Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

Способна ли Монголия рулить собой

В настоящее время экономическое развитие Монголии вызывает множество вопросов у монгольских и зарубежных специалистов. Один из главных вопросов – сможет ли монгольское правительство самостоятельно справиться с управлением народным хозяйством страны?

«Почему бы не ввести аутсорсинг правительственного управления?»

26 сентября монгольский сайт mongolia-web.com опубликовал полемическую статью под заголовком «Почему бы не ввести аутсорсинг правительственного управления?»

Статья начинается с утверждения, что правительство Монголии осознаёт свою неспособность выполнять свои обязанности. Поэтому правительство начало нанимать иностранных менеджеров для управления предприятиями, находящимися в собственности государства. Вопрос заключается в том, должно ли монгольское правительство продолжать осуществлять аутсорсинг или выявить и устранить причины собственных неудач?

Недавно за 14 миллионов долларов США монгольское правительство пригласило команду управляющих из Лондонской фондовой биржи в качестве замены прежнего руководства Монгольской фондовой биржи, надеясь пробудить национальный фондовый рынок от долгой спячки и вывести его на международный уровень.

Корейский государственный банк – «Кореа Девелопмент Банк» (Korea Development Bank) будет осуществлять управление вновь созданным Банком развития Монголии. Корейское правительство согласилось покрыть все расходы. («Чита.Ру» писало об этом 19.09.2011 в обзоре зарубежных СМИ «Почему все дороги ведут в Монголию») Государственный монополист в области авиационного транспорта компания MIAT (сокращение от монгольского Монголын Иргэний Агаарын Тээвэр – «Монгольские гражданские авиационные перевозки») недавно расстался с командой управленцев из Ирландии, за изгнание которых он так долго боролся, но правительство планирует нанять новых зарубежных управленцев и пилотов.

Автор статьи замечает, что хотя в настоящее время Монголия, руководствуясь логикой повышения эффективности управления, усердно завозит команды менеджеров из-за границы, следует предложить дополнительно заменить, в первую очередь, руководство Верховного суда, прокуратуры, антикоррупционного агентства, национального агентства по аудиту, конституционного комитета, мэра столицы вместе с иностранными управляющими. Для коренных изменений можно завезти премьер-министра и некоторых других ключевых министров, например, из Соединённого Королевства или из Сингапура, что было бы весьма продуктивно. В конце концов, множество стран, таких как Польша, Эстония, Хорватия, приглашали в качестве руководителей и министров зарубежных специалистов, надеясь избежать влияния негативных национальных факторов.

Это весьма разумная идея, пишет автор. Монголия могла бы решить проблемы в области государственного управления, позволяя правительствам высокоразвитых стран решать вопросы за неё. Бюджет Монголии в таком случае значительно сократится, так как не будет сегодняшнего уровня коррупции, если полностью доверить управление иностранным менеджерам. В таком случае малая или большая часть государственных инвестиций не исчезнет на пути к пункту назначения, производительность труда будет расти по мере того, как государственное управление в Монголии будет следовать законам и правилам. С сокращением числа политиков-коррупционеров их влияние будет снижаться, граждане станут зависеть от самих себя, обеспечивать свои семьи, сотрудничать друг с другом, чтобы устранить препятствия, стоящие на их пути к прогрессу. Это, в конце концов, устранит влияние нынешних политиков. Именно поэтому, заканчивает автор свою статью, для политиков сегодняшнего дня аутсорсинг государственного управления является плохой идеей.

«В этом году монголы собрали наибольший урожай овощей»

Овощеводство и выращивание пшеницы не является традиционным направлением сельского хозяйства Монголии. Но в последние годы эти отрасли сельского хозяйства получили большое развитие. 27 сентября монгольский сайт business-mongolia.com опубликовал информационное сообщение под названием «В этом году монголы собрали наибольший урожай овощей».

В сообщении говорится, что одной из целей правительства является обеспечением необходимого количества сельскохозяйственной продукции на рынке. В этом году в Монголии собрано огромное количество (так в оригинальном тексте) овощей и пшеницы.

Премьер-министр страны С.Батболд сказал на церемонии открытия сельскохозяйственной выставки «Зелёные дни осени — 2011», что здоровое развитие человека и его здоровье зависит от качества питания, от наличия в рационе овощей и фруктов.

