Р!
20 ОКТЯБРЯ 2019
18 октября 2019

ДТП со спикером, провалы на Красной Звезды и пробки на границе - в событиях недели

Новая «Lada Kalina Sport», плюс учителям, минус от заксобрания



В самом начале недели 4 октября в Читу прибыла «Lada Kalina Sport», которая десять дней назад стартовала из Москвы для пробега по России. Целью путешествия стала проверка автомобиля, на котором премьер Владимир Путин путешествовал по Дальнему Востоку.

Встреча экипажа «Калины» проходила на Театральной площади, где все желающие — преимущественно посетители читинского форума общероссийского сайта «Drom.ru» — смогли осмотреть авто на предмет поломок, приобретённых в пути. В блоге путешественников сообщалось о непонятном шуме, запахах из моторного отсека, повышенной температуре, нестабильной работе стеклоомывателя, дистанционного ключа, иммобилизатора и магнитофона.

Помимо встречи с дромовцами экипаж «Калины» совместно с членами клуба «Диверсант», который прославился роликом с тремя жёлтыми автомобилями, снял шутливое видео.

В понедельник пресс-служба мэрии сообщила о переходе читинских школ на новую систему оплаты труда. В результате зарплата учителей вырастет на 10%. Суть изменений заключается во введении в общую зарплату второй части – стимулирующей, размер которой будет определяться по результатам работы педагога. На увеличение выплат в декабре город выделит около 11 миллионов рублей.

Новости об изменениях в сфере представительной власти тоже появились в понедельник, когда спикер краевого парламента Степан Жиряков распорядился сократить аппарат Законодательного собрания на 6%.

Увольнение пяти человек Жиряков объяснил тем, что губернатор края распорядился оптимизировать расходы на содержание региональных органов власти. В начале месяца 6% госслужащих были сокращены в правительстве Забайкальского края — для уменьшения расходов регионального бюджета.

Некачественный ремонт и китайские новости



Во вторник на свежеотремонтированной улице Красной звезды появился новый, второй за месяц провал. Сообщение об этом печальном факте вызвало массу негативных комментариев от посетителей «Чита.Ру». Усугубляло недовольство сообщение пресс-службы мэрии, появившееся в ленте информагентства под заголовком «Более 28 тысяч квадратных метров дорог отремонтировано в 2010 году в Чите», где реконструкция улиц Новобульварной и Красной Звезды была названа самой масштабной.

Ряд новостей о Китае влился в информационное пространство края во вторник 5 октября. Накануне губернатор края Равиль Гениатулин совместно с главным федеральным инспектором провёл совещание с руководителями территориальных подразделений федеральных контрольных органов по проблеме пробок на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск — Маньчжурия». В ходе совещания губернатор использовал видеоматериалы, предоставленные ГТРК «Чита», и текстовые комментарии, оставленные посетителями городского портала «Чита.Ру под новостями о пробках. Гениатулин выразил недовольство происходящим.

Во вторник стало известно, что китайская компания «Лунэн» вложит в освоение Берёзовского месторождения 22,5 миллиарда рублей. По информации пресс-службы губернатора, «Лунэн» намерена в 2011 году завершить полный комплекс геологоразведочных работ и приступить к строительству инфраструктуры – дорог, линий электропередач, временных и подсобных помещений.

О том, что один из подозреваемых в похищении китайцев в Чите помог выйти на своих подельников, сообщала пресс-служба прокуратуры края. История с похищением китайцев началась в июне. Тогда четверо граждан Китая, следовавшие в Улан-Удэ на работу, согласились на уговоры незнакомого соотечественника доехать на такси до Читы, а затем переночевать в столице края. Неподалёку от отеля «Красный дракон» шестеро преступников, используя для конспирации маски и угрожая ножами, похитили из машины китайцев и удерживали в течение суток, ожидая выкупа. За освобождение пленников злоумышленники получили 77 тысяч юаней.

Очередной убитый предприниматель



В среду стало известно о расследовании ещё двух громких дел. В этот день следственное управление СКП РФ сообщило о смерти директора оконной компании ООО «Лига Плюс» Дмитрия Кучерявых и о завершении дела в отношении обвиняемого в пособничестве убийству предпринимателя Веры Никоновой.

