Р!
16 МАЯ 2021
14 мая 2021

Боб Дилан, «Pet Shop Boys» и «Ночные снайперы» – музыкальный атлас сентября

Уже год мы продолжаем поиски музыки, живущей вне забайкальских радиоэфиров. Это совсем не значит, что все песни на радио ужасны. Как не значит и то, что всё, размещённое ниже, обязательно вам понравится. Музыкальные подборки новинок появляются на городском портале преимущественно для того, чтобы облегчить вам поиски новой и не заезженной до зубной боли музыки.

С окончанием лета музыкальная жизнь планеты заметно оживилась, порождая не только новые пластинки, но и новые околомузыкальные былины. Насчитывающий почти восемь десятков лет славной истории Брюссельский филармонический оркестр в сентябре выпустил серию рингтонов, пользующихся теперь колоссальным спросом. 30-секундные отрывки произведений Моцарта, Мендельсона, Брамса, Чайковского и Дебюсси можно скачать хоть сейчас с официального сайта оркестра, ставшего первым в истории музыкальным коллективом с классическим репертуаром, записавшим собственные рингтоны. В то же время в Государственной Парижской опере прошёл первый в её истории поп-концерт. На сцене оперы в рамках «Симфонического тура» выступил Джордж Майкл, поддержав таким образом французские благотворительные фонды по борьбе со СПИДом. Косвенно и наши края фигурировали в музыкальных новостях. Композитор мюзикла «Нотр-Дам де Пари» Риккардо Коччанте внезапно написал музыку к мюзиклу о декабристах. Даже не столько о декабристах, сколько об их жёнах. По словам композитора, ему «очень понравился тот факт, что женщины отдали себя в жертву своим мужьям, так что эта история станет центральной частью мюзикла». Либретто к произведению было предложено написать Илье Резнику.

В минувшем августе обострился территориальный конфликт между Японией и Китаем вокруг нескольких необитаемых островов Восточно-Китайского моря, где недавно обнаружили залежи углеводородов. Казалось бы, причём здесь музыка? А при том, что власти Китая рекомендовали своему знаменитому пианисту Юнди Ли воздержаться от запланированных выступлений в Японии. Так политики через музыку выражают своё категорическое «Фи!» и «Ах, чтоб вас!». И если здесь политики вмешиваются в жизнь музыки, то в случае с Мадонной всё наоборот. На одном из нью-йоркских выступлений в момент, когда певица обычно на секунду обнажает 54-летние ягодицы или того же возраста грудь, Мадонна сказала, что вместо тела обнажит свои чувства. И… сняла блузку. На торсе Мадонны читалась известная фамилия – Обама. Всё это выборы, друзья. А между тем, борцы за нравственность Санкт-Петербурга разузнали адрес проживания американской певицы, что необходимо для дальнейшего рассмотрения в суде иска по факту пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних во время концерта Мадонны в Москве.

В рок-музыке сентябрь начался с того, что в Гомеле во время концерта погиб бас-гитарист белорусской фолк-металл-группы «Litvintroll» Олег Климченко. По основной версии происшедшего, причиной тому стал удар электрическим током, но есть мнения и о сердечной недостаточности молодого музыканта.

Однако были в этой сфере и хорошие новости. Группа «The Rolling Stones» в честь юбилея пообещала выпустить сборник своих хитов, в который войдут две совершенно новые песни, записанные в августе этого года в Париже. «Led Zeppelin» анонсировали выход диска с записью их единственного концерта XXI века, состоявшегося 10 декабря 2007 в Лондоне. Перед этим шоу было подано более 20 миллионов заявок на билеты, что и было зафиксировано Книгой рекордов Гиннесса. В эту же книжку в сентябре попала другая знаменитая британская группа. Шоу воссоединившихся «The Stone Roses» были отмечены как самые быстро проданные концерты в истории Великобритании. 240 тысяч пригласительных на три выступления группы были раскуплены за 68 минут. Билеты на два первых концерта были реализованы всего за 14 минут. Пожелаем такой же преданности фанатов группе «Evanescence», которая в прошлом месяце объявила об уходе в бессрочный отпуск.

Ещё в сети появилось изображение якобы обложки нового альбома французских электронщиков «Duft Punk», не выпускавших дисков с 2005 года. По слухам, альбом выйдет 13 марта 2013 года. А в Лондоне состоялась первая церемония вручения премии «Progressive Music Awards», которой отмечаются за былые и нынешние достижения музыканты прог-рока. Особенно усердно там чествовали «Genesis». В то же время музыканты «Yes», «King Crimson», «Deep Purple», «Judas Priest», «Def Leppard», «Dream Theater» и других монстров записали трибьют-альбом группе «The Who». А в Кремле решили показать балет на музыку «Radiohead», в котором с сочинениями этих британцев будет сочетаться классическая история Ромео и Джульетты.

Стало известно, что заокеанская панк-группа «Green Day» впервые выступит в России. 21 и 23 июня будущего года в Москве и Питере трио представит шоу в поддержку альбомной трилогии «iUno!», «iDos!», «iTre!». История этих дисков началась в День Святого Валентина 2012 года, когда музыканты начали запись новой пластинки и поняли, что попёрло. Причём настолько мощно и хорошо, что материала хватает не на один, а на два альбома. Потом выяснилось, что хватит и на все три. Первая часть трилогии появилась в продаже 25 сентября, все песни написаны лидером группы Билли Джо Армстронгом и находятся, по его же словам, в пространстве пауэр-поп-музыки между «AC/DC» и «The Beatles».

