Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021

Мягкие приговоры, мелкие штрафы и громкие задержания – в обзоре событий недели

Обзор событий прошедшей недели с полным правом можно назвать криминальным. Буквально каждый день в ленте «Чита.Ру» появлялись новости о приговорах и задержаниях.

Так, в понедельник читинская копилка обсуждаемых и для кого-то неоднозначных приговоров пополнилась ещё одним — депутат гордумы Николай Михайлов за незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями был приговорён к штрафу в размере 300 тысяч рублей и на пять лет лишён права занимать руководящие должности. Но сразу же суд освободил депутата от штрафа в связи с истечением срока давности. Стоит учитывать, что только по версии следствия Михайлов заработал на продаже машин-конструкторов около 5 миллионов рублей.
После суда Михайлов заявил,что у него много вопросов по приговору. Главный — почему регистрация автомобилей признана незаконной?
С мнением Михайлова не согласился Александр Ничик, возглавлявший краевое управление ГИБДД в момент возбуждения уголовного дела в отношении депутата. По его мнению, решение суда «правильное, законное и справедливое».
Мягкость ещё одного приговора экс-депутату Олегу Фёдорову побудила гособвинителя внести кассацию. Фёдоров, в отличие от Михайлова, за контрабанду леса и уклонение от уплаты налогов был условно лишён свободы на семь лет. Ещё ему предстоит выплатить штраф в 500 тысяч рублей. Меж тем, ущёрб государству, по данным краевой прокуратуры, составил 100 миллионов рублей.
Два года и два месяца колонии достались двум осуждённым ИК-10 Краснокаменска. Суд увеличил им срок наказания по факту угрозы применения насилия в отношении сотрудника УФСИН. Во время пожара в колонии в ночь с 17 на 18 апреля сотрудник попытался задержать этих заключённых и требовал вернуться в отряды.
А вот родственники жителя Карымской Владимира Батурина, наоборот, сообщают,что расследование дела по факту избиения его главой Урульги продлено до сентября. Причина — нехватка фактов. Но следственные органы опровергли это заявление: срок следствия истекает 6 августа и вопрос о продлении не стоит.
Ещё неясно, какое наказание получат члены группы, которые грабили отдыхающих на Арахлее. Всего в милицию поступило около 50 сообщений о кражах и грабежах. В среду сотрудники пресс-службы УВД распространили информацию, что три подозреваемых в кражах задержаны. Хотя двумя днями ранее те же сотрудники http://www.chita.ru/news/31534/опровергли слухи о деятельности банды воров. В комментариях под новостью «Чита.Ру» мужчина, назвавший себя «потерпевшим», подробно рассказал, как задерживал подозреваемых и сдавал их милиции.
Также суду предстоит выяснить, какого наказания заслуживают два специалиста районного управления образования за нарушения во время проведения ЕГЭ по химии в школе №2 Могойтуя. На экзамен именно в этой школе одна из учениц пронесла мобильный телефон, с помощью которого сфотографировала задания и отправила MMS-сообщением своей родственнице, а та в свою очередь выложила их в социальные сети.
Начало недели стало праздничным для 10 ветеранов Великой Отечественной войны – спикер Степан Жиряков и вице-премьер Александр Холмогоров вручили им ключи от новых квартир по улице Усуглинной
«Получая ключи, новосёлы предложили назвать новый микрорайон «Победа» и сердечно благодарили правительство России, органы власти Забайкальского края, строителей за благоустроенные новые квартиры», — отчиталась пресс-служба губернатора. Уже через пару дней на Читинском городском портале появились фото домов для ветеранов в районе пересечения улиц Труда и Космонавтов с обрушенными балконами. Как выяснилось, демонтаж балконов — рабочий процесс: бетон торопились залить к зиме, и его прочность не подтвердилась. Вице-премьер Александр Холмогоров заверил «Чита.Ру», что до августа 2011 года – срока сдачи домов – проблема будет устранена.
19 июля «по приглашению друга Равиля» Читу посетил председатель Счётной палаты России Сергей Степашин. За два дня работы в Забайкалье Степашин пообещал: поговорить с Путиным о выделении 50 миллионов рублей на окончание строительства физкультурно-оздоровительного центра ЗабГУ и 90 миллионов – на онкологический диспансер; подключиться к решению проблем бывших военных городков . Он успел посоветовать власти не отдавать здание музея Декабристов и вручить ключи от переоборудованных АРСов пожарным-добровольцам. Внимательные читинцы сразу же обратили внимание на состояние пожарных машин — текущее масло и потрескавшиеся шины, закрашенные краской. Непригодные колёса, по заверению вице-премьера Холмогорова, заменят по мере надобности в индивидуальном порядке.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мягко говоря АБСУРД - где Медведевские ШТРАФЫ в разы превышающие нанесенный ущерб и суммы ЗАРАБОТАННОГО

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не приговоры мягкие и неоднозначные, а ЗАКОН УГОЛОВНЫЙ, для сведения почитайте санкции, которые не судьи пишут и приговаривают по ним к мере наказания, а депутаты принимают такие законы в госдуме. А то снова на судей, прокуратуру и следователей люди "выливать" ненависть будут на сайте. И почитать нужно как минимум ст. 61 УК, а также сроки давности! каков есть закон в России, не судьями придуманный, такой и приговор. И не надо сравнивать, когда "бедненького" и "несчастненького" убийцу приговорили аж к 10 годам и коррупционера к условной мере.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А в Китае за коррупцию смерть, вот бы нам так. Ну хотя бы лет десять строгого или особого режима.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если назначит штраф в несколько миллионов, то удержать его будет в срок 3 года нереально, а потом он просто спишется за сроком давности, нужно реальные суммы штрафа присуждать, а не мыльные в 50 млн.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все дела коррупционной направленности ,а также дела где фигурируют влиятельные лица ,наверное, нужно переправлять в другие регионы и судить их там для исключения любой возможности проявления коррупции.Ведь в у нас в чите все друг друга знают,а на местах то сват то зять ,а точнее поатрнер по бизнесу который естевственно в доле.

ПОПУЛЯРНОЕ