Премьер-министр Монголии сказал, что производство сельскохозяйственной продукции растёт стремительными темпами. В настоящее время Монголия полностью удовлетворяет спрос на овощи за счет собственного сельского хозяйства и в будущем планирует экспортировать овощную продукцию за рубеж. Премьер-министр Монголии сказал, что хочет, чтобы аграрный сектор монгольской экономики развивался бы также стремительно, как и горнодобывающая промышленность.

По прогнозам, в 2011 году в Монголии будет собрано 427 тысяч тонн пшеницы, 174, 3 тысяч тонн картофеля и 90,5 тысяч тонн овощей. Правительство планирует закупить 100 тысяч тонн пшеницы на сумму 35 миллиардов тугриков для создания стратегических запасов продовольствия.

Хранилище ядерных отходов под боком у России

30 сентября на сайте американской ежедневной газеты Government Executive, издающейся для федеральных государственных служащих и руководителей американских центральных органов исполнительной власти, была опубликована весьма интересная статья под заголовком «Американский чиновник высокого ранга отрицает разговоры о размещении полигона для отходов отработанного ядерного топлива в Монголии».

Поводом для написания статьи послужило заявление, сделанное одним из чиновников высокого ранга, работающего в министерстве энергетики США о том, что разговоры о переговорах администрации Барака Обамы по получению согласия монгольского правительства на строительство хранилища для отходов отработанного ядерного топлива из зарубежных стран являются недостоверными.

Эти утверждения чиновника высокого уровня, просившего не называть его имени, были сделаны на очень чувствительную в мировой дипломатии тему. Эти утверждения опровергают высказывания одного из ветеранов американской дипломатии Ричарда Стрэтфорда (правильно его должность называется заместитель государственного секретаря по политике нераспространения ядерного оружия).

Ричард Стрэтфорд рассказал, что руководство министерства энергетики США установило первые контакты с монгольскими коллегами для обсуждения перспектив возможного сотрудничества по целому ряду направлений, касающихся ядерного топлива, то есть как раз то, что Монголия сама хотела бы предложить иностранным покупателям.

Среди возможных направлений совместного сотрудничества, сказал Стрэтфорд, могло бы стать создание хранилища для отработанного ядерного топлива американского происхождения, которое также могло бы использоваться партнёрами Вашингтона в Азиатском регионе, в том числе Японией, Южной Кореей и Тайванем.

Если переговоры по сотрудничеству в ядерной области будут доведены до конца, сказал чиновник госдепартамента, то это будет «очень позитивным шагом вперёд», потому что ни одна страна в мире до сих пор не достигла успеха в долговременном хранении опасных ядерных отходов.

Администрация Обамы в 2009 году закрыла американское хранилище ядерных отходов, расположенное в горе Юкка, штат Невада. Этот полигон был единственным в мире долговременным хранилищем отработанного ядерного топлива. Его пришлось закрыть после длительных дебатов о потенциальных экологических рисках и опасности для здоровья людей.

Неназванный чиновник из министерства энергетики США сказал, что на упоминавшихся Стрэтфордом переговорах, обсуждался весь массив потенциального сотрудничества в области ядерной энергетики и той роли, какую будет играть Монголия, начиная от процесса добычи значительных запасов урана на своей территории до изготовления ядерного топлива и многое другое.

Тем не менее, по словам чиновника из министерства энергетики, неофициальные переговоры не затрагивали идеи о том, что Монголия становится получателем отработанного ядерного топлива иностранного происхождения.

Администрация Обамы в целом поддерживает идею создания международных хранилищ ядерных отходов и других продуктов ядерного цикла, надеясь, тем самым, предотвратить глобальное распространение ядерного оружия, но «то, какое решение в конечном итоге примут монгольское правительство и монгольский народ будет полностью их решением и мы не собираемся оказывать давление и навязывать им наши взгляды», — сказал чиновник.

Необходимо отметить, что Монголия обладает солидными запасами урановой руды, которую она хотела бы отдавать в своеобразный «лизинг» иностранным государствам – поставлять произведённое из своего урана ядерное топливо, а потом принимать обратно использованные урановые стержни по истечению срока их использования.

Американский чиновник утверждает, что Монголия может использовать предложение длительного хранения отработанного ядерного топлива как дополнительную «добавленную стоимость» к цене урановых ресурсов для потенциальных покупателей.

