Р!
15 НОЯБРЯ 2019

Милиция нравов и киностудия «Забайкал пикчерс» - в обзоре краевой прессы

«Гороскоп, специально адаптированный к жителям Читы» из «Вечорки» рекомендовал мне и всем другим львам без особых сомнений претворять в жизнь свои планы и идеи, а в четверг прислушаться к советам коллег. Словом, ничто — даже невыход в свет газет «Эффект», «ТВ-неделя» и «Забайкальское подворье», комментировать который в ООО «Издательство газеты Эффект» отказались, — не мешало написать обзор краевой прессы.

«Экстра»: тайная Общественная палата и вице-премьер, не посещающий заседания правительства

Юлия Скорнякова в «Экстре» разбирается, кто попал в Общественную палату, и насколько она общественная.

«Главными словами, услышанными далеко за пределами зала заседаний, стали губернаторские размышления о том, кто должен стать у руля палаты, — сообщает журналист, побывавший на первом заседании. — Это моё личное мнение, но я считаю, что на этом посту должен быть опытный, педантичный, знающий государственное устройство человек. Кандидатура Виталия Евгеньевича Вишнякова, на мой взгляд, отвечает всем требованиям. Я ни на кого не оказываю давления. Это моё личное мнение, — заявил Гениатулин. Пожалуй, высказанное вслух могло остаться личным мнением губернатора, если бы через несколько минут не было оглашено, что общественники единогласно выбрали председателем именно советника губернатора Виталия Вишнякова.

«Секретности сведений о членах Общественной палаты Забайкальского края позавидовала бы Царская охранка, — пишет Скорнякова. — Когда несколько дней назад я обратилась в здание на Чайковского, 8 с просьбой предоставить биографии членов Общественной палаты, невозможно было предсказать, что эти самые биографии окажутся чем-то наподобие Летучего Голландца: вроде есть, но их держат в строжайшей тайне. Хотелось написать обычный в таких случаях материал, о том, кто есть кто в палате. Обычного материала не получилось: «Всё, что требовалось по закону, мы дали». «Всем» оказались имена и фамилии. Понятно, что информация о многих членах палаты есть в интернете, но за достоверность сведений оттуда отвечать сложно. Уважая своих читателей, мы попытались настоять на предоставлении достоверной, официальной информации».

Удивление «Экстры» вызывало то, что подобная информация обычно выкладывается в доступном источнике — например, на сайте или в электронном разделе — сразу после того, как станут известны фамилии избранных. Для структуры, финансируемой из бюджета, целью которой является представление интересов забайкальцев в госорганах, это как Аз и Буки. Здесь же — тишина. И просьба написать запрос для того, чтобы узнать про образование, профессиональную биографию и семейное положение избранных.

Неделей позже редакции ответили, что ведётся сбор дополнительной информации, и пока их запрос не может быть удовлетворён.

«А сбор информации, унификация и согласование с каждым членом — дело долгое. Ни сроков, ни ориентировочной даты в ответе не было. Видимо, часть общественников, на которых у Евгения Витальевича нет информации, не выдвигалась согласно правилам, неотъемлемой частью которых является представление анкетных данных, а приходила и просто честно смотрела в глаза: «Я Вася Пупкин. Возьмите в палату, а?» Теперь собирай тут на них данные, унифицируй, на запросы отвечай…», — делает выводы журналист.

Алексей Будько берёт интервью у Виктора Столярова — одного из двух вице-премьеров краевого правительства, живущих не в Чите. Сокто Мажиев зазывает журналистов в Агинское. Заместитель председателя правительства, руководитель представительства сначала Читинской области, а потом и Забайкальского края при правительстве РФ Виктор Столяров составил с Будько разговор по телефону.

