Р!
24 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021

Metallica, ДДТ и Ян Тьерсен - как индикатор музыки октября

Пару лет назад лидер мощнейшей группы конца прошлого века The Stone Roses Йен Браун говорил примерно следующее: «Вы услышите о воссоединении The Stone Roses не ранее, чем увидите меня попрошайничающим на улице. Мы создали эту группу, чтобы своим творчеством изменить мир, а не для того, чтобы стать миллионерами». Тем не менее, в ушедшем месяце стало известно , что The Stone Roses воссоединятся в классическом составе для серии концертов и возможной записи нового материала. И вряд ли кому-то придёт в голову упрекнуть Йена в том, что он не сдержал своё слово. Это не единственная хорошая новость месяца.

В минувшем октябре любителей разного старого, но не самого доброго осчастливили дедушка панка Лу Рид (Velvet Underground) и отцы трэш-металла Metallica. Довольно неожиданно для всех они сошлись в одной музыкальной точке, из которой и был послан мощный импульс в виде совместной пластинки Lulu, основанной на произведениях немецкого драматурга Франка Ведекинда. Не дремлет и вечный преследователь Металлики Дэйв Мастейн. Когда-то его уволили из этой группы за «аморалку», и обиженный Дэйв решил, что не Металликой единой жив трэш-металл. Так на свет появилась группа Megadeth, которая в этом октябре выпустила свой новый альбом с названием «TH1RT3EN». По заголовку понятно, насколько широка дискография коллектива, и насколько ему близка мистическая тематика. Кроме того, в октябре появились новые альбомы Тома Уэйтса (Bad As Me), ДДТ (Иначе) и Coldplay (Mylo Xyloto).

Но это всё сплошь именитые и всем известные деятели международной сцены. Есть смысл посмотреть и на тех, чьи усы и щёки не так часто появляются на обложках журналов, но чья музыка достойна хотя бы минимального внимания.

Русское трио «Серебро» в прошедшем месяце упивалось успехом от клипа, в котором «певицы» перед видеорегистратором демонстрируют своё нижнее бельё. Это видео на Youtube посмотрело сколько-то там миллионов людей. Но что делать тем, кто не готов сверкать плавками перед камерами? Что делать, если ты вообще простой парень с ничем не выдающейся внешностью? Вероятно, нужно идти по совершенно другому пути. Играть красивую, светлую музыку, как это делает группа группа «Real Estate». Тогда на вас тоже обязательно обратят внимание. Второй номерной альбом группы «Days» вышел британским, а точнее манчестерским по звуку, даром, что парни родом из Нью-Джерси и обитают в Бруклине. Интересно и то, что он был издан не только на дисках, но и на LP-кассетах, о которых в наше время многие и думать забыли. Остаётся только гадать, навстречу какой аудитории был сделан этот шаг.

Новый фолк-привет из солнечной Ирландии передаёт девушка Лиза Ханниган, выпустившая свежую пластинку «Passenger». За несколько лет сольного творчества за Лизой закрепился имидж создательницы тихой, уютной музыки. Но всё когда-нибудь меняется. Она не стала отчаянной хулиганкой, но некоторые перемены настроения всё же появились. Третий трек с этого альбома хорошо демонстрирует, как просто раскрасить скучные будни в яркие цвета. Главное, не жалеть красок.

Специально для тех, кто избегает чрезмерного обилия звука и цвета, был создан альбом чешской пианистки и певицы Маркеты Иргловой. Пять лет назад она исполнила главную роль в арт-хаусном фильме «Однажды», но критики обратили больше внимания не на актёрское мастерство, а на написанный Маркетой саундтрек к фильму. В 2008 году за это дело ей даже вручили Оскара. Вот как выглядит и звучит Маркета Ирглова сегодня.

Интересно наблюдать за тем, как в противовес моде некоторые молодые люди стремятся выбрать из музыки прошлого то, что имеет право на существование и сегодня. Казалось бы, писать твист в 2011 году – удел давно постаревших битников. Но вот появляется Сэм Грей с альбомом «Brighter Day», и это уже не кажется совсем уж плохой затеей.

И ещё один пример молодёжи, увлечённой эстетикой прошлого века. Здесь вкусовые пристрастия уносят мысли музыкантов ближе к 70-м. Заметим, что ни Сэм Грей, ни Veronica Falls, о которых мы говорим сейчас, не являются ретроориентированными артистами в прямом смысле. Все они вполне современные молодые люди, но творческое чутьё ведёт их по давно проложенным и уже порядком забытым тропинкам. Veronica Falls в октябре выпустили свой первый одноимённый альбом, который уже получил ряд хороших отзывов от критиков, любящих давать щедрые авансы молодым и упёртым.

Дабы не зацикливаться на гитарных направлениях, отметим, что состоялся международный (не путать с итальянским) релиз дебютной пластинки группы Il Volo. Il Volo – это трое молодых парней, при первом взгляде на которых вы вряд ли подумаете об академической музыке. И, тем не менее, Пьеро Бароне, Игнацио Бочетто и Джанлука Джинобле в свои 17 лет поют и пропагандируют музыку, далёкую от вкусов большинства современной молодёжи. В Италии их знают и любят уже давно. Пришла пора показать себя всему миру. Вот они поют песню, открывшую дорогу на сцену многим великим именам.

Целый год Ane Brun откладывала выход своего четвёртого альбома «It All Starts With One». Причина самая уважительная – её попросили быть бэк-вокалисткой в мировом туре Питера Гэбриела. Но вот дела доделаны, и Ane Brun извлекает пластинку на свет. Новые 10 песен, спетых прекрасным североевропейским голосом, которые могут поднять и мёртвого.

Прошло 10 лет, с тех пор как в мире заговорили о Яне Тьерсене, написавшем тогда саунд-трек к фильму «Амели». Мультиинструменталист и дирижер выпустил новый альбом «Skyline». Подобно тому, как разительно могут отличаться живые выступления Яна, каждый новый его альбом тоже уходит в сторону от предыдущего. Причина тому – нежелание музыканта пребывать в границах одного музыкального направления. С самого начала он извлекает звуки из всех инструментов, что попадаются под руку, и играет всё, что возможно в пределах от классики до поп-музыки.

И на десерт один трек с нового альбома английских психоделик-спейс-рокеров Ozric Tentacles. Количество официальных дисков «Щупалец Озрика» уже перевалило за 20, но альбом «Paper Monkeys» ждали во всём мире. Дождались.

НазадВперёд
14 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, прекрасный обзор. Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за статью! Здорово почитать ценителей действительно хорошей музыки! Очень понравилось!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За новость об озриках спасибо!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, большое Спасибо, с удовольствием послушаю, данную подборку, кое-что заберу, для более детального прослушивания. Ждем продолжения...!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Оченно жаль что по нашему радио этих песен не крутят

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Был Ооооочень приятно удивлен таким обзором, не всегда хватает времени почитать новости о любимой музыке, а вот о родном крае читаю регулярно. После прочтения руки потянулись гуглить, а любимый летитбит уже отдает треки приятных сердцу групп. Отличный обзор, правильные акценты, широкий охват материала! Надеюсь будет продолжение! Оч надеюсь! Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

класс. 20 символов..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо большое за обзор!С удовольствием послушала :) С нетерпением жду следующих обзоров)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, вы молодец.

Не останавливайтесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Шадрин, за Il Volo я бду любить тебя вечно! Это какой-то фантастический источник позитива :о)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Было очень интересно! спасибо автору!

побольше таких статей на этом сайте!

и побольше о метале!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Замечательный обзор, спасибо, не останавливайтесь на этом Роман)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень понравилось! Качественная и интересная музыка!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

новые озрики?!? это хорошо. благодарень за инфу.

ОБСУЖДАЕМОЕ