Р!
21 ЯНВАРЯ 2020

Как алкоголизм монголов угрожает национальным интересам США – в обзоре СМИ о Монголии

Несмотря на то, что до намеченных в июне будущего года парламентских выборов остаётся ещё более полугода, в Монголии уже приступили к их организации. Выборы в монгольский парламент – Великий государственный Хурал — проводятся один раз в четыре года. Предстоящим выборам в этой стране уделяется самое серьёзное внимание. В Монголии уже получили горькие уроки демократии и массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами.

В 2008 году, после того как 29 июня были проведены парламентские выборы, в которых приняло участие 356 кандидатов из 11 партий и одной коалиции. После объявления результатов выборов 29 июня в парламент страны – Великий Государственный Хурал – в столице страны Улан-Баторе вспыхнули массовые беспорядки. По предварительным результатам правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) получила в новом парламенте 45 из 76 мест. Сигналом к выступлению против властей стало официальное заявление лидера оппозиции, председателя Демократической партии (ДПМ) Ц. Элбэгдоржа о том, что МНРП, использовав административный ресурс, сфальсифицировала результаты выборов.

Средства массовой информации и международные наблюдатели были едины во мнении, что в целом выборы 29 июня 2008 года в Монголии прошли без серьёзных нарушений. Посольство США в Монголии пристально следило за выборами: оно командировало на избирательные участки в Улан-Баторе и ряде аймаков 23 сотрудника; большую активность проявил лично посол США Марк С. Минтон — он посетил избирательные участки в трёх столичных районах, встречался с представителями избиркома, наблюдателями от партий, избирателями. Американский посол подтвердил, что выборы были, в целом, хорошо подготовлены и прошли эффективно.

Однако оппозиция, потребовав пересчёта голосов, вечером 1 июля вывела своих сторонников в центр Улан-Батора. В беспорядках, по сообщениям СМИ, участвовали члены ДПМ, Новой монгольской партии, Партии «Гражданская воля» и Республиканской партии. По свидетельствам очевидцев, действия толпы, начавшиеся 1 июля в Улан-Баторе около штаб-квартиры МНРП и больше напоминавшие погром, были заранее подготовлены и тщательно организованы.

Погромщики сожгли штаб-квартиру МНРП, национальную художественную галерею, разгромили и разграбили ряд официальных учреждений и общественных организаций. Участники беспорядков, которые отдельные западные СМИ поспешили назвать «революция юрт», поджигали автомобили, били стёкла зданий, вступали в стычки с силами полиции. Полиция применила против демонстрантов дубинки, слезоточивый газ, водомёты. Поверх голов велась стрельба резиновыми пулями. По заявлению министра юстиции Монголии, 1 июля в результате массовых беспорядков в столице погибли пять человек, около 300 человек были ранены, более 700 задержаны. Большинство задержанных – лица моложе 35 лет.

Указом президента Монголии Н.Энхбаяра в стране на четыре дня было введено чрезвычайное положение. Некоторые кварталы Улан-Батора были оцеплены военными и полицией. Во время чрезвычайного положения не работал ни один телеканал, кроме государственного. Ситуацию в столице удалось нормализовать, виновные были задержаны и понесли наказание.

15 декабря 2011 года китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что в преддверии парламентских выборов 2012 года Великий государственный хурал Монголии принял закон, направленный на изменение принципа формирования парламента страны. По новому закону 26 из 76 депутатов парламента будут избираться по пропорциональной системе, в то время как остальные 48 будут избираться как кандидаты, выдвинутые от своих политических партий.

Действующая ранее система выборов в Великий государственный хурал Монголии была мажоритарной, и кандидаты избирались на индивидуальной основе. Прохождение законопроекта в парламенте Монголии было сопряжено с трудностями, поскольку часть парламентариев не соглашались на предлагаемые изменения. Большинство малых партий, представленных в парламенте, выступали за пропорциональную систему, при которой избиратели голосовали бы за партии, а не за кандидатов.

С. Баяр, бывший премьер-министр страны, а ныне председатель Монгольской народно-революционной партии, предлагал внести изменения в закон о выборах в Великий Государственный Хурал ещё в 2007 году. Однако его предложение было заблокировано депутатами от монгольской демократической партии, возглавляемой нынешним президентом страны Ц. Элбегдоржем.

Согласно новому закону, для того, чтобы политическая партия получила представительство в парламенте, ей необходимо получить свыше пяти процентов голосов избирателей.

