Р!
16 ОКТЯБРЯ 2019
15 октября 2019

Скандал в заксобрании, Кашин в Чите и подделка документов в краевом правительстве – обзор событий недели

Закрытый мост, аварии, погони и убийство

Новость об убийстве читинского журналиста Евгения Майского (настоящая фамилия Федотов – ред. ) облетела краевые редакции буквально за пару минут. На слуху было недавнее жестокое избиение корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина, запомнившегося читинцам по поездке в Краснокаменск с якобы безногим таксистом. Но, как пояснила заместитель руководителя краевого следственного управления Марина Марецкая , убийство Майского не было связано с его профессиональной деятельностью. По словам Марецкой, у следствия есть показания лица, говорящего о бытовой ссоре, приведшей к преступлению.

В понедельник стало известно о ДТП, в котором погибли шесть человек в результате столкновения автомобиля «Toyota Platz» с автомобилем «ГАЗ-2705» и «Toyota Corolla Filder» на 356-м километре трассы «Чита-Забайкальск». Во время ДТП погибли все пассажиры и водитель малолитражки, а водитель и пассажир «Toyota Corolla Filder» в тяжёлом состоянии попали в центральную больницу Борзинского района.
Позже следствие предположило, что виновником аварии стал погибший водитель «Toyota Platz». Его тело и тела пяти пассажиров были опознаны до 10 ноября. Как выяснилось, все погибшие – молодые люди из Борзи в возрасте от 21 года до 28 лет.

В настоящее время проводится процессуальная проверка, по итогам которой будет принято решение о возбуждении или в отказе в возбуждении уголовного дела.

В понедельник пресс-служба мэрии определилась в том, что движение по новому мосту на Мостовой всё-таки запрещено. Как сообщил корреспондент ИА «Чита.Ру», в минувшие выходные передвигаться по мосту можно было свободно — въезд на него знаки дорожного движения не запрещали. А ранее стоявшие знаки «Въезд запрещён» демонтированы с обеих сторон моста. Единственным препятствием для въезда на мост были расположенные на одной из полос движения со стороны переулка Прямой бетонные блоки. Но они не мешали автомобилистам двигаться по другой полосе. В редакционной колонке «Парковка разума» заинтересованные могут найти предложения «Чита.Ру» по решению проблем движения, пробок и парковок в городе.

Милиционеры центра профессиональной подготовки УВД по Забайкальскому краю стали первыми в России, кто изобрёл учебный автомобиль-тренажёр для погони за нарушителями.

Больше года понадобилось милиционерам, чтобы модернизировать «Жигули» и создать для сотрудников такие же условия, как в реальной погоне. Теперь милиционеры стреляют из тренажёра по мишени на мультимедийном экране, по которому транслируется видеоролик с движущимся по трассе автомобилем. Их задача — с расстояния десяти метров тремя выстрелами остановить нарушителя, не задев людей, находящихся в салоне.

Расследования и закопанные раскопки

Руководитель следственного отдела по Чернышевскому району Булат Шагдаров сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» результаты процессуальной проверки в отношении сотрудников милиции и изолятора временного содержания Чернышевского ОВД, откуда в начале октября сбежали пять заключённых. Как выяснилось, милиционеры не были причастны к побегу. Они, по мнению Шагдарова, вовремя проверяли камеры и совершали регулярный обход.

Руководство краевого управления транспорта и дорожного строительства пока не комментирует информацию о возбуждении уголовного дела в отношении одного из руководителей управления, который подозревается в подделке документов о поставке в Читу дорожной техники на 8,737 миллиона рублей. Как выяснило краевое следственное управление, большегрузная дорожная техника так и не была доставлена в город. Фамилия и имя чиновника, которому в случае доказательства вины, грозит до четырёх лет лишения свободы, не раскрываются в интересах следствия.

PR-директор ТГК-14 Антон Шошин, на сутки опередив официальное сообщение от руководства ТГК-14, объявил в своём блоге о борьбе с раскопками, которые остались после ремонтных работ.

«Вчера мы с заместителем по сбыту гендиректора ТГК-14 Юрием Дорфманом уговорили руководство компании принять волевое решение и взять обязательство засыпать все существующие на сегодня в Чите траншеи и канавы, образовавшиеся в результате плановых или экстренных ремонтов. Вчера же главному инженеру «Читинского энергокомплекса» Евгению Рыбакову было дано поручение в кратчайшие сроки представить план и смету на проведение работ, которые должны быть завершены до конца ноября. Дело находится на контроле у руководителя компании Сергея Васильчука. Я тоже буду следить, как выполняется это поручение гендиректора, обо всех проволочках и недоработках все желающие могут сообщать лично мне», — написал Шошин.

Посетители портала возмутились: «а незакрытые люки? На них претензии принимаются? А что про «ободранные трубы» после зарытия канав?» Причём здесь канавы? Это лишь 1/20 от всех претензий населения к ТГК» (орфография и пунктуация сохранены – ред. ).

На следующий день компания ТГК-14 официально заявила, что до конца ноября закончит все земляные работы в Чите, которые были связаны с плановыми ремонтами на теплосетях. Что будет с траншеями и ямами, оставшимися после экстренных работ, в заявлении не сообщалось.

