Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Вера в депутата Войтенко и другие культурные феномены – в обзоре событий недели

На этой неделе краевые власти достаточно много говорили о возможных изменениях административно-территориального деления Забайкальского края. Агентству «Чита.Ру» удалось узнать, что целенаправленная работа по укрупнению районов края не ведётся.

Комментируя нам развитие событий с инициированной губернатором края в 2009 году заменой 32 районов края на 8-10 округов, вице-премьер Геннадий Чупин сообщил, что реальные практические шаги делаются на уровне поселений и с подачи местных властей — для повышения качества муниципальных услуг и конкурентноспособности поселений. «Что региональные власти будут навязывать перекраивание края — исключено», — сказал руководитель администрации губернатора края, в целом, немало удивив сотрудников редакции.

Вместе с тем, правительство края на последней в первом полугодии сессии заксобрания выступило с инициативой по объединению двух поселений в Петровск-Забайкальском и ещё нескольких — в Александрово-Заводском районе. Депутаты – тоже достаточно неожиданно – законопроект «прокатили». Против объединения в Петровск-Забайкальском районе выступили депутаты Цырендоржи Дамдинов, Болот Аюшиев, Галын Доржиев, Даши Дугаров и депутат-одномандатник Светлана Баранова. Последняя заявила, что Баляга-Катангар — национальное бурятское село, и у местного бурятского населения возникнут проблемы — жители не смогут приезжать в Балягу, убавится авторитет главы. Против объединений в Александрово-Заводском районе выступила фракция КПРФ, но закон всё равно приняли в первом чтении.

Депутатские дискуссии по этому поводу в тексте «Бои местного значения» описала главный редактор ИА «Чита.Ру» Екатерина Шайтанова.

На той же сессии депутаты подняли расходы на питание детей из малоимущих семей в школах на два рубля – до 12, увеличили господдержку Северного завоза в виде субсидирования транспортных расходов предпринимателям с 50% до 75%, отправили, наконец, в отставку давно уже уехавшего из Читы депутата от КПРФ Дмитрия Крюкова.

Кроме этого, народные избранники изменили название должности главы администрации района на «руководителя администрации», устранив таким образом недопонимание разницы между главами районов и главами администраций районов, и ввели 300-рублевые штрафы за распитие в общественных местах алкоголя с содержанием спирта менее 12%, а также нахождение в общественных местах с открытыми бутылками со спиртным.

В среду в Чите на строительстве онкологического диспансера разбилась китаянка. Женщина 46 лет находилась на шестом этаже здания и принимала стройматериалы, которые подавались на подъёмнике, закреплённом на здании. Платформа подъемника оборвалась в момент, когда женщина взялась за вёдра с цементом. В результате падения женщина скончалась.

Ещё одна трагедия произошла в Могойтуйском районе, где в 25-метровой выгребной ёмкости, утопленной в землю на шесть метров, утонул четырёхлетний мальчик. Ребёнка в кафе привела его мать – сотрудница заведения. Мальчик, видимо, оставшись без присмотра, свалился в неогороженный колодец, связывающий выгребную яму с поверхностью земли. Ёмкость была почти полной – шансов у ребёнка не было. Тело удалось достать, откачав все нечистоты.

Три девочки в конце недели попали под колёса грузового состава под Холбоном – школьницы переходили пути, пропустив один поезд, не услышав и не увидев встречного. Двое детей погибли на месте, третья находится в критическом состоянии в больнице.

Две новости на этой неделе были связаны с убитым в прошлом августе около кафе «Жанна» Могочинского района байкером из Нижнего Новгорода Алексеем Барсуковым. Байкеры из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска установили в память товарища четыре мраморных плиты с двумя надписями: «Памяти невинно убиенных в пути» и «Бог решает, какой длины будет твоя жизнь. А ты решаешь, какой она будет ширины». Памятник хорошо виден с федеральной трассы, установлен метров на 100 ниже кафе, где убили Алексея.

Прокуратура, тем временем, утвердила обвинительное заключение в отношении 25-летнего Алексея Козловича и ранее судимого 24-летнего Андрея Смолянского по уголовному делу в совершении убийства путешественника. Козлович обвиняется в незаконном хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия; убийстве, сопряжённом с разбоем; разбое. Смолянскому предъявлено обвинение в подстрекательстве к совершению убийства, а также в совершении разбоя. Обоим грозит пожизненное наказание.