Алкоголизм является серьёзной проблемой не только для России, но и для Монголии. В 2004 году Всемирная организация здравоохранения отмечала в своём докладе, что «именно алкоголизм является главным препятствием страны на пути к экономическому и социальному развитию».

4 сентября 2008 года англоязычная монгольская газета, издающаяся в столице страны «UB Post» напечатала нашумевшую статью под заголовком «Алкоголизм монголов угрожает национальным интересам США в регионе». В статье говорилось, что 72% тяжких преступлений в Монголии, в том числе убийства и вооруженные грабежи, совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения.

Газета цитирует несколько источников, которые утверждают, что проблема злоупотребления алкоголем существовала в Монголии всегда. Например, несмотря на жестокие наказания, алкоголизм был распространен в стране в средневековье.

Во времена Чингиз-хана было принято правило, согласно которому употребление спиртного было ограничено тремя чашами в день. Сын великого полководца Угудей приказал изготовить себе в связи с этим одну огромную чашу. По некоторым данным, любовь Угудея к алкоголю и стала причиной его смерти.

Газета утверждает, алкоголизм монголов — результат колонизации, точно так же, как и алкоголизм других туземцев, которых спаивали завоеватели. Монголов активно спаивали колонизаторы — сначала маньчжуры и китайцы, а затем и Советский Союз (газета UB Post фактически обвиняет СССР в намеренном спаивании монголов для того, чтобы укрепить своё влияние на территории страны).

Газета пишет, что употребление водки стало традицией — ни один праздник в Монголии не обходится без этого спиртного напитка. Более того, в привычку вошло употребление спиртного в рабочее время. Сейчас эта проблема стала национальным бедствием, поскольку препятствует политическому и социальному развитию страны, снижает инвестиционную привлекательность.

В 2007 году Национальный совет США по разведке подготовил доклад, в котором перечисляются негативные последствия тяги монголов к спиртному: рост заболеваемости внутренними и психическими болезнями, СПИДом и так далее. Автор доклада Эшли Дерек писал, что «правительству США в первую очередь следует понять, что алкоголизм в Монголии — один из главных факторов, угрожающих национальным интересам Вашингтона в регионе, препятствующий демократизации и экономической помощи».

28 декабря 2011 года китайское информационное агентство «Синьхуа» разместило на своём сайте новость о том, что президент Монголии Цахагийн Элбегдорж повёл решительную борьбу с водкой. Президент Монголии отозвал лицензии на торговлю водкой у 50 баров и 64 магазинов в столице страны Улан-Баторе.

Лицензии у баров были отобраны по результатам полицейских отчётов, а магазины лишились права на торговлю водкой из-за того, что реализуемая продукция была контрафактной или низкого качества. Кроме того, торговые точки в обход запрета торговали водкой после полуночи.

Администрация президента Монголии призвала все государственные организации страны по-новому подойти к встрече Нового года и не использовать водку во время этого праздника.

Заместитель руководителя администрации президента Монголии Банзаарай Нергу сказал, что «администрация президента обратилась ко всем средствам массовой информации не продвигать и не рекламировать водку. Мы также дали рекомендации всем министрам, спикеру парламента и мэру Улан-Батора не покупать водку за государственный счёт».

В сообщении отмечается, что в настоящее время в Монголии процветает алкоголизм. В стране насчитывается 91 завод по производству водки, 12 спиртзаводов и 24 пивзавода.

Президент Ц. Элбегдорж возглавил кампанию против алкоголизма в прошлом году и призвал общественность пить молоко вместо водки. Президент Монголии личным примером показывает своё отношение к алкоголизму, не участвуя в мероприятиях, на которых предполагается употребление спиртных напитков.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Показательный пример для русских, которых теперь колонизируют другие национальности. В том числе и русскоязчные соотечественники по Советскому Союзу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да русские спиваются сильнее чем монголы :(

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели только до вас допёрло? Бухай, рожай уродов и умирай. Счастливого Нового года!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кстати, у автора Тимура Куприянова очень хорошие материалы получаются. Отмечаю в который раз.

Отличные аналитические наблюдения!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

молоко со спиртом - крутая смесь, но жутко полезная!!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если сравнивать с 80 -90 годами двадцатого века , то Монголия действительно стала пить больше. А виноваты как всегда русские, хотя у нас народ не только спился но и деградировал в основной массе. Я по роду своей службы исколесил Монголию за 12 лет вдоль и поперёк (1985 - 1997) годы. Но особенно уродливые формы приобрела бюрократическая структура государства !

ОБСУЖДАЕМОЕ