О Дмитрии Кучерявых в СКП сообщили только то, что он скончался 2 октября в городской клинической больнице №1 от повреждений головы и грудной клетки. По факту его смерти возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Обвиняемого в незаконной передаче оружия, из которого была убита Никонова, Алексея Забелина может ждать лишение свободы на срок до четырёх лет по одной статье и до 15 лет — по второй. Его сообщники Александр Виноградов и Дмитрий Компаниец ранее были приговорёны к 17 годам и 21 году лишения свободы соответственно.
Кроме того в среду, которой предшествовал День учителя, сообщалось о награждении 11 педагогов 200-тысячными грантами и о победителях проекта «Лидер школы», организованного Дворцом молодёжи.

Цены и тарифы



7 октября в четверг губернатор края провёл заседание региональной комиссии по безопасности дорожного движения, где выразил недовольство тем, что происходит на читинских дорогах.

«Отдельно губернатор высказал претензии к организации дорожного движения в Чите: в части содержания дорог, загораживающей обзор растительности, плохой работы светофоров, слабой работы с пешеходами», — говорили в пресс-службе главы региона.

В четверг пресс-служба губернатора сообщала об участии Гениатулина в селекторном совещании с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским по вопросам ценообразования на основные продукты питания. Губернатор с отчётом не выступал, что было логично в связи с заявлением УФАС Забайкалья об отсутствии роста цен на муку, хлеб, молоко, подсолнечное масло и мясо. Что думает губернатор по поводу общероссийской наценки продуктов — неизвестно. Хотя можно предположить, что он выразил по этому поводу недовольство.

Цены на электрическую энергию, поставляемую населению, в 2011 году в среднем по РФ увеличатся на 10%, на тепловую энергию — в среднем на 14%. Об этом http://www.chita.ru/news/25200/писало РИА «Новости» 7 октября со ссылкой на правление федеральной службы по тарифам РФ. Также в сообщении РИА «Новости» приводился долгосрочный прогноз, согласно которому в 2012 году тарифы на электроэнергию вырастут на 11-12%, в 2013 на 10-11%, а тарифы на тепловую энергию в 2012 году на 10-12%, в 2013 году на 10-11%.

Выставочный комплекс построят, торговый центр — нет



В пятницу стало известно о планах руководства читинского экспоцентра построить в городе российско-китайский выставочный комплекс стоимостью 200 миллионов рублей.

Проект комплекса находится в разработке и будет представлен потенциальному инвестору, которым, скорее всего, станет китайская компания, в мультимедийном варианте. Комплекс, по плану, состоит из павильона на пять тысяч квадратных метров, подземной парковки, открытой экспозиционной площадки и бизнес-центра.

В этот же день была поставлена относительная точка в вопросе строительства торгового центра на площади Декабристов. Точка потому, что департамент государственного имущества и земельных отношений передал территорию площади в пользование «Службе единого заказчика». Относительная потому, что сотрудники предприятия этот факт отрицают.
В департаменте корреспонденту ИА «Чита.Ру» подтвердили информацию о благоустройстве, отметив, что строительство торгового центра на площади вестись не будет. Главный инженер «Службы единого заказчика» Владимир Ненашев в разговоре с корреспондентом «Чита.Ру» обвинил СМИ в опережении событий и заявил, что вопрос с передачей площади ещё не решён.

Спикер на субботнике и в ДТП



9 октября в Чите проходил традиционный городской субботник. Спикер Степан Жиряков, депутаты, работающие на постоянной основе, и сотрудники аппарата Законодательного собрания края убрали с берега Читинки в районе улицы Яроставского около 40 мешков мусора во время общегородского субботника.

Через некоторое время освободившийся от уборки улиц Степан Жиряков попал в ДТП на служебном Toyota Land Cruiser с номером РР202Р.

В столкновении двух джипов, произошедшем на перекрёстке улиц Ленинградской и Чкалова, никто не пострадал, ущерб причинён только машинам.

Отдельно на этой неделе стояли новости о погибшем матросе Алдаре Цыденжапове, который ценой своей жизни спас 300 человек на эсминце «Быстрый». Все сообщения о нём сопровождались массой комментариев со словами благодарности, соболезнования и гордости. Некоторые пользователи требовали наградить земляка званием Героя России, особо активные собирались по этому поводу писать на сайт президенту.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила