Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019

Медведи на улицах и избитые путешественники, или Будете у нас в Забайкалье - милости просим – в обзоре событий недели

Неделя второй половины октября искрила событиями с далеко не положительным зарядом: нашли и арестовали похитителя 15-летней Насти Осиповой, в районах края избили двух иностранных путешественников, умер перед концертом дирижёр Красноярского оркестра, с трещиной в стекле совершил посадку самолёт «АН-24», и весь город шокировал бегающий по улицам дикий медведь.

Похищенный ребёнок

В понедельник следственный комитет сообщил, что 15-летнюю Настю Осипову, ушедшую из дома в Песчанке 31 августа и вернувшуюся только 16 октября, удерживала полтора месяца в квартире на улице Ленина семейная пара. В квартире был выявлен цех по изготовлению контрафактного видео. Через несколько часов пресс-служба следственного комитета сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего уроженца Белоруссии по факту незаконного лишения свободы девочки. В четверг подозреваемого по делу арестовали.

Дела благородные

Минсоцзащиты края сообщило, что с 18 по 29 октября каждый забайкалец сможет разместить в интернете фотографию с поцелуем родителя и ребёнка и принять участие в фотоконкурсе в ходе всероссийской акции «10 000 детских поцелуев» против насилия и жесткости в воспитании детей в рамках всероссийского движения «Россия – без жестокости к детям!».

Во вторник, 19 октября, губернатор направил в адрес министра обороны РФ Анатолия Сердюкова письмо с просьбой рассмотреть возможность присвоения звания Героя Российской Федерации уроженцу Забайкальского края, матросу Тихоокеанского флота Алдару Цыденжапову, погибшему при исполнении воинского долга.

20 октября рок-группы, рэп-команды Читы, танцевальные коллективы и индивидуальные исполнители объединились и провели благотворительный концерт «Голубь надежды» для помощи больной раком пятилетней Виолетте Рождественской.

В этот же день Правительство Забайкальского края утвердило краевую программу «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на 2010—2012 годы», согласно которой общий объём субсидий молодым начинающим предпринимателям составит 10 миллионов рублей, субсидий бюджетам муниципальных образований для развития субъектов малого и среднего предпринимательства — 30 миллионов рублей.

21 октября Министерство соцзащиты сообщило, что забайкальцы с августа собрали 100 тысяч рублей благотворительных пожертвований и 2 тонны вещей гуманитарной помощи погорельцам Михайловского района Алтайского края.
22 октября психологи безвозмездно встретились с родителями дошколят на первом заседании «Родительского клуба», чтобы помочь им в проблеме воспитания детей, а 24-летний житель Казахстана Руслан Рогов в этот день получил первое свидетельство участника государственной программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Забайкалье.

Депутаты заседают и пересаживаются

18 октября председатель комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления гордумы Читы Валерий Альханов стал депутатом заксобрания края, заняв вакантный мандат вместо умершего в июле депутата Владимира Корытцева. Через два дня Альханов получил удостоверение депутата Законодательного собрания Забайкальского края.

В понедельник открылась октябрьская сессия Законодательного собрания Забайкальского края. До четверга депутаты должны были утвердить около 40 документов, а в конце недели принять участие в Гражданском форуме «Забайкальцы — Забайкалью».
Наиболее интересными из утверждённых документов стали закон о понижении ставки по транспортному налогу в 1,5 раза на наиболее распространенные категории транспортных средств от 20 октября и закон от 21 октября, согласно которому предприятия — переработчики овечьей шерсти освобождены от налога на имущество. Удивительным кажется то, что в регионе всего одно предприятие — ООО»Руно» в Агинском округе — занимается прядением шерстяных волокон. Однако в Законодательном собрании уверены, что со временем их должно стать больше, и расширение этого производства сможет приносить в бюджет до 1,7 миллиона рублей в год.

А ты вступил в ряды добровольцев?

В понедельник Забайкальская таможня объявила, что до конца октября проведёт анкетирование среди физических лиц, пересекающих границу на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск», с целью выявления недостатков в его работе и выработке мер по улучшению ситуации. Результаты проводимого анкетирования были проанализированы, доведены до сведения руководства края и 22 октября вместе с другими предложениями Забайкальской таможни по стабилизации работы МАПП «Забайкальск» прозвучали в рамках переговорной площадки Гражданского форума.

Во вторник вице-премьер Алексей Кошелев призвал забайкальцев принять участие во всероссийской переписи населения, уточнив, что в противном случае на них не будут рассчитаны социальные услуги.

В четверг завершилась акция Законодательного собрания «Новая дорога к дому», в ходе которой каждый читинец мог обратиться по поводу улучшения дорог к мэру Читы Анатолию Михалёву и зампредседателю правительства края Александру Холмогорову. Всего было собрано 50 сообщений, которые спикер регионального парламента Степан Жиряков направит в мэрию Читы и правительство края.

