Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019

Семь дней надежды и десяток громких заявлений правительства – в обзоре событий недели

В понедельник продолжились поиски пропавших 19 ноября мальчиков — Игоря Мухаметчина и Даниила Гильфанова. Власти Читы обратились к горожанам с просьбой предоставить эхолот и подводную видеокамеру для поисков. Специалисты в этот день вскрывали лёд на Ингоде в том месте, где предположительно произошёл несчастный случай. Кроме представителей различных структур, место предполагаемого провала осмотрел мэр Анатолий Михалёв.

В это же время 31 поисковая и 11 патрульных групп милиции, сотрудники МЧС, 30 членов клуба «Диверсант» на 15 автомашинах, и 22 члена клуба «Дозор» на 11 машинах проверили дома и лес, торговые точки, предприятия и организации, места с массовым пребыванием граждан, маршруты общественного транспорта, берег реки Ингода, территория очистных сооружений в районе, где потерялись дети.

На следующий день мэрия, так и не дождавшись помощи от магазинов города, самостоятельно закупила эхолот, который сразу же доставили на Ингоду. В этот день на реке спасатели произвели восемь взрывов, но поисковая операция результатов не принесла. Тело Игоря Мухаметчина было найдено только в среду около 17.00 на реке Ингода в районе пересечения улиц Новосибирская и Лучевая Большого Острова. Дальнейшие поиски второго мальчика – Даниила Гильфанова — результатов не принесли, а в субботу стало известно, что мэрия Читы приняла решение приостановить поиски до весны.

В среду следственные органы заявили, что разыскивают ещё двух молодых людей – жителей Новокручининского 19-летнего Алексея Щербакова и 20-летнего Павла Украинцева, которые 17 октября ушли из дома и не вернулись. Следствие подозревает, что молодые люди похищены и находятся в пределах Читы. Причина похищения – денежный долг, сумма которого не уточняется.

Прошедшая неделя ознаменовалась несколькими громкими заявлениями краевого и федерального правительств на счёт будущего Забайкалья. Первым слово взял губернатор Равиль Гениатулин, который в эфире «ГТРК-Чита» заявил, что в селе Смоленке будет завершено строительство новой школы, начавшееся 10 лет назад. Губернатор заметил, что Смоленка стала микрорайоном, и учебное заведение там просто необходимо. Гениатулин не обошёл вниманием и проблему нехватки детских садов в Чите. Он предложил реализовывать в регионе практику частных детских садов. По мнению губернатора, такая работа будет очень эффективной, ведь через несколько лет детей вновь станет меньше из-за демографических процессов. Поэтому нет смысла строить помещения детсадов, которые потом придётся перепрофилировать в физкультурные и музыкальные.

В середине недели Читу впервые в должности полпреда Сибирского федерального округа посетил Виктор Толоконский. На совещании с полпредом губернатор вновь заговорил о нехватке – на этот раз энергетических мощностей, которые потребуются в условиях прогнозируемого развития региона.
Речь губернатора продолжил вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков. Он заявил о дефиците трудовых ресурсов на горнорудных предприятиях Забайкальского края, который аналитики прогнозируют в ближайшие 5-7 лет. Вишняков отметил, что из-за отсутствия у некоторых компаний технико-экономических обоснований будущих проектов, правительство не имеет полной картины перспективной потребности в трудовых ресурсах. Тем не менее, край, по словам Вишнякова, «предпринимает меры, позволяющие снизить остроту проблемы».

После таких заявлений полпред Толоконский решил, что для развития Республики Бурятии и Забайкальского края необходимо обратить внимание на инфраструктуру, авиацию и электроэнергетику, назвав инвестиционное развитие этих двух регионов – общегосударственной задачей. Толоконский считает, что из-за больших территорий, слабой заселённости и отсутствию полноценной инфраструктуры Бурятия и Забайкальский край не могут рассматриваться как регионы, способные получить инвестиционное развитие за счёт внутренних возможностей. Для развития края и республики, по его мнению, необходимы «мощные федеральные и региональные целевые программы по развитию инфраструктуры». Он также отметил, что если интегрировать обсуждаемые на совещании проблемы, то они будут акцентироваться на развитии электроэнергетики и энергообеспечения.

Спикер краевого заксобрания Степан Жиряков, присутствующий на совещании с Толоконским, в свою очередь, предложил протянуть газопровод из Иркутска до Читы, что повысило бы инвестиционную привлекательность Забайкалья. С приходом в край газа, по словам Жирякова, экономика заиграет, а инвестиционная активность будет на порядок выше.

Далее Толоконский посчитал, что краевой перинатальный центр не может быть сдан в эксплуатацию в назначенные сроки по объективным причинам. Полпред сказал, что уже сделано всё для завершения строительства.
«Центр стоит того, чтобы полгода подождать, но сделать его суперсовременным, классным. Я думаю, что федеральное правительство с пониманием отнесется к сдвигу сроков на полгода», — отметил Толоконский.

О впечатлениях от визита Толоконского в сравнении с предыдущим полпредом можно прочесть в редакционной колонке «Кто на новенького?»

Сотрудник общественной приёмной президента в Чите во вторник отказался сообщить корреспонденту ИА «Чита.Ру» время её работы, сославшись на отсутствие разрешения начальства. Елена Рубанович в телефонном разговоре заявила: «Вы хотите разместить на сайте. По вопросам размещения все вопросы к Баиру Баясхалановичу». (Баир Жамсуев — главный федеральный инспектор в Забайкальском крае). Она также отметила, что человеку, не являющемуся журналистом, информация о времени работы приёмной может быть предоставлена. Сотруднице «Чита.Ру», позвонившей буквально через пару минут после первого разговора и не представившейся работником агентства, Рубанович сообщила, что приёмная работает с 9.30 до 16.30 в рабочие дни. Днём ранее на портале появилась колонка редакции о том, как работает приёмная в дни, когда общаться с гражданами должен сам президент.

Ещё одно заявление последовало после поездки губернатора и спикера в Ясную. Гениатулин заявил, что намерен договориться с Министерством обороны о сохранении жилья и инфраструктуры в военном городке. Гениатулин предполагает, что переговоры будут непростыми, так как в инфраструктуру посёлка потребуется вложить немало средств. В то же время губернатор отметил, что котельная в Ясной находится в идеальном состоянии, а в квартирах посёлка тепло и даже уютно.
Тему Ясной продолжил пресс-секретарь командующего СибВО Валерий Щебланин, который опроверг слухи о выводе войск из гарнизона. Он отметил, что сейчас в Ясной военные сдают старую технику на утилизацию и списание, заменяя её новой.
«Информацию о том, что в гарнизоне будет всё ликвидировано, я не подтверждаю», — поставил точку в череде громких заявлений Щебланин.

НазадВперёд
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