Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021

Последствия прошедшей недели - в обзоре уходящей

В начале недели выяснилось, что в Чите почти два дня бушевал не шквальный ветер, а самый настоящий ураган. За это время в городе пострадал один человек, было повреждено более 200 рекламных конструкций, 28 кровель, три автомобиля, оборвано множество линий электропередач. За два дня произошло пять пожаров в жилом секторе, а 12 семей остались без крова.


В понедельник мэр города Анатолий Михалёв поставил задачу в кратчайшие сроки устранить последствия урагана — помочь погорельцам из Черновских, восстановить кровли на домах, рекламные конструкции, щиты и линии электропередач.
11 апреля погорельцы с трудом прорвались к мэру города, на следующий день – письмом к губернатору края. Мэр пообещал расселить пострадавших к зиме, а правительство края решило рассмотреть вопросы по выплате компенсации индивидуально. Вице-премьер Александр Холмогоров тогда объяснял это решение: «Нужно иметь в виду, что это не чрезвычайная ситуация, какая была на территории центральной части России прошлым летом. Есть обязанность жильцов по страхованию и сохранению имущества. Будем рассматривать случаи в Хада-Булаке и Наклонной, но всем выделять деньги на возмещение ущерба — не будем».
По словам вице-премьера дома, пострадавшие от штормового ветра будут проверены специалистами жилищной инспекции и стройнадзора на предмет нарушений при их строительстве. Вице-премьер опроверг отзывы в СМИ, что большая часть сорванных крыш были отремонтированы по 185 ФЗ.
Всего за два ветреных дня в крае был зарегистрирован 31 пожар в восьми районах на общей площади в 770 гектаров, четыре из которых были локализованы, 22 — потушены. Получилось, что за выходные огонь распространился на 626 гектаров леса.
Два дома, чабанские стоянки, кладбище и 92 опоры ЛЭП – итог одного из таких пожаров в селе Хада-Булак Борзинского района. Пока сельчане и пожарные тушили один пал со стороны Харанорского разреза, с другой стороны села появился второй. Как выяснилось, село почти не имело защитных полос опашки, хотя районные власти отчитывались о их наличии. Предварительная причина пожара — пал травы. Если причины пожара будут установлены следствием, то материалы передадут в прокуратуру. Возможно, ответственных привлекут к административной или уголовной ответственности.
Позже стало известно, что 12 семей из Читы и семьи из пострадавшего села всё-таки получат по 200 тысяч рублей и жильё. Холмогоров вновь уточнил: решение принято в связи с исключительностью ситуации — большим количеством пострадавших и погодными условиями, усугубившими масштабы пожара. Пока погорельцы ждут помощи от властей у родственников и в общежитиях. В Чите для пострадавших из Черновских был объявлен сбор вещей.
Тушили пожар, уже в степи Краснокаменска, и любители внедорожников после соревнований «Гагарин-спринт». Огонь вплотную подошёл к старту и парку машин, поэтому их пришлось убирать, в том числе и буксиром, и толкая руками.
Милиционерам, ликвидировавшим пожар в жилых домах Кадале, пришлось хуже – они тушили огонь старой одеждой из-за отсутствия воды. Всего жильцам из Кадалы помогали 22 милиционера, ещё около 40 сотрудников органов в это же время вместе с пожарными тушили огонь в Биофабрике и дачных кооперативах «Учитель» и «Маяк».
В свою очередь пожарные, чтобы быстрее реагировать на лесные палы, традиционно выставили вдоль федеральных трасс и просёлочных дорог в районах края 63 лесопожарных поста. Всего в постах задействовано 126 человек. На вооружении каждой пожарной машины — ранцевые огнетушители, ёмкости с водой и средства видеонаблюдения, чтобы зафиксировать начавшийся пожар за пределами патрулируемой территории. Патрулирование леса продолжится до окончания пожароопасного периода.
Пока лесопожарные посты отсутствуют в Красночикойском и Сретенском районе из-за того, что в лесу ещё сохранился снег.
Приглашение тушить получили все, кому по словам сотрудников МЧС, не безразлична судьба забайкальского леса. Добровольцев будут привлекать для защиты населённых пунктов от лесных пожаров.
Ещё один заслон, только уже от радиации, поставили на Забайкальской таможне. Там постоянно проводится радиационный контроль. По словам сотрудников таможни, проверка людей, грузов и автомобилей ведётся незаметно. Люди проходят через рампу системы «Янтарь», и показатели радиационного фона отображаются автоматически. Пока случаев задержания из-за повышенного радиационного фона не было.
Главное управление краевого МЧС заявило, что готовится к возможному расселению населения Японии на территории региона. Пока в МЧС «подбивают» данные, сколько и где может принять наш край переселенцев.

