Р!
10 АПРЕЛЯ 2021
09 апреля 2021

Условные преступники, бездарные политики и геройские водители – в обзоре июля

Июль дал окончательный старт избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. При этом на фоне резво бегущих к декабрю спортсменов-любителей от «Единой России» даже к середине августа толком не видно ни одного представителя оппозиционных партий. Ну, за исключением Владимира Вольфовича.

«Единая Россия» в июле начала процедуру праймериз – предварительных выборов, которые сама партия власти называет всенародными. На деле за 30 кандидатов от самой партии и 15 – от общественных организаций в августе голосовали выборщики, опять же, от «Единой России» и этих самых общественных объединений.

В июле ЕР определилась с окончательным списком участников предварительных выборов. В него в числе прочих вошёл губернатор края, спикер регионального парламента, пара действующих депутатов Госдумы, сенаторы от края, депутаты заксобрания.

Как показало дальнейшее развитие событий, к праймериз большинство этих людей оказались совершенно не готовыми. Что говорит и о том, что действующий механизм выборов с применением партийных списков при столкновении с живыми избирателями – даже если это из кого-то отобранные люди – толком не работает. Якобы народные избранники часто не только не знают, но и, похоже, не понимают толком, что нужно не только делать, но и хотя бы говорить этому самому народу.

Как бы там ни было, в декабре «Единая Россия» намерена набрать не менее 65% голосов избирателей, и это очень серьёзные замашки. При этом с высоты середины августа не до конца понятно, как ЛДПР, КПРФ, «Правое дело» или «Справедливая Россия» намерены эту единороссовскую планку занижать своими результатами. Визит Владимира Жириновского с пачкой «пятихаток» и десяток плакатов с узнаваемым лицом лидера ещё одной эфемерной партии — это, конечно, любопытно. Но это явно совсем не то, что заставит людей ставить галочки в нужных квадратах в масштабах, дающих десятки процентов в итоговых результатах.

Из других политических событий июля можно отметить, например, принятый заксобранием накануне всегда вызывающих удивление своей продолжительностью парламентских каникул законопроект, согласно которому забайкальским дачникам ежемесячно с 1 мая по 1 ноября будет предоставлено 100 кВт/час по тарифу сельских жителей. Затраты краевой казны на это благородное дело составят около 2,25 миллиона рублей. При этом уже в августе стало понятно, что механизм этого субсидирования никем не разработан, и когда это случится – известно непонятно кому. По крайней мере, в редакции ИА «Чита.Ру» не нашлось умельцев, способных разыскать в этом деле концы.

Из заявлений, в которых можно увидеть политику, выделяется высказывание спикера заксобрания Степана Жирякова, который в начале июля обозначил, что строительство двух ГОКов и железной дороги на юго-востоке края подтолкнёт инвесторов к трём другим месторождениям, первоначально заявленным в проекте освоения. Речь идёт о Солонеческом, Лугоканском и Култуминском месторождениях, от освоения которых «Норильский никель» в кризисные годы отказался. «Юго-восток не утратил функцию локомотива, одно строительство железной дороги уже улучшает инвестиционный климат. Лугоканское, Култуминское и Солонеченское месторождения были похоронены преждевременно, они вновь вернут интерес инвесторов к себе», — сказал Жиряков.

В июле стало известно, что по печальной традиции замороженное финансирование стройки на юго-востоке вроде бы возобновилось. Деньги вроде бы пошли и от частного инвестора, и от государства, а гендиректор корпорации «Инжтрасстрой» Ефим Басин в июле даже собрался прилететь в Борзю, чтобы дать отмашку строителям на полноценное разворачивание работ. Это обещание в августе было выполнено. При этом до сих пор не понятна судьба ГОКов, оставшихся в проекте, – Бугдаинского и Быстринского. Про ход работ в данном случае хранится такое же молчание, как про строительство дороги в первой половине года.

Ещё один политический деятель — депутат Госдумы Хамит Камалов в июле внезапно появился в региональном информационном поле с заявлением о том, что им инициирован законопроект об увеличении в Забайкальском крае зарплатного коэффициента с 1,2 до 1,4. В данном контексте слово «инициировал» выглядит почти ругательным – у нас уже столько политиков столько раз инициировали это поднятие коэффициента, что сам факт инициации не вызывает ничего, кроме зубовного скрежета.

В Акшинском районе в июле окончательно сменилась власть – экс-председатель районного совета депутатов, единоросс Олег Янцевич стал главой. Новый глава, комментируя назначение ИА «Чита.Ру», заявил, что с предыдущим главой – коммунистом Юрием Корнаковым — у него были «рабочие взаимоотношения».

