Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021

Впервые в истории: канадские Июньки и вице-премьер в комментах. Обзор июня

Начало лета в Чите ознаменовалось акциями протеста. Сразу две из пришлось на первые выходные июня.

Против ГМО, бензинового кризиса и «риформы абразованея»

Около тысячи читинцев 5 июня вышли и выехали требовать снижения цен на бензин. Многие машины ехали с приоткрытыми капотами, символизируя бензиновый голод. На подъезде к площади Ленина водители нескольких автомобилей изобразили, будто у них закончилось топливо, и толкали машины руками.

Сотрудники ГИБДД останавливали участников акции на перекрёстках, требуя убрать транспаранты. Обещанную через месяц аналогичную акцию организаторы не провели. Вероятно, сказались сначала замершие на табло АЗС цены, а потом и снизившиеся. Не до прежних, но всё равно.

На акции протеста против продажи и выращивания генно-модифицированных продуктов собрали 140 подписей и раздали 900 листовок. Участники пикета пытались донести, что, воздействуя на организм человека и животных в качестве пищи, ГМО приводят к мутациям и бесплодности в следующем поколении.

Митинг против реформы бюджетной сферы, планировавшийся 17 июня странными людьми, называющими себя анархистами, был не согласован, отменён, перенесён и, планируется на 1 сентября. Через три дня анархистов заменили коммунисты и комсомольцы с прекрасным лозунгом: «Спасиба за риформу абразованея». Также пикетирующие выступили с плакатами «Не хотим быть неучами», «Фурсенко — в отставку», «Образование для всех, а не только для богатых». Таким образом комсомольцы выражают несогласие с ФЗ №83, который делает школы автономными учреждениями, фактически приравнивая их к коммерческим организациям, и принуждает зарабатывать деньги. Почему хуже от этого не будет, в интервью ИА «Чита.Ру» рассказал вице-премьер краевого правительства Алексей Кошелев.

Кошелев же впервые в истории «Чита.Ру» вступил в дискуссию с недовольными его интервью посетителями портала. Под интервью «О проектах надо говорить, когда они заработают» Кошелев оставил 23 ответа пользователям, обвинявших его во лжи, безделии, неумении работать, а также одно «спасибо», а также пригласил желающих продолжить дискуссию в твиттер, отдельно указав свой ник: @Koshelev_A_G_.

Комбайны, страусы и канадские тёлки

В конце июня в Забайкалье завезли около 1,4 тысячи голов племенного крупнорогатого скота из Канады. Скандал, в котором фигурировали Минсельхоз и ОАО «Росагролизинг», осуществляющее поставку племенного скота, продолжается до середины июля. Информацию о массовом падеже скота в порту Ванино Приморского края в связи с задержкой с оформлением опровергли уже все, включая порт Ванино. По информации «Чита.Ру» канадские тёлки и быки живы и здоровы, чего и чиновникам от сельского хозяйства желают.

Так, в выбранном из трёх районов наугад Нерчинском районе глава заявил, что состояние привезённого из Канады скота нормальное, падежа нет. С проверкой приезжали заместитель директора племпредприятия, заместитель директора краевого управления ветеринарии.

В июне ИА «Чита.Ру» удалось выяснить, что сборка белорусских комбайнов «Палессе», презентованных весной прошлого года на читинском Машиностроительном заводе, прекратилась за нерентабельностью. Всего на заводе было собрано три комбайна. Сельхозпредприятия сделали свой выбор в пользу более дешёвых и близких аналогов, собираемых в Приаргунске.

Такой же неожиданной оказалась новость о том, что крестьянско-фермерское хозяйство «Страус Забайкалья» планирует проводить экскурсии по территории фермы, продавать сувениры и открыть кафе, в меню которого будут блюда из страусиных яиц. Страусиная ферма была открыта под Читой в 2009 году. Число страусов составляет более 40 штук. В мае 2011 года страусы стали нести яйца.

Псевдофинансирование недоремонта

В начале июня спикер заксобрания Степан Жиряков был единогласно избран на второй срок на должность секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». Практически одновременно с этим в Чите начался ремонт дворов, про который сначала громко говорили: «За счёт средств» «Единой России». Заместитель председателя городского комитета ЖКХ Сергей Скурыдин заявлял даже, что это произойдёт «впервые в истории России». После колонки главреда «Эффекта» Алексея Будько партийный пафос поубавился. Уже в июле на пресс-конференции по итогам полугодовой работы заксобрания Степан Жиряков, отвечая на вопрос и.о. начальника пресс-службы заксобрания, сообщил, что деньги, конечно, из федерального бюджета, но сама идея, безусловно, единороссовская.

