Р!
13 МАЯ 2021

Кто не любит животных - тот человек-мутант! Однозначно! – и другие заявления в событиях недели

Брошенные военные гарнизоны

На этой неделе стало известно, что прокуратура края проинформировала Генпрокуратуру РФ об угрозе срыва отопительного сезона в 13 военных городках Забайкалья из-за бездействия эксплуатирующих организаций и отсутствия финансирования Минобороны. Генпрокуратура, в свою очередь, направила в правительство страны предложения по оказанию помощи районам, в чью собственность передаётся военное имущество.

Сложная ситуация по подготовке объектов ЖКХ отопительному сезону сложилась в военных городках на станциях Степь и Ясная Оловяннинского района, городах Борзя, Петровск-Забайкальск, Чита, сёлах Хила, Цаган-Челутай, Цугол Могойтуйского района, Бада, Гонгота, Домна, Смоленка и посёлке Атамановка. На территории перечисленных муниципальных образований находится более 25 котельных, подведомственных Министерству обороны РФ и отапливающих свыше 100 многоквартирных домов, детских садов и школ.

По информации Генпрокуратуры, на территории края планируется масштабная передача военного имущества в муниципальную собственность в связи с освобождением от непрофильных активов. Передаче подлежит более 130 объектов жилого фонда, свыше 200 объектов социально-культурного назначения, 20 котельных, 50 километров инженерных сетей, расположенных в 11 муниципальных районах. Указанные объекты в большей части находятся в неудовлетворительном состоянии. В жилых домах ремонт не проводился со времени сдачи в эксплуатацию, часть квартир ещё в период нахождения на территории военных частей была заброшена. В опасном для эксплуатации состоянии находится основное и вспомогательное оборудование котельных, часть из которых неисправна и требует замены.

Губернатор края Равиль Гениатулин, комментируя эту ситуацию на заседании краевого правительства, пообещал сделать всё, чтобы военные городки в регионе «комфортно пережили зиму», в том числе финансировать их подготовку к отопительному сезону из краевого бюджета: «Моя позиция остаётся прежней и твёрдой – нам должны компенсировать финансовые ресурсы, хотя бы в какой-то части. Я очень рад, что на нашей стороне находится прокуратура, которая правильно оценила ситуацию. Думаю, что общими усилиями нам удастся обеспечить более цивилизованную форму передачи этих городков. Что касается жителей, то несмотря на изменения ведомственной принадлежности жилого фонда, мы постараемся всё сделать, чтобы вы не почувствовали, что что-то изменилось. Во всяком случае, предпринимаются все необходимые усилия по обеспечению топливом, и всех других составляющих инфраструктуры, которая обеспечивает нормальное прохождение зимы. К сожалению, городки будут передаваться в большинстве своём в крайне неудовлетворительном техническом состоянии – это касается и домов, и коммуникаций, но ещё раз подчёркиваю, никто не будет оставлен в беде. В случае необходимости Законодательное собрание нас поддержит, внесём изменения в бюджет, будем финансировать».

Легче от этих слов жителям бывших военных гарнизонов если и стало, то явно ненамного – отопительный сезон отопительным сезоном, но кроме тепла в квартирах людям обычно требуется работа и какие-то гарантии какого-то будущего. И то и другое, вероятно, обеспечить в той же Ясной весьма сложно.

Некоторые размышления на тему политики Минобороны, постепенно избавляющегося от «непрофильных активов», в число которых часто, как видно, входят и люди, на этой неделе можно найти в рубрике «Мнения» Читинского городского портала в тексте под заголовком «Славянка» — сказка с продолжением».

Предположения о кандидатах в список «Единой России» на выборах в Госдуму

На этой неделе в СМИ попал список рекомендованных «Единой Россией» и Народным фронтом кандидатов в Госдуму – соответствующий документ на своём сайте опубликовал телеканал «Дождь». Забайкалье в нём представляет предприниматель Наталья Смирнова, директор школы Дарима Доржиева и проректор медакадемии Николай Говорин.

И если кандидатура Говорина вопросов не вызывает – он занял второе место на региональных праймериз, а Смирнова выиграла молодёжные праймериз, то что в нём делает Доржиева, не попавшая даже в первую десятку, — сказать сложно. Зачем тогда «Единая Россия» проводила праймериз? Понятно, что спикер заксобрания Степан Жиряков и губернатор края Равиль Гениатулин уже отказались от работы в Госдуме. Но следом за ними идут вполне внятные кандидатуры на попадание в нижнюю палату федерального парламента – например, действующий член Совета Федерации от заксобрания края Константин Сурков, руководитель администрации губернатора Геннадий Чупин… Да и первое место вроде бы занял Иосиф Кобзон, который, по некоторой информации, готов, как это говорится в официальных пресс-релизах, продолжить работать на благо Забайкальского края. При чём тут Доржиева?

