Р!
17 ОКТЯБРЯ 2021
16 октября 2021

Вольфович, «Ariston» и багуловая дорожка, наделавшие столько шуму — в событиях недели

Дети, в прошлое воскресенье заблудившиеся в лесу в Читинском районе, вечером в понедельник сами нашли дорогу домой.

13-летняя Ирина Коробова и 9-летний Дмитрий Юмитов отправились в лес с отцом, но устали и запросились домой. Отец показал им дорогу, но, вернувшись, детей не обнаружил. По тревоге был поднят личный состав читинского отдела МВД России. 8 августа детей искали сотрудники МЧС, несколько экипажей клуба любителей внедорожников «Диверсант».

Премьер-министр страны Владимир Путин 8 августа встретился с губернатором края Равилем Гениатулиным, отметив в ходе встречи высокие темпы роста промпроизводства в Забайкалье. Каждый раз в таких случаях трудно отделаться от ощущения, что они говорят о том Забайкалье, в котором мы живём, а не о каком-нибудь другом. Но нет: рост промышленного производства в 13,8% в 2011 году обеспечила добыча угля, золота и полиметаллов.

Губернатор также отчитался о выполнении всех поручений Путина, которые касаются трассы Чита – Хабаровск – обеспечение дороги сотовой связью; создание притрассовых медцентров; приобретение двух вертолётов – один за счёт региона, один за счёт МВД; строительство придорожной инфраструктуры; ремонт старых участков трассы. Гениатулин даже пообещал позвонить главе правительства с дороги 1 октября, закончив работы по обеспечению автотрассы Чита – Хабаровск сотовой связью.

Отдельно губернатор остановился на посёлке Аксёново-Зилово, где год назад побывал Путин, сообщив о строительстве спорткомплекса, ремонте больницы и грядущем строительстве нового посёлка, а также отчитался о выполнении всех поручений Путина, которые касаются трассы Чита – Хабаровск. Там должна появиться сотовая связь, притрассовые медцентры и инфраструктура.

Говоря о модернизации образования, Гениатулин сообщил о том, что зарплата работникам образования уже повышена на 6,5%, и будет поднята ещё на 30% с 1 сентября. Путин несколько раз переспросил губернатора о том, когда уровень зарплаты учителей выйдет на уровень средней зарплаты по региону, на что Гениатулин пообещал выполнить это требование к 2012 году, заложив эти расходы в бюджет.

Подготовка к первому международному забайкальскому кинофестивалю идёт полным ходом. Неожиданностью стала багуловая дорожка длиной в километр, о которой заявила министр культуры края Галина Сыроватка. Впрочем, если багулового цвета не найдут, дорожка будет другой. Но не банально красной или синей. Красные и синие пусть стелют где угодно, но не на первом забайкальском кинофестивале, курируемом краевым минкультуры!

Сообщается, что кино смогут посмотреть около 20 тысяч забайкальцев, и, может быть, даже организуются стоячие места. Кинофестиваль пройдёт на базе трёх кинотеатров с 9 по 13 сентября, и Равиль Гениатулин с Галиной Сыроваткой на этой неделе проверяли их готовность. К «Удокану» замечаний не оказалось, в «Центавре» и «Бригантине» приводят в порядок «территорию около входа» и крыльцо. Уже известно, что в «Бригантине» пройдёт творческая встреча с актёром Алексеем Петренко.

Взрыв в детском саду «Ёлочка» Чернышевского района перепугал всех утром 10 августа.

Основной версией следствия является технический разрыв водонагревателя «Ariston» на 100 литров, установленного в прачечной детсада. За месяц до происшествия водонагреватель ремонтировался. Взрывная волна вышибла окна и снесла две стены, кусок третьей, размером со стандартную дверь, рухнул прямо на детские кроватки. К счастью, в 6 утра в здании находилась только девушка-сторож, которая, тоже к счастью,не пострадала.

Конечно, губернатор края немедленно дал поручение провести проверку безопасности использования электроприборов во всех образовательных учреждениях края.

Рабочая группа по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов под руководством главного федерального инспектора Баира Жамсуева на этой неделе вновь проверила строительство перинатального центра в Чите и вновь высказала опасения о срыве сроков сдачи объекта к 1 октября. Строительно-монтажные работы, по информации аппарата главного федерального инспектора, идут с отставанием от графика, не поставлено 30% медицинского оборудования и не начат его монтаж.

Министр территориального развития края Александр Бутырский не менее убеждённо заявил, что перинатальный центр в Чите будет сдан вовремя, несмотря на безусловные сложности в строительстве: «Ввод объекта как был назначен на 1 октября, так и назначен».

Владимир Жириновский через месяц после появления в городе на мужественных баннерах прилетел сам.

В отличие от Улан-Удэ, где вместе с пятисотенными купюрами раздавались арбузы, в Чите Жириновский раздаривал партийную литературу. На рынке. В драматическом театре лидер ЛДПР сообщил, что региональный список возглавит Василина Кулиева, и что у Шайхутдинова (депутат Госдумы от Читинской области, ЛДПР — ред. ) — проблемы с прокуратурой и шашни с Березовским и Прохоровым. Напоследок Жириновский заявил, что готов снять Гениатулина: «Мы готовы снять всех, от кого вы устали. И вашего губернатора тоже. Вот в Москве мы добились. Мы готовы снимать тех, кто долго сидит на своём месте — это тоже признак коррупции».

О заявлениях губернатора края по этому поводу не сообщалось. Представители местного отделения ЕР за Равиля Фаритовича не заступались, зато коммунист Сергей Сутурин, комментируя «Клубу регионов» заявление Жириновского, сказал:»Общий стаж его работы уже 15 лет. Я считаю, что уже превышены все допустимые основы работы губернатора в этой должности».

За Владимиром Вольфовичем ходил Егор Захаров, написавший об этом весёлый текст.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

актеры то какие приезжают. здорово. Хотя и Жириновский тоже не хуже.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он им всем фору даст......

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может дороги заасфальтируют, и то польза.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На это и расчет, на ваше "может" и "и то польза..." арбузами да "пятихатками" рты заткнут и все, терпите еще несколько лет "быдло"!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Относительно успехов Забайкалья. Рост промышленного производства 13,8%, о которых Гениатулин докладывал Путину - это рост в ДЕЙСТВУЮЩИХ ценах, т.е. без учета инфляции. При этом, добыча полезных ископаемых увеличилась на 28% (в основном за счет роста цен, на золото, например, на 40%), а обрабатывающее производство УПАЛО на 6,8%. Физические же объемы производства снизились по краю. Такие вот успехи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да и с притрассовыми медцентрами явный пролёт: оборудование о запуске которого должны отчитаться в конце августа, ещё даже не разыграно на аукционах и даже не начата подготовка помещений для него

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зато багуловую дорожку есть куда постелить... . Мусор ногой отпинают по сторонам--вот и место для багуловой дорожки... .А министру культуры отдельное спасибо за "забузоров",уже мутит от гармошки и кокошников.Меру надо знатьт,меру во всём...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чайковского, 8 : кому на Руси жить хорошо!