Сам Юрий Корнаков, в марте сложивший с себя полномочия по состоянию здоровья, в июле ушёл из жизни после перенесённого инсульта. Крайком КПРФ, выступая, видимо, в роли то ли лечащего врача, то ли патологоанатома, немедленно заявил, что инсульт у Корнакова случился из-за обстановки в районе. Несмотря на то, что «обстановка в районе» явно не способствовала улучшению здоровья Корнакова, подобного рода попытки втянуть людские трагедии в политику выглядят как минимум непривлекательно.

Самым высокопоставленным политиком, засветившимся в крае в июле, стал председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, который гостил в крае с рабочим визитом по приглашению губернатора края Равиля Гениатулина. Визит можно с чистой совестью назвать загадочным: председатель счётной палаты – не премьер-министр, не полпред и даже не министр какого-нибудь регионального развития, и зачем конкретно прилетал сюда Степашин, знает наверняка слишком узкий круг лиц. К тому же в Чите Степашин до этого никогда не был. Из слов Степашина, сказанных на забайкальской земле, можно выделить пожелание не отдавать Российской православной церкви Музей декабристов, заявление о том, что «в развитии края есть динамика», обещания посодействовать завершению строительства физкультурно-оздоровительного центра Забайкальского госуниверситета и подключиться к решению проблемы брошенных военных городков.

История с Музеем декабристов с каждым месяцем вызывает всё большие и большие вопросы. Безусловно, окончательное решение по поводу того, передавать ли старое здание церкви, или нет, принимать губернатору края Равилю Гениатулину. Но он его не принимает. Любые комментарии на эту тему в этой связи выглядят или преждевременными, или необдуманными. Такие персонажи, как Сергей Степашин, могут, конечно, делать любые заявления по этому поводу – приехал и уехал, а вот политикам, которые работают и намерены работать на территории региона и дальше, любые высказывания на тему этой истории надо десять раз обдумывать. Чего стоит хотя бы возникновение в этой истории пока ещё депутата Госдумы Виктора Войтенко.

В июле забайкальские суды всех уровней продолжили выносить порой удивительные приговоры. Так, бывший депутат заксобрания края Олег Фёдоров, уже осуждённый в декабре 2010 года за контрабанду леса и уклонение от уплаты налогов к двум годам лишения свободы условно, в июле по новому делу о контрабанде леса на сумму 100 миллионов рублей, был осуждён на cемь лет… условного лишения свободы. Штраф в 500 тысяч рублей, видимо, должен добавить безутешному народному избраннику горестей.

Гособвинение уже внесло кассацию с просьбой отменить приговор в связи с нарушением уголовно-процессуального закона, а также в связи с мягкостью. Но если вдруг произойдёт что-то невероятное, и Фёдорова приговорят-таки к реальному лишению свободы, то на головы жителей края явно обрушится какое-нибудь библейское ненастье. Пусть уж лучше платит свой полумиллионный штраф и отбывает суровое условное наказание.

Ещё один народный избранник — депутат гордумы Читы Николай Михайлов — за незаконное предпринимательство и злоупотребление должностными полномочиями в июле был приговорён к штрафу в размере 300 тысяч рублей и на пять лет лишён права занимать руководящие должности. При этом беспристрастный суд освободил Михайлова от штрафа в связи с истечением срока давности.

Речь, напомню, шла о махинациях с машинами-конструкторами, в которых Михайлов принимал активное участие, будучи начальником отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД УВД по Читинской области. Суд счёл доказанным, что именно Михайлов в январе-октябре 2007 года «разработал и реализовал в Чите преступную схему продажи транспортных средств, собранных из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования и запасных частей разных марок автомобилей японского производства». Машины привозили из Приморского края в Читу, оформляли документы, подделывая паспорта транспортных средств и договоры купли-продажи транспортных средств на подставное лицо. Всего Михайловым в период с июня 2007 года по февраль 2008 года на основании подложных документов лично и через помощников было продано населению в городе Чите 20 «автомобилей-конструкторов», в результате чего извлечен доход на сумму около 5 миллионов рублей.

Подробности этой удивительной истории, в которой присутствуют даже дровяные печи, можно прочитать в эмоциональном тексте главного редактора ИА «Чита.Ру» Екатерины Шайтановой под заголовком «Конструкторское бюро закрылось».

Сам Михайлов, безутешный от такого сурового приговора, заявил, что у него много вопросов: «Как это так — почему регистрация автомобилей признана незаконной? Если весь Приморский, Хабаровский край продолжают работать по этой схеме, и там она законна. И только у нас в Забайкалье они признаны почему-то автомобилями-конструкторами. Хотя их даже на суде называют то конструкторами, то запчастями. Пакеты документов на 15 тысяч автомобилей, которые я подписал — законны, а эти 20 штук — почему-то нет». И действительно – какая вопиющая несправедливость!

