Р!
06 МАРТА 2021

Забайкальский автопром одобряем и поддерживаем — в обзоре событий недели

На этой неделе телефонные террористы продолжили атаковать Читу. В понедельник спецслужбы искали и не нашли взрывное устройство в Кафедральном соборе Казанской иконы Божьей матери.

Накануне, 11 марта, поиски адской машины шли в ЧитГУ, 10 марта — в ЗабГГПУ, а 9 марта — в торгово-развлекательном центре «Макси».

Будут ли найдены шутники, «заложившие» эти бомбы — неизвестно. Но на этой неделе два телефонных террориста были наказаны.

Первый из них — житель Краснокаменского района — солгал о бомбе в здании городской администрации. Дело в отношении него направлено в суд, и по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма), ему грозит либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трёх лет.

Второй — житель Читы — был изобретательнее. В декабре 2010 года он находился в гостинице «Даурия», позвонил оттуда в милицию и сообщил о заложенной бомбе. Взрывчатку в здании, естественно, не нашли, но зато нашли шутника, который затем поплатился 50 тысячами рублей.

17 марта без всякого участия террористов в Улётовском районе края рухнул мост. Работники, которые чинили его с нарушением правил строительных работ, получили травмы позвоночника, а один из них — ещё и черепно-мозговую травму.

Позже стало известно, что мост был очень старым и во время ремонта рухнул из-за стоящего автокрана. Теперь мосту потребуется уже капитальный ремонт, который строительная организация намерена провести в течение года.

Участвующие в комментировании новости читатели добавили, что строили мост коммунисты в 60-х для ракетчиков. Находился он в аварийном состоянии, а после предыдущего ремонта «местные «предприниматели» умудрялись с помощью тяжелой техники отодрать бронелисты и металлокрепеж и сдать всё это в металлолом».

Так или иначе село осталось без переправы. Неизвестно, как смогут жители перебираться через реку. Но, кажется, что в период весенней распутицы это проблема встанет у них ребром.

Интересно, как бы отреагировали на это корреспонденты немецкого журнала «Spiegel», которые колесили на этой неделе по Забайкалью. Журналист и фотограф объехали сначала приграничные районы России, а затем проделали то же в Китае, чтобы сравнить условия жизни простых людей. Члены клуба «Диверсант», которые возили иностранцев, рассказывали, что интуристы поражались заброшенным военным городкам и алкоголизму тут, нехватке земли и трудолюбию там. Из Забайкалья журналисты отправились на Дальний Восток. Удивительно, что «Диверсанты» не сманили их прокатиться в какое-нибудь прекрасное место Забайкалья, например, на Кодар.

У подножия Кодара — в Каларском районе — в прошедшее воскресенье проходили выборы главы района — самые масштабные в крае, если сравнивать с выборами семи глав поселений и двух депутатов.

Главой Каларского района, по итогам голосования, стал бывший полпред губернатора Юрий Бурей, обошедший ближайшего соперника более чем на половину голосов.

Коммунисты, впрочем, нашли на выборах использование мелочных и грязных технологий. Секретарь крайкома КПРФ Дмитирий Дюков 16 марта на пресс-конференции рассказывал о лживых листовках и презентации книги с эмблемой партии власти.

Сам Бурей в интервью «Чита.Ру» сказал по поводу книги поэтессы Ирины Котельниковой: «Помогал, помогаю и буду помогать таким людям издаваться, независимо от того, как и в каком свете, это будет представлено моими оппонентами. Не дело переносить свои проблемы на плечи людей, абсолютно не причастных к политике, людей творческих, которые, слава богу, у нас есть».

На той же пресс-конференции «Единой России» немало досталось от фракции КПРФ в краевом заксобрании. Коммунисты напомнили властям о дольщиках, развале сельского хозяйства, двух министрах-коррупционерах. Посетивший пресс-конференцию завкафедрой журналистики Владимир Тихомиров тоже пожурил единороссов — за отсутствие критики и её неприятие. Такие вот заявления из уст помощника депутата Виктора Войтенко.

