Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Припаркуй интеллектуала

Номеров нет – делай что хочешь! – в обзоре нарушений ПДД

Агентство «Чита.Ру» продолжает проект «Припаркуй интеллектуала в интернете». Мы предлагаем посетителям Читинского городского портала присылать на редакционную почту – info@chita.ru – и публиковать в соответствующем альбоме официальной группы «Чита.Ру» «ВКонтакте» фотографии как с явными нарушениями ПДД, так и с ситуациями, в которых водитель формально не нарушает правила, но создаёт проблемы для других участников дорожного движения.

Мы продолжаем быть уверенными в том, что, несмотря на недоработки мэрии, краевого правительства и ГИБДД, точечную застройку и не приспособленный под существующее количество автомобилей город, основные проблемы автомобилисты и пешеходы на дорогах и тротуарах создают себе самостоятельно. Устоявшаяся у многих привычка парковать автомобили как можно ближе к двери здания, в которое водитель зайдёт на весь день или на несколько минут, приводит к тому, что центральные улицы города заставлены автомобилями так, что порой нормально проехать не могут ни легковые автомобили, ни общественный транспорт. В городе сотни мест, где автолюбители давно привыкли парковаться на тротуарах, которые предназначены совсем не для машин. То же самое касается газонов, которые многими воспринимаются газонами только в том случае, если там высажены алые розы, огороженные железным забором. Редкие клочки земли с зелёной травой немедленно полагаются за очередное место под автомобиль и превращаются в парковку, на которой, конечно, ничего и никогда уже не вырастет. Также под парковку приспосабливаются перекрёстки, пешеходные переходы и участки асфальта, примыкающие к зданиям – это уже даже не тротуары. Нечего говорить и про достаточно комфортные для любого автомобиля остановки общественного транспорта, большинство из которых в центре города габаритные троллейбусы вынуждены объезжать, потому что там просто негде встать, а если и встанешь, то крайне сложно выбраться.

Большинство аргументов тех, кто подобного рода нарушения допускает не по недомыслию, а вполне осознанно, можно найти в комментариях под любым обзором про «интеллектуалов» на Читинском городском портале. Они пишут о том, что нет парковок, в чём, конечно, виноваты власти. О том, что парковка на тротуаре или пешеходном переходе на самом деле никому не мешает, а газонов в городе вообще нет – всё парковка. Ни одного обзора не остаётся без сообщения о том, что авторам фотографий нечем заняться, и они просто завидуют тем, кто может парковать своих славных железных коней где ни попадя. Ещё одно классическое замечание – желание уберечь автомобиль от грабителей, которые, конечно, проследят, что владелец машины находится в непосредственной близости и ничего красть не будут.

На самом деле смысл большинства нарушений сводится, повторюсь, к желанию припарковаться как можно ближе к двери учреждения, дома или магазина, в которую надо зайти водителю. Складывается впечатление, что большинство «интеллектуалов» даже не рассматривают возможности припарковаться так, чтобы пройти до места назначения 100, 200 или 500 метров, припарковать машину не вторым рядом на забитой парковке, не под знаком и не на троллейбусной остановке, а за углом, в соседнем дворе или в одном квартале от места назначения. Ведь для этого придётся пройти 200 метров туда и 200 метров обратно. А зачем тогда нужно было покупать машину, если на ней нельзя с фанфарами заехать в торговый центр?

Нарушения правил дорожного движения и здравого смысла при парковке дополняются не менее привычными нарушениями при проезде перекрёстков, отсутствием у серьёзной части водителей понимания правил движения по полосам, смысла разметки, дорожных знаков и применения поворотников. Для того, чтобы не залазить на перекрёсток, сразу за которым сформировался затор, или включать поворотник, заранее информируя других участников дорожного движения о своих намерениях, нужно ведь не только знать ПДД, но уметь просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, понимать, что на дороге ты находишься не в гордом одиночестве, а в соседстве с тысячами других автолюбителей. Делать все эти вещи в одной голове не всегда просто, а многим, кажется, просто невозможно. Тем не менее, права у них откуда-то взялись, и автомобили имеются.

Перед тем как перейти к фотографиям, дежурно напоминаем о том, что авторами обзоров являются взрослые люди со справками о психическом здоровье и автомобильными правами. Каждый из них имеет серьёзный опыт управления автомобилем в Чите, Забайкальском крае и за пределами региона.

Целью акции не является наказание нарушителей. Мы лишь хотим привлечь внимание наших читателей к проблеме взаимной вежливости на дорогах и тротуарах, показать, как глупо и цинично выглядят некоторые нарушения со стороны и какие проблемы они создают другим участникам дорожного движения. Мы надеемся, что эта работа заставит какой-то процент посетителей Читинского городского портала при очередной попытке припарковаться на «зебре» задуматься о том, какие проблемы это создаст для пешеходов. Кто-то, может, вообще впервые узнает о том, что парковаться в непосредственной близости от «зебры» запрещено правилами дорожного движения.

Также хотелось бы напомнить, что составной частью всякого обзора «интеллектуалов» являются комментарии под текстом, в которых часто можно найти ответы на вопросы, которые раньше казались неразрешимыми.

И к фотографиям.

Начнём с этого замечательного снимка, который его автор подписал так: «Тротуар на «Баффало»! Видимо, сильно прёт от новой машины!»

Вот, что написал автор следующего снимка: «Проспект Советов, пешеходный переход напротив детской поликлиники №2. Машины стоят прямо на «зебре», очень неудобно объезжать их на коляске».

А это «интеллектуал» около «Академии здоровья» со следующей подписью: «Отправляю очередную порцию интеллектуальных парковщиков. Фото снято возле «Академии здоровья». Красный Succeed стоит каждое утро на одном и том же месте, перегораживая проход пешеходам. Люди вынуждены выходить на дорогу, чтобы обходить автомобиль, и вполне могут попасть под несущиеся маршрутки. А как обходить это авто, например, женщине с коляской? Автохамство процветает! Сам автовладелец, и лучше поставлю машину дальше нужного мне места назначения, но по правилам!»

Ещё одна «зебра» с пояснением автора снимка: «Пересечение улиц Ленинградской и Чайковского — хоть бы двери открыл, чтоб люди могли по пешеходному переходу перейти. Хотя номеров нет — можно делать что хочешь»

Очередной покоритель бордюров, которые, понятно, установили на границе проезжей части с тротуаров, чтобы их ломали японскими паркетниками. Думаю, что почти у каждого жителя Читы во дворе есть такой «интеллектуал», который явно не очень чётко понимает смысл установки бордюров. Двор дома на Ангарской, 70:

Ещё один покоритель вершин:

Парковка на газонах и не предназначенных для этого обочинах:

Парковка под запрещающим знаком

То же самое, но водитель припарковался ещё и непосредственно перед пешеходным переходом:

Парковка на тротуарах:

Остановка общественного транспорта на улице Бабушкина – на снимках можно видеть, как в этой каше маневрируют сами нарушители и водители маршрутных такси:

Парковка перед «зебрами», закрывающая водителям обзор на пешеходов, которые на неё заходят:

А вот примеры парковки, которая, вроде бы и не нарушает правила, но создаёт препятствия другим водителям.

«На снимках припаркованная напротив военкомата на Бутина хонда. Вроде бы и ничего не нарушает, но полностью блокирует правую полосу для движения перед перекрёстком с Чкалова. У вас в комментах как всегда напишут, что никому он там не мешает, но на самом деле машина сразу создает пробку, потому что все и троллейбусы тоже вынуждены объезжать его слева. Троллейбусы там вообще еле-еле усами достают, чтобы его объехать – странно, что там вообще нет знака, запрещающего парковаться», — пишет автор фотографий.

«А вот еще один точно такой же деятель. Встал на Бутина недалеко от Новобульварной, сидит за рулём и отворачивает лицо от всех, кто хочет посмотреть ему в глаза. А хотят многие, потому что правая полоса, как и в случае с хондой, полностью заблокирована, и все корячатся, объезжая его слева», — пишет всё тот же автор снимков.

«На первом снимке может показаться, что дядя на ниссане с номером 599 хочет вывернуть с парковки на дорогу налево. Но на втором снимке видно, что он там просто стоит. Мало того, чего его обломало нормально на парковку встать, так он еще и встал и не на парковке, и не на дороге – стоит как попало, и ничего его не дёргает»:

И наш сегодняшний победитель – водитель машины с красивыми номерами РРР090. Автор фотографии снабдил её следующей подписью: «Издалека может показаться, что машина едет вам навстречу. Но подъезжаем ближе, и что мы видим?! А видим, что водитель просто оставил своё чудовище ровно посреди дороги, после чего ушёл по своим делам».

Удачи на дорогах! И помните, что вы не одни.

НазадВперёд
48 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам не надоело? Еще раз - сделайте парковки, и поверьте, все сразу начнут парковаться как положено(((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где их делать? В параллельном измерении? Места для них просто нет! Найди на Ленина или Бутина кусок который можно отдать под парковку. Лет 10 назад можно ещё было, а теперь поезд ушел. Разгружать центр нужно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Чите куча свободного места, выносите организации туда, налоговую, например, там стоять вообще негде. Строите центры торговые, будьте любезны - подземную парковку не забудьте. В этом городе не думают о будущем, а думают только о сиюминутной выгоде. Забили центр Читы не понятно чем, и магазины, и учреждения в одном месте, ну вы странные, конечно. В нормальных городах какое-то районирование существует, в Чите вообще возникает подозрение, что главный архитектор принимает какие-то препараты странные...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

+100500

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам достал по свински ездить и парковаться.Пройти не возможно.Ещё своё хамство пытаешься оправдать.Давно пора по фоткам штрафы оформлять.Вот теперь там ответил.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одними фотографиями это хамство не извести. Пишите заявления в ГИБДД. Пару раз оштрафуют на 1000 рублей, и сразу уважать и других водителей и пешеходов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

причём здесь парковки, если у водителей нет культуры поведения на дорогах, и каждый 5-й - ХАМ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я не хам и всегда пропускаю, уступаю и т.д., но встать реально негде, весь город заставлен машинами, невозможно ни ездить, ни ходить, возьмите любую улицу - Амурская, Чкалова, Бабушкина и т.д., куча организаций, офисы, и покажите мне хоть одну парковку!!! С КСК не уедешь утром, поэтому все купили машины, чтобы ездить на работу, эти машины надо где-то ставить, если бы ездили маршрутки нормально, 70 процентов бы пользовались ими...И т.п. Мэру задайте вопрос и архитектору тоже

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Господину ДОСТАЛИ видимо вам машину подарили да и права тоже, почему мы пешеходы не ходим посередине дороги и не стоим на ней, а вы себе позволяете нарушать правила пешеходов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уезжайте!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Горожанину, вам пора в Изумрудный город, зачем сами догадаетесь...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддержу гос-на ДОСТАЛИ, вот именно вы пешеходы и ходите посередине дороги, и пешеходы для вас везде. И пропускаем вас и не ноем тут....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю, проклятья в первую очередь нужно слать нашим городским депутатам. Это они утвердили «куцые» Правила благоустройства города. В отмененной редакции содержались нормы парковочных мест при проектировании строительства, как жилых, так и офисных зданий, а так и нормы озеленения. А в связи с загородным строительством, количество въезжающих машин будет только увеличиваться, следовательно, снижение нагрузки на наши улицы возможно только запретом сдачи в аренду помещений, если нет необходимого количества парковочных мест возле них. А ещё лучше, если поставить задачу по переносу автомобилеёмких организаций на окраины города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На УАЗиках гоняют под блатных косят. О_о Бгг...)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Транспортный коллапс надвигается... Парковочными местами это не решить, правильной парковкой тоже... Нужно развивать общественный транспорт и запрещать въезд в центр города. Но, это задача не для этого поколения совковых, зажратых, алчных управленцев.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю. За таким темпом роста автопарка никакие парковки не угонятся. Особенно если он всё джипами огромными прирастает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тёмно зелёный Киа-спортэйдж который сфотали возле краевой администрации принадлежит Депутату Законодательного собрания края Аникиной Ларисе Владимировне, и номерок то у неё блатной,-наверное тоже Уханов виноват.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Люди у которых ТРИ(ну или ДВА) высших образования и у которых на личных авто номера с одинаковыми цифрами или нулями(добытые правдами-неправдами) лично у меня вызывают подозрения.Что-то у них неладно...в мозгу...может быть в родне...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

....так точно...знаю эту "депутатшу" ..лет 15 уже и семейство ее..(учился в меде)..и незнаю ни одного человека с положительным отзывом о ней!!! Как таких в депутаты то берут?....за деньги чтоль? ....

