Р!
06 ДЕКАБРЯ 2021

Война нынешняя - с лесными пожарами, война прошлая - в подготовке ко Дню Победы — в обзоре событий недели

Первая неделя мая запомнится неожиданной помощью читинке Саше Писаренко от главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, столпотворениями на кладбищах в Родительский день, введением на территории края режима ЧС из-за лесных пожаров и тремя жертвами огня, и, безусловно, предпраздничной суетой перед Днём Победы и удивительной новостью о снова закрытой во время Парада Победы площади Ленина.

Мир! Май! И труд на благо города!

На этой неделе городские власти подвели итоги общегородского субботника и месячника по санитарной очистке города. Всего за месяц в уборке улиц и дворов Читы приняли участие около 100 тысяч человек, во время общегородского субботника более 60 тысяч.
Собственными ли неимоверными усилиями, по зову ли сердца или под всевидящим оком работодателей читинцы вышли на уборку – и город хоть на какое-то время стал чище. Всего за субботник вывезено на городскую свалку около 10 тысяч кубометров мусора. Ещё бы мешки с мусором своевременно вывезли на городскую свалку – было бы вообще прекрасно! В любом случае, в гордуме работой горожан остались довольны и похвалили : «Спасибо всем от души! Верится, что столь же дружно, с энтузиазмом мы с вами подготовимся и ко Дню города!» В продолжение похвалы власти решили продлить удачную практику массового наведения чистоты и оставить в мае чистые четверги.

Мал, да удал!

Тёплая и сухая весна принесла в Забайкалье не только первую травку, зёленые листочки и ожидание предстоящего отдыха и отпусков, но традиционное для региона обострение активности клещей. Министерство здравоохранения края на конец апреля зарегистрировало 440 случаев присасывания клещей, в том числе у 126 человек — в Чите. На этой неделе был зафиксирован и первый случай заболевания читинца клещевым энцефалитом. Минздрав края попросил воздержаться от посещения лесов, периодически осматривать тело, в случае укуса клеща срочно обращаться в травмпункт или поликлинику. «Сегодня в лечебных учреждениях города Читы и районов края в достаточном количестве имеется вакцина и иммуноглобулин. При присасывании клеща обязательно обращайтесь за медицинской помощью. Помните, что самолечение недопустимо», — предупредил Минздрав. А кто предупреждён, тот вооружён!

«Карусель, карусель – это праздник для всех?»

На этой неделе координаторы проекта детской площадки от благотворительного фонда Натальи Водяновой «Обнажённые сердца» сообщили, что стоимость оборудования для детской площадки , которую возведут в военном гарнизоне Домна, составит 2 миллиона рублей. Прибытие оборудования намечено на 15-20 июня, открытие запланировано на конец того же месяца. Вот только основание под площадку необходимо подготовить своими силами – установить забор, тротуарную плитку и обеспечить охраной. На всё это нужны значительные финансовые средства. Но пока жителями гарнизона лишь закуплены семена цветов и газонная трава.

Помощь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь

На этой неделе посетили портала вновь разделились на два лагеря: одни ненавидели, другие благодарили, одни – осуждали, другие – поддерживали. Хотя непонятно, чего спорили, ведь новость-то была светлая: глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров решил лично проспонсировать лечение 9-летней читинки Александры Писаренко, которая страдает нарколепсией — неконтролируемыми приступами сна. Девочка с мамой улетела в Чечню и уже сейчас находится на обследовании. В администрации Чеченской Республики прокомментировали, что «Кадыров просто посмотрел сюжет на одном из федеральных каналов и сказал, что надо помочь». Да и разве имеет значение для больного ребёнка и его родителя, какая причина была у Кадырова – политическая или нравственная, помог ведь, хотя бы попробовал, а значит, появилась надежда, которую наши власти даже не попытались дать.

Праздник без праздника

Родительский день традиционно прошёл во вторник на вторую неделю после Пасхи и не менее традиционно выбил из рабочей колеи весь край. Вроде бы официально день не является ни выходным, ни праздничным, но по сложившемуся обычаю – большая часть людей в течение дня ехали и добирались пешим ходом на кладбища. В Чите в этот день были перекрыты все подъездные к кладбищам дороги, дежурили 300 милиционеров на 25 машинах, пожарный расчёт, а некоторые работодатели смиренно после обеда отпускали сотрудников. В целом, день прошёл без происшествий, ДТП возле кладбищ зафиксировано не было, не считая ругающихся водителей, которые не могли поделить между собой места «парковок».

Бочка кваса и ложка дёгтя

Бочки с квасом появились с наступлением лета на улицах города. Всего в этом году в Чите их будет установлено 70 штук. Мэрия предупредила, что в числе требований, предъявляемых городскими властями к торгующим квасом — обязательное наличие одноразовых стаканчиков. Пользователи портала тут же начали «приукрашать» событие ужастиками и байками про червей, утопленных бомжей, грязь и антисанитарию. Однако в редакцию никто не прислал доказательств – поэтому будем привычно радоваться в жаркие летние дни ярко-жёлтым бочкам и законно требовать у разомлевших продавцов чистый пластиковый стакан!