— В штате представительства состоит 9 человек. Представительство находится в центре Москвы, на улице Новый Арбат и располагается в здании, принадлежащем Управлению делами Президента России. Мы здесь арендуем 125 квадратных метров площади. Помимо нас здесь располагается ряд других региональных представительств и аппарат Совета Федерации. Мы также арендуем у Управления делами президента служебный автомобиль.
Москвичей в штате представительства только трое, остальные сотрудники раньше жили и работали в Чите. Например, мой заместитель Дамдинов Очир Дамдинович ранее возглавлял московское представительство администрации Агинского округа.

— В каком из федеральных ведомств приходится бывать чаще всего? Наверное, в Минфине?
— Сейчас всё заметно поменялось. Раньше для нас главным министерством из которого мы почти не выходили, являлось Министерство финансов. Я даже называл себя коридорным, потому, что с утра до вечера находился в коридорах Минфина. Но то было в период неуправляемой экономической политики середины 90-х годов. Сейчас, к счастью, походов в Министерство финансов для выбивания средств уже не требуется. Наиболее интенсивные контакты сегодня складываются у нас с министерством регионального развития, которое является координирующим органом федеральных структур по работе с регионами.

— Какой из служебных вопросов последнего времени был наиболее трудоёмким?
— Самым главным делом последних лет для нас, бесспорно, было сопровождение проекта частно-государственного партнёрства по развитию юго-востока Забайкалья, реализуемого совместно с компанией «Норильский никель». Чтобы его запустить, нам пришлось очень долго работать с Министерством транспорта, с агентством железнодорожного транспорта и с МПС (сейчас ОАО «Российские железные дороги»), с Министерством регионального развития, с Минэкономразвития. Это был довольно длинный и непростой путь. Мы этот проект презентовали на самых различных уровнях. В конечном итоге, бывший министр экономического развития Герман Греф внёс этот проект на рассмотрение правительства.

В текущей жизни весьма длительным по времени является процесс заключения соглашений с различными ведомствами на софинансирование федеральных целевых программ. Недавно мы подписали последнее соглашение с Министерством спорта на софинансирование строительства спортивных залов в поселках Новоорловский и Хара-Шибирь, а начиналась работа с министерствами и ведомствами ещё в начале года.

— Как часто по служебным вопросам приходится связываться с Читой?
— Всё зависит от ситуации. По текущим рабочим вопросам с руководством Забайкальского края приходится созваниваться каждый день. Часов до 12 московского времени ежедневно созваниваюсь с Читой. Постоянная связь организована с сотрудниками, заместителями министров, министрами и заместителями председателя правительства. С губернатором связываемся иногда несколько раз в день, а иногда и раз в неделю. В Чите по служебной надобности бываю, но в последнее время значительно реже, потому что для решения задач, поставленных Представительству, надо быть здесь, в Москве. Последний раз был в Чите в прошлом году.

«Вечорка»: одна бабушка сказала

Владимир Кантемир идёт в люди, развозит газеты, посвящает состоявшемуся «намедни» разговору с бабушкой, торгующей ими на КСК, колонку редактора. Бабушка, по информации Кантемира, недовольна отсутствием в газете телепрограммы канала «Альтес».

«Так это, бабуля, — отвечает ей главный редактор, — о вашем здоровье беспокоимся. Потому как некоторые телепередачи поопаснее венерических заболеваний будут…
— Неужели?! А я и не знала, спасибо тебе, милок, — поблагодарила меня та бабушка.
И рассказал я бабуле о непоправимом вреде, наносимом человеческому организму дешёвыми и откровенно зомбирующими телепередачами. Например, рассказал я об альтесовской передаче «Победоносный голос верующего». Моя собеседница долго не могла поверить, что проповедников, подобных тем, которых ежедневно показывают в этой альтесовской передаче, её родные православные священники называют «сектантами» и считают дьявольским отрепьем. В этой связи давно хотел спросить у родной безопасности, почему более десяти лет они позволяют руководству «Альтеса» в сговоре с заокеанскими сектантами издеваться над психикой граждан России?»

