Р!
06 МАРТА 2021

Губернатор - в онлайне, полицейские – на бумаге – в обзоре событий недели

Первую неделю марта можно открыто назвать неделей юбилея Забайкальского края и тихонечко добавить – неделей губернатора. Количество новостей про итоги, планы, достижения в Забайкалье и высказывания главы региона по всевозможным мыслимым и немыслимым темам просто зашкаливало. Редакция «Чита.Ру» вместе со всеми пользователями напряжённо следила за двумя первыми онлайнами губернатора, выслушивала, выписывала и отсеивала сотни вопросов к главе региона и, наконец, сбила пальцы «в кровь» не одного сотрудника, чтобы быстро поделиться с краем размышлениями, выводами и перспективами работы Равиля Гениатулина, которые он озвучил, впервые лично приехав отвечать на вопросы пользователей, заданные в рубрике «Гость портала».

«Это не техника дошла, это я сама сюда дошла…»

1 марта день начался с обязательного включения странички официального портала органов госвласти. В ожидаемые 10.00 на экране мониторов появилась чёрная картинка с растянутым еле узнаваемым голосом главы региона. Сигнал запаздывал, а руководителя края не было видно …совсем. Но факт свершился – первый раз в Забайкалье обращение губернатора к Законодательному собранию транслировалось в интернете в режиме «онлайн». Через некоторое время связь наладилась, изображение и звук вошли в норму, и забайкальцы смогли в течение полутора часов насладиться статичной фигурой губернатора на сцене Дворца Молодёжи «Мегаполис» с посланием к законодателям края.

Губернатор подвёл итоги ушедшего 2010 года, отчитался об исполнении задач, поставленных в предыдущем послании и определил приоритеты в работе органов власти на ближайшую перспективу. Глава региона объявил 2011 год Годом подростков – поколения будущего. В ходе послания было озвучены проблема национализма и экстремизма, сельского хозяйства и безработицы, миграции населения, детских садов, обеспечения ветеранов жильём и административных барьеров для бизнеса, сокращения госслужащих и новой системы оплаты медработников, вопросы взаимоотношений учителей и подрастающей молодёжи, работодателей и работников, планы развития инвестиционных проектов и лесопереработки.

Губернатор рассказал, что в Забайкалье будет создана рабочая группа по совершенствованию системы местного самоуправления, призвал молодых активных предпринимателей создавать частные детские сады и отметил, что наш регион по уровню роста тарифов далеко не выдающийся среди прочих субъектов российской федерации.

Наиболее удивительным на, казалось бы, пафосном и серьёзном мероприятии было поручение Гениатулина министру образования провести конкурс сочинений о космонавтике и обещание профинансировать победителю поездку в Москву. В завершении губернатор поздравил забайкальцев с очередной годовщиной образования Забайкальского края.

По завершению обращения на экране сцены было почти не видно, а вот спины впереди стоящих и внимающих гимн России можно было созерцать беспрепятственно. Как говорится, с почином, то ли ещё будет!

«Детям – мороженое, бабе – цветы…»

1 марта в день рождения Забайкальского края жителям региона было преподнесено три крупных подарка: молодёжи – концертно-спортивный комплекс «Мегаполис-спорт», всем остальным- крупнейший в России центр медико-социальной экспертизы, всем вместе – официально утверждённую эмблему региона в виде стилизованного изображения даурского журавля.
Строительство концертно-спортивного комплекса обошлось краю в 365 миллионов рублей, медицинского центра — в 122,9 миллиона рублей, бесценная эмблема даурского журавля обошлась в 22 тысячи рублей, подаренных победительнице конкурса-студентке ЗабГГПУ Лине Афанасьевой.

