Р!
04 МАРТА 2021

Скотские головы, драки с полицией и женщина-грабитель - в событиях недели

В начале недели региональное отделение «Единой России» отчиталось, что в Чите завершился ремонт 94 из 110 дворов, попавших в партийный проект.

«Сегодня не осталось ни одного двора из 110 вошедших в этом году в партийную программу, где бы не велись работы. Причём, самая трудоёмкая их часть – подготовка земельного полотна и укладка бордюрного камня — выполнена почти везде, а это 70% от всего объёма работ», — сообщили в пресс-службе регионального отделения.

Судя по тому, что сообщения об успешном окончании ремонта пока нет, работы ещё продолжаются. Меж тем, гидрометеоцентр обещает в начале недели осадки. С какой-то долей вероятности это значит, что ремонтные бригады займутся национальной забавой — укладкой асфальта на снег.

Внимание на неделе уделялось не только читинским дворам, но и дорогам, на которых в плановом порядке обновили дорожную разметку. Посетители «Чита.Ру» моментально выразили недоверие, связав дорожные работы с визитом высокопоставленных чиновников.

Форум и его плоды

Чиновники — высокопоставленные и не только — действительно, приезжали в Читу для участия в мероприятиях гражданского форума «Сибирь – территория гражданского мира и согласия», открывшегося в четверг.

Ряд мероприятий — тренинг для подростков «Качели времени», презентацию молодёжных инновационных проектов, мега-спор о плюсах жизни в Сибири и школу гражданина России — агентство «Чита.Ру» и компания «МегаФон» освещали в формате онлайн-трансляций. Записи видео сохранены, и их можно смотреть, пройдя по ссылкам.

В рамках форума в Чите второй раз открыли перинатальный центр и — в первый раз — физкультурно-оздоровительный комплекс при Забайкальском государственном университете.

Про центр «Чита.Ру» писало довольно много, начиная с того момента, когда на месте его появления в далёком 2009 году начали рубить сосны.

Спортивный комплекс не получил такой популярности, скорее всего, из-за того, что к нему не приложил руку Владимир Путин. Тем не менее, известно, что новый ФОК имеет площадь в 7,5 тысячи квадратных метров и восемь залов для разных видов спорта. Комплекс обошёлся университету в 200 миллионов рублей, часть из которых вложили сотрудники вуза, которым во время строительства не выплачивались стимулирующие надбавки.

Бассейн раз и два

Ещё на этой неделе говорилось о ФОКе-бассейне в Пионерском парке и просто бассейне в микрорайоне Северный. О первом, как это водится, стало известно только тогда, когда жители города забеспокоились по поводу вырубаемых сосен. Позже выяснилось, что на строительство уже потрачено 4,5 миллиона рублей из 10 выделенных в этом году. Всего же бассейн обойдётся в 165 миллионов и будет строиться, как это не странно, несколько лет.

Второй бассейн — в микрорайоне Северный — по информации пресс-службы мэрии, заработает в третьем квартале 2012 года. Там уже возвели первый этаж и освоили более 15 миллионов рублей из запланированных 40.

Ясная степь

Кардинально избавиться от проблемы замерзавшего прошлой зимой военного городка Степь региональные власти решили переселением жителей в Ясную. Об этом в субботу в программе «Губернаторский час» заявил Равиль Гениатулин.

«Сегодня более 200 семей нам необходимо переселить, если, не дай бог, что-то случится с этой пресловутой котельной в Степи, которая нам прошлую зиму доставляла очень много хлопот. Поэтому обращаюсь к людям: давайте договоримся так: слушайте нас, действуйте, как мы предлагаем, и всё у вас будет в конечном итоге нормально и значительно лучше и надёжнее, нежели это было прошлую зиму», — сказал губернатор.

Субботник и фотосессия с коровьими головами

Традиционный субботник состоялся в Чите на прошлой неделе — в субботу, а не в четверг, как это принято в нашем городе. Отчитались городские власти о нём в понедельник, на опять-таки традиционной пресс-конференции. По словам мэра Анатолия Михалёва, участие в общегородской уборке 65 тысяч горожан его порадовало.

«Меня очень порадовало, что в этом году активно участвовали в субботнике жители частного сектора. Всё больше просыпается сознание у населения, что чистый город — задача общая. Невозможно её решить только усилиями коммунальных служб», — сказал Михалёв.

Несмотря на субботник, во время которого город избавился от более чем 6 тысяч кубометра мусора, природоохранная прокуратура потребовала от мэрии убрать свалки в Антипихе.
В связи с этим могут возникнуть вопросы: почему требование выдвинуто перед началом зимы и когда оно будет выполнено. Помимо этого, мэрии хочется дать добрый совет — установить в городе билборды, напечатать ярких листовок и написать в СМИ обращения — очистим, мол, город сами. Через какое-то время можно отчитываться о ликвидации свалок.
На этой неделе правительство края, заботясь о сохранении памятника археологии Сухотино запретило движение там транспорта на 10 лет.

«На юго-восточном склоне Титовской сопки выявлен факт разработки песчано-гравийного карьера неправильной овальной формы и размера 40 на 30 метров, расположенного на территории комплекса памятников археологии. При разработке карьера разрушен неисследованный участок культурного слоя комплекса и имеется реальная угроза уничтожения объекта», — говорилось в сообщении пресс-службы губернатора.