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

...намерок то и машина от папы еще (ректором был)-откат за поступление...

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пальшин директор париксахерской и не то могет на синем бмв без номеров

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да да это парикмахер из " персоны" на пеш переходе в синем x6

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

колёса ему проколость и на стекле написать ЛОМ, даже лучше на всех и вычарапать!=) и нормально

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опять кому-то завидно =))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну ясен пень! в этом вся и проблема... прям обзавидовались

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно, обзавидовались, особенно горожанин, слюной брызжет, видимо жаба совсем уже задушила((

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пальшин, директор париксахерской, постоянно тусуется на углу ул. Бабушкина, 147, около парикмахерской и причем без номеров давно ездит, а ГИБДД его не тормозит и не штрафует, как то подозрительно это?????!!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он их стрижет бесплатно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Они его стригут ))))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Он там кстати на тротуаре всегда стоит, видно показывает посетителям, что не зря они деньги ему несут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем на Harrier 107 Лехуса нацепили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Потому, что колхозник. Не?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А где же хозяин города?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Умиляют те кто говорит у меня номер 404 или что то подобное(только краиние одинаковые) с таким гонором, да таких номеров миллионы и большинство получены просто так.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот никога не мога понятьэтойгонки за "красивыми" номерами,может кто-нибудь объяснит вчем здесь крутизна илиэто как отметина на сильных мира сего,у меня боьшее уважение вызывают владельцы крутых дорогих авто с "не крутыми" номерами, сразу ясно владелец-не глуп и у него иные ценности в жизни, у меня не крутой номер, но однажды мне с

восхищением сказали:о,у вас крутой номер (номер одной сотовой компании в чите),честно, мне даже стало как то неприятно вроде такой дурью не срадаюа про меня могли такое подумать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сам достал по свински ездить и парковаться.Пройти не возможно.Ещё своё хамство пытаешься оправдать.Давно пора по фоткам штрафы оформлять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По Бутина можно организовать парковку за зданием филармонии, довольно большой заросший сорняком огороженный пустырь, по улице Бабушкина можно тоже найти место под парковку, на территории ЗабГПУ много не обустроенной заросшей травой земли. Предлагаю добавить рубрику материалами "Тут могла бы быть парковка!".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сделайте парковки!!! а потом уже выкладывайте фотографии нарушителей, если реально - в нашем маленьком городке нет места для парковки автотранспорта! у нас только преобладает строительство домов ( точечная застройка) в любом, пусть даже небольшом пятачке в центре, либо торговых центров без продуманных парковок.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аналогично этому проекту нужно организовать проект "Пешеход интелектуал" у нас в Чите пешеходу где захотелось идти там и переход, есть тротуары идут по дорогам

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

многоуровневые парковки нужно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и многоуровневые улицы.. да? :)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Троллейбусы не дотягиваются рожками потому что обьезжают всю пробку а не только того кто припарковался.Очень хорошо даже видать на фото.Да и сам видал не раз. каждый день приходиться по Бутина ездить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Настроили точечные застройки,куча административных зданий в центре города,теперь хотим чтобы дороги хватало? Наивно думать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока не построят места для стоянки транспорта, я буду парковаться где придётся и мне всё равно до "хныкающих хомячков",которые пытаются тут что-то доказать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

нужно что бы на штрафы за неправильную парковку строили платные парковки,а не босс-коттеджи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

....уважаемые гос. и мун. органы! Ну купите Вы гаишникам этот видеофмксатор!! штрафы же в Вашу казну пойдут..думаю очень удачный бизнес-проект получиться.....окупиться влет. Или сами боитесь засветиться?..других разумных обьяснений невижу!!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а никто не заметил что автовладелец который отправил последнюю фото сам едет против шерсти там ведь знак движение только с бутина на ленинградскую и никак не наоборот