Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Вузы в плюсе, бюджет в минусе и перинатальный нулевой – в событиях недели

В понедельник забайкальцы окончательно убедились – объединение педа и политена, как говорят в народе, неизбежно. Первый шаг в этом направлении сделал коллектив госуниверситета – на собрании работники единогласно проголосовали за объединение с ЗабГГПУ. Чуть позже стала известна сама схема объединения – единый университет будет создан путём присоединения ЗабГГПУ к ЗабГУ.


На этой же неделе подобная встреча прошла и в педуниверситете. Ректор вуза Иван Катанаев заявил, что некоторые сотрудники вуза недовольны предстоящим объединением, у многих возникают вопросы.
«Я стараюсь донести до каждого, почему необходимо объединение, какие процессы сейчас происходят в стране. Говорю, что будет, если мы не объединимся. Конечно, есть в коллективе пессимистические настроения, но так бывает всегда, когда что-то меняется», — добавил ректор.
Ещё одни несогласные с решением правительства края – жители посёлка Степь, где идёт работа по спешному переселению жителей. Правительство предполагает, что котельная посёлка не выдержит зимних нагрузок. Но пока согласие на переезд в Ясную дали только 112 из 253 семей, живущих в бывшем военном городке Степь. В комментариях под новостями ИА «Чита.Ру» активисты Степи не скрывали, что не раздумывая согласились бы на переезд в Читу.
В понедельник в новостях обострился конфликт между краевым правительством и городской администрацией, в результате которого вновь пострадают люди, а точнее, жители КСК. Там не сдадут в эксплуатацию Ледовый дворец, строительство которого началось по распоряжению губернатора в 2010 году. Хотя раньше звучали заявления о сдаче дворца до конца года. Пока же на месте строительства – только бетонные плиты. По мнению представителей городской администрации в этом виноват край, не выполнивший свои обязательства по 50%-ному финансированию. Представители краевого правительства утверждают, что это мэрия затянула сроки выполнения работ.

Ещё один крупный объект – краевой перинатальный центр, ввод которого откладывался несколько раз, реально начнёт работать не раньше декабря — в это время там начнут принимать роды. Сейчас же в центре работает только поликлиническое отделение. По словам краевого министра здравоохранения Бориса Сормолотова, в перинатальном центре необходимо обработать каждый кабинет, взять смывы и сдать их в Роспотребнадзор.
«Это тысячи и тысячи анализов. Работа огромная. Когда Роспотребнадзор нам даст результат по каждой комнате, что там нет осеменения бактерий, нормальные стерильные условия, мы сможем принимать там роды. В Томске перинатальный сдали в декабре, а принимать роды начали только через полгода», — рассказал Сормолотов.
Тем временем администрация Забайкальского района выразила своё желание приобрести автомобиль «Toyota Land Cruiser 200». Цена контракта – 3,3 миллиона рублей. Глава района Сергей Васильев объяснил «Чита.Ру», что автомобиль приобретает не администрация, а отдел материально-технического обеспечения. Отдел этот, по словам Васильева, самостоятельно зарабатывает себе деньги, оказывая населению различные услуги, и имеет право опять же самостоятельно решать, на что тратить финансы.
Подобный конкурс проводит и администрация Тунгиро-Олёкминского района. Единственное отличие в том, что администрация планирует приобрести «Уаз Patriot Limited» стоимостью 615 тысяч рублей. Глава района так обозначил свою позицию: «Я – патриот России, и, как Путин, езжу только на российских машинах. А если честно, у меня нет финансов. Мы – муниципальные служащие, и у нас нет такого бюджета, чтобы купить «Land Cruiser».
В это время особое удивление вызывает сообщение о том, что Краснокаменская межрайонная прокуратура по результатам выезда в сёла, расположенных вдоль границы с Китаем, обнаружила деревни с международным роумингом, но без магазинов. Ну, и приятный бонус для такой поездки — на здании местной сельской администрации вместо Государственного флага Российской Федерации был вывешен истрёпанный флаг Красного креста.
Наверное, сейчас чиновники различных уровней, принимающие участие в обсуждении городского и краевого бюджетов на 2012 год, считают такие сообщения мелочью. Перед ними стоят задачи более серьёзные. Например, спикер заксобрания Степан Жиряков заявляет, что бюджет края будет сложным, в том числе и из-за вновь созданного дорожного фонда, на который необходимо предусмотреть 3,5 миллиарда целевых средств. Бюджет Читы и вовсе может быть сформирован с дефицитом, превышающим норму в 3 раза из-за передачи части денег в казну региона.

В перерывах между задачами о круговороте денег в бюджетах города и края, городские депутаты рассмотрели ещё один вопрос – досрочно освободили от исполнения обязанностей депутата Николая Михайлова, который за махинации с автомобилями-конструкторами в июле был приговорён к штрафу в 300 тысяч рублей и освобождён от него за давностью преступления. Единственный, кто поддержал в этот момент Михайлова, стал Вячеслав Басенко. «Заметьте, какая у нас идёт тенденция: по воровству, самый главный контрабандист – Фёдоров из ЛДПР, со «Справедливой России» Михайлов, Басенко тоже там. У нас одни ворюги, только в партии «Единая Россия» все святые! Через силовые структуры, суды, прокуратуру, следственные комитеты расправляются со своими соперниками. Поэтому я и проголосовал против», — объяснил своё решение депутат.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто бы позволил коллективу голосовать против объединения? Это ж ведь инициатива президента.Но непонятно как преподы пошли на такую сделку с совестью, ведь большинство из них против объединения.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вместо того,чтобы сделать из Забайкальского края территорию комфортную для жизни,власти делают всё возможное чтобы население бежало из края.Вот и объединение вузов приведёт к тому, что среди интеллектульной элиты нашего края вырастет безработица и наиболее талантливые покинут пределы края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Наиболее талантливые уже давно стали покидать и только наиболее блатные остаются в ЗабГУ при папочках и мамочках, и при ком-либо еще. Для них открываются центры , якобы научные, а из откровенных школьных двоечников вдруг вырастает "кандидат наук". Да что говорить, некоторые кандидаты в ЗабГУ , стаж которых 10-11 лет грамотностью не блещут ( слово ненавижу , например, раздельно пишут и т.д.). Таланты есть, но их мало.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще и Макарова, директора юрфака, ректором объединенного вуза хотят сделать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В ЗабГГПУ общее голосование за объединение с ЗабГУ - 14 ноября на конференции трудового коллектива

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Гениатулин должен добиваться для проживающих в Степи сертификатов для переселения людей в Читу.А 112 человек должны срочно отозвать свои заявления на переселения в Ясную. Соглашательская позиция губернатора уже угробила у нас в Крае текстильную промышленность ,сельское хозяйство,угольную отрасль,машиностроение. он друзья уже двумя ногами в Москве! А где будем мы настоящие Гураны и Буряты!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Губернатор обязан анализировать, что пишут О вузах. И принимать взвешенные решения.