Р!
14 НОЯБРЯ 2019

Награды - милиционерам, три миллиарда - Нарын - Лугокану, баннер - «Сектору Газа». Июль-2010

В июле начальники в Забайкалье уходили в отставку по собственному желанию, засуха доколотила хозяйства, металлолому исполнилось 30 лет, а стоимость фасада мэрии стала известна.

Три миллиарда — Нарын — Лугокану

В июле стало понятно, что 2,9 миллиардов рублей будет вложено в Нарын — Лугокан, 909 миллионов из которых выделит «Норникель».
Министерство промышленности края сообщило, что постановление федерального правительства от 13 июля даст возможность продолжить строительство железной дороги на юго-востоке Забайкальского края до станции Газимурский Завод и деятельность по подготовке к освоению Бугдаинского и Быстринского месторождений полезных ископаемых.
Тогда же по итогам было принято решение о внесении изменений в паспорт инвестиционного проекта, ранее согласованных с правительством Забайкальского края, частным инвестором – «Норильским никелем» и Федеральным агентством железнодорожного транспорта. В соответствии с новой редакцией документа инвестиционный проект будет носить название «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края». От предыдущего проекта этот отличается не только традиционной заменой Читинской области на Забайкальский край, но и закрепление подписями и печатями решения «Норникеля» отказаться от своих первоначальных планов в пять ГОКов и остановиться на двух.
Представитель ГМК «Норильский никель» в январе, после торжественного забивания губернатором края серебряного костыля, говорил об этом на митинге после прибытия первого поезда на станцию Александровский Завод. После этого о том, что «Норникель» счёл экономически нецелесообразной разработку Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений, никто не заявлял.

Ненужные туристы

7 июля в Каларском районе прошёл 11-й по счёту фестиваль туризма, во время которого ещё раз выяснилось, что нормальной туристической инфраструктуры в Каларском районе нет. А заодно нет спасателей, техники и денег. Потерявшихся после крушения катамарана туристов были вынуждены искать такие же туристы, два оперативника и два пожарных.

«Нет в Каларском районе и профессионального спасательного отряда – его функции выполняет добровольное образование, в которое входят сотрудники центра, районного ОВД, пожарной охраны… Работы добровольцам летом, к несчастью, хватает. У всех на слуху истории прошлых лет с бродящими по лесу девушками, имеющими в качестве провианта палку колбасы, и другими туристами, которые то теряются на водных маршрутах, то ломают ноги в труднодоступных местах», — писало «Чита.Ру» за пять дней до происшествия с катамараном.

Поиском людей и разрешением чрезвычайных ситуаций в Каларском районе занимается подразделение пожарной части №22, выполняющее обязанности службы спасения 01. По словам заместителя начальника пожарной части Фёдора Болотникова, случай с читинскими туристами нельзя назвать исключительным. Он – показательный.

По его словам, в районе уже давно назрела необходимость создания отдельного поискового отряда, который мог бы регистрировать туристов, заниматься разработкой маршрутов и помогать, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. А они случаются ежегодно. Но для помощи не хватает техники – в пожарной части имеются три специальные машины, возраст которых от 10 до 30 лет. Ещё есть вездеход, про который сотрудники части говорят: «Куча металлолома, которому 30 лет».

«Восток-2010»: бедные пацаны

Благополучно, по информации пресс-службы СибВО, в начале июля завершились учения «Восток-2010», в которых приняли участие 20 тысяч военнослужащих. Вопреки многочисленным слухам президент на них в Забайкалье не приехал, а приехал в Хабаровск. О ЧП в ходе учений и пострадавших в них СибВО не сообщал, а родители писали нам в комментариях: «Мой сын там служит, в в/ч 06705, я там как поняла, одни учения боевым оружием, а учить ничему не учат, разве так можно? После 3 дней в части — на Цугол, это как называется? Воды нет, контрактники воду выливают и гонят молодых, вот поэтому и от жары умирали в июле на учениях «Восток 2010», сейчас опять боевые учения там же! Бедные пацаны!»

