Р!
16 НОЯБРЯ 2019
15 ноября 2019

Новый Грозный, старый мусор и ненастоящий врач - в обзоре районных газет

Как решают проблемы с пляжами в Забайкалье

В «Советском Забайкалье» Денис Должиков вспоминает, как в Кокуе напротив кинотеатра «Авангард» находился пляж: «Дно реки было углублённым, постоянно чистилось, течение, которое на Шилке довольно-таки большое, гасила дамба, вдоль берега был насыпан песок, стояли лавочки, грибки, лотки для продавцов и наблюдательная вышка для спасателей». К сожалению, от пляжа остались только воспоминания.

Несмотря на то, что губернатор Забайкальского края каждый год издаёт распоряжение об обеспечении безопасности населения на водных объектах: организовать спасательные посты, дежурства медперсонала и прочее, главы поселений не спешат его выполнять. «Контроль исполнения данного распоряжения возложен на Государственную инспекцию по маломерным судам МЧС России», — уточняет журналист.

«Большинство глав поселений это распоряжение даже в глаза не видели. Просят сделать им копию. И о каком исполнении может идти речь?» — огорошивает Дениса Должникова старший государственный инспектор Виктор Горбунов. На момент выхода номера – 6 июля 2010 года – в Сретенском районе не было ни одного пляжа. В планах – открытие только двух в Дунаево и по одному в Усть-Карске и детском лагере отдыха «Вымпел».

Выясняется, что для открытия пляжа необходимо выполнение всего четырёх условий: «Первое: санитарное заключение о состоянии воды, оно выдаётся на три года. И получить его не проблема. Второе: обследованное и очищенное дно водолазами. Их нужно вызывать из Читы. (…) Третье: спасательный пост. Для этого определённого человека (…) отправляют на обучение в краевой центр, где его в течение двух-трёх дней подготавливают и выдают удостоверение спасателя, которое действительно в течение трёх лет. (…) Четвёртое: очистить прилегающую территорию, установить информационные и спасательные щиты, а отведённое под купание место обозначить буйками».

При этом затраты можно снизить, оформив коллективную заявку на район для обследования водолазами дна, вызвав специалиста по обучению на место, установив пластиковые бутылки вместо буйков. «У нас есть сроки исполнения распоряжения губернатора, так что мы скоро поедем по поселениям с проверками. Если не будет принято решение об открытии пляжа или запрете купания, то мы будем штрафовать», — предупреждает Виктор Горбунов.

По словам инспекторов, запретить купаться – самое простое, и главы поселений этим пользуются. Так и.о. главы Кокуя В. Ильченко «принёс постановление о запрете купания с указанным сроком исполнения 10 июня».

Коротко о мусоре, новой «Газели» и сгоревшей бытовой технике

Семь подписей жителей домов №№ 21-23 на улице Ленина собрало письмо в «Шилкинской правде». «Дело в том, что у нас небольшая ограда, из которой два года не вывозят зимнюю помойку, — пишут жители Шилки. – К тому же мы сами драим туалеты, чистим решётку с летней помойки, а когда зольник выгребали – уже и не помним». При этом, по их признанию, плату за туалеты и вывозку мусора жильцы платят исправно.

В управлении ЖКХ заявили, что убирать помойку никто не будет. «Мы согласны найти финансы и нанять людей и технику, но не знаем, к кому обратиться», — признаются жители. Сами они высаживают цветы, метут, белят туалеты – «а этот мусор всё портит».

«Северная правда» публикует статью А. Тирикова «Электрошок в деревне», в которой рассказывается о том, что «22 июня около 6-ти часов в домах и учреждениях, расположенных по чётной стороне ул. 50 лет Октября вдруг начали взрываться лампочки». По докладам специалистов, напряжение скакнуло выше 380 вольт. Это привело к тому, что у многих жильцов перегорели телевизоры, DVD-плееры, телефоны и другая бытовая техника – «ущерб исчисляется десятками тысяч».

«Авторы обращения в редакцию настоятельно просят, чтобы ответ на их беду высказали через газету все причастные к энергетике официальные лица», — пишет Тириков.

Комментировало возникшую ситуацию ОАО «ЧЭСК», указав на то, что с заявлением о порче бытовой техники никто не обращался, более того, о скачке напряжения в компании даже не слышали. И. Малкина даёт совет, как действовать желающим получить компенсацию: «Прежде всего, каждый гражданин должен написать претензию в ОАО «ЧЭСК». В претензии нужно указать свои паспортные данные, номер договора, заключённого с «ЧЭСК», приложить к ней копии товарных чеков – «желательно, но не обязательно». Можно также подать в суд «иск о некачественном оказании услуг, о нарушении прав потребителя, соответственно о возмещении причинённого ущерба».

«Даже если у гражданина имеется задолженность по оплате за электроэнергию, это не может явиться основанием для отказа принятия претензии возмещения ущерба», — обращает внимание читателей И. Малкина.

Е. Михайлова в газете «Улётовские вести» повествует о том, что в МУЗ «ЦРБ» пришёл новый двенадцатиместный микроавтобус марки «Газель» стоимостью 471 тысяча рублей. Автобус был приобретён за счёт средств, выделенных территориальным Фондом обязательного медицинского страхования. «Микроавтобус планируется использовать для обеспечения выездов бригады врачей в населённые пункты Улётовского района», — добавляет журналист.

«Одним из последних сёл, которое посетили специалисты всех структурных ведомств, стало село Алеур», — пишет И. Пензова в «Нерчинской звезде». Население Алеура – 235 жителей, из них 42 ребёнка, работающих – 12 человек, остальные – пенсионеры. Основными проблемами села называют телефонную связь, работу школьного автобуса, а также «останки здания» неподалёку от поселковой администрации.

