Р!
17 ОКТЯБРЯ 2019

Безрезультатные поиски ребёнка и виновника контрабанды леса – в обзоре событий недели

Ушедшая неделя запомнится активными поисками Даниила Гильфанова на реке Ингода, курьёзным приговором депутата заксобрания Олега Фёдорова, планами и рассуждениями чиновников о проблеме детских садов в регионе и неожиданно обнаруженным в Чите игорным клубом.

Безрезультатные поиски среди льда и снега

Краевое МЧС продолжило на этой неделе поиски Даниила Гильфанова на реке Ингода, несмотря на наступившие морозы и замёрзший лёд. На месте возможного несчастного случая проводились распиловка льда и прочёсывание дна реки баграми, взрывные работы, поиски с помощью георадара, эхолота, прожекторов и фонарей. В поисковой операции были задействованы 17 спасателей специализированной части №8 МЧС и сотрудников государственной инспекции маломерных судов, 17 милиционеров, четыре сотрудника поисково-спасательной службы края, пять работников дорожно-мостового ремонтно-эксплуатационного управления Читы и специалисты «Востокгеология». В пятницу к поискам подключились дайверы, которые спускались под лёд через полыньи. Вчера подо льдом нашли лишь вмёрзший кусок материи, который к пропавшему ребёнку не имел никакого отношения. Поисковые работы так и не дали на этой неделе ожидаемого результата. Тело мальчика до сих пор не найдено.

Ловись, взятка, большая и маленькая

На этой неделе прокуратура и следственное управление сообщили о расследованиях и приговорах по фактам взяток в Забайкальском крае.

Центральный районный суд Читы вынес окончательный приговор в отношении бывшего директора научно-технического центра при ЧитГУ Александра Демина, признав его виновным в получении взятки в размере более 50 тысяч рублей, определил наказание в виде 4,5 года колонии общего режима и запретил заниматься преподавательской деятельностью сроком на три года.

Краевое следственное управление направило в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении заведующей детским садом №4 села Домна Читинского района Ирины Савкиной, обвиняемой в получении взятки в размере 5 тысяч рублей от родительницы за предоставление её ребёнку места в учреждении.

Кручу, верчу, обмануть не хочу

Новости о крупных и мелких растратах чиновников почти не удивляют, однако на этой неделе пришло известие, от которого нельзя было не прийти в изумление.

В четверг вечером прокуратура известила, что вынесен приговор в отношении депутата Законодательного собрания Олега Фёдорова. Забайкальский районный суд приговорил чиновника — директора предприятия ООО «Урман» за неуплату налогов на сумму свыше 10 миллионов рублей и контрабанду леса в Китай, доходы от которой составили более 42 миллиона рублей, к 2 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 350 тысяч рублей. Главного бухгалтера ООО «Урман» 58-летнюю Лидию Полякову суд приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Новость моментально привлекла к себе внимание возмущённых жителей края. В пятницу «Чита.Ру» попыталось разобраться, какова причина столь мелкого наказания за столь крупное преступление. Олег Фёдоров в беседе с корреспондентом заявил, что к контрабанде леса предприятием ООО «Урман» он не был причастен. Депутат рассказал, что в деятельности предприятия с 2004 года он почти не участвовал в связи с активной политической деятельностью, и виноват лишь в том, что халатно относился к проверке документации предприятия и вовремя не проконтролировал законность перевозки леса через российско-китайскую границу.

На этой неделе известие о растрате государственных денег пришло из села Шишкино, глава администрации которого подозревается в заключении фиктивной сделки о покупке бульдозера и нецелевом расходовании свыше 1 миллиона рублей. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), санкция статьи предполагает максимальное наказание в виде штрафа в размере от 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Спасибо региону за наше счастливое детство

Проблема строительства и развития детских садов в регионе активно обсуждалась на городском и региональном уровне.
На заседании коллегии минобразования края 29 ноября было озвучено, что более 28 тысяч забайкальцев не могут устроить ребёнка в детский сад. Для решения проблемы в 2011 году будет построено пять детских садов в районах края: по одному в в Александровско-Заводском, Забайкальском, Тунгиро-Олёкминском районах и два — в Читинском. Кроме того, будут активно развиваться альтернативные формы дошкольного образования: группы кратковременного пребывания, консультативные пункты, семейные группы и частные детские сады.

Председатель гордумы Читы Александр Зенков заявил, что за последние пять лет в городе построено всего три дошкольных образовательных учреждения — детский сад №36 в посёлке Заречный, №51 — в микрорайоне Северный, №8 — в микрорайоне Октябрьский.

Для решения проблемы обеспечения более 12 тысяч читинских детей местами в детских садах мэр города Анатолий Михалёв и депутаты гордумы направили письмо в думу РФ, в котором попросили инициировать через региональное отделение партии «Единая Россия» возможность участия Читы в федеральной программе «Детские сады – детям».

Прокуратура для решения проблемы с неустроенными в детский сад детьми нашла своё решение и обязала через суд администрацию Александрово-Заводского района увеличить количество мест в единственном действующем саду «Теремок».

