Р!
16 ИЮНЯ 2021
15 июня 2021

«А город подумал — ученья идут» - в обзоре событий недели

Укороченная сразу тремя Женскими днями трудовая неделя прошла под знаком эвакуаций. Торговый центр «Макси», ЗабГГПУ, ЧитГУ и вокзал по очереди оцеплялись, эвакуировались, проверялись и возвращались к обычной жизни.

Что из этого было антитеррористическими учениями ФСБ, а что — волной электронного лжетерроризма, выяснилось только в пятницу, на заключительном этапе учений. Известный «террорист» Егор Захаров, по совместительству являющийся корреспондентом ИА «Чита.Ру», наблюдал учебный взрыв на вокзале Читы и вернулся оттуда с цитатой начальника ФСБ: «Авторы ложных сообщений будут установлены. В 2010 году раскрываемость таких преступлений составила 100%. Из 17 сообщений все были раскрыты». По словам Сидорова, сообщения о взрывных устройствах в «Макси» и педуниверситете не входили в план учений, но были отработаны по всем правилам — с привлечением специалистов-взрывотехников и кинологических служб. По его словам, электронные письма в вузы входят в число анонимных обращений, прокатившихся волной по Сибирскому федеральному округу.

Если технический университет начал эвакуировать девять своих корпусов сразу после получения письма, пришедшего на почту вуза в 13.31 11 марта, то педагогический среагировал только на следующий день после получения сообщения «В вузе бомба», забыв про корпус филологического и исторического факультетов и, возможно, какие-то ещё.

В краевом УВД удалось выяснить, что первым сообщением-предупреждением, полученным через интернет, стало сообщение о возможном взрыве в Чите маршрутного такси. Инцидент с мужчиной, который через несколько дней после этого, угрожая гранатой, хотел угнать маршрутное такси, милиционеры склонны считать совпадением.

Антитеррористические учения ФСБ шли в Чите на протяжении трёх дней — с 9 по 11 марта включительно. В них приняли участие около 500 сотрудников силовых и правоохранительных структур региона. По информации источника в правоохранительных органах, по городу разъезжали машины отечественных марок со «смертниками», в центре города перекрывались улицы, но ФСБ-шники непреклонно ничего не рассказывали до последнего дня, собрав журналистов лишь на завершающий этап — к «взрывающемуся» вокзалу.

Граждане, на глазах которых то ли учились то ли не учились, поделились на две группы. Первая — разгильдяйская — ругала ФСБ-шников, застопоривших и без того застопоренный пробками город, не допуская мысли об угрозе. Вторые были бдительны. Так в четверг, 10 марта, в редакцию «Чита.Ру» дозвонился свидетель «какого-то дыма на Театралке». МЧС-ники, проверив сигнал, посоветовали гражданам при виде дыма звонить в 01, а не в «Чита.Ру». Со своей стороны советуем — после 01 обязательно звоните в «Чита.Ру».

После выходных стало известно, что 6 марта после продолжительной болезни в Чите скончался Герой России Бабу-Доржо Михайлов. Старший чабан опытно-производственного хозяйства «Ононское» Шилкинского района Читинской области Бабу-Доржо Михайлов получил звание Героя России за спасение отары овец от степного пожара. Михайлов был кавалером ордена Дружбы народов, лауреатом премии Ленинского комсомола, чемпионом области среди овцеводов, победителем областного конкурса «Человек года-2007».

Депутаты краевого заксобрания, вернувшись из командировки в Нерчинский район, отправили письмо министру образования края Константину Карасёву с просьбой до 1 сентября отремонтировать школы в сёлах Пешково, Илим и Андрониково Нерчинского района. Краевое министерство образования на депутатский крик души отреагировало логичным сообщением о том, что ремонт школ должна осуществлять администрация Нерчинского района. «Органы государственной власти субъекта РФ не отвечают за расходы, направленные на содержание зданий, и коммунальные расходы, осуществляемые из местных бюджетов», — сообщили в пресс-службе минобразования.

Заксобрание Забайкальского края в пятницу подписало трёхстороннее пятилетнее соглашение о сотрудничестве с Иркутской областью и Республикой Бурятия. Порядком удивила программа пребывания делегации законодателей из Бурятии, возглавленной председателем Народного Хурала Матвеем Гершевичем. В 8.30 она должна была посетить Забайкальский краевой краеведческий музей им.А.К. Кузнецова, после рабочего дня — медицинский центр «Академия здоровья».

В 30-й раз в Читу приехала заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка и серебряный призёр Х зимних Олимпийских игр в Гренобле 1968 года, бронзовый призёр XI Олимпийских игр в Саппоро 1970 года, участница XII зимних Олимпийских игр в Инсбруке 1976 года, чемпионка мира по спринтерскому многоборью, неоднократная рекордсменка, победительница и призёр первенств и чемпионатов СССР Людмила Титова.

120 сильнейших юных конькобежцев из Красноярска, Дивногорска, Иркутска, Ангарска, Биробиджана, Хабаровска, Шелехова, Барнаула, Северска, Омска и Читы съехались на Высокогорье, чтобы побороться за кубки её имени.
Людмила Титова оставила автограф толпе детей и главному редактору «Чита.Ру», рассказав в эксклюзивном интервью, во сколько лет надо отдать детей в конькобежный спорт, и почему она симпатизирует губернатору Забайкалья. 65-летняя олимпийская чемпионка вместе с Гениатулиным приняла парад открытия и ещё долго не уходила со льда, улыбаясь, крича мальчишкам и девчонкам: «Ну! Резвее! Финиш!» Об улыбке Титовой в 70-х писали: «Она бежит, улыбаясь». Ощущение, что Людмила Евгеньевна, улыбаясь, делает всё.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему одни и те же вопросы задают вице-примьеру от 17-24.01.2011 и губернатору или просто повторяют.Сравните.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Видите, как вам доверют: звонят не 01 , а вам