе авторитетом: «Сегодня в Забайкалье это – единственное село, где местные жители вообще не торгуют спиртосодержащей жидкостью. Алкогольная зависимость и отравления суррогатами были одними из главных проблем селян. Вести борьбу с подпольными продавцами горячительного они решили своими силами».

Торговцам спиртом предложили либо прекратить торговлю, либо навсегда покинуть село, в результате одна семья из него уехала, а остальные прекратили всю торговлю.

Сразу два общественных слушания прошли на этой неделе в Чите. Гордума 28 июня решала, будет ли глава города избираться из числа депутатов, а сити-менеджер — наниматься по контракту. Это предложение обсуждалось в ходе внесения последних изменений в устав города с подачи мэра Анатолия Михалёва, но поскольку поступило до того, как проект устава в новой редакции был уже опубликован, с изменением устава решили подождать до осени. На следующий день, 29 июня, в краевом заксобрании прошли слушания по исполнению бюджета за 2009 год.

Под новостью о первых слушаниях посетитель оставляли комментарии «интересно кто попадет на эти слушания, ведь простых смертных в здание администрации не пустят» и «Соберут тех, кто заранее согласен…». Пробовали ли эти оптимисты прорываться и доказывать свою точку зрения — неизвестно, а вот на вторых слушаниях представители общественности были. Двое. Руководитель Центра поддержки гражданских инициатив Марина Саватеева высказала пожелание сократить расходы на управленческий аппарат и увеличить – на реализацию целевых программ. А заодно – уменьшить расходы на обслуживание государственного долга. Это было странное предложение, учитывая, что львиную долю этого долга составляют кредиты в коммерческих банках, которые регион несколько лет вынужден брать для латания постоянно возникающих дыр.

А сопредседатель движения «Родное Забайкалье» Игорь Морозов сообщил, что каждый год наблюдает одну и ту же картину: как намечается принятие бюджета или какие слушания, так тут же в СМИ и на кухнях появляются слухи, что скоро сменится губернатор. «Губернатор, говорят, наш куда-то собирается, на Луну или ещё там куда, и чего ж тут тогда обсуждать, пусть едет, слава богу. Кто-то их инспирирует, эти слухи – мол, чего тут ругать, когда он всё равно уедет. Ещё пишут о вероятных и невероятных кандидатах на пост, говорят даже, что женщину. А неплохо бы женщину, неплохо… Не обязательно Матвиенко с Питера, почему бы Батурину не позвать. Ведь у нас же есть Кобзон на 11-м округе?» — бубнил Морозов, и на попытки прервать его отвечал: «Это по бюджету всё, по бюджету, по исполнению! Тут 17 депутатов сидят, и не надо меня останавливать, а надо прислушиваться к голосу публики».

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марине Александровне -респект. Она действительно первая, достойная и единственная женщина - генерал в нашем крае. Гадко, что сменил её пенсионер по сути и возрасту. Чего добиваетесь далее -укрепления вертикали? Ну тада еще и Сизикову проводите, академики вездесущие, и будет счастье и покой...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

дожились свих руководителей нестало, вспомниш добрым словом Бояркина, поддержать штаны периглашаем со стороны. Дожилась прокуратура дальше не куда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А, как же ограничение по возрасту для госслужбы в 60 лет??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если больного в больницу на "скорой" - его как? Тоже через Нижний Цасучей?! И вообще все эти "игры в войнушку" пора бы уже проводить подальше от федеральных трасс и густонаселенных поселков. А то как-то неуютно чувствуешь, когда на уровне окон пролетают вертолеты, а выше с ревом проносятся истребители. Все сопки обгорели уже намного раз. Сенокосы уничтожены.

А еще обиднее видеть солдат, которые практически брошены на выживание в таком пекле. Зато военнослужащие более высокого состава вовсю торгуют тушенкой и молоком. Блин! Когда элементарный порядок будет!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Марина Александровна!Вы полны сил и энергии, молодая, совестливая,да и просто хороший человек!

Какая к черту пенсия? И опять варяги!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С каких пор в прокуратуре появился классный чин-генерал? Генералы есть в армии,в милиции,в УИН,в наркоконтроле,но в прокуратуре их никогда не было и нет.Прокурорские почему-то любят себя именовать то полковниками,то генералами.