Можно предположить, что список от «Дождя» неточный. Вот и руководитель забайкальского регионального исполнительного комитета «Единой России» Дмитрий Кочергин, комментируя этот вброс информации, напомнил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что окончательный список кандидатов будет утверждён только в конце сентября, и комментировать его преждевременно. Тем не менее, результаты всех трёх кандидатов Кочергин назвал хорошими: «Проректор Читинской медицинской академии Николай Говорин стал победителем праймериз от ОНФ. Он набрал 1 065 голосов, и уступил лишь Иосифу Кобзону (1 088 голосов). Председатель Забайкальской краевой общественной организации «Выпускники Президентской программы», победитель региональных молодежных праймериз, Наталья Смирнова стала 14-й, набрав 422 голоса. Директор школы Дарима Доржиева оказалась 16-й с 320 голосами. Это хорошие результаты».

Может, в «Единой России» какие-то свои критерии оценки результатов праймериз, но 16-ое место для кандидата в депутаты Госдумы в редакции «Чита.Ру» сочли немного не соответствующим этому статусу.

Выросший бюджет края

На этой неделе заксобрание одобрило очередные изменения в бюджет края, внесённые правительством региона – доходы и расходы выросли на 4,7 миллиарда рублей. Рост связан с увеличившимися налоговыми поступлениями и поступлением средств из федерального бюджета. Деньги пустили на увеличение зарплат бюджетников, капитальное строительство и целевые программы.

Тут же выяснилось, что финансирование этого самого капитального строительства в 2011 году, с учетом внесённых в бюджет изменений, выросло в три раза к прошлому году — до 1,5 миллиарда рублей. При этом большая часть средств пошла на строительство и оснащение нового перинатального центра. Срок его сдачи на этой неделе съехал на очередной календарный месяц – с 1 октября на 1 ноября. Информацию эту озвучила министр финансов края Светлана Доробалюк.

Она же сообщила, что основная доля предстоящего повышения зарплат учителям придётся на стимулирующие выплаты. «Все образовательные учреждения в полном объёме переведены на новую систему оплаты труда. На 6% увеличится размер должностных окладов, и на 17% — стимулирующих выплат. Всем работникам образования гарантировано повышение зарплаты на 13% в текущем году. Это первые шаги, когда мы начали работать на результат», — уточнила Доробалюк, напомнив, что с вступлением в силу с 1 января федерального закона №83, у руководителей бюджетной сферы появится ещё больше прав, в том числе и по увеличению зарплаты.

Это сообщение вызвало бурю эмоций у посетителей Читинского городского портала, которые как один выразили сомнения в том, что реальная зарплата учителей в этом году вырастет на 30 процентов. Масла в огонь добавила председатель краевой организации профсоюзов Нина Окунева, заявившая, что зарплата учителей в школах с малой наполняемостью может не только не вырасти, но и сократиться — из-за новой методики, которая привязывает зарплату к количеству учеников в классе.

ДТП и другие происшествия с автомобилями

На минувшей неделе в Чите и крае было немало ДТП, но наибольший резонанс вызвали ученики девятого класса читинской школы №8, один из которых был в состоянии алкогольного опьянения. 2 сентября на перекрёстке улиц Труда и Космонавтов 15-летний школьник сел за руль Nissan March и на нерегулируемом перекрёстке не уступил дорогу «Жигулям». Сообщалось о том, что у юного гонщика была пассажирка – она-то вместе с водителем ни в чём не повинной «пятёрки» и пострадала.

В этот же день на перекрёстке улиц Рокоссовского и проспекта Фадеева водитель Toyota Cresta сбил одногодку первого горе-водителя. Девушка была пьяна и переходила дорогу в неустановленном месте. Пьяное будущее страны отделалось ушибами и ссадинами.