Милиция, полиция, ГИБДД и водители

Прошлая неделя, наверняка, войдёт в новую историю Забайкальской милиции – теперь начальника краевого УВД Юрия Ларионова можно называть полицейским. Указ о присвоении звания бывшему главному милиционеру края подписал Дмитрий Медведев.
Как итог новой работы пока ещё старой милиции – арест читинца за незаконную тонировку на автомобиле. Наказание – второе в автомобильном стаже нарушителя. В феврале он заплатил штраф и должен быть снять тонировку с машины.
Во вторник утром водитель троллейбуса остановил машину, после того, как обнаружил в салоне бесхозную сумку. На место обнаружения выехали специалисты, но к этому времени в троллейбус вернулся хозяин сумки. Понятно, что взрывного устройства в ней не обнаружили.

Передвижки недели

Депутат краевого заксбрания Юрий Шкретов указом Эдуарда Кокойты был отстранён от должности руководителя аппарата правительства Южной Осетии. Как выяснилось, указ о его отстранении вступил в силу 9 марта. ИА «Чита.Ру» не удалось выяснить у Шкретова, почему его отстранили от должности и как он планирует работать в Забайкалье.
Ещё одного депутата – Ивана Катанаева — студенты и преподаватели ЗабГГПУ в очередной раз избрали ректором вуза. Как сообщило «Радио Сибирь», впервые в университете прошли действительно альтернативные выборы — за пост боролись Иван Катанаев и бывший первый проректор Андрей Томских. Катанаев был переизбран на должность с перевесом почти в 30 голосов.
После выборов ректор Катанаев заявил ИА «Чита.Ру», что «не видит негативных последствий сокращения неэффективных структур» при создании единого университета.

«Чтоб я жил на одну зарплату»

Такое пожелание озвучил корреспондент ИА «Чита.Ру» Егор Захаров, после анализа данных о доходах семей членов правительства края. Судя по данным, губернатор края Равиль Гениатулин в 2010 году заработал 1,94 миллиона рублей — это на 100 тысяч рублей больше, чем в 2009 году, его жена — около 788 тысяч рублей. Несовершеннолетний сын губернатора доходов не имел, имущества, принадлежащего ему на праве собственности, вкладов в банках, ценных бумаг, обязательств имущественного характера не имел.
Вице-премьеров по доходам обогнал Геннадий Чупин, заработав 1,653 миллиона рублей. Супругов — муж министра культуры Галины Сыроватки, депутат и руководитель театра национальных культур «Забайкальские узоры» Николай Васильевич. Он получил 2 миллиона рублей.

Вердикты и самосуд

Утром 14 апреля перед вынесением приговора застрелился бывший начальник краевого УБЭП Анатолий Дзиковский. Он обвинялся в получении взяток в составе организованной группы на 14 миллионов рублей, злоупотреблении должностными полномочиями, подделке документов. 15 апреля следователи обнаружили предсмертую записку в квартире погибшего. Её содержание пока не разглашается. Единственное, что удалось узнать журналистам — содержание записки говорит в пользу версии о самоубийстве.
Дзиковского судил суд присяжных, который накануне самоубийства признал его виновным по четырём фактам. По данным пресс-службы краевого суда, окончательное судебное заседание по обсуждению вердикта состоится 20 апреля. Только уже без обвиняемого.

Память

Командир ОМОН краевого УВД Владимир Кивва заявил, что сейчас идёт подготовка документов для представления погибшего на Кавказе милиционера Романа Елизова к званию Герой России посмертно, а раненого Эдуарда Крушницкого — к Ордену мужества. Это заявление прозвучало на всю страну – в эфире «Первого телеканала» в программе «Человек и закон». После эмоционального сюжета ведущий программы Алексей Пиманов по-мужски скупо отрезал: «На таких мужиках, как Елизов и Крушницкий, и держится Россия».
В это же время ещё одно звание – «Сибиряк года» получил погибший матрос из Агинского Алдар Цыденжапов. Он победил в интернет-голосовании конкурса «Сибиряки-2010», набрав 7004 голоса из 85 тысяч. Организаторы конкурса признали, что наибольшую активность в этом году, как раз, и проявили жители Забайкальского края.

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, да когда же мы из нищеты выберемся! Люди имеющие высшее образование и бюджетную работу. В отпуск съездишь и сидишь без денег месяц, а детей кормить чем? Доколе чинуши будут издеваться над народом? Надоело уже!!!!!!!!!!!!! Скоро и русские не выдержат, еще и японцев к нам не хваталоЮ мало китайцев. Город скоро переедит отсюда в центральную Россию и Москву . Жить невозможно, ужас просто! Школы ужасные, сады не строят,только деньги подсчитывают, да глумятся над простыми людьми! Уже и конец света не страшен, так хорошо жить!!!!!!!!!!!!!!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это всё следствие олигархической системы, выстроенной в России! Необходима смена политической системы и экономической модели развития!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да какие "Чинуши"? Сыроватко-муж министра культуры заработал больше губернатора края!!! Вот оказывается на кого надо было учиться! Концертов почти нет, а денег вал! а еще говорят, что культура загибается, где-то по селам библиотекари за спасибо работают, а здесь видимо ТАЛАНТИЩЕ!

ОБСУЖДАЕМОЕ