Не вели казнить – вели слово молвить…

2 марта останется в истории «Чита.Ру» как день сумасшедшего количества вопросов к ожидаемому для всех пользователей «Гостю портала» — Равилю Гениатулину. Редакция в течение нескольких часов принимала самые разнообразные темы для обсуждения. Из общего числа вопросов большинство касались проблем ЖКХ, обманутых дольщиков, обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны и молодых семей, уровня жизни в крае и развития региона, перехода на зимнее время и объединения районов. Три вопроса были заданы в стихотворной форме. Несколько посетителей задали вопрос о возможной отставке Гениатулина. 18 вопросов были отклонены по различным причинам, в том числе из-за их повторения. К обеду были отобраны наиболее интересные вопросы, на 39 из которых губернатор лично ответил, приехав в редакцию. Всего в рубрику «Гость портала» за шесть часов поступило 314 вопросов. Пресс-секретарь губернатора Наталья Абраменкова пообещала, что ответы будут даны на все вопросы.

Во время беседы Гениатулин успел рассказать о тонированном автомобиле его дочери, высказался о перспективах читинской команды КВН «Гураны, назвал себя «больным стройкой», заявил о бессмысленности разделения должностей губернатора и руководителя правительства, раскритиковал неприкосновенность депутатов, пообещал разобраться с разрушением археологического памятника Сухотино и увольнением директора школы №19 Виктора Кармадонова и обнадёжил, что в столицу он уезжать не собирается.

Для пользователей портала и редакции «Чита.Ру» приезд главы региона на очную ставку был долгожданным и уникальным, хотелось бы надеяться, что и для главы региона первое онлайн-общение с забайкальцами было поучительным и запоминающимся. По крайней мере, по итогу мероприятия губернатор сказал, что он совсем не устал, и уехал кататься на лыжах.

Учитель, перед именем твоим…

На этой неделе завершился конкурс «Учитель года Забайкалья-2011». Победителем стала преподаватель истории и обществознания из школы села Кадая Калганского района Полина Желиба. Конкурс проходил с 28 февраля по 4 марта. Всего в нём принимало участие 29 педагогов из 15 районов края. После первого тура конкурсных испытаний, которые проходили 1 и 2 марта, были выявлены 17 лучших учителей. Они состязались уже во втором туре конкурса, где проводили мастер-классы. Кроме главного звания «Учитель года» были выбраны победители по шести номинациям: гуманитарное образование, естественно-математические образование, начальное образование, дошкольное образование, дополнительное образование, психолого-педагогическое сопровождение.

Помимо региональных образовательных конкурсов, педагоги края активно принимают участие и в состязаниях по России. Директор школы №38 Читы Тамара Винокурова подала на этой неделе заявку и была включена в состав участников первого заочного этапа всероссийского конкурса «Директор школы-2011». После окончания приёма заявок пройдет экспертиза материалов. 1 октября будут объявлены результаты первого тура конкурса, победители которого примут участие во втором туре в Москве.

«А может быть, собака, а может быть, корова, а может, это дворник был…»

1 марта 2011 года вступил в силу федеральный закон «О полиции». Для разъяснения, когда же в крае появятся полицейские, редакция «Чита.Ру» обратилась к руководителю пресс-службы краевого УВД Евгению Жеребцову. Он заявил, что в Забайкалье нет ни одного официально переаттестованного сотрудника полиции и появятся они только ближе к концу года.
«Пока сотрудники милиции официально не прошли переаттестацию, они останутся сотрудниками милиции, а не полиции. Пока в Забайкальском крае не сформирована штатная структура «Полиция». А значит и остаётся прежнее название. В регионе сегодня нет ни одного официально переаттестованного сотрудника полиции. Мы подчиняемся закону «О полиции», который определяет порядок службы, но мы ещё не полицейские. Когда пройдём экзамен, говорят, отбор будет очень жёсткий, когда вместо звания милиции присвоят звание полиции, вот тогда мы будем называться сотрудниками полиции. Полноценных полицейских можно ожидать только с 2012 года», — сообщил Жеребцов.

Поэтому стихотворение про милиционера дядю Стёпу ещё остаётся актуальным, а к сотрудникам правоохранительных органов пока не нужно обращаться «господин полицейский».