«Также большое число вопросов было к представителям Россельхозбанка. Они, к сожалению, по причине сложности своей работы, не смогли прибыть в назначенное время на сход села, — объясняет И. Пензова. – Проблемных моментов было много, и какие из них удастся решить, мы узнаем только осенью, когда специалисты вновь возобновят свою выездную деятельность».

Один медик и тот вне закона

По поручению пациентов Александрово-Заводской районной больницы, Е. Былкова обозначает проблему стационара в газете «Заря» — «отсутствие настоящего туалета, расположенного в удобном и доступном для каждого больного месте». «Имеющиеся в наличие местечко из двух очков, именуемое «М-Ж» не выдерживает никакой критики. Оно ветхое, неудобное, антисанитария в нём полная», — делится подробностями корреспондент.

На запрос редакции отвечает и.о. главного врача МУЗ «ЦРБ» О. Акалинская. Основной проблемой она называет сложность найти работников на очистку туалета летом – в больнице круглосуточно находится 80 пациентов и медперсонал, яма засоряется. «Планируется до конца июля выполнить строительство четырёхместного туалета для пациентов и отдельного туалета для медицинского персонала. В настоящее время произведена очистка имеющихся туалетов», — уверяет и.о. главврача.

Семьдесят четыре человека подписали письмо в адрес редакции газеты «Приаргунская заря». В нём жители села Верх-Тасуркай, «все жители до единого человека, пенсионеры и даже дети, колхозники и интеллигенция села», жалуются на то, что село лишено медицинского работника, поскольку фельдшер Наталья Солдатова переехала в Приаргунск. «И вот уже несколько месяцев нас обслуживает Климова Ирина Дмитриевна. По образованию медсестра, а не фельдшер. (…) Она даже в полночь увозит больных и тяжело больных в Приаргунск. И это всё на «общественных началах», без всякой оплаты», — говорится в письме.

Жители Верх-Тасуркая просят открыть медпункт, на дверях которого сейчас висит замок, чтобы медработник мог работать в нормальных условиях.

Это письмо было направлено в адрес руководства здравоохранения Приаргунского района. На него отвечает главный врач МУЗ Приаргунской районной больницы Д. Мунгалов. Он напоминает, что население села составляет 275 человек, а согласно приказа из СССР от 26.09.78 №900, фельдшерско-акушерский пункт может функционировать там, где население составляет от 700 до 900 человек. Тем не менее, учитывая удалённость села от каких-либо лечебных учреждений, пункт разрешили ввести.

«После увольнения Солдатовой Н.А.медицинское обеспечение вашего села было организовано следующим образом: наблюдение за детьми первого года жизни и дошкольного возраста закреплено за участковой больницей п. Кличка, наблюдение за детьми школьного возраста – за фельдшерско-акушерским пунктом с. Усть-Тасуркай», — разъясняет нынешнее положение вещей Мунгалов.

Из его же ответа выясняется, что Ирина Климова не работала в системе здравоохранения с 1989 года и «не имеет никакого юридического права заниматься оказанием медицинских услуг», подобная деятельность уголовно наказуема. По словам главного врача ЦРБ, работники со средним медицинским образованием, не практиковавшие в течение пяти лет, не могут заниматься медициной без подтверждения квалификации.

«Таким образом, Климовой И.Ю.необходимо вначале пройти цикл усовершенствования на базе медицинского колледжа г. Читы, с последующей сдачей экзаменов на право получение сертификата», — отвечает селянам Мунгалов.

«Палку воткнёшь – и та зацветёт»

Славное интервью Надежды Павловой с двумя краснокаменскими милиционерами Борисом Романовского и Александром Петровым, вернувшимися из командировки в Чечню, опубликованное в «Славе труда». Борис Романовский бывал на Северном Кавказе уже четыре раза, Александр Петров – дважды.

Бойцы рассказывают, что тактика боевиков изменилась с течением времени: «Раньше боевики нападали открыто и действовали большими силами. Теперь у них небольшие (по 20-25 человек) мобильные группы. Работают уступами – идёт одна группа, выше – ещё одна. И в каждой группе знают непосредственно только своего старшего, а тот – только своего руководителя. На стороне боевиков, в основном, молодые – им от 18 до 30 лет».

По словам собеседников газеты, война надоела всем: «Если вошёл в дом – ты лучший гость, сразу же стол накрывают…. А в горы уходит молодёжь». Чаще всего, пишет со слов милиционеров Надежда Павлова, боевиками-смертниками становятся не по религиозным или каким-либо ещё убеждениям. Вербовщики зачастую прибегают к шантажу: «При этом используют наркотические препараты. Если это девушка, её ещё проще подчинить. Её насилуют, причём снимая на камеру – чтобы можно было потом шантажировать. (…) Да и деньги – «откупные» для родственников – им платят неплохие».

«Происходит это с молодёжью, которой нечем заняться, а ваххабиты легко играют на слабостях, — убеждены Романовский и Петров. – Одного наркотиками приманят, другого – деньгами. И всё это обязательно документируется – пишется на видео, чтобы человека можно было шантажировать». Удержать от распространения «эту заразу» считают бойцы своей главной задачей – «блокировать, держать в кольце окружения местность с таким вероисповеданием, чтобы у экстремистского учения было как можно меньше последователей».

Рассказывают и о том, как изменился в лучшую сторону Грозный, «даже курорты открывают». «В прошлую командировку ели с ребятами вишню, посадили одну косточку в землю. В этот раз приезжаю – уже деревцо выросло. Мне кажется, там даже сухую палку в землю воткни – и та зацветёт», — восхищаются плодородием земель прапорщики. И, каждый раз возвращаясь домой, думается им, что это была последняя командировка. Но проходит время и снова «тянет туда».

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила