Р!
25 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Нелёгкие судьбы кировских солдат и забайкальских обвиняемых – в событиях недели

Главным гостем Забайкальского края на минувшей неделе был лидер КНДР Ким Чен Ир, который двигался через наш регион на встречу с президентом России Дмитрием Медведвым в Улан-Удэ, а потом возвращался обратно – через пункт пропуска «Забайкальск — Маньчжурия». И если дорога вождя в сторону солнечной Бурятии обошлась без происшествий, то на обратном пути поезд Ким Чен Ира и он сам смогли обратить на себя внимание.

Сначала в Карымском районе бдительные сотрудники вневедомственной охраны сдали в ФСБ четверых представителей японского телеканала, которые пытались снять бронированный экспресс Ким Чен Ира с охраняемого железнодорожного моста. Двух японцев и двух сопровождавших их россиян три часа продержали в районном ОВД, чего, видимо, как раз хватило для того, чтобы литерный поезд стал недосягаем даже для современной японской телекамеры. После этого ничем особо не провинившихся телевизионщиков отпустили, выписав 500-рублёвые штрафы за проникновение в охраняемую зону.

Затем поезд Ким Чен Ира на российско-китайской границе встретил губернатор края Равиль Гениатулин. Встреча эта держалась в секрете до тех пор, пока ГТРК «Чита» не выдало в эфир комментарий главы региона, данный по этому поводу в Краснокаменске: «Что касается нас, то я рассказал то, чем занимаемся мы в крае, какие у нас есть возможности, как мы сотрудничаем. У нас есть небольшое совместное предприятие «Фитон», которое уже много-много лет работает, и у нас есть желание развивать это направление. И не скрываю – я сказал об этом, — что мы хотим попробовать пригласить трудовые ресурсы Корейской Народной Демократической Республики. Более того, уже есть шесть предприятий, которые подали заявку на примерно 400 человек на будущий год, двенадцатый. Мне показалось, это интересно было для руководителя. Он очень интересующийся жизнью России человек, задавал много вопросов».

Ещё один высокопоставленный гость приехал в Забайкальский край так же, как и Ким Чен Ир, – с запада. Директор ФССП России Артур Парфенчиков в субботу провёл плановую проверку деятельности судебных приставов Петровск-Забайкальского районного отдела краевого УФССП. Главный судебный пристав «подчеркнул необходимость активного внедрения в практику информационных систем и инновационных технологий, рассказал об инициативах ФССП России по развитию законодательной базы в сфере исполнительного производства», после чего двинулся в сторону Читы, где в понедельник встретится с Равилем Гениатулиным.

На этой неделе было много сообщений о разного рода уголовных делах. Периодически они мешались с политикой или добавляли этой политике красок. Так, в понедельник стало известно, что депутат гордумы Вячеслав Басенко избран руководителем регионального отделения партии «Справедливая Россия», сменив на этом посту депутата заксобрания Александра Михайлова, подавшего в отставку. Журналисты немедленно вспомнили о том, что в отношении депутата расследуется уголовное дело по факту неуплаты налогов на сумму 12 миллионов рублей. В официальном пресс-релизе регионального отделения партии об этом не было сказано ни слова.

Что касается самого уголовного дела, то информация о нём впервые появилась в СМИ в июне 2011 года. Краевое следственное управление СКР сообщало о том, что, по версии следствия, Басенко, являясь руководителем ООО «Чистые окна», в 2006—2007 годах в целях сохранения формальных условий применения упрощённой системы налогообложения, создал ещё четыре ООО для раздробления своего бизнеса, которые сам же возглавил. Следователи полагают, что за 2007—2009 годы, незаконно применяя упрощённую систему налогообложения, не уплачивая налог на прибыль организаций, налог на добавленную стоимость и не предоставляя налоговые декларации, Басенко и сокрыл те самые 12 миллионов рублей.

На неделе обвинение в драке с двумя инспекторами ГИБДД, в результате которой один из них застрелил коллегу из табельного оружия, было предъявлено двум шелопугинцам 22 и 23 лет. Одного из них по решению суда арестовали. Уголовное преследование в отношении 32-летнего инспектора было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

История эта произошла 25 апреля. Двое инспекторов Шелопугинского отделения ГИБДД остановили молодого человека, управлявшего мотоциклом без шлема. Водителя пригласили для составления административного протокола в машину. В это время двое подростков начали нецензурно выражаться в адрес милиционеров, а затем вытащили 22-летнего инспектора из служебного автомобиля и начали его избивать. Второй инспектор, 32-летний лейтенант милиции, сделал предупредительный выстрел. Когда подростки попытались завладеть его оружием, он непроизвольно выстрелил и попал в шею коллеге, от чего тот скончался на месте.

До суда на этой неделе дошло дело экс-главы Нерчинского района Александра Перебоева, который обвиняется в получении взятки в размере 300 тысяч рублей и превышении полномочий, повлёкшем хищение 2 миллионов рублей из бюджета района. Следствие полагает, что Перебоев накануне выборов главы района в 2007 году организовал строительство участковой больницы в селе Олинск. Был организован конкурс, за победу в котором индивидуальный предприниматель якобы передал Перебоеву взятку в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, по версии следствия, глава района получил от предпринимателя две взятки на эту же сумму за заключение муниципального контракта, заключение договора на строительство больницы и перечисление бюджетных средств на счёт предпринимателя.

Кроме того, Перебоева обвиняют в том, что он приказал главному архитектору района Людмиле Достоваловой подписать акты с недостоверными сведениями о приёмке работ. В результате этого на счета индивидуального предпринимателя из бюджета было перечислено более 2 миллионов рублей. Как это обычно и случается в подобных историях, строительство больницы было приостановлено в 2008 году из-за нехватки средств в бюджете района.