Спустя несколько дней жители Читы сфотографировали свалку коровьих голов на многострадальном памятнике. Обсуждая это сообщение в официальной группе «Чита.Ру» ВКонтакте, двое читинцев заявили, что скотомогильник на Сухотино существует не первый год.

Моя милиция. Бьёт — значит любит.

К тому, что милиционеры, которых, слава богу и президенту Медведеву, в России больше нет, бьют людей, мы уже привыкли. На этой недели прокуратура трижды сообщала, что милиционеров били и оскорбляли люди.

В понедельник стало известно, что суд приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей жительницу города, которая оскорбила сотрудника ГИБДД и несколько раз ударила его кулаком. По информации пресс-службы краевой прокуратуры, сотрудник остановил автомобиль и потребовал от водителя пройти медицинское освидетельствование, а после его отказа — решил эвакуировать машину на штрафплощадку. За мужчину вступилась женщина — стала оскорблять полицейского грубой нецензурной бранью и несколько раз ударила его в лицо.

Во вторник была похожая новость. Жену жителя посёлка Новокручининский полицейские задержали за нарушение ПДД. Пьяный муж стал публично оскорблять их, а затем и вовсе пригрозил одного полицейского проткнуть и задушить наручниками, второго — схватил за шею. Выходки обошлись мужчине в 15 тысяч рублей штрафа.

О третьем случае стало известно в среду. Жителя Читы приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 10% заработка. Этот мужчина во время празднования Дня Победы на площади Ленина обругал двух инспекторов патрульно-постовой службы.

В конце недели прокуратура сообщила и о том, что экс-инкассатор в Чите напал на коллег, переодевшись женщиной. «Тётя» в тёмных очках и капюшоне поджидала инкассаторов около офиса на улице Промышленной, а когда один из них спускался с выручкой по лестнице, попыталась напасть на него с электрошокером. «Грабительницу» обезвредили и задержали коллеги, а затем передали в руки полиции, от которой бывший инкассатор попытался скрыться.

Судя по тому, какую реакцию вызвала новость в читинской и не только блогосфере, прокуратура специально приберегла её на пятницу.

НазадВперёд
12 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не люблю нашу полицию!

Почему?

Ответ очевиден.

Реформы, которые не обходимы:

1) Повысить требования к полицейскому.

1.1. Физ.культура

Заметил, что большинство сотрудников полиции - сутулые и абсолютно не внушающий уважение человек.

1.2. Культура речи

Первое, что всегда бросается мне в глаза, так это культура общения. Общения "Король и быдло" - частое явление.

1.3. Культура вежливого общения.

По правилам (Да-да, есть такие правила), каждый полицейский должен обращаться только в ВЕЖЛИВОЙ форме и только на "Вы", никаких оскорблений и т.п. Увы, это редкость.

2) Повысить профессионализм.

2.1. Знаете, как мне не стыдно в этом признаться, но я редко обращаюсь в правоохранительные органы. Мне намного проще, быстрее и качественнее обратиться к криминальным элементам.

2.2. С повышением требований, повышать заработную плату сотруднику.

...

Это пока все мысли, с утра думается не очень.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так ведь они все (если верить Нургалиеву) прошли аттестацию, а стало быть, должны всему тут перечисленному соответствовать?...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если все это будет соответствовать то и соц.пакет как в Европе, и зарплату (2200-2300 евро в месяц; около 1870 евро получается за вычетом налогов). Ну кто такую зарплату будет платить у нас в стране полицейскому?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я опять возвращаюсь к двору вокруг дома по ул.Июньской 24. Там лица из ближнего зарубежья кладут асфальт по собственной технологии - со старого асфальта не сметается толстый слой песка, поверхность перед укладкой асфальта не проливается гудроном, слой асфальта около 3 сантиметров, вместо гранитной крошки используется песчано-гравийная смесь. И будет такой асфальт служить до первого хорошего ливня. Спасибо партии родной за отсутствие контроля за ходом работ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот когда вместо жалоб в суды-муды и прокуратуры граждане смогут спрашивать за беспредел/злостные косяки непосредственно на месте, тогда и жизнь наладится. пока же ряд граждан рф, которых ну никак не хочется называть соотечественниками, проводит политику обмана, барыжничества и хамства с целью личной наживы/карьерного роста в муниципальном/региональном управлении. каков рост, такова будет и работа. не согласен с такой перспективой, и прошу данных граждан -с-р-о-ч-н-о- освободить рабочие места, покинуть страну и начать обустраивать свою жизнь за счёт новых сограждан где-нибудь в районе ближнего востока.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто-нибудь знает где будет бассейн в мкр.Северный? Неужели это правда?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это дом 58ж или 58в, где-то там

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все под контролем едроссов,не беспокойтесь за асфальт,это нанотехнологии.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас новый дом с новым двором. И я очень удивился , когда на своём подъезде увидел месяца 2 назад объявление единной росссии, что наш двор попал под программу. Что они там собрались ремонтировать? Зато красиво отчитаются и деньги спишут. Очковтиратели.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возникает вопрос - по какому принципу проходил отбор в эту самую программу?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А меня больше интересует разница в цене двух бассейнов. Не беспокойтесь, Навальный уже в курсе. А приближенные строители-злопыхатели пусть хоть зазлопыхаются, но денег оттянем от такого "госзаказа".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"...проткнуть и задушить наручниками".

В Голливуде до протыкания наручниками как-то еще не додумались...