Ещё одно происшествие с автомобилями было 6 сентября – некий солдат покинул воинскую часть где-то в Агинском округе на автомобиле «КамАЗ» с грузом боеприпасов и бросил его около села Могойтуй. Версии того, что на самом деле случилось, разнились. Сначала сообщалось о том, что парень поехал в самоволку, да и застрял – неумеха. Позже выяснилось, что перевозка снарядов была плановой, да водитель отклонился от заданного маршрута и усадил машину в грязь. Как бы там ни было, но кого-то обязательно привлекут к уголовной ответственности – всё же вёз солдат не арбузы, а самые что ни на есть боевые снаряды.

На этой неделе силовики разыскивали женщину, которая по изначально не понятным причинам унесла из дома горе-родителей в селе Жимбира Карымского района трёхлетнего Никиту Михеева. Судя по информации карымской прокуратуры, мама и папа мальчика пили что-то спиртное, и в пьянке принимала участие малознакомая им женщина, которая – это стало известно сразу после того, как полиция установила личность похитителя – трижды была судима за кражи. Пили в понедельник, а ребёнок пропал во вторник – вместо него похитительница оставила записку, что двинулась в сторону Агинского.

Обуреваемую материнскими чувствами женщину разыскивали два дня. К чести правоохранительных органов нужно сказать, что у наблюдавших со стороны за процессом сотрудников редакции ИА «Чита.Ру» сомнений в том, что похитителя и ребёнка найдут, не возникло. В четверг обоих нашли в Краснокаменске, по месту проживания женщины, где её уже ждали. На допросе в пятницу она заявила, что знать не знала о том, что её и мальчика ищут, а ребёнка унесла, спасая от ужасающих условий. Как это ни странно, но женщину выпустили на свободу, хотя санкция статьи, которую её могут инкриминировать, составляет до 15 лет лишения свободы. Достаточный повод для того, чтобы удариться в бега уже без чужих детей.

Первый Забайкальский кинофестиваль

Первый Забайкальский международный кинофестиваль стартовал в Чите на этой неделе. Была и обещанная ковровая дорожка необычного для кинофестивалей багулового цвета, и звёздные гости в смокингах, и лимузины, и кинофильмы со всех концов света. По информации корреспондентов ИА «Чита.Ру», почти все сеансы – как конкурсные, так и внеконкурсные, проходят при забитых залах.

С впечатлениями корреспондента ИА «Чита.Ру» Егора Захарова от открытия кинофестиваля можно ознакомиться в тексте под заголовком «Багуловый взрыв кинодуховности».

Из ключевых заявлений, сделанных руководителями кинофестиваля, можно отметить обещание его президента – актёра Александра Михайлова, который дал слово, что фестиваль будет ежегодным.

Рашид Нургалиев

Несмотря на визит звёзд российского и мирового кинематографа главным посетителем Читы на этой неделе был министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, неожиданно прилетевший в столицу края в пятницу – день открытия кинофестиваля.

На совещании, которое Нургалиев провёл в краевом УВД, губернатор Равиль Гениатулин вручил семье сотрудника отряда особого назначения краевого УМВД, раненого весной в Ингушетии, ключи от трёхкомнатной квартиры. Младший лейтенант милиции Эдуард Крушницкий был ранен при выполнении служебных обязанностей, проводя с напарником Романом Елизовым спецоперацию. В одном из частных домов местный житель оказал сотрудникам вооружённое сопротивление. Роман Елизов погиб, Крушницкий с ранением был госпитализирован во Владикавказ, весной вернулся в отряд, а в августе в Читу. Квартира офицеру, воспитывающему четырёх сыновей, должна прийтись как нельзя кстати.

Сам же Нургалиев рассказал о кратном увеличении зарплат полицейских, которое, по его словам, позволит набирать в МВД профессиональных сотрудников, дорожащих службой. Глава МВД пообещал, что старший оперуполномоченный в звании старшего лейтенанта будет получать 42 тысячи рублей. С учётом региональных надбавок она увеличится на несколько тысяч. «Сегодня должностной оклад старшего лейтенанта составляет 3 тысячи рублей. С 2012 года он будет составлять 15,5 тысячи, то есть увеличится в четыре раза. Выплаты за звание старшего лейтенанта сегодня составляет 2,4 тысячи рублей. В 2012 году он будет получать 10,5 тысячи. За выслугу лет вместо 40 % от оклада денежного содержания – это около 2,3 тысячи рублей – с 2012-го надбавка будет не 40%, а 15%, но увеличится до 3,9 тысячи рублей», — говорил Нургалиев.