Группе «Pet Shop Boys» удалось записать элегантную пластинку о смерти, исполненную в стиле классических диско-хитов, но при этом современную, добрую и саркастическую одновременно. Одиннадцатый альбом дуэта носит название «Elysium», а до этого имел рабочее название «Happy Sad». Оба заголовка подходят к описанию содержания очень хорошо. Музыканты сами говорят: «В 80-х, в самом начале нашей карьеры, кто-то спросил: «Как бы вы описали свою музыку?» И мы сказали: «Весело-грустно». А ещё, по ощущениям, очень тепло и невероятно остроумно. Прекрасный альбом для этой осени.

История атлантов блюз-рока «ZZ Top» насчитывает более 40 лет, из которых последние девять были обделены новыми студийными работами. Но прошедшим летом в сеть был закинут некий аванс в виде четырёх треков с готовящегося к выходу альбома «La Futura», который появился… нет, обрушился на музыкальные прилавки 10 сентября. В основе диска две ценности, правомерные для всей истории трио. Это традиции и драйв. Уверенность в том, что добротные блюз, мотоцикл, косуха, гитара и, да, борода – это проверенные и самые главные спутники в жизни нормального парня из Техаса. Как и «Pet Shop Boys», «ZZ Top» показывают людям XXI века, что к музыке, как и к жизни в целом, нужно относиться легко, без лишнего пафоса.

«Амели в аду», «Государство», «Гугл», «Бунин» – это некоторые из названий песен нового альбома группы «Ночные снайперы», дважды приснившегося Диане Арбениной. То есть сначала ей приснилась общая идея, настроение, ощущение того, каким должен быть новый диск. А потом, когда материал уже был записан и готовился к выходу, Диана увидела во сне и название диска. Так альбом получил заголовок «. Альбом находится в свободном, бесплатном доступе на сервисе «Яндекс. Музыка», а также бесплатно раздаётся на концертах группы «Ночные снайперы». И это не сон, а сознательное решение музыкантов.

В этом году исполнилось 50 лет со времени выхода дебютного альбома Боба Дилана. В марте 1962 года была издана его первая запись «Bob Dylan», содержавшая в себе большое количество перепевок и всего две песни авторства самого Боба. 11 сентября 2012 года на свет появилась 35-я пластинка «Tempest», в которую вошли 10 новых песен мастера. Среди них посвящение Джону Леннону «Roll On John» и 14-минутное эпическое полотно «Tempest», повествующее о гибели «Титаника». Сейчас Боб колесит по Северной Америке с турне в поддержку нового альбома, а специальным гостем в туре выступает бывший лидер «Dire Straits» Марк Нопфлер.

А между тем Марк Нопфлер мог бы и сам, единолично громыхать по ухабам на своём музыкальном фургончике, распевая в лежащих на пути городах новые песни с собственного альбома. Вышедший в сентябре «Privateering» содержит в себе не один, а два диска, и не 10, а 20 песен. Являясь одним из лучших гитаристов планеты, Нопфлер не стремится вывести свой инструмент на передний план, а ведёт размеренное повествование под сыгранный с любовью блюз и иногда – звуки шотландской волынки.

С недавних пор, а точнее с выхода пластинки «Push And Shove», возвращение «No doubt» можно считать состоявшимся фактом. Вокалистка группы Гвен Стефани, слегка кокетничая, назвала процесс его записи «чередой катастроф и ошибок»: «Когда мы начинали работать в студии, то не имели чёткого представления, как будет звучать наш лонгплей. Всё, что происходило во время записи, это какая-то череда случайностей и накладок, которая в итоге привела к отличному результату». Но куда удивительнее высказывание Гвен о собственном сольном творчестве: «За эти годы я выпустила два сольника, но на самом деле мне не нужно было этого делать, и я больше не собираюсь записывать сольный материал». Для того, чтобы такие слова были произнесены вслух, нужно как минимум обладать большой смелостью. Всё это, а в первую очередь музыка Гвен, заслуживает глубокого почтения.

Ещё нельзя забывать о новых альбомах «Skunk Anansie»:

Влюбивших в себя всю Европу «The xx»:

Бодрых «The Datsuns» (хотите – верьте, хотите – нет, но этот клип снят не в прошлом веке, а с месяц назад):

Лёгких «The Presets»:

И оторванных от пристрастий к чистому, гладкому звуку «Jon Spencers Blues Explosion»:

И если уж вы дочитали или просто пробежали глазами весь этот музыкальный винегрет до конца, то в подарок вам самый светлый клип на светлую музыку датского дуэта «The Raveonettes». Это одна из песен родившегося 11 сентября альбома «Observator».

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как всегда, спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пикник с пластинкой "Певец Декаданса" тоже заслуживает внимания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Muse тоже отличился выпустив альбом "The 2nd law", правда еще не прослушал, но думаю очень даже ничего себе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо! Однако, "Пикник" и "Muse" - это уже октябрьский обзор.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ok, значит есть возможность в следующей публикации это отразить.

Предложения о включении исполнителей рассматриваются? icq: 240367833

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно! Свяжемся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Роман, большое спасибо за очередной интересный материал и за достойное обновление плеера.