Александр Ничик, возглавлявший краевое управление ГИБДД в момент возбуждения уголовного дела в отношении Михайлова, комментируя приговор ИА «Чита.Ру», заявил, что решение суда «правильное, законное и справедливое»: «Нарушения, действительно, были, не зря дело рассматривалось столько времени. Но суд его не оправдал, а вынес соответствующее ситуации решение. Суд у нас беспристрастный». После этого вся редакция ИА «Чита.Ру» немедленно успокоилась – ну, действительно, если суд беспристрастный, значит, всё верно и правильно.

В июле продолжилась череда поимок разностатусных представителей Забайкальского государственного университета, совсем недавно бывшим просто Читинским, на взятках. Было возбуждено уголовное дело в отношении работницы вуза по подозрению в посредничестве в получении взятки на сумму более 150 тысяч рублей.

Количество уголовных дел по фактам взятки – этой царицы коррупции – в крупнейшем вузе края уже не первый год вызывает невысказанные вопросы к руководству вуза. Конечно, мы слышали о том, что ректорат будет и в дальнейшем бороться за чистоту рядов преподавательского состава. Но, может, кто-то и в самом ректорате уже ответит за постоянно подвергающийся бомбёжкам авторитет вуза?

Бывший начальник продовольственной службы управления тыла СибВО и бывший начальник отдела заказов и поставок в июле были оштрафованы на рекордные 25 и 29 миллионов рублей соответственно за получение взяток от участников аукционов. Оба получали взятки от 100 до 350 тысяч рублей от представителей коммерческих организаций за оказание содействия в допуске к участию в аукционах. Один из них в итоге был пойман с поличным при получении 400 тысяч рублей. Взяточники ЗабГУ на этом фоне выглядят детьми — хоть и не очень симпатичными, но всё же малыми.

В июле в Чите открыли скульптуру «Любовь и верность» на одноимённой и тоже новой площади около одного из корпусов ЗабГУ и краевого Минсельхоза – на перекрёстке улиц Амурской и Столярова. Симпатичный сквер в течение месяца посещали вандалы, отламывая то один элемент декора, то другой. Другие вандалы орудовали в парке ОДОРА, который продолжил пополняться новыми скульптурами, около здания краевого судебного департамента и поликлиники Читинской государственной медакадемии. Почти во всех случаях за вандалами наблюдали беспристрастные, как весь забайкальский суд, видеокамеры. Но поймать самих вандалов, на которых гражданам явно хочется посмотреть, как на удивительных антарктических зверей, милиции пока так и не удалось. Ну, или нам об этом не сообщают.

Из героев месяца можно выделить водителя автомобиля «ГАЗель», который грамотными действиями не дал утонуть ни одному из пассажиров своего микроавтобуса, затопленного под мостом на улице Ярославского в ливневом потоке во время грозы вечером 11 июля. «В маршрутке было 13 человек. Когда уровень воды был маленький, я начал объезжать захлебнувшуюся впереди машину, и заглох сам. Пытался заводить, но бесполезно. Бросил, чтобы спасти двигатель от гидроудара. Буквально пара минут — и «Газель» полная. Двери открыть не смогли — их заблокировал поток воды. Чтобы спасти людей — вырвали люк. В крайнем случае разбили бы стёкла, но я опасался, что на глубине в два метра люди могут погибнуть. Делать было нечего — вода прибывала, а на крыше были люди. Мы с водителем «КамАЗа» стали нырять, чтобы зацепить трос. Поодиночке — течение сносит, ныряли вдвоём», — рассказывал корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 июля сам Руслан Визирев.

Водитель выразил благодарность пассажирам маршрутки, которые повели себя спокойно, без паники, уступая друг другу путь к люку, и водителю «КамАЗа», которым вытягивали такси из-под моста.

Ответил ли кто-то за сам факт появления двухметровой лужи в центре города на улице, по которой ездит общественный транспорт, до сих пор остаётся неизвестным.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Называть Степашина политиком как-то некорректно - скажем так, высокопоставленный функционер. Зачем приезжал ? Сие нам неведомо. Узнаем лет через 20-30. Учитывая то, что "едроты" вовсю используют в своих целях бюджетные деньги и госресурс, их избирательная компания фактически и не прекращалась после предыдущих выборов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Называют действия водителя грамотными, геройскими.

В самом деле его действия изначально были преступными. Он своей преступной самонадеяностью допустил это.Видя, что машины "захлебываются" он решил проскочить на "авось".

Да он предпринял все, что бы предотвратить несчастье, но и он был инициатором. Вот так мы в России плодим героев.

Кроме этого хотелось бы знать, как "наградили " "героев", которые допустили скопление ливневых вод. Когда строили ж/д ветку почему то об этом не подумали. Хотя это место всегда проблемное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

г. Михайлов "стуканул" своих приморских и хабаровских коллег, в результате там возбуждены по аналогичным фактам уголовные дела в отношении руководителей ГИБДД.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А люди называют этот сквер "Сквер декабристов". Наверное это и правильно, ведь там стоит офицер и женщина, которые олицетворяют именно Декабристов и их жен. Именно эта идея воплощена в этой скульптуре.