Пожары, жертвы и режим ЧС

В середине недели было зафиксировано около 50 лесных пожаров в 16 районах Забайкальского края на общей площади около 2 тысяч гектаров. То есть половина районов Забайкалья охвачена сейчас огнём. На борьбу с пожарами привлечено около тысячи человек, более 100 единиц техники и около десятка воздушных судов.
5 мая в связи со сложной лесопожарной обстановкой на территории края был введён режим ЧС . Глава региона Равиль Гениатулин пояснил, что принятое решение о введении ЧС на территории всего региона – в большей степени профилактическая мера. Пока ситуация далека от критической. Однако въезд в леса, зоны отдыха, на дачи, Арахлейские озёра и другие места массового отдыха, а также охота и любая хозяйственная деятельность в лесах были строго запрещёны.
Пользователи, конечно, остались недовольны тем, что в праздничные дни нельзя выехать за город и насладиться заслуженным отдыхом на природе. Но всё-таки ситуация с лесными пожарами заслуживает понимания – ведь уже есть жертвы: начальник отряда пожарной безопасности Николай Былков 4 мая погиб на лесном пожаре при исполнении служебного долга в Александрово-Заводском районе; двое пожарных — Антон Наханович и Леонид Киселёв – 4 мая получили ожоги первой и второй степени тяжести при тушении лесного пожара в Домне.
8 мая в Читу на тушение лесных пожаров прибыл сводный отряд работников авиационной пожарной службы из Новосибирской, Омской и Иркутской областей.

Всё выше, и выше, и выше!

Забайкалкрайстат на этой неделе сообщил, что в Чите сохраняется тенденция роста цен на автомобильный бензин. Цены на бензин марок АИ-80, АИ-92 и АИ-95 с конца апреля выросли на 0,8%, 1,8% и 1% соответственно. Дизельное топливо подорожало на 1,1%. И это уже никого почти не удивляет. Пользователи портала тут же подметили, что с такой нерадостной тенденцией «скоро будем ходить пешком», и вновь пессимистично констатировали, что «надо просто валить из этого города».

Справедливость восторжествует?

На этой неделе краевое следственное управление сообщило, что уголовное дело в отношении экс-помощника прокурора Чернышевского района Максима Скубьева, который в ночь на 17 июля 2010 года на трассе Чита — Хабаровск сбил пятерых стоящих на дороге мотоциклистов, трое из которых погибли, передано для рассмотрения в суд. Споров, мнений, осуждений, обвинений и требований накопилось очень много, народ ждёт справедливого наказания, но итог может быть совсем непредсказуемым. Будем ждать развязки резонансного дела.
На этой неделе завершилось ещё одно нашумевшее дело. Житель Дровяной, 25-летний Виталий Рубцов отсудил 190 тысяч рублей у пытавших его и осуждённых за это сотрудников милиции и 150 тысяч рублей из казны государства в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда. Пострадавший посчитал взысканную сумму разумной компенсацией за причинённые страдания, хотя изначально он требовал выплатить компенсацию в размере 1,5 миллиона рублей. Один из милиционеров-истязателей Виталий Момонт, по информации Забайкальского правозащитного центра, продолжает работать в милиции.

Братья наши меньшие

На этой неделе депутаты заксобрания края и представители мэрии обсудили вопросы о создании скотомогильника и питомника для бездомных животных в Чите. Вопрос о строительстве скотомогильника ведётся аж с 2007 года, но оказалось, что в городском бюджете на 2011 год уже заложено около 2 миллионов рублей на создание скотомогильника. Названная цифра вызвала удивление у депутатов заксобрания. А главный ветеринарный врач края Евгений Логинов отметил, что на сегодня существуют типовые проекты скотомогильников стоимостью в 381 тысячу рублей. Пока остаётся только гадать – куда пойдут выделенные 2 миллиона рублей, и где появится скотомогильник, который прокуратура требовала построить ещё к 2010 году.
Вопрос о питомнике для бродячих животных тоже остался открытым. Представители мэрии заявили, что питомник «дело нужное, но затратное». То есть бой с бродячими бездомными собаками будет, но не сейчас. Когда, осталось неясным. Заседавшие пообещали вернуться к острой теме в ближайшее время.

«Этот день мы приближали как могли!»

Прошедшая неделя была неделей подготовки к Дню Победы. Работа с ветеранами, концерты, обращения, поздравления, репетиции Парада Победы, проверки всех служб на готовность – в Забайкалье прошли традиционные мероприятия к 9 Мая.
Репетиции Парада Победы прошли 4 и 7 мая. Жители города два раза могли подглядеть на ровно марширующих военных – в параде их в этом году участвовало 1816 человек. Свежевыкрашенные военные автомобили промчались по улице Ленина один раз.
Самым спорным для всех горожан стало известие о том, что вход на площадь на Парад Победы будет только по пропускам. Краевое УВД прокомментировало, что пропускной режим на площади Ленина на время Парада Победы введут ради ветеранов: «чтобы ветераны могли свободно пройти и спокойно посмотреть парад, чтобы не было столпотворения». Всего на парад было решено пропустить 1,5 тысячи человек. На охрану порядка 9 мая в Чите решено задействовать 3,5 тысячи сотрудников милиции. В городе традиционно готовились массовые праздничные мероприятия. А минсоцзащиты края объявило, что для ветеранов будет работать бесплатное такси.
В целом, в праздничные дни в Забайкальском крае шла подготовка к более 200 мероприятиям — концертам, митингам, встречам с ветеранами, выставкам и экскурсиям в музеях, книжным выставкам в библиотеках. Парады Победы в районах Забайкалья запланированы не были. Праздничные мероприятия в военных гарнизонах было решено провести в виде шествий военных, митингов, возложении венков и почётных караулов.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

)))Пока спорили о необходимости питомника,упустили главный момент-2 миллиона на скотомогильник вместо 380 т.р..Отвлекающий маневр)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

http://www.viktor-iluhin.ru/node/199

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И для чего эта ссылка?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Построим аж целых пять скотомогильников? Ой, ребятушки, что-то вы погорячились. Если названная цифра 2000000 рублей вызвала удивление у депутатов заксобрания, представляете, какое недоумение и неприятие данная цифирь вызвала в умах горожан?

ОБСУЖДАЕМОЕ