Ходящие по городу слухи о судьбе здания штаба СибВО пересказывает в «Вечорке» Боб Добчинский: «Сперва прошла информация о том, что здание облюбовали несколько читинских миллионеров и решили приобрести его для себя в личное пользование. А именно – переоборудовать его в жилой дом с прилегающей особо охраняемой территорией, гостевым, апартаментами, подземными саунами – бассейнами и вертолётной площадкой. Но потом была озвучена цена – 4 миллиарда рублей. И тут даже наши олигархи крякнули и отступились. Крутовато. Затем муссировались слухи о том, что, возможно, министерство обороны откроет здесь высшее учебное заведение военного профиля. Как известно, на всем расстоянии от Новосибирска до Благовещенска в России нет военных ВУЗов. Но и этой благой надежде не суждено было сбыться. Не заинтересовано ведомство г-на Сердюкова в Чите – слишком далеко, холодно и не престижно. Тем более, по другим слухам, Чита вскоре может превратиться из краевого центра в заштатный городок обширного Восточно-Сибирского края со столицей в благополучном, развитом Иркутске. Сегодня всё чаще и чаще можно услышать из различных источников о том, что к зданию проявила интерес жена московского мэра миллиардерша Елена Батурина. То ли она хочет там разместить региональное представительство принадлежащего ей банка, то ли открыть гостиничный комплекс, то ли снести и построить нечто московско-помпезное. Все три версии кажутся абсурдными. Но только на первый взгляд. Да, банков и гостиниц у нас хватает. Но возможно, что московская гостья задумала нечто совсем уже необычное и оригинальное для Читы – закрытый садо-мазо клуб или киностудию «Забайкал пикчерс». Кстати, губернатор Забайкальского края находится в неплохих отношениях с Юрием Лужковым – мужем Батуриной ещё со времен работы в Совете Федерации, где они сидели рядом. Между тем высвобождаемое огромное здание в самом центре города, пусть даже с видом на уличный сортир, могло бы снять многие социальные проблемы краевого центра».

Добчинский берёт на «слабо» администрацию города: «Самая разумная идея, которая родилась, как ни странно, в кулуарах мэрии (опять же, по слухам), это — открыть в бывшем штабе детский сад. По подсчётам в нем можно было бы разместить до трёх тысяч детей. Тем более что территория для прогулки уже есть – остаётся разбить там песочницы, грибочки и лесенки. Кто-нибудь может возразить, что воздух в центре города вреден для детей? Но ведь не думали об этом, когда переселяли детей-инвалидов из особняка в тихом зеленом уголке на улице Бутина на улицу Промышленную. Уж там-то загазованность от дальнобойных фур куда выше. А вы не помните, когда это было? Когда телекомпании «Альтес» потребовалось новое помещение, ибо в старом директору было уже тесно. Вернёмся к идее детского сада. Сегодня очереди в дошкольные учреждения дожидаются более 10 000 детей краевого центра. И предполагаемые три тысячи мест весьма облегчат ситуацию. Понятно, что дети в этом саду будут тоже не из простых семей, но зато в не элитных садиках появятся долгожданные места. А элитные дети, окончив курс начальной подготовки к счастливому будущему, прямиком пойдут через площадь в элитную школу No4. Видите, как всё удобно? Остаётся одно большое жирное «но». Здание пока находится в федеральной собственности, и принять его на свой баланс – значит вырвать с кровью и мясом большой-большой кусок из бюджета. Только коммуналка будет поедать в зимний период не один миллион рублей. Так что мэрии придется изрядно поработать головой, чтобы изыскать необходимые очень-очень большие денежки. Получится?»

