Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Дымное начало, тусклая середина и пыльный конец — в обзоре событий недели

Неделя в Чите выдалась в начале дымной — от степных палов и лесных пожаров, а в конце пыльной — от шторма, поднявшего пыль и сорвавшего в городе с десяток крыш.


Огонь на сопках, в лесах и заграницей

В понедельник городское управление по делам ГО и ЧС сообщило, что в Чите и её окрестностях ведутся профилактические палы. С их помощью город снижал опасность возгорания сухой прошлогодней травы, от которой мог загореться и лес, и различные строения. Горожане возмущались дымом в городе. Негодованием пестрили комментарии как в новостной ленте, так и на читинском городском форуме.

Также в понедельник стало известно, что на выходных забайкальские пожарные работали в Монголии, туша огонь, перебравшийся туда через границу. По словам вице-премьера краевого правительства Александра Холмогорова, между странами существует соглашение, по которому обязаны оказывать друг другу помощь в тушении трансграничных пожаров. В прошлом году такие пожары шесть раз приходили из Монголии и один раз из России.

Впервые в 2011 году на этой неделе МЧС сообщило о лесных пожарах. Три возгорания на общей площади в 9 гектаров были зарегистрированы в Акшинском и Улётовском районе. В субботу в крае был зарегистрирован только один пожар — в Читинском районе.


Клещи и мусор

Помимо первых пожаров на этой неделе в информационном пространстве появились и первые клещи — такие же, как огонь, постоянные спутники весны. Во вторник мэрия заявила, что от насекомых уже пострадали пятнадцать человек, в том числе три ребёнка. Мэрия также давала нехитрый совет: «В случае укуса клещом необходимо в кратчайшие сроки доставить насекомое в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края на Ленинградской, 70, и немедленно обратиться в больницу».

В понедельник читинский природоохранный прокурор Андрей Шорохов пояснил, что мэрия не выполняет обязательных требований по ликвидации свалок и вывозу мусора, хотя её заставляет прокуратура.

Как мэрия исполняет требования прокуратуры и свои обязанности, можно увидеть на улицах города в любое время. А в СМИ на этой неделе можно было понаблюдать за важными и нужными методами борьбы с мусором, которыми фонтанирует контрольная инспекция. В среду инспекция говорила о расклеивании на частные дома листовок с надписями: «Требуется хороший хозяин!» и «Здесь живёт хороший хозяин!», которыми отметят грязные и чистые дворы соответственно.

Уже в пятницу телеканал «Альтес» выпустил сюжет о первых листовках. Одну из них вместе с памятным сувениром получила хозяйка дома на Магистральной, 12 Галина Володина.

Возможно, что недалёк тот день, в который уборка в городе станет обычным делом, ради которого не потребуется сувениров и подарков, как и указаний прокуратуры.


Мэра простить, Лермонтова — открыть. Вердикт прокуратуры.

Прокуратура на этой неделе сделала ряд громких заявлений. Помимо мусора в прицел прокуроров попали улица Лермонтова и мэр Читы Анатолий Михалёв.

В ответе на запрос «Чита.Ру» начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры назвал прекращение движения по улице Лермонтова нарушением конституционного права граждан на свободу передвижения. Кроме того, в ответе было отмечено, что срок договора о предоставлении участка, на котором размещается штаб ликвидированного СибВО, истёк 1 апреля 2011 года. Мэрии в прокуратуре предложили продлить договор или заставить военных убрать ограждения и барьеры. Если этот вопрос не будет решён, то прокуратура обратится в суд.

Зато оценка высказывания мэра о бомжах, которую дала прокуратура, некоторым читинцам показалась несправедливой. Ответ с формулировкой — в высказывании мэра нет признаков преступлений — получил во вторник один из горожан, требовавший привлечь Анатолия Михалёва по двум статьям УК — 280-ой (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282-ой (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

«В высказывании мэра Читы Михалёва не содержатся какие-либо призывы, в том числе к массовым беспорядкам и насилию над гражданами («бомжами»); данное высказывание не является публичным призывом и не является призывом, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижением достоинства человека либо группы лиц по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе», — говорилось сообщении пользователя читинского городского форума L&M, цитировавшего письмо.