В историях с расследованием громких уголовных дел на этой неделе были и везунчики. Так, ИА «Чита.Ру» удалось выяснить, что расследование уголовного дела в отношении начальника главного контрольного управления губернатора Павла Попова, подозреваемого в мошенничестве, было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Почти год назад Попову было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до миллиона рублей). По версии следствия, Попов путём обмана и злоупотребления доверием получил у потерпевшего деньги и две квартиры в Чите за обещанный экскаватор. Обязательства по передаче экскаватора данному лицу он вроде как не исполнил, оформив право собственности на третье лицо. Тем самым потерпевшему был причинен имущественный ущерб в сумме 4,57 миллиона рублей.
Теперь же выяснилось, что участники уголовного производства изменили свои первоначальные показания, предоставив в подтверждение своих слов дополнительные документы, с учётом которых и было принято решение о прекращении уголовного дела.

Чуть меньше повезло военнослужащему одной из воинских частей Борзи – майор Павел Шаврин заплатит по решению суда штраф, в 15 раз превышающий суммы взяток, которые он брал с подчинённых. Умножать на 15 необходимо 165 тысяч рублей – именно столько офицер получил за положительное решение вопроса о премировании своих подчинённых. Также суд лишил Шаврина права занимать должности, связанные с административной деятельностью в Вооруженных Силах РФ сроком на три года.

Победителем из негласного спора с собственным начальством смог выйти начальник сгоревшей в Краснокаменске исправительной колонии №10 Александр Рябко. Несмотря на то, что после пожара его уволил сам директор ФСИН Александр Реймер, суд второй инстанции – Забайкальский краевой – Рябко в должности восстановил. В этих непростых условиях руководство краевого УФСИН вывело несогласного с Реймером полковника за штат. До окончательного решения вопроса о его статусе Рябко будет находиться в личном распоряжении начальника краевого управления ФСИН Владимира Никитеева.

Служебная проверка, которая проводилась по факту гибели пятерых людей в ДТП на трассе Чита – Иркутск, завершилась на этой неделе, так и не установив вины водителя, старшего прапорщика милиции Сергея Игнатьева. Проведённая авто-техническая экспертиза не выявила каких-либо неисправностей в автомашине. Водитель при этом был трезв.

ДТП, напомним, произошло 19 августа на 22-м километре трассы Чита – Ингода. Старший прапорщик милиции Сергей Игнатьев не справился с управлением, и машина слетела с трассы. В результате аварии погиб он и четверо пассажиров автомобиля – девочки в возрасте от 8 до 15 лет, в том числе его дочь.

Ещё один невиновный нашёлся в истории с аварией на перекрёстке улицы Чкалова и Бутина, в результате которой автомобиль ДПС насмерть сбил женщину ровно год назад. По версии следствия, водитель «Mitsubishi Pajero», двигаясь по Бутина в направлении Чайковского, выехал на перекрёсток на красный, не пропустив автомобиль дорожно-патрульной службы ВАЗ 2115. В результате столкновения служебный автомобиль развернуло, и он наехал на 41-летнюю женщину, которая скончалась на месте. Виновным в ДТП признан водитель «Mitsubishi Pajero», которому предъявлены обвинения по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека» (максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет).

Ещё один сотрудник правоохранительных органов на этой неделе попал в очень неприятную историю. Возвращаясь домой на такси находившийся в отпуске сотрудник полиции умудрился выстрелить в ногу подвозившему его таксисту. Этот поступок стоил стрелявшему места в рядах МВД, которое, как известно, за последнее время полностью очистилось от скверны. Теперь, всякий раз, встречая в полиции взяточничество, злоупотребление служебными полномочиями и прочий негатив, надо точно быть уверенным, что всё это вам мерещится. Ну, а если вам стреляют в ногу, можно быть спокойным хотя бы по той простой причине, что стреляют в вас лучшие из лучших.

Члены Общественной палаты края, комитета солдатских матерей и представители уполномоченного по правам человека во вторник побывали в воинской части города Борзя, солдаты-срочники из которой жаловалась на факты массовой дедовщины. По итогам визита общественная палата края выдала пресс-релиз, в котором едва ли не обвинила средства массовой информации, якобы придавших этой истории характер скандала: «Сама по себе сигнальная роль СМИ очень важна в жизни общества, она позволяет незамедлительно узнавать о событиях и проблемах, имеющих место быть подчас на другом конце света. В ситуации с Борзей настораживает болезненное внимание и раздувание отдельных аспектов проблемы. Речь идет о якобы национальной основе конфликта. По результатам проведенной членами Общественной палаты работы однозначно на данном этапе можно утверждать лишь одно: проблем межнационального характера в части нет. Любое акцентирование средствами массовой информации на национальной принадлежности тех или иных военнослужащих абсолютно неуместно, а в данной ситуации даже преступно».

Хотелось бы напомнить авторам пресс-релиза о том, что характер едва ли не скандала этой истории придала Общественная палата Кировской области, которая в первых же пресс-релизах на эту тему акцентировала внимание на якобы существующем национальном разделении между угнетателями и угнетёнными.

Во всей этой истории пыталась разобраться Юлия Золотуева, опубликовавшая на этой неделе на Читинском городском портале статью под заголовком «Слабаки из Кирова или слон из мухи?». Отдельного внимания заслуживают комментарии под этим текстом.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А правда , что " Пирамида" горела ? Это по поводу событий недели ... А как же Моранди идти или нет ? Почему ничего не пишут ...

ОБСУЖДАЕМОЕ