Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Суд с мэром, эту песню запевает молодёжь, и снова листовки — в событиях недели

Неделя в режиме ЧС началась с понедельника: вечером 3 октября губернатор края подписал постановление о введении на территории края режима чрезвычайной ситуации.

Оперативный штаб по ликвидации ЧС возглавил вице-премьер краевого правительства, руководитель краевой комиссии по ЧС Александр Холмогоров, к концу недели рассказавший «Чита.Ру», запустят ли в леса добровольцев, почему сильнее всего горит кедровник, и что грозит пойманным в лесу охотникам.

Эпопея с газетой «Вечорка», редактора которой задержали в Чите при распространении спецвыпуска, продолжилась отказом типографий печатать издание. Даже безотносительно баннеров со словами «Вечорка за справедливость», последние номера газеты выглядели настолько странно, что неудивительно. Взять историю про коммуниста Сутурина, заставившую сотрудников «Чита.Ру», видевших массу мерзких текстов, пожимать плечами.

История с тем, что «Вечорке» недавно исполнилось полтора года, и они решили как-то справедливо это отметить в одиночных пикетах, вызывает улыбку. Истерика про свободу слова — тоже.

Полицейские не только боролись с «Вечоркой», но и снимали с домов по Хабаровской антиправительственные листовки. О том, что полицейские снимают листовки, «Чита.Ру» сообщил один из жителей города, он же предоставил фото, на которых можно рассмотреть слоганы.

Молодые социалисты в годовщину октября 1993 года прошлись с лозунгами по центру города, скандируя социалистические лозунги: «Вихри враждебные сгинут во мгле, советский порядок на русской земле». Как сообщил «Чита.Ру» организатор мероприятия Николай Салодухин, митинг был санкционированным, у полиции к мероприятию не было претензий. Вероятно, 60 человек без колёс не так страшны, как автомобилисты, которым на позапрошлой неделе акцию протеста не согласовали.

В то же время молодогвардейцы «Единой России», вероятно, осознали, что леса горят, а они до сих пор ничего с этим не сделали. 6 октября младое, но уже знакомое племя единороссов призвало молодёжь Забайкалья осознать сложность сложившейся ситуации с лесными пожарами и отказаться от посещения лесов. Краевой штаб «Молодой Гвардии» распространил сообщение со словами: «Культура поведения в лесах, ответственность перед потомками за то, что останется им после нас – целиком в наших руках».

Двоих жителей Новоорловского и одного — Смоленки арестовали по подозрению в убийстве пропавшего 29 сентября 19-летнего таксиста. В тот же день его автомобиль «Honda Accord» был обнаружен в кювете на трассе Чита – Забайкальск, около посёлка Маккавеево. Трое молодых людей на этой машине в состоянии алкольного опьянения попали в ДТП.

Жители юго-восточных районов Забайкальского края дозвонились в редакцию «Чита.Ру», возмущённые невозможностью заправить собственные автомобили за собственные деньги. Дефицит бензина АИ-92 сложился в отдалённых районах Забайкальского края в связи с необходимостью доставлять топливо бензовозами из Читы.

По информации представителя компании «Нефтемаркет», трудности с бензином должны были разрешиться к концу недели.

Житель Читы Валентин Николаенко подал в суд на мэра города Анатолия Михалёва в связи с неудовлетворительной работой общественного транспорта в отдалённых районах, бросив вызов как непосредственно ответчику, так и троллям из комментариев, готовым возмущаться в анонимно-виртуальной форме. Николаенко с товарищем собрали подписи на остановках общественного транспорта по дороге из микрорайона КСК, затем подали заявления в Роспотребнадзор и в Центральный районный суд. По его информации, в день сбора подписей на КСК специально были запущены автобусы, очевидно, снятые с других маршрутов.

В пятницу стало известно, что бывший зампрокурора Краснокаменского района Денис Инчин подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании предварительному следствию. Несмотря на то, что в следственном управлении сослались на недопустимость разглашения данных предварительного расследования, источник в правоохранительных органах сообщил «Чита.Ру», что Инчин, используя служебное положение, остановил производство по делу, возбуждённому против его приятеля за незаконное хранение наркотиков.

Спикер заксобрания Степан Жиряков призвал депутатов и органы власти взять под особый контроль ситуацию с отоплением в военных городках Борзи, Степи и Первомайском и заставить Минобороны решить эту проблему. По информации «Радио Сибирь», в эфире которого вышел этот сюжет, «ситуацию назвать совсем критической нельзя». По информации «Чита.Ру» — можно и нужно. Хотя ряд объектов у спикера заксобрания тоже вызывают не просто опасения, а боязнь «за то, как проведём эту зиму».

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Политика - дело сложное, новое для нас. Акт о политическом примирении не принят, поэтому вопросов и исторических счетов остаётся, ой, как много...

ПОПУЛЯРНОЕ