Р!
14 ДЕКАБРЯ 2019
13 декабря 2019

Пропавшие мальчики, кровь милиционеров и шесть смертей в пьяном ДТП – обзор недели на «Чита.Ру»

Вечером пятницы в дежурной части городского УВД корреспонденту «Чита.Ру» сообщили о пропаже двух мальчиков, ушедших из дома около 15 часов. Ночью мальчиков искали сотрудники Ингодинского отдела, утром к поискам подключилась вся городская милиция, днём — клуб «Диверсант» и участники игры «Дозор».

По неподтверждённой информации, в субботу решался вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 105 УК РФ — «Убийство».

ДТП: шестеро за раз и 232 за 10 месяцев

Утром в понедельник на перекрёстке улиц Бабушкина и Ленинградской произошло столкновение милицейского УАЗа и «Toyota Corolla». По предварительной версии, в ДТП виноват водитель иномарки, который в момент ДТП был пьян. Он и его пассажир, тоже находившийся в состоянии опьянения, не пострадали. А милиционер вместе с креслом вылетел из салона, получив сотрясение мозга и рваную рану головы.

Также в понедельник пресс-служба краевой прокуратуры заявила, что шесть жителей Борзинского района, погибшие в ДТП в конце позапрошлой недели, были пьяны.

Так, у водителя водителя «Toyota Platz» в крови обнаружено 3,7 промилле, а в моче — 4,1 промилле алкоголя, что соответствует тяжёлой степени опьянения.

Помимо 25-летнего водителя в машине находилось шесть человек. Самому старшему из них было 28 лет, самому младшему — 21 год. Помимо них в ДТП пострадал водитель «Toyota Fielder», попавший в реанимацию в тяжёлом бессознательном состоянии.

На этой неделе пресс-служба прокуратуры сообщила о пока не вступившем в силу приговору Александру Батурину, осуждённому на 9 лет колонии. Мужчина обвиняется в убийстве 23-летней девушки Натальи Карасёвой, по которой он, по версии следствия, проехал на автомобиле два раза.

В сообщении прокуратуры говорилось, что 10 августа 2008 года Батурин поссорился и подрался с группой отдыхающих на арахлейской базе. Желая отомстить обидчикам, он сел за руль своей автомашины «Nissan Presage» и намеренно на большой скорости сбил двух молодых людей и девушку, после чего наехал на Карасёву и дважды проехал по ней.

Следствие установило, что Батурин попытался скрыться с места происшествия на автомобиле, но на пустыре «Nissan» натолкнулся на торчащую из земли балку и застрял. Из автомобиля он сбежал и отрицал свою вину, не признав её и на суде.

19 ноября в мире отмечается день памяти жертв ДТП. Сотрудники ДПС в Чите решили отметить его, сдав кровь, и вместе с волонтёрами раздавать водителям листовки и красные ленты.

В отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевого ГИБДД УВД, также отметили, что за 10 месяцев в ДТП погибли 232 забайкальца, в том числе 13 детей, и более 1,4 тысячи человек получили травмы.

Ай-яй-яй курильщикам и Молотов с привкусом яйца

Органы власти разного уровня на этой неделе подвергались различным ущемлениям. Порой довольно смешным.

16 ноября дежурный оперативный ОВД по Тунгокоченскому району Александр Голобоков сообщил ИА «Чита.Ру», что предприниматель из Вершино-Дарасунского забросал здание поселковой администрации сырыми яйцами. Таким образом мужчина высказал свои претензии к плохим дорогам посёлка, повеселив редакцию и некоторых посетителей «Чита.Ру». В ОВД действия предпринимателя посчитали хулиганством и оштрафовали на 500 рублей.

На такой поступок вершино-дарасунца толкнули следующие обстоятельства — он вёз в свой магазин яйца, которые побились из-за плохой дороги.

Губернатор Забайкальского края во вторник пообещал штрафовать чиновников, злоупотребляющих курением, после того, как почувствовал запах табачного дыма на заседании краевого правительства.

Напомним, что 1 октября премьер Владимир Путин подписал концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы. Кроме этого, он призвал бросить курить всех российских чиновников и выяснить, кто из министров подвержен этой вредной привычке.

Более серьёзно перепало администрации посёлка Карымское, которую суд по иску прокуратуры обязал обеспечить местами в детских садах 500 детей.

«На требования прокуратуры администрация давала ответы об отсутствии средств, а также возможностей обеспечить всех нуждающихся местами в детсадах. Вместе с тем, ни у кого не вызывает сомнения то, что дети нуждаются в гарантированном государством образовании, а также в профессиональном воспитании», — говорилось в сообщении прокуратуры.

О том, как поселковая власть намерена искать выход из ситуации, можно прочесть в тексте «Очередь в детсад от суда до власти», опубликованном в ленте «Чита.Ру».

Администрация Читы, не дожидаясь реакции прокуратуры, в среду заявила о планах на увеличение мест в детских садах, с помощью реконструкции двух заведений — на улице Угданской и в посёлке Кадала.

Признаки модернизации и реорганизации

Власть на этой неделе показывала желание работать с гражданами, преимущественно в интерактивном режиме.

Пенсионный фонд в понедельник представил услугу, с помощью которой можно проверить состояние счёта, выбрать инвестиционный портфель, подать заявление о переводе накопительной части из негосударственного пенсионного фонда.

Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться на портале государственных услуг и открыть личный кабинет.

В пятницу пресс-служба краевого минсельхоза сообщила, что информацию о ценах на продукты можно узнать с помощью сервиса «Мобильный информер».
Для этого нужно открыть адрес agroinfo.mcx.ru, зарегистрироваться, создать личный кабинет и настроить перечень интересующей продукции. Полученный в результате свой личный адрес нужно ввести в браузере мобильного телефона и получать нужную информацию.

К информированию граждан посредством sms-сообщений подключилась и краевое управление Росреестра, выразившее готовность сообщать о судьбе документов, поданных на регистрацию прав и сделок с недвижимостью.

По информации пресс-службы ведомства, сервис внедрён в рамках повышения качества предоставляемых услуг, а ранее подобные сведения граждане могли получать через автоинформатор, при личном обращении и через почтовые уведомления.

Эта неделя запомнится и реорганизацией краевого заксобрания, где вместо восьми комитетов сформированы шесть.

Существование прекратили комитет по промышленной политике, инновациям и развитию инфраструктуры и комитет по демографической политике и трудовым отношениям. Их полномочия перераспределены между другими парламентскими объединениями.

Один из комитетов, который возглавит Болот Аюшиев, будет называться комитетом по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям. В названии комитета по социальной и молодёжной политике, которым продолжит руководить Лариса Аникина, добавилось словосочетание «по трудовым отношениям». Комитет, возглавляемый Сергеем Сутуриным, лишился слова «национальный» и теперь называется комитет по демографической политике, межрегиональным отношениям, религиозным и общественным организациям.

Сменилось также и руководство объединений. Новые портфели получили два депутата. Александр Ваулин стал главой комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку. Валерий Альханов, который в октябре перешёл в заксобрание из гордумы, возглавил комитет по бюджетной и налоговой политике. Его предыдущий руководитель Александр Никульшин по собственному желанию сложил с себя полномочия.

ИА «Чита.Ру» получило комментарии представителей всех партий, представленных в заксобрании.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