Забайкальский рабочий: экономия на Чаре и Оля Блинникова из 1945-го

Вопросом «Как обуздать реку Чару? И до каких пор она будет терроризировать нас, северян и областные, ныне краевые властные структуры чрезвычайными ситуациями?» задаётся в «Забайкальском рабочем» Анатолий Снегур, вспоминая август 1983 года: «Схватку со стихией выиграли… Водяной вал, которого по всем признакам и прошлому опыту уже не должно быть, пришёл в пять часов утра 10 августа. Вмиг оказались затопленными несколько улиц, хлебопекарня, электростанция, ретранслятор, другие объекты райцентра… В первые же часы было прервано сообщение между поселками на 120-километровой линии Кодар-Чара-Икабьекан. Вода сносила автодорожные мосты, размывала земляное полотно, многокилометровым потоком разливалась по Чарской долине. В отдельные часы её уровень превышал критический на два метра…»

Как и следовало ожидать, чрезвычайная ситуация в июле 2010 года оказалась еще серьёзнее: «Согласно одному из официальных документов, и в данном случае эта река стала главной героиней. И речь идёт уже не о часах, а о многих сутках, в течение которых было прервано автотранспортное сообщение между двумя крупнейшими поселениями района, когда была прервана работа даже «скорой помощи». Именно она, река Чара, объявлена виновницей в том, что была размыта региональная автодорога к Удокану на протяжении полутора километров, затоплено несколько улиц в райцентре, жилые дома и огороды, нарушено энергоснабжение, отселено 103 человека. Оказались отрезанными от основного населения районная больница, аэропорт, автозаправка и другие важные объекты. Оказалось парализованным жизнеобеспечение всего райцентра, продукты питания которому и ГСМ поставляются из Новой Чары. Только к концу четвёртых суток удалось протолкать первую машину по размытому участку. Но всё еще было неясно, когда и как возобновится автобусное сообщение. И на сегодня нет ответа на вопрос, когда эта автодорога регионального значения будет восстановлена хотя бы в прежнем виде, не говоря уж о крайне необходимых переустройствах».

Снегур уточняет, что при реконструкции автодороги в 80-х годах и подготовке её к асфальтированию старожилы не раз предлагали проектировщикам, а потом и строителям отнестись внимательнее к устройству водопропускных сооружений и соответствующей водорегуляции: «Речь шла о двух, по крайней мере, мостах. И возводить их надо было как раз в старом русле Чары, куда она всё решительнее, всё мощнее и устремляется сейчас. Советы-предложения так и повисли в воздухе. Мы в очередной раз сэкономили на расходах, чтобы потом…Вы догадываетесь, что потом — это наша обычная практика. Вместо предлагаемых мостов (или хотя бы одного, но помощнее) уложили несколько легких водопропускных труб, которые каждый раз оказываются размытыми и отброшенными за сотни метров от дороги. А нынешняя ситуация, думаю, ещё очевиднее убеждает в том, что автодороге всё же нужны мосты, и мосты не абы какие, а под стать существующему, нарастающему потоку. Ещё раз: река Чара возвращается в старое русло, и она вернётся в него, хотим мы того или нет. Значит, давайте откровенно признаемся в допущенной при реконструкции автодороги ошибке (кстати, проект её сегодня не можем найти) и будем готовиться к новой ситуации».

Реке оставаться неукротимой до тех пор, пока мы будем «экономить», — предупреждает журналист.

«Забайкальский рабочий» публикует свои же материалы за июль 1945-го. В тексте под названием «По инициативе Оли Блинниковой» секретарь комсомольской организации шахты Арбагар А.Сычугов приводит цитату Оли Блинниковой, сказавшей на комсомольском собрании, посвящённом награждению комсомола орденом Ленина: «В войну мы трудились на разгром врага. Теперь поможем нашей Родине быстрее залечить свои раны. В ответ на высокую награду я обязуюсь дать в нерабочее время 10 тонн угля».

