Р!
29 ЯНВАРЯ 2020

Чита предновогодняя, итоговая и опасная – в обзоре событий недели

В начале рабочей недели мэрия Читы подводила итоги за год. В понедельник, например, говорили о ДТП. Чаще всего в городе они происходят по понедельникам, четвергам и субботам. Самыми аварийными месяцами считаются май, август и октябрь.

Чтобы по максимуму обезопасить горожан от травм, в Чите заготовили пять тысяч кубометров противогололёдного материала и 58 тонн химических реагентов. Ежедневно на борьбу со снегом и льдом готовы выйти 28 единиц специализированной техники.
С пиротехникой мэрия решила бороться не так кардинально. Специалисты управления потребительского рынка лишь с помощью памяток предупредили предпринимателей о том, что нельзя использовать пиротехнику и нарушать спокойствие граждан во время новогодних праздников. Специалисты напоминали, что в прошлом году в городские больницы обратились семь человек, пострадавшие от пиротехники.
Ещё одно новшество в деле безопасности дорог – закрытие пешеходного перехода в районе Центрального рынка на улице Бабушкина. Теперь там остался один переход на перекрёстке улиц Бабушкина — Богомягкова. «Так будет всегда», — предупреждают полицейские.
На этой неделе край активно готовился к Новому году и последующим каникулам. В Борзе, например, открылся новый городской каток, обустройством которого с помощью районной администрации занимался предприниматель Денис Каменщиков. Каток в этом году сделали в пять раз больше прошлогоднего, так что для активного отдыха места хватит всем желающим.
А в Чите для продажи ёлок выделили аж 338 мест. Определились и с ценой: сосна высотой до двух метров будет стоить около 350 рублей, более двух метров — 400 рублей. Если ёлки будут продавать в несанкционированных местах, то предпринимателям грозит штраф от 1 до 5 тысячи рублей.
Ещё одним штрафом пригрозил предпринимателям Равиль Гениатулин. Он предупредил, что с тем, кто не желает участвовать в благоустройстве города, грозят денежные проблемы.
Приаргунские пограничники явно запомнят конец года — в это время они задержали самого молодого нарушителя границы. 9-летний мальчик, пока его папа рыбачил, сбегал до Китая и вернулся обратно. Родителю пришлось срочно сматывать удочки, чтобы их не задержали пограничники. Но по следам их всё же вычислили. Наказали только словом.
А вот полицейские пока особо ничему не радуются — новые оклады, предусмотренные реформой МВД, пока не установлены, хотя ещё в сентябре Нургалиев обещал, что старший оперуполномоченный в звании старшего лейтенанта будет получать не меньше 49 тысяч рублей.
Прибавки к зарплате не дождался ещё один сотрудник полиции Антон Ильясов — участник ДТП, в результате которого погибла студентка Екатерина Соловьёва. Его уволили из полиции за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции, выразившегося в систематическом нарушении ПДД. Приказ об увольнении Ильясова подписан 9 ноября. Решение об этом принято по результатам проведённой служебной проверки по факту его участия в ДТП.
20 декабря коммунисты Читы провели митинг «За честные выборы» на площади Революции после того, как прошлись по улицам Ленина и Амурской. Своё недовольство на улицах Читы выражали всего 30 человек.
Ещё один пикет прошёл в день рождения Иосифа Сталина. По словам организаторов, сейчас Сталина пытаются вычеркнуть из нашей истории, делая из него кровавого тирана. Организаторы же пикета стараются до читинцев донести и то, что Сталин сделал и много хорошего. В пикете приняли участие ещё меньше людей – всего 10 человек.
В субботу, 24 декабря, без нарушений прошёл митинг «За честные выборы». В пресс-службе УМВД «Чита.Ру» рассказали, что в акции участвовало 50 человек. Планировалось, что акция продлится 1,5 часа, но, видимо, из-за холодной погоды, акция длилась не более часа.
На этой же неделе Дмитрий Дюков — секретарь Забайкальского крайкома КПРФ попросил освободить его от должности в связи с переездом в другой город. Он пояснил, что увольнение связано с семейными причинами.
Генплан Читы довольно бурно обсуждали на этой неделе в администрации города. Только одна заместитель председателя Читинской городской думы Лариса Василенко отказалась голосовать за генеральный план Читы, поскольку считает, что он не учитывает интересы всего населения города. Она пояснила, что её возражения вызваны пунктом генплана, который предполагает размещение полигона бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода неподалёку от посёлка Антипиха, на территории отработанного карьера силикатного завода.
А мэр Анатолий Михалёв заявил, что организация полигона твёрдых бытовых отходов и строительство мусороперерабатывающего завода в Антипихе — всего лишь перспектива, которая может быть скорректирована. Дай бы бог, говорит, нам дожить до этого времени.
Вокзал Читы отцепляли из-за бесхозных сумок, которые были обнаружены на подоконнике и возле касс дальнего следования. Людей из здания вокзала эвакуировали до приезда сотрудников ОМОНа. Но те ничего опасного в них не обнаружили. Сразу же оцепление с вокзала сняли.
Читинцы вместе с Дмитрием Медведевымна этой неделе рассуждали о пользе выборов губернаторов и отвечали на вопрос «Зачем нам столько демократии?». Если вы тоже хотите участвовать в наших проектах, то отправляйте, например, фотографии для конкурса самодельных новогодних костюмов. Подарки ещё есть!

НазадВперёд
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хороший обзор со ссылками. В лучших традициях новой сферы влияния.

Уважаемые ИА "Чита.ру", может быть, Вы расскажите о своих конкурентах по региону?

Есть ли у Вас информационная база бумажных и электронных СМИ?

Я понимаю, что эти вопросы должен решать маркетинг, но есть ещё один щекотливый нюанс - абсолютная немедийность Забайкальского края и, как следствие, отсутствие PR-капитала.