Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Герман дядя-великан Колов и экстази из Питера по почте — в обзоре событий недели

Пулемётная очередь в лицо

Забайкальский омоновец Роман Елизов 29 марта погиб в результате перестрелки в селении Верхний Улкум Сунженского района Ингушетии при проверке паспортного режима. Ещё один сотрудник читинского ОМОНа младший лейтенант милиции Эдуард Крушницкий получил ранение.

За строчками пресс-релиза «В одном из частных домов местный житель оказал сотрудникам вооруженное сопротивление. Роман Елизов погиб от ранения в голову» стоит пулемётная очередь, которой парня расстреляли в лицо.

Следственным комитетом по республике Ингушетия возбуждено уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

В отряде особого назначения Роман прослужил 12 лет, был отмечен наградами. Это была его седьмая командировка в горячие точки. Он улетел на Кавказ в феврале этого года. Роману Елизову было 33 года, у него остались жена и десятилетняя дочь.

Визиты «своих» москвичей

Иосиф Кобзон в понедельник прибыл в Забайкалье с рабочим визитом. Помимо встреч с курсантами 212 учебного центра, жителями Агинского и представителями религиозных конфессий в Чите, он спел школьникам советские песни о космонавтах и рассказал о Гагарине. Кобзон не прервал визита ради похорон Людмилы Гурченко.

Также для обсуждения «перспективы развития» военных гарнизонов на территории края, которых Минобороны насчитывает 68, а правительство края — 12, в среду в Забайкалье прибыл начальник Генштаба Николай Макаров.

Несколькими днями ранее, в понедельник, депутаты краевого парламента, заслушав на совете заксобрания вице-премьера Александра Холмогорова, не смогли определиться с собственными действиями по этому поводу. Идея бывшего спикера Анатолия Романова написать письмо командующему была озвучена, но не принята. Обращение уже к президенту появилось через два дня, на пленарном заседании парламента: «Военные фактически бросают созданные ими городки и гражданское население на произвол судьбы. Всё это приводит к стихийному расхищению готовой инфраструктуры, лишению жителей жилищно-коммунального обслуживания и рабочих мест. При дальнейшей реализации реформы для гражданских жителей бывших военных городков, расположенных на территории не только нашего региона, но и Российской федерации в целом, будут созданы невыносимые условия для проживания и работы. Это неизбежно приведёт к резкому росту справедливого недовольства достаточно широких, причём активных, слоев населения».

Бойцы невидимого митинга

Справедливое недовольство, очевидно, выплеснулось в Ясной несанкционированным митингом 31 марта. По информации неофициального сайта Ясной, на митинге у поселкового совета жители хотели узнать от командования армии о судьбе военного городка.

«К народу соизволила выйти представитель администрации Оловяннинского района Бекетова Нина Петровна, обозвала всё происходящее «несанкционированным митингом», потом невнятно и расплывчато высказалась на тему, что они тоже в администрации переживают за городок, всё нормально будет», — утверждалось в сообщении. По информации сайта, командиры частей предупредили военнослужащих, чтобы члены их семей не участвовали в митинге.
Председатель Совета Оловяннинского района Нина Бекетова, конечно, заявила корреспонденту ИА «Чита.Ру», что митинга не было. Слова Бекетовой, конечно, подтвердила глава сельского поселения «Яснинское» Галина Шастина.
Информация о депутатском обращении таинственным образом с сайта заксобрания исчезла. Будто ничего не было. Ни решений депутатов, ни митинга, ни вообще военных городков.

Ещё один митинг прошёл в Чите — 30 марта на центральной площади Читы более сотни читинцев потребовали от правительства РФ взять под жёсткий контроль цены на ГСМ и обязать ФАС проверить их обоснованность. Перед митингом по улицам Читы состоялось пешее шествие, организованное КПРФ, и движение колонны из более чем 60 машин читинских автомобилистов, недовольных ростом цен на ГСМ. В одной из машин проехал корреспондент ИА «Чита.Ру» Егор Захаров.

Экстази из Петербурга в Читу

30 марта стало известно о существовании преступной группы, в особо крупных размерах по почте сбывающей экстази из Питера в Читу. Список участников впечатляет: коммерческий директор службы такси, врач-хирург, судебный пристав, водитель-экспедитор, студент и двое безработных из Читы.