Ящур — ничто, жажда — всё

Засуха, какой в Забайкалье не было 13 лет, обрушилась на край в июле. В 1997-ом это привело к гибели сельхозкультур на площади 175 тысяч гектаров. В 2010 ущерб ещё не посчитан, но прогнозы уже более чем неблагополучны. «Засуха доколотила хозяйства», — говорил начальник отдела спецработы краевого министерства сельского хозяйства Пётр Соболев в интервью «Чита.Ру».
Соболев утверждает, что засушливыми были девять лет из 13 последних. А с 2004 года сельхозпредприятиям, пострадавшим от засухи, не оказывалась финансовая помощь.
Более ста случаев заболевания сельскохозяйственных животных были зарегистрированы в посёлке Абагайтуй Забайкальского района 16 июля.
Уже 19-го, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Григорий Ячменёв сообщал «Чита.Ру», что 20 животных находятся на стадии выздоровления, а остальные уже выздоровели.
В связи с заболеванием в границах посёлка был введён режим ЧС, на въезде и выезде — выставлены санитарно-пропускные посты, в селе организована вакцинация сельскохозяйственных животных. Проверившая через несколько дней, как режим ЧС исполняется, прокуратура выяснила, что неудовлетворительно и обратила на это внимание местных властей.

Сколько стоит дом… отреставрировать

В июле начался ремонт зданий мэрии и ФСБ, находящихся в центре города. Здание мэрии,
которому больше 100 лет, не ремонтировалось с 2003 года, и его фасад обойдётся налогоплательщикам в 3 миллиона 11 тысяч рублей. Сколько стоит реставрация Шумовского дворца, в котором обосновалось краевое управление ФСБ, в пресс-службе сообщить не смогли, но известно, что кроме обычного ремонта там ведётся и реставрационная работа — лепнину вновь очищают, вручную снимая «набелы» с помощью металлических щёточек, чтобы вернуть выразительность деталям лепных украшений – а их на фасаде насчитывается более ста штук.

Добрый рок рокеров

Рок-фестиваль «Сансара-2010» с участием группы «Калинов мост» прошёл в июле в Ясногорске. Солист группы Дмитрий Ревякин в интервью «Забмедиа» уточнил: «Калинов мост» готов выступать в любом месте, куда нас зовут, мы с радостью стартуем, прибываем, разворачиваемся, играем и исчезаем. Поэтому весь вопрос в Чите, а не в «Калиновом мосте».
14 апреля 2009 года концерт Ревякина в Читу не состоялся из-за того, что зрители раскупили только десятую часть билетов — 52 из 550. Организаторы обвинили самого Ревякина, сорвавшего свой предыдущий концерт.

Читинская группа «Постскриптум» выступила в Хабаровске на одной сцене с «Чиж и Ко» и «Смысловыми галлюцинациями». «Фестиваль «РокОт Балтики» проводился в крупнейших городах страны, в список которых не вошла Чита, поэтому видео «Постскриптума» конкурировало с видео хабаровской группы.

Группа «Конец Фильма», известная по песне к сериалу «Солдаты», в начале июля открыла рок-фестиваль «Серебряная река», традиционно — уже в десятый раз — проходящем в Шилке, а поклонники творчества группы «Сектор Газа» установили на Новобульварной в районе Машзавода баннер в честь лидера группы Юрия Клинских, со дня смерти которого 4 июля исполнилось 10 лет.

Троллейбус счастья и крест на горе

Сразу два праздника, связанных с православием, отмечались в июле в регионе. День Петра и Февронии, который призван, видимо, cо временем вытеснить популярный заимствованный День Святого Валентина, отмечался с шиком — троллейбус счастья полдня развозил по городу молодожёнов, многодетные семьи и супружеские пары, отметившие серебряный и золотой юбилеи.
В новый государственный праздник, День крещения Руси, отмечаемый 28 июля, в Чите был освящён поклонный крест на Яблоновом хребте: в месте водораздела двух океанов — Тихого и Ледовитого — и истока трёх великих рек России – Лены, Амура и Енисея.
Крест высотой в 10 метров и весом более трёх тонн спроектирован архитектором Виктором Кулешом и в несколько этапов освящён епископом Читинским и Краснокаменским Евстафием.

Тепло ли вам, воду ли

В июле — не прошло и года — суд признал незаконным отключение горячего водоснабжения в домах, управляющие компании и ТСЖ которых имели долги перед ТГК-14.
Больше года назад, в июне 2009 года, ТГК-14 прекратила подачу горячей воды в 13 жилых домов. Основанием к отключению послужили задолженности управляющей компании и ТСЖ, обслуживающих эти жилые дома и взимающих плату за услуги. При этом большая часть жителей плату своевременно вносила плату. Что отключение незаконно, люди скандировали на общих собраниях жильцов, но для того, чтобы нарушение их прав компанией ТГК-14, признали официально, понадобился год.

