Р!
05 АВГУСТА 2021
03 августа 2021

Снег, алкоголь и каникулы как источники аварий, смертей и пробок - в событиях недели

Множество событий на этой неделе было связано с транспортом — иск к мэру, ожидаемые пробки на границе, новый автобусный маршрут и «День жестянщика».

В понедельник суд вернул читинцу Валентину Николаенко иск к Анатолию Михалёву, посоветовав добиваться нормальной работы общественного транспорта не от мэра, а от мэрии.

Николаенко отступать от задуманного не намерен. По его словам, он изменит иск и добьётся того, чтобы из КСК можно было уехать в город в любое время. Ранее читинец уже собрал около 200 подписей под своей жалобой на работу муниципального транспорта.

Спустя день после того, как Валентин Николаенко получил обратно свой иск, пресс-служба мэрии объяснила проблемы с транспортом на КСК нехваткой автобусов.

«Чтобы утром вывезти 30 тысяч работающих из посёлков КСК и ГРЭС, нужно 2 тысячи 300 газелей и 428 автобусов типа ПАЗ, а у нас всего в городе 1260 единиц пассажирского транспорта», — привели в пресс-службе слова начальника управления строительства, транспорта и связи Читы Вячеслава Шуляковского.

Общественный транспорт, по информации мэрии, с 7.30 до 8.30 едет из КСК сплошным потоком, практически без интервалов, образуя пробку в районе Рахова. Тем не менее, с 3 ноября в городе появился ещё один маршрут до посёлка Текстильщиков.

Поджечь сотрудника и свечи

Во вторник ИА «Чита.Ру» с помощью сервиса «Стань известным репортёром» узнало, что депутат из Дульдургинского района выстрелил в проезжавшую мимо его дома машину.

В пресс-службе краевого УМВД пояснили, что народный избранник, живущий в селе Таптанай, решил выстрелами попугать расшумевшихся собак. Один из зарядов, которые он выпускал в воздух, попал в машину жителей Дульдурги, которые в тот момент проезжали мимо. Обеспокоенные дульдургинцы обратились в полицию, владелец ружья был установлен и оштрафован за стрельбу в неположенном месте. Уголовное дело возбуждать не стали, так как машину он повредил случайно.

Стрельба ещё по одной машине велась не случайно, а чтобы осадить пьяного водителя. В среду краевое управление ГИБДД распространило релиз, в котором говорилось, что «на пересечении улиц Амурская — Столярова инспекторы ДПС заметили автомобиль «Nissan Note», который двигался по проезжей части из стороны в сторону. У сотрудников возникли подозрения относительности трезвости водителя. На требования инспекторов остановиться водитель не отреагировал, напротив, прибавив скорость, начал удаляться от экипажа в сторону 1 микрорайона». Остановить гуляку удалось только несколькими выстрелами, один из которых пробил колесо иномарки.

Ночная поездка могла кончиться более плачевно и для водителя, и для останавливавших его сотрудников. Так например, пьяный автомобилист из Оловяннинского района, остановленный полицией, поджёг инспектора ДПС, облив его горючей жидкостью.

Что может стать итогом пьяной поездки известно даже детям. Однако понимают и помнят про это не все взрослые. В среду девушка, управлявшая автомобилем «Vista», выехала на встречную полосу в районе «Мегаполис — Спорта» и столкнулась с «Lexus».

Очевидцы происшествия не только сообщили об этом «Чита.Ру», но и прислали фотографии. На следующее утро служба пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД уточнила, что девушка, которая в момент ДТП была сильно пьяной, получила сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, переломы костей и рану живота с повреждением селезёнки.

Новые подробности появились в истории ещё одного нашумевшего ДТП, в котором погибла студентка Катя Соловьёва и пострадал сотрудник полиции Антон Ильясов. Следователи в понедельник заявили, что виновный в аварии пока не установлен. В понедельник же в «Чита.Ру» пришёл ответ на официальный запрос в УГИБДД, в котором говорилось, что Ильясов за десять месяцев этого года пять раз привлекался за нарушения ПДД.

По информации и.о. руководителя краевого управления ГИБДД, полицейский дважды был замечен в управлении транспортным средством, «не зарегистрированным в установленном порядке», дважды — за тонировку стёкол, а также «за эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума».

Накануне — в воскресенье — в Чите прошла встреча памяти Соловьёвой. На перекрёстке Чкалова — Островского собралось более 200 человек.

Снег

Начало недели в Забайкалье ознаменовалось выпадением снега. Осадки были хилыми, шли с перерывами и не во всех районах, однако во вторник вызвали проблемы с движением на федеральных трассах. В Чите во время снегопада и после него только за один день произошло 19 ДТП. Сколько из них именно из-за снега — говорить трудно, так как в обычные дни в городе происходит около полутора десятков аварий. После снегопада в Чите работало 14 единиц техники, а дороги посыпались пескосоляной смесью. Тем не менее в комментариях многие читатели «Чита.Ру» жаловались на скользкие дороги, отсутствие спецтехники и говорили про «День жестянщика».

На трёх федеральных дорогах края всё было более масштабно — там тоже работали машины, которых к зиме подготовлено 118 единиц. Также на зимнее содержание «федералок» предусмотрено 168 миллионов рублей.

Кроме того, краевое правительство прогнозировало, что из-за снега, длинных выходных и осенних каникул на границе с КНР могут образоваться пробки. В связи с этим власти традиционно намекнули, что от поездок в Китай в это время лучше воздержаться.

Ремонт и дебоши во дворах

«Единая Россия», возившаяся всё лето с партийным проектом по ремонту дворов, в четверг заявила об его окончании. До снега единороссы завершить его не успели, зато увеличили количество починенных придворовых территорий со 110 до 112.

«То, что 80% дворовых территорий Читы давно нуждаются в капитальном ремонте, городские власти и не скрывали, средств в местном бюджете хватает не на всё. 158 миллионов рублей по инициативе партии парламентского большинства было передано нашему городу на асфальтирование дворовых территорий, въездов и выездов. Сейчас отремонтировано 112 вместо планируемых 110 дворов — при проведении аукциона деньги удалось сэкономить», — сообщили в пресс-службе мэрии, пообещав, что ремонт продолжится и в следующем году.

В понедельник читинские дворы и буянящие в них сотрудники УФСИН ступили на тернистый путь звёзд YouTube. В этот день пользователь всемирного видеохостинга min39730 выложил 3 ролика с разборками, в которых участвуют сотрудники тогда ещё милиции и УФСИН. В пресс-службе управления подтвердили причастность офицеров, ответственных за перевоспитание граждан, к пьяному дебошу, отметив, что после инцидента они были уволены. После появления новостей с видео отдельные посетители обвинили агентство «Чита.Ру» в желтизне, а его корреспондентов — в предвзятости к людям в погонах. Редакция не удержалась и ответила колонкой, в которой пояснила свою позицию.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если бы он хотел просто попугать собак, стрелял бы вверх. А если бы не был депутатом, уголовное дело было бы возбуждено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что это мэр отнекивается, от исков, он же мэр как никак, вот пусть оправдывает свое название, пусть работает! А если написать просто в мэрию, там ответят, что иск непонеятно кому, и мы его вообще рассматривать не будем! Проблемы граждан у нас вообще решать не собираюся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"получила сотрясение головного мозга" Это как? Ехать бухой, это уже доказывает что мозга нет.

ПОПУЛЯРНОЕ