«Её поддержали комсомольцы Коблякова А. , Терщиков Г. , Алексеенко Н. , Мигунов В. и другие. Все взяли обязательство в свободное от работы время добыть по 10-20 тонн угля в фонд могущества Родины. После собрания прошло 10 дней. Почти каждый вечер после работы комсомольцы шли в шахту и выдавали уголь. Уже добыто 1100 тонн — вдвое больше, чем намечалось. Обязательства перевыполнили все комсомольцы. Виктор Коваль добыл 43 тонны угля, Лена Бакшеева — 41,3, Зина Жилкина — 41 тонну, Аня Ерошенко — 40, Василий Мигунов — 40, Аля Кудякова — 33, Николай Мухин — 27 тонн, и так далее. Счёт растёт», — пишет «Забайкальский рабочий».

«Читинское обозрение»: «Как пишется «секс»

«Читинское обозрение» тоже возвращается к подшивке, вспоминая, правда, год 1992-й: «Порнографическая литература в Чите пользуется немалым спросом. При мне в магазине мужчина, лицо которого носило следы бурно прожитых лет, буквально вцепился в одно из изданий. Ему объясняли: не продаётся, конфисковано. Но мужик упорствовал в своём желании приобрести брошюрку «Как стать сексуальной женщиной», отбивался и бубнил: «Хто такие?…» Его недоумение можно понять. Не все ещё знают, что у нас появилась милиция нравов, а рейд по изъятию порнографической литературы проводился и вовсе впервые».

Журналист Елена Мигунова вместе с милицией нравов — подотделом профилактики правонарушений в сфере нравственности, подразделения по делам несовершеннолетних, начальником отдела профилактики УВД полковником В.П. Галузой и московским коллегой специально прилетевшим в Читу делиться опытом, едет в рейд по изъятию порнографии.

«Однако мне лично показалось, что новое подразделение не настроено на «запретить и не пущать». Во-первых, это просто не получится. А во-вторых, задача другая — оградить нормальных здоровых граждан от разгула порнографии. Особенно детей. Что до гомосексуалистов и лесбиянок, пускай решают свои проблемы сами. Не могу сказать, будто рейд по изъятию порнографии в одночасье вымел всю порнуху с городских прилавков. Мы побывали только в нескольких магазинах, и в двух из них обнаружили сомнительные издания. Руководителю одного из магазинов грозит штраф до пяти тысяч за торговлю подпольными (без выходных данных) изданиями. Руководитель второго магазина будет приглашён в отдел профилактики. Его познакомят с правилами цивилизованной торговли эротической литературой. Что касается содержания книжонок… Выводы сделает экспертная комиссия. Она создаётся при главе администрации области», — пишет Мигунова. — А пока… коли мы стали безумно свободными, это не значит, что должны тонуть в море пошлости, ибо порнография — это не искусство. Кстати, один из участников рейда, молоденький лейтенант, составляя протокол, заалел ушами и спросил тихо: «Как пишется слово «секс»?

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, судя по фрагментам статьи из "Экстры", общественная палата будет у нас такая же карманная, как и дума. С чем всех нас, дорогие забайкальцы, и поздравляю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О всем составе Общественной палата судить не берусь, но о господине Гнатюке П.В. не могу промолчать. Как он попал в профсоюзные лидеры, уму не постижимо. При бывших руководителях в том числе при Лосском Ю.В. его, с его моральными качествами, и близко не было около общественных организаций. Только в очень "мутной воде" он мог проскочить в "дамки"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот не пойму - а чего так долго ждали с этой самой полицией нравов? Наш губернатор как всегда заявит (когда уже печень черви съели), что он всё предусмотрел!!! А куда он раньше смотрел, когда об этом говорили все, когда уже выросло не одно поколение изуродованных детей? Всё просто - это бизнес! А деньги, как известно, не пахнут (как сказал один римский император).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему не вышел "Эффект" и почему так мало обзора о "Читинском обозрении" (обычно же много бывает?!)))))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему не обзираете краевую "Культуру Забайкалья"? Там бывает...