Награды, чёрные риелторы и такие же дни

Два члена банды «чёрных риелторов» были задержаны в июле, ещё два — главарь банды Николай Борисенко и киллер Анатолий Зинин — находятся в федеральном розыске и, по версии следствия, опасны для общества.

Преступную группу, которая с осени 2009 года убивала собственников квартир, снимала квартиры с учёта и продавала, начали задерживать в июне. Уголовное дело возбуждено в отношении 11 забайкальцев, двое из которых работали в краевом Росреестре. Банда убивала одиноких пожилых людей и алкоголиков, имеющих большую задолженность за коммунальные услуги, а затем незаконно снимала людей с регистрационного учёта по месту жительства собственника и продавала жильё. В мае 2010 года преступная группа по указанию её организатора избавилась от паспортистки, которая участвовала в незаконном снятии собственников с регистрационного учёта и располагала информацией о преступной деятельности.

Двадцатитрёхлетний старший помощник прокурора Чернышевского района Максим Скубьев, находясь в состоянии алкогольного опьянения и в принципе не имея прав на управление автомобилем, сбил пять человек, трое из которых скончались. Всем пострадавшим было по 17 лет, и они, по версии следствия, выехали на трассу покататься на байках.
Краевое УВД наградило часами сержанта Артёма Зайкова и ходатайствовало о его награждении перед министром внутренних дел. Ночью 24 июня борзинский милиционер Артём Зайков спас 14-летнюю девушку, которую насильник пытался утопить в реке Читинке, неподалёку от вокзала. Зайков вплавь добрался до небольшого островка посередине реки, обезвредил мужчину и оказал девушке первую помощь.

Медалью «За отвагу» наградили милиционера Павла Кучменко, который получил ранение при задержании налётчика в Шилкинской школе в марте прошлого года.

20-летний выпускник шилкинской школы №1 Игорь Простакишин в состоянии алкогольного опьянения пришёл в неё с огнестрельным оружием, открыл стрельбу в фойе, а затем заблокировал в классе на втором этаже 18 шестиклассников. Помощник дежурного ОВД, прибывший с нарядом по тревоге, задерживал выпрыгнувшего из окна Простакишина.

Перестановки кадров

Сразу несколько руководителей региональных управлений федеральных структур сменились в крае этим летом Вслед за ушедшей по собственному желанию 30 июня в отставку руководителем следственного управления Мариной Марецкой, по этой же причине в отставку ушёл руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю Александр Комогорцев. Его обязанности в настоящее время исполняет Олег Пляскин, бывший до этого заместителем руководителя.

Владимир Никитеев сменил начальника краевого управления федеральной службы исполнения наказаний Юнуса Амаева, отправленного в отставку президентом. Приказ о назначении Никитеева, который с апреля исполнял обязанности начальника УФСИН, подписан директором Федеральной службы исполнения наказаний Александром Реймером 6 июля.

20 июля опроверг слухи о своём переводе в Иркутск начальник краевого УВД Александр Обухов. Отвечая на вопрос корреспондента «Чита.Ру», он сказал: «Меня устраивает отношение со стороны населения, руководителей, коллег. Мне удалось немало сделать для становления забайкальской милиции, но многое ещё не сделано. Если разрешат министр МВД и губернатор края, буду продолжать службу в органах внутренних дел в этой должности. Я бы с удовольствием здесь доработал до пенсионного возраста».

9 августа стало известно, что президент страны Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому Обухов возглавит ГУВД по Иркутской области, обязанности начальника краевого УВД в настоящее время исполняет первый заместитель Обухова Михаил Поливин.

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пермское Управление ФАС оштрафовала ТГК-9 на 200 тыс. рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю оштрафовало ОАО “Территориальная генерирующая компания N 9″ на 200 тыс руб. ТГК-9, пользуясь доминирующим положением на рынке, необоснованно ограничивало горячее водоснабжение в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Пермь, ул. Елькина, 41. Дом находится под управлением ТСЖ “Елькина, 41″.

ТГК-9 признано виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных статьей 14.31. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пункта 3 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защите конкуренции”.

ОБСУЖДАЕМОЕ