Р!
18 МАЯ 2021
17 мая 2021

Списки ответственных за победы и разруху - в событиях недели

На этой неделе стало известно, кого включат в свои региональные списки на декабрьских выборах в Госдуму парламентские партии. В список, утверждённый на XII съезде «Единой России», вошли спикер заксобрания Степан Жиряков, действующий депутат Госдумы Иосиф Кобзон, проректор медакадемии Николай Говорин, директор школы Дарима Доржиева и строитель Александр Филонич.

Этот список не совпал с прогнозами телеканала «Дождь», который в начале сентября распространил информацию о том, что забайкальский список возглавят Говорин, Доржиева и предприниматель Наталья Смирнова. Тем не менее, Доржиева оказалась в итоговом варианте списка четвёртой, что не очень коррелируется с итогами предварительных выборов – праймериз, на которых Доржиева не попала даже в первую десятку. Вопросов по Кобзону и Говорину нет – они праймериз выиграли и в Госдуму, как видно, при заявленных партией 65% попадут. Первое место Жирякова, на праймериз занявшего четвёртое место, связано, видимо, с тем, что он кроме заксобрания руководит и региональным отделением партии.

Как бы там ни было, но итоги широко разрекламированных праймериз трактуются партией власти достаточно вольно. То есть мероприятие, конечно, любопытное, но итоговое расположение кандидатов в выборных списках – при желании партийцев – может тасоваться почти как угодно. Что не добавляет процессу эффективности и в будущем лишает праймериз серьёзного куска смысла.

Вот и депутат Госдумы от Забайкальского края Виктор Войтенко на этой неделе собрал журналистов и объявил, что он заканчивает депутатскую деятельность. «Я завершаю депутатскую деятельность. Я проработал три избирательных срока — 12 лет. Честно говоря, посчитал, когда мне исполнилось 60 лет, что нужно поменять работу», — сказал Виктор Войтенко, заявив, что не стал выступать на площадках праймериз, потому что вопрос о прекращении депутатской деятельности решил давно. Осталось не до конца понятным, зачем он вообще в этих праймериз участвовал. Зачем включать в список людей, которые не намерены чего-то добиваться?

Региональный список ЛДПР возглавила Василина Кулиева. В него также вошёл некто Анатолий Полуэктов и некто Георгий Шилин. Большим удивлением – по крайней мере, для сотрудников агентства «Чита.Ру» — стало отсутствие в списке депутата заксобрания и предпринимателя Андрея Харина. Впрочем, в случае с ЛДПР, равно как и в случае с «Единой Россией», основные голоса собирают не региональные деятели, а лидеры федеральных списков. В том смысле, что избиратели ЛДПР будут голосовать не за Полуэктова и Шилина, а за Владимира Жириновского.

В региональный список «Справедливой России» вошли неизвестный в крае директор ООО «Якутское» Константин Ильковский, не более известный лидер регионального отделения «Справедливой России» в Бурятии Иринчей Матханов и хорошо в Забайкалье всем знакомый депутат забайкальского заксобрания Александр Михайлов.

В списке не оказалось депутата гордумы Вячеслава Басенко, который в августе был избран руководителем регионального отделения «Справедливой России» вместо ушедшего в отставку Михайлова. Партийцев при принятии этого решения не смутил даже тот факт, что в отношении Басенко возбуждено уголовное дело по факту неуплаты 12 миллионов рублей налогов. В случае с региональным списком выдвижение ушедшего в отставку Михайлова вместо вновь избранного Басенко является шагом скорее логичным, чем непонятным. А вообще же в ситуации со «Справедливой России» меньше всего понятно, как партия намерена набирать голоса в Забайкальском крае.

В партийном списке КПРФ Забайкалье вторым номером представляет депутат заксобрания Сергей Сутурин. Возглавил список руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Владимир Поздняков, судьба которого связана больше с Иркутском, чем с Забайкальем. Кроме Сутурина в список вошёл депутат заксобрания, директор Дарасунского завода горного оборудования Сергей Белоногов — четвёртый номер, секретарь первичного отделения на КСК Елена Фоминская – шестой, и второй секретарь агинского окружкома Бальжинима Цырмаев — восьмой.

Секретарь другой коммунистической партии, Китая, на этой неделе поздравил спикера заксобрания Степана Жирякова с первым номером в региональном списке «Единой России». Китайских делегатов на этой неделе в Забайкальском крае вообще было много. Губернатор края Равиль Гениатулин последовательно провёл переговоры с делегацией провинции Хэйлунцзян во главе с её губернатором, с делегацией Маньчжурии и делегацией города Хулунбуир, в состав которого входит Маньчжурия. С чем связана такая активность наших соседей, из пресс-релизов краевого правительства понять было невозможно – стороны обменивались любезностями, подписывали рамочные соглашения о сотрудничестве, после чего расставались друзьями, но и только.

Организаторы проходившего 23 сентября пикета против высоких цен на бензин на этой неделе заявили, что форма проведения следующей акции протеста с администрацией города согласовываться не будет.