По информации краевой прокуратуры, участники чётко распределили между собой функции, установили канал поставки синтетических наркотических средств МДМА и TFMPP путём почтовых отправлений из Санкт-Петербурга в Читу, взаимодействуя через сотовую связь и интернет. В Чите они подыскивали покупателя и переправляли деньги студенту в Санкт-Петербурге. Он приобретал по заявке оптовые партии наркотиков и пересылал их по почте в Читу на адреса подставных лиц. Наркотики они хранили у себя дома или на работе, а затем сбывали их покупателям.

Ай-яй-яй за перинатальный

Губернатор края Равиль Гениатулин по поручению президента России Дмитрия Медведева, видимо, был, наконец, вынужден привлечь кого-нибудь к дисциплинарной ответственности за срыв сроков сдачи перинатального центра в Чите, который должны были сдать в конце прошлого года. Кем-нибудь оказались члены краевого правительства.

Об этом было заявлено на очередном заседании рабочей группы по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов под председательством главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева.
16 из 22 перинатальных центров, строящихся в регионах по нацпроекту «Здоровье», уже работают. Федеральный бюджет строительство забайкальского центра профинансировал вовремя и в полном объёме, перечислив 750 миллионов рублей.

Правительство края нашло деньги лишь в феврале 2011 года, и то не полностью: откуда взять ещё 59,178 миллиона рублей — неизвестно до сих пор. Ввод центра перенесён на 1 октября. В чём именно заключалась дисциплинарная ответственность — в штрафах, выговорах или укоряющих взглядах — не сообщается.

Такие самостоятельные военные

Ещё одна история, связанная с взаимодействием военных и гражданских, произошла в закрытом гарнизоне ВВС Домны, где 29 марта сгорело деревянное здание клуба и библиотеки. Местные жители, обратившиеся в редакцию ИА «Чита.Ру», утверждали, что здание сгорело из-за того, что пожарных Домны якобы не запустили на территорию городка. Эту информацию начальник пожарной части Домны Валерий Соколовский назвал ложной: «Пожар тушили военные. Они тушили своими силами. Отказались от нашей помощи. Мы тушили водонапорную башню, которая загорелась из-за искр, прилетевших со здания клуба».

Здание сгорело дотла, хотя, по информации главы Домны Татьяны Вологдиной, библиотечный фонд удалось спасти.

Кто тарифы устанавливает, тот и межтарифную разницу возмещает

Конституционный суд РФ 29 марта признал, что выплачивать межтарифную разницу должен край, а не город, так как тариф, не покрывающий затраты энергетиков, принимают региональные чиновники. Обратившись в конституционный суд, сотрудники мэрии Читы указали, что городу приходится нести ответственность за решения региональной службы по тарифам. Суд с мнением читинской администрации согласился: возмещать межтарифную разницу должны те, кто устанавливают тарифы.

«Мы по двое народились»

Комитет образования на этой неделе традиционно для чиновников города заявил, что очередях на постановку детей в детские
сады виноваты сами родители. Они-де не хотят пользоваться электронной услугой на официальном сайте комитета и приходят перепроверить факт постановки детей на учёт. Недоверчивые родители прислали в редакцию «Чита.Ру» фотографии очередей, которые занимают с 7 утра. В комитете образования сообщили, что им тоже приходится несладко: комиссия по постановке детей на очередь в детский сад принимает всего один раз в неделю, по вторникам, с 9.00 до 11.30. В ней на общественных началах работает всего пять человек на весь город.

Депутаты краевого заксобрания 1 апреля побывали на открытии краснокаменского детсада на 230 мест, реконструированного из школы коррекции, реконструированной в 1996 года всё из того же детсада. Красную ленточку перерезали глава Краснокаменского района Герман Колов и председатель комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Валерий Альханов. «Самый главный на районе дядя Герман-великан, он не ел, он не спал, денежки на сад искал», — спели в частушках три пары двойняшек. Реконструкция сада обошлась в 3 миллиона рублей без мебели, с мебелью — в 5. Без персональных частушек от воспитанников сада не обошлись и депутаты: «Депутаты дорогие, время не теряйте, мы по двое народились, сады скорей давайте».

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а врача-хирурга случайно не Артур Юсупович зовут?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Обратившись в конституционный суд, сотрудники мэрии Читы" - вот так надо! Есть механизм воздействия! Да ещё и осветить в СМИ - мало не покажется!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чита.ру пошлите корреспондента в Степь, Ясную послушайте нашу администрацию, народ. Только вы не бойтесь если вам будут говорить, что городок закрытый, врут они, пройдете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нет,ну хоть кто-нибудь мне объяснит,зачем в анонсе смешали Колова и экстези ??