«Вот был город как город, а стал затопленный батискаф…»

Иногда в течение одного дня появляются совершенно несовместимые новости. 3 марта стало известно, что в Краснокаменске планируют установить бронзовый памятник первому директору Приаргунского горно-химического комбината Сталю Покровскому. Он стал директором Приаргунского горно-химического комбината в 42 года. Первый и на протяжении почти 30 лет бессменный директор ПГХК Сталь Покровский для Краснокаменска, как и для всей атомной отрасли, был человеком-легендой. С его именем и сегодня связывают производство. Самый красивый парк города был назван в его честь. Каждый год в конце августа на торжествах, посвящённых Дню города и Дню шахтёра, память о нем чтят минутой молчания.
А буквально через некоторое время пришёл пресс-релиз краевой прокуратуры о том, что на Приаргунском производственном горно-химическом объединении в 2010 году было зарегистрировано 31 преступление, среди которых 11 несчастных случаев, в том числе пять с тяжкими последствиями для здоровья работников, один – со смертельным исходом. Наибольшую часть преступлений составили кражи аппаратно-программных устройств, горно-шахтного, электротехнического и машинного оборудования, строительных материалов, дизельного топлива и других товарно-материальных ценностей на общую сумму около трёх миллионов рублей.

Когда два подобных известия появляются рядом в новостном ряду, невольно задумываешься, что либо времена поменялись, либо люди стали безответственнее, либо слово «Родина» перестало быть святым. Но факты налицо — прошлым директорам и ныне ставят памятники за заслуги, а на нынешних руководителей заводят уголовные дела. Может, не той дорогой идём, товарищи?

«Чей туфля?»

На этой неделе прокуратура потребовала от управляющих компаний Читы обезопасить жильцов многоквартирных домов от возможных терактов и закрыть на замки входы в подвалы и выходы на чердаки.

Полномочный представитель президента России Виктор Толоконский на встрече в Кемерово с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти поставил задачу обеспечить безопасность на объектах транспорта и в местах массового посещения людей в регионах Сибири.

Однако заявления властей и мероприятия по обеспечению безопасности в крае и Сибири не мешают вновь и вновь появляться тревожным сообщениям об угрозе терактов. 5 марта в Чите район конечной остановки в Сосновом Бору оцепили из-за оставленной в салоне троллейбуса сумки. Специалисты определили — предмет никакой опасности не представлял. Оцепление было снято, движение восстановлено.

Подай руку помощи

На этой неделе краевые депутаты утвердили во втором чтении поправки в закон о патронатных семьях, согласно которым им будут установлены ежемесячные зарплаты, равные выплатам приёмным родителей в размере от 2540 до 7230 рублей. Также стало известно, что благодаря поправкам в региональном законе дети из опекунских и приёмных семей, очно обучающиеся в школах после 18-летнего возраста, будут получать в Забайкалье ежемесячные пособия в размере 4 625 рублей.

Законы – законами, а в реальности проблем у сирот ещё предостаточно. На этой неделе мэр Анатолий Михалёв заявил, что в этом году в Чите будет возможным выдать сиротам лишь 11-12 квартир, и чтобы обеспечить всех подобных детей жильём, необходимо участие государства.

Слушать – ещё не значит услышать…

На этой неделе прошли публичные слушания по проекту генерального плана Читы. Разработкой генплана Читы занимается ООО «ГИПРОГОР» Москвы. В прошлом году предложенный москвичами проект генплана обсуждался архитекторами краевого центра и на комиссиях городской думы. На предварительных слушаниях было высказано более 140 замечаний, касающихся транспортной и инженерной инфраструктур, экологии, развития экономики города. Все они были направлены в адрес разработчиков. После внесения изменений специалисты московского института должны представить проект генплана Читы на обсуждение читинской общественности. Слушания прошли с 28 февраля по 3 марта во всех районах Читы, во время которых были внесены предложения о защите Кенона от ТЭЦ-1, выносе стрельбищ в район танкодрома Песчанки и аэродрома «Черёмушки» за черту города, ветхом жилье и судьбе частных домов города.

После прошедших публичных слушаний должен состояться расширенный градостроительный совет. После внесения всех поправок документ будет представлен на утверждение депутатам читинской городской думы.


Подводя итог прошедшей недели, можно сказать – сказано больше, чем сделано.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила