Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Насколько дорого обходится дешёвый уран - в обзоре районных газет

Стрижка овец и баскетбол – главное собраться

В газете «Ононская правда» Анастасия Григорьева рассказывает о своих впечатлениях от визита на СХК им. Кирова во время стрижки и выбраковки сельскохозяйственных животных.

«Ирина Викторовна Алимасова, председатель колхоза, зоотехник по образованию вместе с другими специалистами и членами бригад быстро осматривают каждое остриженное животное, кожные покровы, челюсти, внешний вид и так же быстро сортируют по категориям: ярки, переярки, валухи, овцематки, брак», — говорится в статье.

В день приезда журналистов из запланированных для стрижки 2300, острижено было уже 1700—1800. По мнению председателя колхоза, такая оперативная работа стала возможна благодаря хорошим погодным условиям, бесперебойной подаче электроэнергии и хорошей дисциплине. Последнюю в колхозе обеспечивали увеличением расценок стригалям за остриженное поголовье.

«Шестьдесят и более овец остригает в день Александр Перфильев – лидер нынешней стрижки», — отмечает Анастасия Григорьева. Всего же на стригальном цеху трудятся более тридцати человек: кроме стригалей в коллективе работают специалисты по маркировке, классировке, весовщица, подавальщики, наладчики, повара и школьники на относке рун.

Сдавать шерсть в СКХ им. Кирова намерены в Агинское.

В «Новой газете» радуются постепенной реализации проекта по открытию в Красном Чикое площадок для занятия баскетболом и установки баскетбольного кольца для игры в стритбол. Первое кольцо было установлено «в районе МСО в сквере напротив гослесхоза» при участии ГУ «Противопожарная служба Забайкальского края», гослесхоза, предпринимателя Алексея Кривецкого.

«Оказывается, не так всё и сложно. Главное – организоваться самой и зажечь других. Буквально за два часа всё было сделано: вкопали столб, прибили щит, повесили сетку на кольцо», — пишет безымянный журналист. Вопреки его ожиданиям, в первый же день в обеденный перерыв состоялась первая игра «мужчин из лесхоза и ГУ «Противопожарной службы». К игрокам присоединялись и прохожие.

«В плане у нас «реанимировать» волейбольную площадку, сетка есть, мячи куплены, столбы для этого вида спорта имеются. Когда-то раньше, много лет назад, здесь играли в волейбол, и была неплохая площадка. Теперь вот есть желание возродить спортивный досуг и благоустроить это место. Пейзаж в нашем сквере с пьяной молодежью, тупо тянущей пиво, как-то поднадоел», — признаётся автор материала.

Сначала экономика – экология потом

«В документах «Сосновогеологии» месторождение «Горное» представлено, как содержащее 5300 тонн урановой руды при концентрации урана в 0,246%, что составляет 13,038 тонн урана в виде так называемого «жёлтого кега» — уранового оксида. 250 тонн урана в виде, «жёлтого кега» необходимо для производства урана для одного атомного реактора, вырабатывающего 1000 мегаватт электроэнергии. Таким образом, на «Горном» содержится урана столько, чтобы поддержать реактор такой мощности (как правило, большинство ядерных реакторов обладают именно такой мощностью), в течение всего двух недель», — так открывает статью под заголовком «Месторождение «Горное»: проблемы добычи урана» некто Пол Робинсон в газете «Новая газета».

Далее автор материала пытается доказать свою точку зрения о нерентабельности разработки данного месторождения. В качестве довода он приводит использование урана из ядерных боеголовок как топлива для ядерных реакторов в рамках сотрудничества России и США в ядерном разоружении. Также он отмечает снижение мировых цен на уран со 130 долларов за фунт до 41. Пол Робинсон утверждает, что выработок экономически выгодных предприятий по добыче урана хватит ещё лет на сто, и мир не испытывает острой потребности в разработке малых уранодобывающих предприятий.

Кроме того, в статье приводятся данные независимой экспертизы УДК «Горное», согласно которым содержание урана в воде превышает допустимые показатели в 1000 раз в верхнем и нижнем течении реки от месторождения. Официальные же данные «по фоновому состоянию поверхностных и подземных вод, почв, животного и растительного мира и прочим характеристикам» отсутствуют. По словам Пола Робинсона, по практике американских компаний такие данные должны собираться в течение двух лет до начала добычи и публиковаться.

По мнению автора статьи, технология кучного выщелачивания, которое намерено применять руководство УДК «Горное» в России, недостаточно развита. Более того, по информации, приведённой в опубликованном материале, «в России за её 60-летнюю историю урановой отрасли ни одно месторождение не было успешно рекультивировано после закрытия».

Добыча урана в «Горном», по мнению Робинсона, нанесёт непоправимый вред экологии и жизни Красночикойского района.

Следом за статьёй мистера Робинсона безымянный автор «показывает, как проходили общественные слушания по УДК «Горное», состоявшиеся 14 июля. В первую очередь опубликовано напоминание о статьях 42 Конституции РФ и 11 ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которым «каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и на возмещение вреда окружающей среде».

Далее рассказывается о том, как граждане пытались реализовать своё право. Директор ЗАО УДК «Горное» Владимир Разумов отмечает, что встреча была организована согласно указанию министерства промышленности и энергетики края, что в Улётах подобные слушания состоялись, и на очереди ещё два. «Месторождение «Горное» залегает глубоко под землёй, поэтому планируется добывать методом подземного блочного выщелачивания с частичной выдачей руды процентов 20-30 на площадку кучного выщелачивания. Запасы «Горного» составляют 4371 тонн (урана в руде) — это данные с учетом пересчёта экономически обоснованных запасов», — продолжает своё выступление Разумов.

«Цель проекта — это создание к 2017 году пилотного, экономически эффективного уранодобывающего предприятия по отработке малых месторождений на базе ЗАО «УДК «Горное» проектной мощностью до 500 тонн урана в год с возможностью использования сырьевой базы близлежащих месторождений в Забайкальском крае и Республике Бурятия», — докладывает директор ЗАО УДК «Горное» о планируемых результатах работы. Намерения разработки месторождения Разумов объясняет установленной в ноябре 2009 года энергетической стратегией правительства РФ.

«Во-первых, мы посмотрели ваш отчёт, и некоторые моменты вызвали у нас сомнение. Побывав сами на «Горном» и произведя замеры, мы увидели разницу показаний вашего отчёта с нашими замерами. Во-вторых, ваша комиссия побывала на месторождении, никого не предупредив, никого не поставив в известность о своем пребывании, провела исследования, вами были отправлены в Москву результаты измерений. Это уже говорит о вашем отношении к нам, что мы должны думать?», — следует вопрос от Б.М. Ветрова.

Разумов признаёт критику справедливой и подтверждает факт работы бригады и отправки результатов в московскую лабораторию.

Депутаты районного совета В.Тюриков, А.Шекунов, Г.Негодяев организовали рабочую группу, которая, воспользовавшись дозиметром компании, замеряла радиационный фон, фотографировала и составляла подробный отчёт о своей проверке. В ходе неё выяснилось, что местами показатели счётчика «зашкаливают», предупреждающих знаков и ограждений нет, «руда разбросана»: « На начальной стадии вы так наследили, что как вы можете нас уверить в том, что дальше от вас такого не будет». На это Владимир Разумов обещает: «По консервации я проверю, предъявлю подрядчикам».

«Далее участники задавали вопросы, но не на все получили в ответы. В частности, В.Мальцев, депутат районного Совета говорил об искажённой статистике онкобольных, о смертности. О том, что сложный рельеф месторождения вызывает серьёзные опасения, если будут добывать уран, — пишет аноним. – Очень эмоциональным был выступление Р. Кузнецовой, которая призывала говорить на равных. В своём выступлении она отметила увеличение смертности от рака, стали умирать дети».

«Мне понравилось ваше выступление, — признаётся Разумов. – Но бюджет страны на 90 процентов наполняется недрами». «Повторюсь, что это дело государственное, решение будет приниматься государством, и превалировать будет экономика, потом экология. Да, я знаю мнение народа, о том, что проведён референдум, но если это будет экономически выгодно для государства, ни вас, ни меня не спросят», — разводит руками директор УДК. Закрыть месторождение Разумов не представляет возможным: на приобретение лицензии ушло более 19 миллионов рублей, ещё раньше – около двухсот миллионов: «А если подсчитать, сколько государство затратило в советское время, разведывая «Горное», это будет большая цифра».

В связи с этим вопрос о цели встречи прозвучал вполне логично. Владимир Разумов подчёркивает, что выполняет решение совещания в министерстве: «Я человек государев и подотчётен государству».

В целом, впечатление от общественных слушателей осталось неудовлетворённое: «Можно сказать, что предметного разговора не получилось». Тем не менее, депутат районного Совета З.Тюриков отмечает результат: «Руководители уранодобывающей компании поняли, что здесь не группа людей, как раньше они говорили, баламутит народ. На встрече присутствующие высказали свою позицию. И они увидели, что здесь живёт народ, народ, который готов защищать свой край».

«Побывав с рабочей группой на месторождении «Горное», доказали документально с фотоматериалами. Мы увидели, что провели разведочные работы, руда находится на поверхности, рядом бежит речка, штольня заделана негерметично. И всё это создаёт угрозу здоровья нашему населению. Думаю, что уже сейчас руководство компании незамедлительно примет меры к устранению указанных недостатков, а мы, депутаты Совета, будет держать этот вопрос под постоянным контролем», — обещает А.Шекунов.

Подготовила Елена Романова

НазадВперёд
4 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Слушая наших и ненаших так называемых "экологов", нам следует надеть набедренные повязки, залезть на пальмы и питаться бананами. Вот тогда вреда никакого природе не будет. Люди, вы только не забывайте что мы в Забайкалье живем, и бананы у нас не растут....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для "Жителя Забайкальского края": Читая ваше высказывание, можно подумать, что вы живёте не в Забайкалье, а где-то рядом со МКАДом и вам абсолютно по-барабану, кто в Забайкалье будет облучаться радиацией и какие у них будут после этого рождаться дети! Лишь бы от этого прибыль была! А у нас, может, бананы и не растут, но у нас пока есть то, при виде чего у москвичей слюни текут - нетронутые уголки природы, которые мы все с вами почти добровольно отдаём на разграбление и загрязнение. А потом будем жить на свалке радиоактивных отходов и радоваться, что нас москвичи похвалили за добытый уран и при этом кивая двумя головами и помахивая хвостом! (извените за фантазию)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И деньги, уплаченные за лицензию, тоже не в Забайкальский край попали..............

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Росприрод Забайкалья притаился и боится высовываться, меньше хлопот, зачем создавать себе проблемы или с ними давно никто не считается? Это подтверждает то, что ни на одних общественных слушаниях в Заб. крае экологи Росприроднадзора не учавствуют или учвствуют, но нам об этом не рассказывают? Сотни миллионов рублей освоены, а нога геологов и экологов с Роспририроднадзора на месторождении "Горное" не ступала. Пригласите их на экскурсию или пусть сделают внеплановую проверку по просьбе жителей и поделятся с нами о своих впечатлениях.

ПОПУЛЯРНОЕ