И Жиряков, и Михалёв, и разные другие люди обещали лично контролировать ремонт дворов, а руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Дмитрий Кочергин призвал жителей ремонтирующихся дворов активнее выступать с претензиями.

Оборвавшиеся… жизни

Два трагических случая на городских стройках произошли в июне: двое рабочих погибли и один пострадал при обрушении подъёмного крана в посёлке КСК. По информации «АиФ-Забайкалье» строительная компания «Мир» отказалась от выплаты хоть какой-то компенсации на том основании, что официально монтажники трудоустроены не были.

27 июня на строительстве разбилась китаянка. 46-летняя женщина находилась на шестом этаже здания и принимала стройматериалы, которые подавались на подъёмнике, закреплённом на здании. Платформа подъемника оборвалась в момент, когда женщина взялась за вёдра с цементом. В результате падения женщина скончалась.

Оба строящихся объекта являются социальными: жильё для ветеранов и онкологический центр.

В конце июня был осуждён условно директор нефтеперабатывающего завода, взорвавшегося в Даурии в декабре 2010 года. Подсудимый, которого приговорили к четырём годам лишения свободы условно, полностью признал свою вину: 27 декабря на готовившейся к запуску нефтеперерабатывающей установке в посёлке Даурия Забайкальского района произошёл взрыв. Так преобладающая часть населения края о существовании предприятия, которое называлось то громко — заводом, то тихо — установкой. Тем не менее, на месте взрыва погибли пять граждан КНР, находившихся внутри здания на смене. После взрыва загорелся резервуар с мазутом, который тушили в течение почти суток. В результате катастрофы полностью готовая к запуску установка была уничтожена.

Вспомните, ребята

В июне вице-премьер Александр Холмогоров заявил, что в 2011 году в крае могло выгореть сотни тысяч гектаров, если бы правительство края не отдало тушение пожаров профессиональным пожарным. «Мы уже третий месяц живём в сложных погодных условиях, в постоянной боевой готовности, но держим и Читу, и крупные населённые пункты. Весну-2011 по погоде можно сравнивать с весной-2004 и весной-2007, и можно говорить о том, что если бы мы не создали эту систему два года назад, мы бы просто бы сгорели. Это были бы сотни тысяч гектаров», — сказал Холмогоров. Пользователи «Чита.Ру» в комментариях под новостью традиционно написали Холмогорову, что думают о нём, о лесе, о пожарах, а также не менее традиционно высказали подозрения о причастности властных структур к преступлениям против леса. О том, что в Чите нет дыма, в Петровск-Забайкальском не эвакуируют интернат, губернатор не просит у Москвы вертолёты, а в новостных выпусках центральных телеканалов не склоняют Забайкалье — никто не высказывался.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господи, как хорошо, что в Чите есть мер, его заместители, огромный аппарат мерии, Единая Россия... Никакой скуки - есть о чем и о ком поговорить! Экстрим! Романтика! Представьте, если бы их не было, как бы классно мы жили, растили детей, гордились своим городом и краем! Скучно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и вправду очень весело... иначе вкладка "новости "на чита ру не радовала бы ежедневным обилием новостей....

Но винить во всем власть не хотелось бы. Такая уж страна и народ со своим менталитетом. Привыкли прогибаться и баста.

вопрос: почему сегодня заядлый форумчанин и ненавистник власти завтра будучи избранным в ее ряды становится вдруг по другую сторону баррикады от народа сначала в глазах общественности, а затем и

и в своих...

Бытовое мнение чиновник - значит уже хапуга убивает все желание работать для народа. Под эту гребенку ведь попадают и добросовестные ребята.

что касается "много делают,мало чего меняется". Так если вообще ничего не делать, ничего и не изменится. с такой системой потихоньку и только так...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потихоньку уже не получится. Скоро будет так: выборы пройдут, если ЕР подтасует результаты, то будет волна протестов, беспорядков, народный референдум (который законодательно ЕР хочет отменить-заткнуть рот избирателям) и свержение правительства. В случае неповиновения Правительства РФ начнутся беспорядки. Хаотично проработанная схема пойдёт в ход. Возможна революция. Так как неподчинение власти народу-нарушение прав избирателей. Власть до сих пор принадлежит народу. Вопрос только в одном: как ей распорядиться?