Р!
07 МАРТА 2021

Весенние мечты чиновников - в обзоре событий недели

На улицы Читы на этой неделе пришла долгожданная оттепель, а в речах чиновников прозвучали планы, больше похожие на весенние фантазии. Много слов было сказано об эфемерных новых парках, аллеях, памятниках, благоустройстве города, реконструкции всех площадей и строительстве в Северном огромного зоопарка на два десятка гектаров.

Так и хотелось написать к каждой новости эпиграф: «Здесь будет город заложён!». Вот только суровая реальность подсказывает, что планам этим суждено сбыться только через N-ное количество лет, если на наш регион вдруг свалится федеральная манна или заедет чудо-инвестор, глянет на наши генпланы и, сжалившись над городком, вдруг скажет: «А отчего не построить – построим. Деньги в стране есть! А провинцию надо развивать! Упор, так сказать, надо делать на село!».

Пока же уходящая неделя показала: сколько ни звони чиновникам – все перекладывают ответственность друг на друга, а о реальных сроках и стоимости затрат никто говорить не решается.

«Здесь будет город заложён назло надменному соседу…»

23 марта губернатор края Равиль Гениатулин, продолжая отвечать на вопросы в рубрие «Гость портала» на «Чита.Ру», заявил, что в Чите будут реконструированы Театральная площадь и площади Революции и Декабристов, парк ОДОРА, парк Победы, созданы две новых рекреационных зоны в микрорайоне Северном и на Титовской сопке.
Директор читинского зоопарка Александр Кибалин в этот же день прокомментировал, что идея создания зоопарка в Северном появилась девять лет назад, и по проекту он запланирован на площади в 18 гектаров. Уже готова вся документация и согласования для создания зоопарка в Северном. Проект внесён в генплан Читы, поэтому сейчас нужно дождаться утверждения в гордуме.
В это же день гордума Читы сообщила, что памятник декабристам в виде двух фигур — женщины и коленопреклонённого офицера — планируют изготовить в Китае и установить на улице Амурской. На конкурс проектов реконструкции площади Декабристов было заявлено 10 проектов. Какой из них начнут воплощать этим летом на запланированные 2 миллиона рублей, пока окончательно не решено. Обсуждают и думают!
Гордума также удивила очередным «прожектом» — представители из Германии планируют установить в Чите рядом с ЗабГГПУ памятник путешественнику Петру Палласу. Проект мемориального комплекса предложили создать студентам ЗабГГПУ.

25 марта начальник управления архитектуры и градостроительства Читы Владимир Старостин прокомментировал, что, действительно, в парке Победы планируют построить аквапарк, новую ветку малой железной дороги, сооружения для занятия нетрадиционными видами спорта, скейтбординговую трассу и скалодром. Реконструкция площади Революции предполагает возведение в этом году игровой детской площадки. На участке улицы Амурская до улицы Селенгинская запланировано построить пешеходную аллею с малыми скульптурными композициями и установить памятник декабристам в виде двух фигур — женщины и коленопреклонённого офицера. Памятник заказали в Китае, потому что «у нас никто не взялся за его исполнение за те деньги, которые были выделены. Русские требуют сумму, которая не соответствует их профессиональному уровню». При этом Старостин так и не сказал, сколько стоит уже отлитый памятник и когда его привезут в Читу. Разговор о памятнике Палласа Старостин деликатно отложил на неопределённый срок.

Говорить-то можно долго и много. А вот сохранить то, что уже имеем, видимо, в задачи чиновников не входит. На этой неделе прокуратура установила, что исторические памятники в поселениях Могойтуйского района являются бесхозными, и направила в суд иски об обязании глав сельских администраций поставить их на учёт. Она взяла на себя контроль за работой по ремонту повреждённых памятников, предотвращение их разрушения либо незаконное изменение облика. Надо отметить, что ранее такие же бесхозные памятники были обнаружены в Могоче.

Но не всё так печально. Есть и реальные изменения в культурном благоустройстве края. 23 марта в парк ОДОРА перевезли истребитель «МиГ-21», который установят в экспозиции вооружения летом этого года в ходе реконструкции парка ОДОРА. Летом 2011 года в парке планируют установить вертолёты, боевые самолёты и пограничный катер. Кроме расширения экспозиции вооружения предусмотрены также новое освещение центральных аллей, детская площадка и установка фонтана. С открытием сезона будет работать кафе и спортплощадка. На аллеях парка появятся новые скамейки, будут высажены новые деревья и кустарники

Лучше меньше, да лучше

В понедельник краевое УФАС заявило, что заседание по делу о монопольно низких ценах на компьютерную и оргтехнику, которые якобы установил на рынке Читы компьютерный центр «ДНС», назначено на конец апреля. Компанию за это время проверят, проанализируют цены на технику и в случае подтверждения нарушений заставят навести порядок с ценами (шёпотом хочется добавить – повысить цены). Чем это обернётся для обычных покупателей – несложно догадаться. Но запасливые читинцы, оставившие комментарии под новостью, тут же поблагодарили за предупреждение и побежали скупать товар, радуясь не доказанному пока снижению цен.

Что имеем — не храним. А потерявши, плачем?

Профессионалов своего дела, которые отработали бы на одном месте более 30 лет и не покинули в общем отчаянии Забайкалье, не так уж много. И держать их, по логике вещей, нужно всеми возможными способами. Потому что они гордость региона и его визитная карточка. Но, видимо, ударники труда нынче не в почёте: не нравится – никто за руки хватать не будет.