Встречи и обещания

Губернатор Равиль Гениатулин обсудил на встрече с депутатами проект спортивного комплекса с искусственным футбольным полем и хоккейной площадкой, который планируется построить в 2011—2012 годах в микрорайоне КСК. Общий бюджет строительства – 60 миллионов рублей. Как уточнили в пресс-службе гордумы Читы, губернатор пообещал взять на себя расходы за холодильные машины для хоккейной площадки, электронное табло и искусственное футбольное поле. Мэр же выразил готовность выделить из городского бюджета 30 миллионов рублей на строительство комплекса.

На минувшей неделе стало известно, что 16 ноября в 19.00 Дмитрий Медведев в режиме интернет-конференции выйдет на связь с забайкальцами в общественной приёмной в Забайкальском крае. Планируется, что жители Забайкальского края, Новосибирской области и других регионов смогут задать любые вопросы, которые затем лягут в основу третьего послания президента Федеральному собранию.

Как стало известно позже, в общественную приёмную во время конференции не смогут попасть все желающие, а количество участников уже определено и сокращено до 1 (одного) человека.

Кадровые перестановки

У руководителя администрации губернатора Забайкальского края Геннадия Чупина появилась ещё одна должность – председатель региональной Федерации бокса, на которую он был избран в минувшие выходные. Чупин заявил, что уже поставил перед собой задачу – сплотить усилия государства, общественности, органов местного самоуправления в развитии бокса.

В среду 11 депутатов совета Читинского района отстранили от должности главу района Марину Шишкину и выбрали на её место Николая Бурака. Причиной отстранения главы послужило недоверие депутатов по факту неисполнения Шишкиной своих обязанностей. В частности, по мнению депутатов, Шишкина не содействовала сплочению коллегиального органа и не проводила сессии совета с 30 июля.

Группа депутатов обратилась к председателю Законодательного собрания Забайкалья с просьбой объединить комитет по экономической политике с комитетом по промышленной политике, а комитет по демографической политике и трудовым отношениям с комитетом по национальной политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям. Об этом журналистам краевых СМИ рассказал депутат заксобрания, член комитета по промышленной политике, лидер фракции «Справедливой России» Александр Михайлов. Он уточнил, что пока не видит плюсов в объединении комитетов. Михайлов добавил, что заявления депутатов он, как и некоторые члены совета заксобрания, пока не видел.

Благодарности герою и бандитам

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков написал губернатору Равилю Гениатулину, что его обращение по вопросу присвоения звания Героя России матросу Алдару Цыденжапову было рассмотрено и 13 октября соответствующее представление внесено президенту РФ. Сердюков сообщил, что в представлении указаны имена ещё трёх военнослужащих военно-морского флота для получения государственных наград за героизм, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара на эскадренном миноносце «Быстрый» Тихоокеанского флота.
Испанский велопутешественник Сальва Родригес, которого избили в октябре в Шилкинском районе, признался Александру Леснянскому, что он «благодарен бандитам, которых встретил на пути, потому что после этой неудачи он встречал только хороших русских людей».

Родригес сообщил, что добрался до Хабаровска без проблем, и сейчас в его памяти много русских друзей. «Спасибо, Россия!» — написал Сальва Родригес.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ах, так это Кашин писал про "пельмени с дырочками для бульона", безногого таксиста, и двести километров грунтовки?! Ну, тогда я ничуть не удивлен, что ему череп проломили. Видимо про кого-то еще написал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Кашину и его пельменям с дырочками. Понравилось пожелание для журналистов "беречь себя" на пресс-конференции в Ю.Корее Президента Д.Медведева, обычно в таком стиле Владимир Владимирович пожелания делал. Видимо, некоторым "златоперым" это пожелание предназначено. Одобряю. Не все бабло рубить на джинсе. Иногда и о Душе стоит подумать, а тело - бренно. Тем не менее, господину Кашину пожелаю впредь не болеть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а почему журналисты не пикетируют здание УВД с требованиями найти убийц 12 человек на Кубани? А Кашина могли избить за то, что он переспал с чужой женой, или с кем-то поссорился по пьяной лавочке и т.д. и т.п.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В своё время на местном Кактусе Кашину уже досталось по первое число.Я на днях специально перечиал тот его материал в Известиях.Действительно живенько,но стеб чувствуется.А вчера приехала родственница из первопрестольной и весьма красочно живописала,как она ехала с одним безногим бомбилой по столице,и как он лихо орудовал руками вместо ног.Так что мож тут он и не соврал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

прочла статью Кашина, описал обстановку мрачно, но в целом все так и есть на самом деле, это он еще в Забайкальске не был и в других вымирающих от пьянства деревнях(городами назвать язык не поворачивается), мы то Краснокаменском еще гордимся... если кого-то совсем не удивляет тот факт что человека могут избить до полусмерти только за то что он написал правду или неправду, не нам судить, то у вас господа большие проблемы! дикий край и люди такие же дикие... Здоровья Кашину!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А причем тут поезд 340

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читала статью этого Кашина, отвратительно написано, зажрались московские журналисты, но даже за такую писанину нельзя избивать человека.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тоже ехала этим поездом в этот день ( не туда информацию отправили, судя по началу), успела на 602-й поезд. В вагоне рядом оказалась с пожилой женщиной, опоздавшей накануне на 602 из-за опоздания 44-го поезда. Причина одна: грузовые пропускают. Что летом, что зимой. Пусть богатые становятся богаче, остальные опаздывают, переживают неудобства, стрессы, теряют здоровье...