Заботу о детях и их безопасности проявил мэр города Анатолий Михалёв, который 2 декабря на рабочем совещании поручил взять на особый контроль вопрос о пожарной безопасности учреждений, в которых будут проводиться новогодние праздники для детей.

Было бы смешно, если б не было так грустно

На этой неделе сотрудники милиции выявили в Чите подпольное игорное заведение, работавшее под видом интерактивного клуба. На владельца клуба был составлен административный протокол, согласно которому его ждут штраф и конфискация компьютерной техники. Пользователи сайта, мгновенно отреагировав, вызвались помочь милиции и написали длинный список адресов, по которым они каждый день выявляют на улицах города подобные игорные заведения.

Капитан милиции краевого управления по борьбе с экономическими преступлениями 36-летний Дмитрий Перевалов обвиняется в краже сотовых телефонов на сумму 107 тысяч рублей.

С другой стороны, нельзя не отметить, что милиционеры раскрыли во время оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» более ста преступлений, в том числе 11 тяжких и особо тяжких.

Маловато будет

На этой неделе прошли публичные обсуждения городского бюджета и плана социально-экономического развития Читы на 2011 год.

Для утверждения в гордуму был вынесен бюджет, доходы которого в 2011 году вырастут по отношению к текущему году на 24% и составят 4,9 миллиарда рублей, расходы возрастут на 22,5% и составят 5,09 миллиарда рублей. Среднемесячная зарплата работников Читы вырастет в 2011 году на 9,2% и составит 23 622 рубля.

Светлая память и забытое прошлое

2 декабря в Забайкалье стартовала акция по сбору денег на реконструкцию храма в селе Калинино Нерчинского района стартовала в Забайкалье по инициативе попечительского совета при губернаторе края.

3 декабря состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски и открытие улицы имени Героя России Алдара Цыденжапова в Агинском.

Мы в ответе за тех…

2 декабря обманутые работники заводов «ЖБИ» на митинге потребовали у предпринимателя Юрия Сизова вернуть зарплату, которая не выплачивалась с октября 2008 года.
3 декабря заместитель председателя правительства Забайкальского края Геннадий Чупин заявил, что правительство региона не удовлетворено реакцией правоохранительных структур на ситуацию с длительной задержкой выплаты заработанной платы работникам заводов «ЖБИ-1», «ЖБИ-2» и ООО «ТрестСтрой+».

Авария в детском центре

Скачок напряжения в сетях вывел в пятницу из строя часть оборудования в детском консультативно-диагностическом центре Забайкальского края. В пресс-службе филиала МРСК Сибири — Читаэнерго пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Закаляйся, если хочешь быть здоров…

На этой неделе в Чите стартовал зимний спортивный сезон . Три спортивно-оздоровительных комплекса: «Берёзка», «Темп» и «Шахтёр», девять стадионов и катки на 72 дворовых площадках открылись в городе для всех желающих провести выходное время с пользой для здоровья.

НазадВперёд
8 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, а почему пресса молчит о судимости сегодняшнего мэра по делу о 12 млн.руб. попавших при реконсртукции площади имени Ленина или нельзя об этом?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

to jek_chita.

Если такое и в правду имеет место быть, то очень хотелось бы узнать подробности.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему молчит пресса и не видит крайне тяжелого положения людей в Оловяннинском районе. Газета ВЕЧОРКА. № 28 (49)1декабря 2010 года.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пресса и не догадывается о том, что в г. Шилка-в благоустроенных домах замерзают люди.Температура в квартирах не превышет 10-13 гр. А приходящие "проверяющие" температуру в квартирах кладут термометры на батареи))))как не на обогреватели и нагло заявляют жильцам что всё в порядке.Вот конкретный адрес-г. Шилка, ул. Балябина, д.156.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

заодно бы мэр города огласил список перепрофилированных, проданных и сданных в аренду детских учреждений

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да что Шилка? Под носом у мэра, в Песчанке замерзают люди. Полный подвал воды в доме 745, почему не помогает город справиться с аварией, если управляющая компания "Лидер" не справляется, куча "Волг" приезжала, как на экскурсию - посмотрели и уехали, а вода как была, так и осталась. Батареи еле живы, в садике и школе холлодина. Зато мэр утвердил выводы комиссии по приемке новой котельной, которая уже взрывалась.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В пос. КСК Черновского р-на г. Читы под размещение райнного суда используется стационарное здание десткого сада. Возникает вопос: для чего обращаться в Москву за помощью, когда просто необходимо провести ревизию использование городскими и краевыми учреждениями объектов недвижимости и у нас появятся достаточно дестких садов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотелось бы услышать принципиальную оценку прессы по факту пребывания на должности руководителя Россельхознадзора Гантимурова, в отношении которого возбуждено уголовное расследование. Закон предусматривает временное отстранение от занимаемой должности.Или на федеральных чиновников это не распространяется?

ОБСУЖДАЕМОЕ