21 марта первый заместитель художественного руководителя, директор-распорядитель краевого драмтеатра Юрий Пояркин заявил, что уезжает работать в Брянский театр, потому что в краевом театре его «никто не держит».

Министр культуры Галина Сыроватка и художественный руководитель театра Николай Березин отказались комментировать отъезд Юрия Пояркина. А пресс-секретарь губернатора края Наталья Абраменкова заявила, что к директору-распорядителю краевого драмтеатра Юрию Пояркину никогда не было предвзятого отношения, а его отъезд в Брянский театр является «его личным правом».

Актёр краевого драмтеатра Сергей Жарков написал в своём Живом Журнале, что Юрий Пояркин «уехал и не обещал вернуться».

Труппа краевого театра сыграла на этой неделе спектакль «Не покидай меня».

Гражданин, предъявите документики!

22 марта около 200 автомобилей образовали пробку на китайской стороне пункта пропуска Забайкальск – Маньчжурия из-за изменений правил таможенного досмотра, введённых Китаем для борьбы с контрафактной продукцией. 25 марта в пробке находилось около 100 автомобилей, 26 марта — около 50 автомобилей. Однако в пресс-службе пограничного управления ФСБ по Забайкальскому краю сообщили, что русские туристы приспособились к ситуации: «В пробке стоят пустые машины с водителями, которые занимают очередь. А пассажиры дожидаются своей очереди в Маньчжурии — в ресторанах и гостиницах. Как только подходит очередь, водитель им звонит, и пассажиры подъезжают на такси к своей машине. Люди наши нашли выход и не страдают в пробках».

Возникает единственный вопрос, смогли бы наши соотечественники «приспособиться», если бы пробка образовалась на русской стороне со стороны Забайкальска. Комфортных ресторанов, магазинов, кафе и приветливых таксистов у нас, к сожалению, пока даже бюджетом не предусмотрено.

Бить или не бить. Вот в чём вопрос!

22 марта краевая прокуратура сообщила, что возбуждено уголовное дело в отношении учительницы из школы №33 Читы по факту применения физического насилия, в результате которого ученик получил сотрясение мозга и потерял сознание. Весь день в комитете образования и в школе не удавалось взять ни единого комментария. Директор был в комитете. В комитете говорили, что директор в школе. Телефоны звонили в пустоту. Выяснить, что за физическое насилие применил учитель, и в каком состоянии находится в больнице мальчик, не представлялось возможным. На следующий день удалось поговорить с директором школы Еленой Краснояровой. Она рассказала, что учительница кинула сумкой в мальчика, когда он попытался уйти с урока. Директор уточнила, что учитель проработала в школе более 24 лет, в происшествии раскаивается. Пока ей вынесен выговор, и после приговора суда будет решаться вопрос об увольнении. В этот же день телекомпания «Чита»взяла комментарий о происшествии у пострадавшего Дениса Эпова: «Я опоздал на урок, пришёл, она мне сказала — выйди! Начал выходить, она меня ударила головой об стену, портфель хотела кинуть в Егора, а ударила меня. Я потерял сознание и больше ничего не помню». Мать ребёнка заявила, что не собирается прощать учителя. Контроль за следствием взял на себя уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае.

Чем закончится история, определит суд. Но мнения пользователей портала мгновенно разделились на два лагеря – одни защищали пострадавшего мальчика и давили на аморальность поведения и некомпетентность учителя, другие – ополчились на мальчика и его мать, доказывая, что в происшествии виноваты родители и неправильное воспитание в семье. Опрос «Чита.Ру» показал, что даже матёрые учителя и преподаватели не отрицают физических методов воспитания нерадивых учеников.

Последний шаг – он трудный самый…

Завершено расследование уголовного дела экс-помощника прокурора Чернышевского района Максима Скубьева, который в ночь на 17 июля 2010 года на трассе Чита — Хабаровск сбил пятерых стоящих на дороге мотоциклистов, трое из которых погибли. 29 июля 2010 года Скубьеву было предъявлено обвинение. В январе Максим Скубьев был выпущен из-под стражи под залог 200 тысяч рублей. Если вина Максима Скубьева будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет. Можно только надеяться, что правосудие останется беспристрастным и вынесет справедливый приговор, невзирая на бывшие чины подсудимого.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Госпожа министр культуры забыла как гнобила Пояркина. Каким тоном с ним разговоривала.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Последние 20 лет упор и так активно на село делается ... мы помним что вроде как оно еще существует ...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"памятник будем делать в Китае")) вот насмешили! Сначала металл вывозим, потом заводы разбираем...все на Поднебесную работаем)) У нас все, что делается в Забайкальском крае - это как "пир во время чумы". Надо бы добиваться лучшей жизни для жителей (соседние регионы почему то это делают), люди бегут из нашего края, а мы все город украшаем((( за три копейки сделаем, пять в карман положим, а за восемь отчитаемся...противно как от ваших дел и обещаний, Господа чиновники!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лучше меньше, да лучше

по этой теме можно сказать одно, если все делается честно то и проверки боятся нестоит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я вот тоже про памятник когда читала, вспомнила "убитые" детские больницы, облезлые фасады зданий, наши великолепные дороги, да и много чего еще, но видимо памятник - важнее, особенно made in china...