Наша доблестная милиция

19 октября на заседании правительства по долгосрочной целевой программе «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Забайкальском крае на 2011—2014 годы» Равиль Гениатулин заявил, что вместо увеличения численности сотрудников милиции необходимо укомплектовать подразделения техническими средствами в 2011—2014 годах: видеокамерами наблюдения, качественной радиосвязью, спутниковыми системами. В этот же день автопарк краевого УВД пополнился девятью автомобилями «Ford Focus» и «УАЗ», которые были закуплены по программе софинансирования из федерального и краевого бюджетов.

На этой неделе Ингодинский районный суд Читы приговорил к 2,5 годам лишения свободы сотрудника следственного изолятора 27-летнего Дмитрия Чжена за попытку передать наркотики арестованной женщине, а следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 22-летнего участкового милиционера посёлка Песчанка, который подозревается в изготовлении, употреблении и планировании сбыта гашишного масла.

Трагическое известие

21 октября дирижёр Красноярского русского оркестра Анатолий Бардин умер в читинской гостинице перед концертом, который должен был состояться в Забайкальской краевой филармонии.

Где-то построим, а где-то забросим

19 октября правительство края утвердило подпрограмму «Развитие футбола в Забайкальском крае» на 2011—2014 годы с общим бюджетом около 105 миллионов рублей, согласно которой планирует построить шесть футбольных полей с искусственным покрытием в муниципальных районах края и увеличить количество детей, занимающихся футболом.
Колонку от редакции о том, что на весь город есть всего одна баскетбольная площадка, можно прочитать в разделе «Колонки».

В этот же день вице-премьер правительства Алексей Кошелев в прямом эфире на телеканале «Альтес» сообщил, что правительство края планирует спроектировать свинокомплекс на 2,8 тысяч голов свиней в Краснокаменске и готово помочь софинансированием и субсидированием фермерским хозяйствам в сбыте и хранении овощей.

20 октября на VII ярмарке-выставке «Приграничное сотрудничество-2010» председатель совета директоров ВЦ «Забайкальский» Владимир Алексеев представил вниманию потенциальных инвесторов проект экспоцентра, под строительство которого гордума Читы планирует выделить в 2011—2015 годах территорию от Соснового бора до улицы Даурская общей площадью около 70 тысяч квадратных метров.

Вечером в среду в редакцию пришел релиз от главного федерального инспектора в Забайкальском крае Баира Жамсуева о том, что только 23,3% средств освоено на строительстве перинатального центра, сдача которого поручением президента Дмитрия Медведева была намечена на январь 2011 года и сейчас отодвинута на неопределённый срок.

В пятницу корреспондент «Чита.Ру», разговаривая с помощником мэра по благоустройству Василием Турсабаевым, выяснил, что в городе не закрыто около 38 раскопок, и уточнил, когда компания «Энергостройинвест» восстановит улицу Фёдора Гладкова в микрорайоне Северный.

Будете у нас в Забайкалье — милости просим

19 октября на читинском форуме появилось сообщение о том, что французский путешественник был избит в Хилке и доставлен в больницу с сотрясением головного мозга и ушибами.

20 октября жители посёлка Островки Шилкинского района в среду напали на велопутешественника из Испании — Сальвадора Родригеса, который ехал через Забайкалье на восток, вымогали у него деньги, а потом пробили заднее колесо велосипеда. Сальвадору пришлось вернуться в Читу.

До свидания, наш ласковый Мишка, до свидания, до новых встреч

В среду весь город ошарашило сообщение о том, что дикий медведь был обнаружен на рынке «Мегастрой». В районе Титовской сопки началась операция по поискам появившегося животного, в которой были задействованы около 50 сотрудников милиции. Поиски закончились с наступлением темноты. Школьников в этом районе не отпускали домой без родителей. Читинский зоопарк не подтвердил, что животное принадлежало их учреждению. По информации сотрудника поисковой операции, медведь достигал высоты около 1,5 метров в холке. Представители УВД сообщили, что уничтожат животное как опасный объект, угрожающий жизни людей. В конце дня в редакцию пришло любительское видео бегающего по улицам Читы медведя.

В четверг сотрудники милиции объявили, что ждут сообщений от жителей Читы, видевших животное. Госохотслужба сообщила корреспонденту Чита.Ру, что милиционеры готовы применить спецсредства для усыпления животного, и призвала к поискам медведя возможного хозяина, чтобы помочь освободить его от ответственности за содержание животного в неволе.

В пятницу после очередной проверки в районе Титовской сопки, сотрудники милиции опровергли наличие следов медведя и прекратили безрезультатную поисковую операцию животного.

Ан — не надо падений

21 октября пассажирский самолёт «АН-24», следующий по маршруту Благовещенск — Чита, с 33 пассажирами и пятью членами экипажа благополучно приземлился в четверг в 16.00 в аэропорту Читы после появления трещины на стекле кабины пилота. По информации дозвонившегося в редакцию сотрудника аэропорта, самолёт приземлился без бокового стекла, а пресс-служба краевого МЧС назвала повреждение — трещиной.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да дикий край, а мы Гиниатулин, Гиниатулин, да сами и виноваты, а ментам повезло что мишка некого не съел, погоны точно полетели бы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А я слышал от сотрудников милиции что его убили. Жалко мишку, и народа много за него переживало поэтому не сообщают...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жалко косолапого, и кто тут зверь он или люди?