Военный суд на этой неделе приговорил бывшего начальника продовольственной службы СибВО полковника Андрея Евплова к ошеломительному штрафу в 25 миллионов рублей за взятки на сумму около 650 тысяч рублей. Взятки офицер брал за содействие в допуске поставщиков продовольствия к участию в аукционе, выигрыше в нём, а также за помощь в ускорении приёмки и оплаты продукции получил от коммерсантов через посредников. Вместо штрафа Евплов мог получить 12 лет колонии.

Очередное дело на этой неделе возбуждено в отношении сотрудников Читинского госуниверситета, подозреваемых во взяточничестве. На этот раз речь идёт о работнице университета, которая, по версии следствия, предложила 20 студентам-заочникам, обучающимся на пятом курсе, за деньги договориться с преподавателем о проставлении отметок о сдаче зачёта и экзамена по одному из предметов без фактической их сдачи. За такие действия подозреваемая потребовала 158 тысяч рублей. При передаче требуемой суммы женщину задержали.

Учитывая приговоры в отношении бывшего доцента кафедры ЧитГУ Ольги Авдеевой (четыре года колонии общего режима за получение от 34 студентов взяток на общую сумму почти 60 тысяч рублей) и директора научно-технического центра экономических проблем и природопользования того же университета Александра Демина (три года и два месяца лишения свободы за взятки от студентов), действия указанной сотрудницы можно признать либо безумно смелыми, либо просто безумными. Руководству же крупнейшего в крае университета впору задуматься о причинах того, почему в университете ежегодно ловят за руку взяточников.

На этой неделе выяснилось, что 66 из 93 троллейбусов в Чите выработали свои технические ресурсы более чем на 60%. Об этом на заседании комиссии градостроительства и реформы ЖКХ гордумы Читы рассказал директор троллейбусного управления Анатолий Бурлак. По его словам, 1 троллейбус отработал на линиях более 20 лет и проехал свыше миллиона километров каждый, и это – рекорд по стране. На 66 машинах установлено рулевое управление, детали к которому перестали выпускать в 2000 году.

Для частичного решения проблем троллейбусного управления, убытки которого сегодня составляют порядка 9 миллионов рублей в год, с пятницы цена на проезд выросла на 2 рубля – до 14 рублей. Троллейбусное управление при этом требовало поднять цены до 20 рублей.

Были на этой неделе и позитивные новости, касавшиеся транспорта, — начались регулярные рейсы по маршруту Маньчжурия – Чита – Маньчжурия. В четверг в краевую столицу прилетел первый самолёт, рейсы, кроме четверга, будут в воскресенье. Стоимость билета в один конец составит около 3,4 тысячи рублей. Из Маньчжурии улететь можно в Пекин, Гонконг и Шанхай.

В течение недели суды вынесли несколько приговоров по нашумевшим уголовным делам. Так, 26-летний Сергей Пуртов получил 25 лет колонии строгого режима за жестокие убийства летом 2010 года двух таксистов – мужчины и женщины. Его несовершеннолетние подельники отсидят 10-летние сроки в воспитательной колонии и колонии общего режима.

Директор нефтеперабатывающего завода, взорвавшегося в Даурии в декабре 2010 года, Аркадий Чупров, несмотря на наличие пяти погибших китайцев, был осуждён на 4 года условного лишения свободы. Суд признал его виновным в незаконном предпринимательстве с доходом в размере 3,4 миллиона рублей и нарушении правил безопасности при ведении работ, которые повлекли гибель пяти человек. На более чем мягкий приговор, видимо, повлиял тот факт, что подсудимый полностью признал свою вину.

Выяснилось, что ООО «Забайкальская нефтеперерабатывающая компания» строила установку по переработке углеводородного сырья без разрешения на строительство. После этого без разрешения Ростехнадзора на ввод объекта в эксплуатацию, без регистрации опасного производственного объекта и отсутствия лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов, проводились пуско-наладочные работы, в ходе которых перерабатывалась нефть с получением бензина, керосина, мазута, дизельного топлива и парафина. В течение 2009—2010 годов обвиняемый без получения лицензии незаконно реализовывал продукцию завода, дизтоплива и газового конденсата. Общий размер дохода составил почти 3,4 миллиона рублей.

Стоит отметить, что к заводу имело какое-то отношение и правительство края. Сразу после взрыва сообщалось о том, что запустить нефтеперерабатывающую установку в Даурии планировали правительство края совместно с администрацией Забайкальского района и китайскими инвесторами. Полученную продукцию планировалось реализовывать по сниженным ценам на региональном рынке для сельхозпроизводителей и социальных нужд. Каким образом завод, строившийся с ведома всех имеющихся властных структур, нарушил все мыслимые и немыслимые правила безопасности – остаётся только догадываться.

Парк ОДОРА на этой неделе обогатился фонтаном, в центре которого установлена античная фигура греческой богини Ники, привезённая из Краснодарского края. По словам руководителя парка, как только в фонтан дали воду, люди сразу же начали бросать туда мусор и камни. В этой связи запускать его будут только в определённое время до тех пор, пока на территории парка не откроют опорный пункт милиции.

Утром 30 июня неизвестные выломали книгу на памятнике Ленина, который был месяц назад установлен в парке Дома офицеров. Памятник будет восстановлен. Выломанная книга – это второй акт вандализма за год, который произошёл в парке: 18 апреля подростки подожгли катер, установленный в экспозиции вооружения парка. Они были задержаны и доставлены в милицию.

Ещё один культурный феномен касался Музея декабристов — депутат Госдумы Виктор Войтенко неожиданно заявил, что Музей декабристов нужно передать православной церкви, а экспонаты музея разместить в специальных помещениях и хранилищах. Об этом народный избранник заявил в эфире радио ГТРК «Чита». Комментировал ситуацию он после встречи с руководителями музея, которые просили оставить всё как есть.

«Мне эта ситуация непонятна. Ведь это признано везде, что ценность исторического здания заключается в том, что оно должно быть в том виде, в каком оно было века назад. Это была церковь, и её необходимо превратить в церковь, в которой молились декабристы. Почему в церкви должен быть музей? В ветхом здании, когда рядом стоят другие здания, находится очень много материалов о декабристах, которые они не могут в этом помещении разместить. У нас состоялся нормальный разговор с ними. Они согласились, что, действительно, было бы хорошее светлое помещение, и они бы там разместили все экспонаты, и рядом бы стояла церковь, где бы они тоже имели возможность проводить экскурсии и показывать церковь», — говорил Войтенко.

Также он уточнил, что экспонаты Музея декабристов нужно разместить в «специальных помещениях и хранилищах». Кто и на какие деньги будет строить эти специальные помещения, а – самое главное – ради чего, депутат не уточнил.

Краевед Людмила Арзамасцева после встречи с Войтенко как-то не очень согласилась с тем, что состоялся «нормальный разговор». По её словам, депутат дал понять, что вопрос передачи Церкви декабристов не должен беспокоить руководство музея. То есть судьба музея – это не музейских работников дело: «Мы ходили с директором музея Ниной Козловой на приём к депутату Войтенко. Мы думали, он нам поможет. Но Войтенко нам отказал. Мы разговаривали с ним, но всё впустую. Он нам дал понять, что передача музея нас не касается, и не наше дело. Мы говорили, что здание старое и не может вмещать неограниченное количество прихожан. Но он ничем не обосновал, а просто сказал, чтобы нас этот вопрос не беспокоил. Он предлагал построить для музея здание с новыми запасниками. Но сейчас нет даже разговоров или проектов такого здания, а экспонаты переносить некуда. Всё осталось в мёртвой точке».

НазадВперёд
24 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

г. Войтенко наверное на собственные средства решил построить новое здание для музея Декабристов. А может ему известна судьба финансовых средств отпущенных на строительство застав в 90-е годы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пожалуй, Войтенко давно уже не наш депутат и ходить к нему с просьбами - всё одно что Богу молиться - всё останется как есть.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да,Войтенко,потерял голоса избирателей Забайкальского края,,,,,Устал наверное.Все о народе .да о народе....Только задал бы себе вопрос-"А зачем мне эти забайкальцы нужны?Какие я им проблемы решил? Чем помог? "Помню шумиху про вагоны гуманитарной помощи и всЁ......А вы помните? А ведь от нас мало что зависит .он ведь идет по партийным спискам...Я думаю .конкретно за него уже меньше избирателей проголосует..."Меценат наш" решил и церковь Декабристов отдать РПЦ...Додумался ведь..А может кто посоветовал???

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите идет бескомпромиссная борьба со взяточничеством в ВУЗах. Однако, сквозь призму непредвзятости следствия, явно видна антиЧитГУ направленность. Кому-то очень выгодно показать порочность ЧитГУ, искусственно выбелив, при этом остальные ВУЗы. Интересно кому, а главное с какой целью?..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наверно чтобы в качестве укрепления кадров пенсионера Караёва пристроить ректором

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не говорите глупости, в ЧитГУ действительно все прогнило, на это надо обратить внимание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ирина Владимировна, вы "в теме", или от фонаря так заявляете? А вы сравните с другими вузами и увидите, что преподы везде одни и теже и методы у них одинаковы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сравните цены с зарплатами, и все встанет на свои места. в других вузах такая же тема, просто студенты пытаются решать свои проблемы, а не подставлять преподов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За Войтенко никто и не голосовал, он сам за себя ещё в 90-е годы проголосовал заморенными голодом солдатами, да вагонами с алюминиевыми ложками, угнанными в Китай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в читгу,давно берут, стоимость того или иного экзамена знает каждый студент! при этом преподы сильно не прячутся! а зачем? :(

усиленем уголовной ответственности и всякими угрозами тут не поможеш, надо строгую заинтересованность руководителя читгу и властных структур! заинтересованность хотя бы в качественных специалистах! грустно все это но отрицать что берут все или почти все (не которым не дают) глупо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И сколько стоит экзамен у меня?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Войтенко наверное решил "отседеть свой последний срок" в роли депутата ГД. Гнать его за такие поступки надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Он нам дал понять, что передача музея нас не касается, и не наше дело". Т.е читинцев и руководство музея не касается, а депутата Войтенко касается? Да он имеет к Забайкалью отношение гораздо меньшее, чем все мы, какое право имеет тут распоряжаться? Где справедливость, кто он такой? Любой родившийся и живущий в Чите гораздо больше имеет права судить, рядить и принимать решения, нежели он... Наиздавали законов под себя. Люди для них клопы, а они боги..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю Войтенко. Большинство нормальных людей хочет церковь. Остатки коммунистов уже политической силы не имеют. Всё правильно. Очень умный ход.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каким образом Вы это "большинство" высчитали, интересно?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Или чья точка зрения отличается от Вашей - тот ненормальный?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Т.е. , те кто верующий, да православный - тот нормальный, а кто атеист или , не дай бог, другой веры - тот ненормальный? Тоже самое гомосеки говорят, что они нормальные, а мы, люди традиционной ориентации, гомофобы.

Так когда вы нас, ненормальных, на кострах жечь начнёте? Мракобесы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позиция, достойная сестры милосердия. Только где в вас милосердие? А попытка расколоть общество - снимает с вас "маску" сестры. Вот так же и епархия с нынешним архииереем в глазах большинства: хапает под предлогом милосердия и раскалывает общество.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю, что передача церкви "Декабристов" РПЦ много приходан не прибавит, а музей интересный потеряем. Итак бюджет и народ достаточно вложились в Храм на вокзале.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ой это знакома тема.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

есть предложение передать церкви школу номер четыре. она построена из кирпичей церкви. надо отдать дворец бракосоченания церкви, здание рядом с церквью. все вокруг отдать.и в эти здание не пускать атеистов и коммунистов. церквь декабристов нужна чтобы после стиреть ее вообще с лица земли вытравить память людей о декабристах. они первые большевики. внимательно надо посмотреть что еще передать. но это пусть войтенко занимается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заб. ГУ (он теперь так называется) закончили мой сын и моя дочь и ни разу я даже не слышал от них, чтобы с них требовали или намекали на взятку. Может просто учиться надо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Войтенко никогда ничего не решал. И поэтому, действительно, ходить к нему было бессмысленно. Тут он совершенно прав...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на всем этом белом фоне социально-направленной демократии под эгидой веры в древнееврейские сказки страшно становится от черноты мыслей людских и жадности бездонной к объектам всяким, душам других и к собственным желаниям. успехов вам добры люди в развале страны нашей...