Из критики глава ведомства выделил проблему работы службы дежурной службы 02: «Обычно этой работой занимаются люди, не состоявшиеся в охране общественного порядка, в сыске и дослуживающие до пенсии в дежурной части. Я говорю как министр, как офицер, что нам такие сотрудники не нужны. Пусть работают в частных охранных организациях или стоят на входе в супермаркеты. Оперативный дежурный должен быть управленцем, которому подчинены СОБР, оперативники, сыск». По словам министра, полицейский, работающий в дежурной части, должен иметь юридическое образование и уметь объяснить гражданам их права.

Кстати, свои размышления на тему распределения денег федерального бюджета в том числе на повышение зарплат силовикам на этой неделе на Читинском городском портале в тексте под заголовком «Народный ли бюджет» опубликовал экономист Евгений Касьянов.

Собаки без намордников и пираньи без Южной Америки

Из новостей животного мира на этой неделе можно выделить новость, вызвавшую серьёзный всплеск комментариев, про то, что административная комиссия города рассмотрела 19 дел в отношении владельцев собак, которые выгуливают питомцев без поводка и намордника. «Каждый владелец собаки пытается доказать, что его собака никого не может обидеть, будь то владелец ротвейлера, овчарки, пуделя или мопса, но не стоит забывать – это же животное, и никто не знает, что от него можно ожидать. Статьей 18 краевого закона «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность граждан за невыполнение требований в области содержания домашних животных. Наказание предполагает назначение административного штрафа в размере от 1 до 2,5 тысячи рублей», — говорили нам в пресс-службе мэрии.

Посетители Читинского городского портала добавляли (всё сохранено):

— Вечером по стадиону ЗабВО пробежаться невозможно — того и гляди, очередная хозяюшка, уверенная в добром нраве своего питомца не сподобилась надеть питомцу намордник и пристегнуть поводок.
— лучше детские площадки, а за собаками сами с пакетиками ходите убирайте!!
— а пусть сначала построят площадки для собак потом штрафуют
— Если держите животных, так пускай они дома у вас «гадят» а не у меня под окнами
— мой знакомый вывез из маньжурки утразвуковой отпугиватель собак,так теперь во дворе вледельцы собак,завидя его сразу хватают своих питомцев,и на поводок,другие аргумента на них не действуют)))
— Хочу такой, где купить?!?
— Иная собака в 10 раз умнее и добрее тех, кто оставил здесь комментарии
— А у нас во дворе коровы гуляют и гадят, за ними то уже кто будет убирать?Они же много гадят!
— кто не любит животных тот человек мутант однозначно

Ну, и нельзя не вспомнить удивительную историю, рассказанную журналистами ГТРК «Чита» — о том, как рыбак из села Арахлей поймал в озере пиранью, которую туда, вероятно, выпустили из домашнего аквариума.

«Вот она, диковинная обитательница арахлейских глубин. По форме напоминает карася, но чешуя у неё намного мельче, плавников больше, брюшко защищено острыми шипами и, главное отличие, два ряда острых белых зубов. Они снимают всякие сомнения в хищности рыбы. В нападении на человека её никто не уличил, а вот мелкая озёрная рыбёшка, по мнению рыболовов, вполне могла стать её жертвой», — говорила корреспондент телерадиокомпании Елена Комогорцева.

Заведующий секцией ихтиологии Читинского городского зоопарка Евгений Коренев в комментарии ГТРК отметил, что со временем пираньи меняют цвет с серебристого, красного и голубого на чёрный: «Они пугливые, когда одни, а когда их много — агрессивные и не живут с другими рыбами. Они их гоняют, всё равно замучают и съедят. Ну а так, рыба как рыба».

Комогорцева также отметила, что у пираньи не было шансов пережить суровую зиму, так как для размножения и комфортного обитания южноамериканским переселенкам требуется постоянная температура воды.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сложная ситуация ... сложилась в военных городках на станциях Степь и Ясная Оловяннинского района, городах Борзя, Петровск-Забайкальск, Чита, сёлах Хила, Цаган-Челутай, Цугол Могойтуйского района, Бада, Гонгота, Домна, Смоленка и посёлке Атамановка."

В общем везде))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну по Доржиевой у меня своя версия: не может в списки е..россии от многонационального ЗК (особенно после ликвидации субъекта РФ АБАО) не входить простой (именно простой) представитель уважаемых мною бурят. Неправильно это было бы. Ну а насчет ОНФ, эта пиаровская игрушка уже немножко надоела, а кто будет кандидатами от Забайкалья в ериковском списке Кочергин , я думаю, знать не может, т.к. окончательный список утверждает лично великий ПУ.