Информация о возможном размещении хранилища иностранных ядерных отходов в Монголии, да ещё сопровождаемая противоречивыми комментариями двух заинтересованных американских ведомств – государственного департамента и министерства энергетики США привлекла внимание международной общественности и не осталась незамеченной в самой Монголии.

Конечно, как развивающаяся страна, Монголия могла бы получить существенный экономический эффект от размещения на своей территории хранилища отработанного ядерного топлива, но эта тема уже стала своеобразным «политическим громоотводом» в стране. Монгольская оппозиционная партия «зелёных» заявила, что этот проект представляет «кошмар» для окружающей среды.

Опасения, что хранилище ядерных отходов всё-таки будет размещено в Монголии, не лишены основания. «Некоторые чиновники из министерства природных ресурсов и энергетики Монголии согласятся принять у себя отработанное ядерное топливо и без соответствующего обсуждения» — заявил Джеффри Льюис — эксперт по ядерным проблемам Центра имени Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения оружия.

Источники Джеффри Льюиса в американском правительстве подтвердили, что монгольские официальные лица дважды – в феврале и в августе ездили на переговоры в министерство энергетики США. В августе, во время поездки в Соединённые Штаты, монгольские чиновники посетили национальную лабораторию в штате Айдахо, где они осмотрели хранилище ядерных отходов.

«Обсуждение по этому вопросу началось год назад и теперь пейзаж немного отличается от того как выглядел раньше» — отметил высокопоставленный чиновник из министерства энергетики США.

Авария на атомной электростанции Фукусима, произошедшая 11 марта 2011 года, вызвала не только сильное землетрясение и цунами, но и большую озабоченность во всём мире по поводу безопасности гражданских ядерных объектов. Япония была одним из участников переговоров с монгольской стороной, так как корпорация «Тошиба» является совладельцем американской компании «Вестингауз Электрик», занимающейся производством ядерного топлива.

Кризис на японской атомной станции случился в самый разгар переговоров с монгольской стороной. Информация об этом быстро просочилась в прессу.

Раскрытие завесы тайны над проводимыми переговорами побудили члена партии зелёных в монгольском парламенте Дангасурена Энхбата заявить, что «происходящее вызывает сомнение в целостности монгольского государства».

Растущие протесты политиков и возмущение общественности вынудили президента Монголии Цахагийна Элбегдоржа подписать 9 сентября указ, о том, что проведение переговоров о сотрудничестве с какой-либо страной или международной организацией по вопросу утилизации отработанного ядерного топлива имеет право только Совет национальной безопасности Монголии.

Между тем, заключает газета Government Executive, США, в случае отказа Монголии от утилизации на своей территории ядерных отходов, не намерены позволить Монголии самостоятельно заниматься обогащением ядерного топлива. У США достаточно рычагов, чтобы оказать давление на эту страну при её выходе на мировой рынок атомной энергии.

В скобках курсивом – примечания переводчика.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо пугаться прогрессирующих стран. Они скоро вкусят плоды своего сверхразвития по полной программе. Думаете почему они так активно ищут места для отработанного урана? Надо оставить их один на один с этой проблемой. Не надо выступать спонсором чужого счастья пусть и за большие деньги. Это инвестиции в погибель. К тому же хранилища ядерных отходов являются большой проблемой при ведении боевых действий: надо только их разрушить и ждать безоговорочной капитуляции страны.

Так что желаю монгольским братьям не терять мудрость накопленную веками, мудрость которой можно только гордиться и используя её-восхищаться результатами качественного роста.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцы, я думаю, тоже не в восторге иметь у себя под боком ядерный могильник США, Японии и Тайваня.

Интересно, как США думают поставлять ядерные отходы в Монголию? Если по железной дороге - то там только одна по сути дорога - Улан-Баторская. Из России в Китай через Монголию. Ни России ни Китаю не нужно, чтобы через их территорию шли ядерные отходы. По воздуху? Так воздушный коридор на пролет в Монголию РФ и КНР должны предоставлять.

Сложностей у американского проекта более чем. Не все будет зависеть от желания монголов и американцев. Монголия в капкане между Россией и Китаем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы добровольный могильник для оят по инициативе Единой России! Забыли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не забыли и не простим!