Возмущённые комментаторы требовали жертв и немедленно напомнили старшему помощнику прокурора края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Владимиру Скубиёву о существовании однофамильца Максима, тоже, кстати, работника прокуратуры.


Стихия против читинских крыш

В пятницу, как и прогнозировали синоптики, в Чите усилился ветер. Однако вряд ли кто ждал, что силы ветра хватит, чтобы отрывать куски кровли, кидать их на дацан, автомобили и дороги. Первый случай — на Богомягкова, 66 — по телефону описали очевидцы, а затем они же прислали фотографии. Затем крыша сорвалась с невысокого здания на улице Петровско-Заводской и, по одним данным, упала на припаркованные машины, по другим — на проезжую часть. Позже стало известно и о кровлях на КСК, на улице Горького и на Островского.

В связи с разгулом стихии краевое управление МЧС попросило читинцев не выходить из дому без надобности или же придерживаться правил безопасности — держаться подальше от рекламных конструкций, подъёмных кранов, проводов и всего, что может рухнуть от ветра. Кроме того, МЧС обратило внимание на предосторожности при обращении с огнём.

В этот же штормовой день произошёл пожар в дачном кооперативе «Ручеёк». Огонь, раздутый ветром, уничтожил 12 дачных домиков и восемь надворных построек.

НазадВперёд
11 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Че то ни кто трещать не начинает, или во всем погода или выходные виноваты...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас так бурно обсуждается проезд по ул .Лермонтова ,но скоро замкнется движение по ул .Ленина . Не за чем будет ехать. Весной начинается строительство торгового центра рядом с кинотеатром "Удокан" напротив здания ФСБ. Слухи ходят упорные ,но это уже не слухи .Задать вопрос нужно главному архитектору города : кто будет строить ,какая площадь застройки ,сколько этажей,где будут парковаться автомобили ...и т.д. Это бомба замедленного действия для города .Общественные слушания не проводились и врядли будут проводиться легально .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня прикалывает тот факт что посоветовало МЧС -""В связи с разгулом стихии краевое управление МЧС попросило читинцев не выходить из дому без надобности или же придерживаться правил безопасности — держаться подальше от рекламных конструкций, подъёмных кранов, проводов и всего, что может рухнуть от ветра.""-- т.е. по воздуху что ли. Да в городе всё в рекламных щитах, а рухнуть от ветра может все, вон даже крыши полетели, а на окраинах города еще и тополя.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Погода Всех утомила, вот и никто не писал.

Конечно самое главное событие этой недели разгул стихии. Почему-то сорванных крышах везде говорили, а то что на Черновских сгорели три четырехквартирных барака никто не сказал. А люди без жилья остались... Два дня были перебои с электроснабжением и водоснабжением то же...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

не фиг было леса вырубать.... теперь всю жизнь тут витрина будет сумасшедшая...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А про Биофабрику не слова. Как рассказали знакомые, там тоже полыхало в пятницу вечером....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предварительная причина пожара на Черновских - жильцы вытряхнули тлеющую золу - так что пострадали из-за собственной безалаберности. А людей, действительно, жалко.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как можно оказать помощь погорельцам? Вещи можно собрать икуда их отнести?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому он нужен этот торговый центр. Ими забит весь центр города, плюнуть некуда. Один и тотже товар толлько цены разные, У нас что доходы бешенные девать их некуда? Сколько можно их строить? Лучше бы детские сады построили или школы, что ума не хватает, как только на торговые центры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хороший пост вышел на форуме Трибуну Общественной палате РФ "Прокурор общественной жизни Салтыков-Щедрин дал бы другую оценку словам мэра Читы об "отстреле бомжей" http://top.oprf.ru/forum/freedom/3394.html

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

еще в 2003-2004 школу-вечорку снести хотели владельцы Атлантиды чтобы расшириться. щас наверно строители ТЦ попробуют это сделать и построят там склады или гаражи. под предлогом что школа пожароопасна и зданию уже более 100 лет.не удивлюсь если так будет. дельфин же снесли и не посмотрели что объект нужный.