«По итогам пикета мы сделали для себя выводы. Мы поняли, что с чиновниками нужно бороться. В этот раз они нас переиграли на своём поле. Массовой акции в Чите не получилось. С другой стороны, тема высоких цен на бензин обсуждалась на съезде «Единой России», это говорит о том, что всероссийская акция принесла свои плоды», — говорил один из организаторов акции Дмитрий Дюков.

Другой организатор, Семён Шифрин, заявил, что мэрия смогла превратить планировавшуюся акцию в скромный пикет: «Был ли это заказ или мэрия делала всё по своему желанию — непонятно. Однако расчёт был прост — автомобиль для потенциальных участников акции является и средством самовыражения, а без него выйти на середину площади и взять плакат многие стесняются. Поступать так с народом — прятаться за надуманными причинами нехорошо, как-то не по-взрослому».

Как бы кто бы ни относился как к самим акциям протеста, так и к их организаторам, даже самый стойкий защитник существующей системы власти не может не признать, что действия мэрии в случае с последним пикетом никаким здравым смыслом объяснить невозможно. И это достаточно опасная грань, за которой власть в попытках достижения каких-то неведомых указаний уже не боится быть смешной в собственном городе.

На этой неделе в Чите выпал первый снег, который не просто не растаял, а где-то превратился в самые настоящие сугробы.

На этом фоне актуальным стало обсуждение начала отопительного сезона. В среду гендиректор ТГК-14 Сергей Васильчук встретился с губернатором, сообщив ему, что в Чите отопление отсутствует в 20 из 1,5 тысячи домов, а объекты социально-культурной сферы к отоплению подключены полностью.

В ответ на это в четверг пресс-служба заксобрания распространила пресс-релиз, в котором власти края, по сути, обвинялись в срыве начала отопительного сезона. «По данным краевых минпромэнерго и минтерразвития, представленным 29 сентября на заседание комитета по экономической, промышленной политике, территориальному развитию и инновациям, в Чите остаются без тепла жители 77 многоквартирных жилых домов. В Краснокаменске вчера начали подавать тепло в квартиры, однако сегодня в 128 домах ещё холодно. В Балее 19 домов не отапливаются», — было сказано в пресс-релизе.

Опасение у депутатов вызвали и дома военного ведомства: «Подготовка к отопительному сезону, можно сказать, не велась, деньги не выделялись. Особую озабоченность вызывают посёлок Степь, который военные попросту бросили на произвол судьбы, и военный городок №3 в Борзе, где ремонтные работы не велись».

Владимир Дарижапов и вовсе потребовал кого-нибудь уволить или поломать карьеру. Депутату надо понимать, что если в части 77 домов в Чите концы где-то в крае и можно найти, то за ситуацию в военных городках и бывших военных городках придётся увольнять генералов Минобороны, которые работают внутри Садового кольца. Да и в Чите проблемы с подключением жилых домов, конечно, имеют отношение к работе ТГК-14, но ждать, что всё будет подключено вовремя, когда износ сетей превышает 70%, не совсем рационально. А вопрос об ответственности за 70% износа носит слишком общий характер, чтобы можно было найти конкретных ответчиков.

На этой неделе стало известно, что по планам краевого Минкультуры проведение второго Международного забайкальского кинофестиваля намечено на весну 2012 года. По информации пресс-службы педуниверситета, об этом на встрече со студентами Института культуры и искусств заявила министр культуры края Галина Сыроватка.

Сыроватка отметила необходимость помощи министерству культуры в организации таких мероприятий, для чего из студентов нового отделения «Социально-культурная деятельность» будет создан волонтёрский отряд.

А строители в пятницу сдали в эксплуатацию Забайкальский краевой перинатальный центр на 130 коек. Таким образом, власти края успели к последнему обозначенному сроку — 1 октября. Судя по телевизионной картинке, центр уже наполнен медицинским оборудованием и в ближайшее время начнёт принимать пациентов.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Губернатор края Равиль Гениатулин последовательно провёл переговоры с делегацией провинции Хэйлунцзян во главе с её губернатором, с делегацией Маньчжурии и делегацией города Хулунбуир, в состав которого входит Маньчжурия. С чем связана такая активность наших соседей, из пресс-релизов краевого правительства понять было невозможно – стороны обменивались любезностями, подписывали рамочные соглашения о сотрудничестве, после чего расставались друзьями, но и только".

Потому, что в провинциях Хэйлунцзян, городах Маньчжурия и Хулуньбуир поменялось руководство. Свои первые заграничные визиты в своём новом качестве они нанесли в соседний Забайкальский край.

Это, если кто не понимает, международный протокол.

Само собой, что вновь назначенное должностное дицо должно повести переговоры и подписать хотя бы протокол переговоров.

Это азбука международной жизни. Почему этого не знают в пресс-службе губенатора и даже впрямую не задают такие вопросы зарубежным гостям - этого я не знаю. Но такое вот "молчание ягнят", в смысле пресс-службы губернатора, позволяет делать самые разнообразные вывод и ни один из них, как правило, не бывает правильным.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Даёшь тесную интеграцию наших соседей в Забайкалье! Хотелось бы открыто написать, но приходится "дипломатически"...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, конечно, Сыроватке нужны волонтёры, они будут бесплатно сопровождать vip-персоны на кинофестивале. А то ведь преподаватели училища культуры чего - то требуют, наверно.

ПОПУЛЯРНОЕ