Р!
21 ИЮНЯ 2021
20 июня 2021

Нежелательные и бессмысленные митинги – в обзоре событий апреля

Тарифные победы и неопределённости

Месяц начался с того, что мэрия Читы выиграла спор о том, как и как должен выплачивать межтарифную разницу. Конституционный суд признал, что выплачивать эту разницу должен край, а не город, так как тариф, не покрывающий затраты энергетиков, принимают региональные чиновники.

В конституционном суде мэрия доказывала, что городу приходится нести ответственность за решения региональной службы по тарифам. По их мнению, это ограничивает имущественную самостоятельность муниципалитетов, не учитывает разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, что противоречит Конституции РФ. Суд с мнением читинской администрации согласился.

Правительство края эту тему никак не комментировало. Учитывая, что в крае кроме Читы есть ещё как минимум 32 муниципальных района, то общий объём межтарифной разницы, которую надо гасить краю, в лучшем случае, исчисляется сотнями миллионов рублей.

В апреле краевое правительство и парламент безрезультатно обсуждали проблему стабилизации тарифов на электроэнергию. Говорились, в целом, общеизвестные вещи — рост данного тарифа в 2011 году не превысил и не должен превысить 15%. Между тем, обеспечить рост тарифов на услуги по передаче электроэнергии для бюджетных и прочих потребителей не выше 15% сейчас удается только за счёт сохранения договоров аренды «последней мили». В противном случае тарифы на услуги по передаче электрической энергии по сетям вырастут для этих категорий потребителей в почти в два раза. Что делать с этой проблемой на региональном уровне – так и осталось невыясненным.
 
Незамеченные митинги

В последний день марта неофициальный сайт Ясной сообщил о якобы имевшем место митинге около здания поселкового совета, на котором местные жители вроде бы требовали информации о судьбе военного городка. Представители администраций Ясной и Оловяннинского района информацию о проведении митинга опровергли, несмотря на то, что информация о митинге была вполне реалистичной: «Жители городка проявили активность и собрались возле здания поселкового совета для встречи с представителями СМИ и командованием армии. Для начала корреспондентов не пустили в городок, навешав им лапшу о том, что городок закрытый, военная тайна и все прочие дела. Те, потоптавшись возле КПП, уехали в сторону Мирной и Безречной. Потом к народу соизволила выйти представитель администрации Оловяннинского района Бекетова Нина Петровна, обозвала всё происходящее «несанкционированным митингом», потом невнятно и расплывчато высказалась на тему, что они тоже в администрации переживают за городок, всё нормально будет».
И Бекетова, и глава Ясной Галина Шастина эту информацию ИА «Чита.Ру» опровергли. Выяснить, кто здесь лжёт – а кто-то явно лжёт – так и не удалось.

Обманутые дольщики, в свою очередь, 23 апреля провели митинг, приуроченный к понятным проблемам. Мероприятие сделать массовым не удалось – вместе с представителями политических партий митинговать на центральную площадь пришли человек 100. Чего явно недостаточно для привлечения к проблеме какого-то отдельного внимания.
 
Мусор без хозяев, улицы без горожан

Прокуратура в апреле в очередной раз ткнула мэрии Читы на несанкционированные свалки. Природоохранный прокурор заявил, что мэрия должным образом не выполняет обязанности по организации сбора и вывоза мусора. Уже после этого последовало сообщение прокуратуры о том, что краевой суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы мэрии Читы, в которых она пыталась переложить ответственность за сбор и вывоз мусора с территории Читы на районные администрации города.

Речь шла ещё о февральском решении Центрального райсуда, которое было обжаловано мэрией, полагавшей, что она не обязана убирать мусор с территории города. По мнению администрации города, указанная обязанность лежит на администрациях районов. Краевой суд оставил жалобу без удовлетворения и обязал мэрию убрать несанкционированные свалки.

В апреле прокуратура края предложила мэру Читы и руководителю краевого департамента имущества и земельных отношений решить вопрос с перекрытой на участке от Бутина до Ленинградской улицей Лермонтова. Прокуратура посчитала, что прекращение движения влечёт нарушение конституционного права граждан на свободу передвижения.

В письме прокуратуры, направленном в адрес ИА «Чита.Ру», отмечается, что участком по адресу Лермонтова, 13 распоряжается департамент госимущества и земельных отношений, а схема расположения земельного участка для создания зоны безопасности утверждена распоряжением мэра Читы от 9 апреля 2009 года. Срок договора о предоставлении участка в безвозмездное срочное пользование ГУ «Читинская квартирно-эксплуатационная часть района» для создания зоны безопасности истёк 1 апреля 2011 года. Внятных комментариев на тему того, что будет после 1 апреля, в этом самом апреле выяснить так и не удалось. В пресс-службе губернатора говорили о том, что департамент в курсе проблемы, но вопрос до конца не решён. Судя по непрекращающейся монолитности забора на Лермонтова, зона безопасности Днём смеха не ограничилась.
 
Штормовые пожары

В апреле в Забайкальском крае начал гореть лес. Пожароопасный сезон начался гораздо раньше, чем в 2010 году, и сразу продемонстрировал всю серьёзность положения. Степные палы, столь любимые некоторыми сельскохозяйственными деятелями и маленькими детьми, легко перекидывались на лесные насаждения. Только за первый месяц в крае было зарегистрировано почти столько же лесных пожаров, сколько их было за весь 2010 год.

8 апреля ситуацию усугубил штормовой ветер, который сорвал в Чите несколько десятков крыш, повалил массу рекламных конструкций и стал косвенной причиной уничтожения трёх жилых четырёхквартирных домов в посёлке Черновские и десятков дачных домов в разных кооперативах под Читой. Кроме этого, в Борзинском районе из-за пала травы в селе Хадабулак сгорели два жилых дома с надворными постройками.

Лишившиеся жилья семьи из посёлка Черновские, по словам чиновников, были сами виноваты в бытовых пожарах, нарушив правила пожарной безопасности в условиях штормового ветра. Несмотря на это, власти города нашли возможность и выделили каждой семье по новой квартире – даже лучше прежних. На эти цели было выделено 19 миллионов рублей из городского бюджета, ещё по 200 тысяч рублей на семью выделило правительство края. Ту же сумму получили две семьи из Хадабулака, что вкупе с 50 тысячами рублей помощи из бюджета Борзинского района позволит купить по новому дому в посёлке.

Новые и старые миллионы взрослых и молодых

В апреле о доходах отчитались члены краевого правительства. Губернатор Равиль Гениатулин, согласно декларации, в 2010 году заработал 1,94 миллиона рублей — на 100 тысяч рублей больше, чем в 2009-м. Глава региона, по-прежнему, на праве собственности владеет двумя земельными участками площадью 1 056 квадратных метров и 495 квадратных метров и земельным участком для ведения личного подсобного хозяйства и строительства индивидуального жилого дома площадью 1 008 квадратных метров. В пользовании по договору социального найма совместно с супругой и сыном находится квартира площадью 129 квадратных метров и гараж площадью 19 квадратных метров. Супруга губернатора на праве собственности владеет домом для отдыха площадью 211 квадратных метров и гаражом площадью 48 квадратных метров.

Из вице-премьеров самым богатым оказался руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин, заработавший 1,653 миллиона рублей. Разница с коллегами у бывшего заместителя прокурора края объясняется, видимо, прокурорской пенсией. Небольшую добавку в семейный бюджет обеспечивает плата за преподавание.

Среди министров больше всех заработал курирующий образование и науку Константин Карасёв — 1,6 миллиона рублей.
В целом, доходы самых главных забайкальских чиновников не идут ни в какое сравнение с их федеральными коллегами, а также большинством деятелей из других регионов. Плохо это или хорошо – вопрос открытый.

14 апреля в Чите застрелился бывший начальник УБЭП краевого УВД Анатолий Дзиковский. Днём ранее присяжные начали выносить приговор, который явно был обвинительным по всем пунктам. Бывшему высокопоставленному милиционеру инкриминировалось несколько десятков эпизодов взяток, злоупотребления служебными полномочиями и подделке документов в составе организованной группы при содействии предпринимателям, экспортирующим в Китай древесину.
Дзиковский застрелился возле своего дома в 9-м микрорайоне, выстрелив в голову из оружия самообороны ТОЗ-106. Перед суицидом он оставил предсмертную записку, содержание которой следствие предпочло не раскрывать.
 
Краснокаменские воспоминания о семье Амаевых

В ночь на 17 апреля в колонии №10 Краснокаменска заключённые – по официальной версии «отрицательной направленности» — подожгли несколько зданий при помощи заранее подготовленных факелов и прочих подручных материалов. Судя по всему, акция была неплохо организована – заключенные сами вышли из общежитий, никто не пострадал, но колония сгорела почти полностью.

Совершенно неожиданно для журналистов ситуацию совершенно спокойно комментировали все «заинтересованные ведомства» — и прокуратура, и краевое управление ФСИН, и краевое следственное управление следственного комитета.
Пожар в колонии потушили силами краснокаменских пожарных, и ни один из более чем тысячи заключённых из учреждения не сбежал.

Следствие довольно быстро рапортовало о том, что зачинщики и участники массовых беспорядков выявлены, изолированы и начали давать признательные показания. Причиной такого поведения было названо желание дестабилизировать работу учреждения на фоне законных попыток администрации колонии вернуть порядки на её территории в законное русло – подальше от «воровских» традиций.

Краснокаменская газета «Слава труду» дополнительно выяснила, что костяк группы зачинщиков поджога составляли предположительно 11 осуждённых, половина из них — уроженцы Республики Тыва. «Основной мотив – не побег, а недовольство и несогласие с существующим установленным режимом, желание дезорганизовать деятельность администрации исправительного учреждения по обеспечению законных режимных требований. По выражению самих осуждённых-поджигателей, это называется «расшатать» режим. По версии следствия, «акция протеста» была хорошо спланирована и организована», — писала журналист Елена Глушан в материале «Так «шатают» режим?»

Почти сразу в Читу прилетел глава ФСИН Александр Реймер, который, в целом, одобрил действия по ужесточению режима, предпринятые начальником краевого управления ведомства Владимиром Никитеевым, назначенным на эту должность годом ранее. Кроме того, Реймер впервые публично обвинил предшественника Никитеева на этом посту генерал-майора Юнуса Амаева в создании в колонии №10 условий, не соответствующих существующим нормам уголовно-исполнительного законодательства. Немедленно вспомнился сын Юнуса Айнузаровича, который в статусе замначальника «десятки» тоже засветился с выполнением каких-то не очень законных просьб папы.

После этого Реймер уволил нескольких функционеров УФСИН, в том числе начальника ИК-10 Рябко, объявил Никитееву выговор и улетел.

Всё это время на втором плане официальных сообщений о пожаре, его причинах, следствиях и зачинщиках, звучала информация Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ), который взял на себя роль защитника заключённых. ЗПЦ требовал того и этого, в конечном счёте уже в мае добившись возбуждения уголовного дела в отношении неустановленного пока круга сотрудников УФСИН, которые, якобы, после возникновения пожара избили не менее 40 заключённых.

Руководитель ЗПЦ Виталий Черкасов в пику официальной версии отстаивал и отстаивает позицию, суть которой в том, что заключённые сожгли колонию, чтобы привлечь к своим бедам – разумеется, беззакония со стороны администрации колонии, внимание общественности. В доказательство своей версии Черкасов кроме нескрываемых эмоций в пресс-релизах добавлял фотографии, а в мае даже и видеоролики, на которых изображались то тела неких избитых мужчин, то заключённые, режущие себе кожу.

История со сгоревшей колонией привлекла внимание средств массовой информации всех уровней – от районных до мировых. Всё это не всегда хорошо заканчивалось. Так, пятеро журналистов телеканалов «Россия 1» и НТВ, отсняв материалы про колонию и направляясь на самолёт в аэропорт, попали в крайне неприятное ДТП. В «Газель» с журналистами врезался Mitsubishi Pajero, отчего микроавтобус перевернулся. Журналисты отделались ушибами и несмертельными ранами, что не остановило их дорогу в аэропорт.
 
Не первоапрельская не шутка

1 апреля стало известно, что всемирно известная модель Наталья Водянова приедет в июле в Домну для открытия детской площадки, строительство которой профинансирует фонд помощи детям «Обнажённые сердца». Несмотря на то, что некоторые посетители портала «Чита.Ру» изначально восприняли эту информацию как первоапрельскую шутку, детская площадка в военном гарнизоне Домна оказалась суровой реальностью.

Выяснилось, что некие активисты из Домны ещё в прошлом году подали заявки о строительстве детской площадки в пять различных фондов. Откликнулись два — фонд Деми Мур и Эштона Катчера и фонд «Обнажённые сердца». Последний и выступил окончательным спонсором строительства детской площадки.
 

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умиляет и даже слезу прошибает, когда в публикациях читаешь волшебные "якобы"! Давайте посмотрим: "в Ясной якобы имел место митинг", а "в ИК10 сотрудники якобы после пожара избили заключенных". Вот и получается, что якобы честные и якобы независимые СМИ якобы пишут, но так чтобы не задеть якобы честь якобы власти; а якобы народ думает, что в стране есть якобы гласность и якобы демократия...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да что там "якобы"..самым расхожим словечком в последнее время стало "как бы.."-которое одним росчерком перечеркивает всякие мысли о том,что сам факт имел место. Вот так,как бы и живем..везде и как бы во всем)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня больше "радуют" эти "герои-самоубийцы", что-то там пишушие в предсмертных записках такое, что следствие потом никому не рассказывает. Вот нет, чтобы официально, на сайте написать, чтобы потом все знали, кто есть кто. И если чела подставили, то пусть ценой своей смерти, но он принёс бы для общества хоть какую-то пользу

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На этом замечательном демократическом сайте - ни одного слова о акции "за Отмену" и правильно - видимо малый бизнес ненавистен не только большому но и администрации

ОБСУЖДАЕМОЕ