Если коммунисты в среду говорили о серьёзных проблемах края, то в четверг комиссия по развитию Забайкальского края заявляла об экономическом росте. По крайней мере, ожидаемом. Впечатление после посещения заседания могло остаться только самое лучшее — в регионе собираются прекрасные автомобили «Гуран», готовится к открытию агропромышленный парк для выращивания зерна и животных, Китай намерен создать в крае производство рапсового масла, чтобы потом это масло у нас покупать. Тысячи рабочих мест, миллионы налоговых поступлений, миллиарды инвестиций.

Чтобы впечатление складывалось ещё более радостным, губернатор порекомендовал руководству 88-го Центрального авторемонтного завода рассмотреть возможность сборки микроавтобусов на базе предприятия. По похожей схеме завод сейчас собирает из китайских комплектующих грузовики, внося попутно в них изменения.

Директор ООО «Бел.Город» Сергей Кожевников, который занимается пассажироперевозками в Чите, комментируя эту новость, заявил, что он был бы готов закупать забайкальские автобусы вместо «Газелей».

В целом же, предложение губернатора, на наш взгляд, имеет смысл. Можно было бы выпустить первый автомобиль, выкрасить его в жёлтый цвет, председателю краевого правительства проехать по сёлам края, убеждая всех в безопасности и удобстве забайкальского автопрома.

Но по сёлам Забайкалья, скорее всего поедет Россельхознадзор и то с целью выявления ящура. В посёлке Усть-Ималка Ононского района из-за этого заболевания уже введён карантин. Пока зарегистрировано 30 случаев. Прогнозы никто не делает.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой на фиг агропарк, какие перспективы - китай нас схавает скоро с потрохами... вот наивные! читару, я тебя не узнаю

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какие планы по строительмтву заводов и выпуску автомобилей, если в Забайкальском крае после окончания реформирования армии, согласно Сердюковским планам, вообще могут значительно сократиться налоговые поступления, плюс содержание заброшенных военными своих городков, совместно с грабительными коммунальными тарифами для промышленных предприятий, особенно по электроэнергии, выпускаемая продукция, однозначно, превысит рыночную стоимость - и кто её будет покупать, Так что, господа "демократы", прежде чем заявлять о предстоящем процветании промышленности в крае проанализируйте свои возможности а потом уж рапортуйте доверившемуся вам народу. Жители Забайкальского края, сколько можно им верить и позволять обманывать себя?! Где планируемое развитие лесопромышленного комплекса края, связанное со строительством китайцами комбината по глубокой переработке древесины в районе Амазара и Могочи, где "значительные" поступления и увеличение рабочих мест от обещаемого развития горнодобывающей промышленности края? Нет их.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какое выявление ящура? Скорее всего, выезд на жёлтом автобусе музыкальной агитбригады в составе Россельхознадзора и ветслужбы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Евпатию 20.03.11

Уважаемый Евпатий, вы зря гневаетесь на "демократов".

Если вы сможете проанализировать и подсчитать сколько демократов в краевом правительстве, то едва ли хоть одного найдёте. В Краевом правительстве сидят все перекрасившиеся коммунисты и даже большевики, превратившиеся из твердолобых "страдателей" за "народное счастье" в гибких ЕдиноРосов. Ну что может дать прогрессивного человек, который ранее занимался лишь политическими забавами. Губернатор Гениатулин непосредственно на производстве-то не работал, он закончил пед. институт, но в школу-то не захотел, а пошел на комсомольскую и тому подобную стезю. Не случайно Край стоит 76 месте из 83 субъектов. Ещё немного и выбьемся на "первое" место с хвоста. По большевистской традиции нам обещают лучшую жизнь через ... лет. Проходят эти ... лет и нам снова обещают ещё более крутые условия жизни. Подумайте!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с tol-ya. Губернатор , это хозяин,который как оче наш должен знать производство.

Возмите пример Кемерова или Иркутска.

Например по Иркутску квт э\энергии 68 копеек, то у нас 3,19 ,а для бизнеса ???.

В бурятии, кемеровской, иркутской областях есть положительные сдвиги в развитии производства, а у нас последний маш завод с молотка.

И все это от без хозяйственности!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даёш светлое коммунистическое будущее,для избранных 20 лет назад,тагдысь вперёд.А их и перекрашивать не надо как они были красными,так ими и остались,а лапшу на уши они во все времена умели развешивать.