Р!
16 АПРЕЛЯ 2021

Карикатуры на пророка и водяные войны – в обзоре внешнеполитических событий

Информационное агентство «Чита.Ру» подводит внешнеполитические итоги последних недель.

«Российская газета» в сентябре писала о том, что в арабском мире происходят кардинальные, болезненные сдвиги, последствия которых будут ощущаться длительное время как в регионе, так и в глобальном контексте. Такой вывод в Нью-Йорке озвучил глава МИД России Сергей Лавров.

Российского министра остальные члены Совбеза ООН тоже, как и госсекретаря США, слушали внимательно. Но только не Клинтон. Она перед началом выступления Лаврова встала и ушла. Официально Клинтон пошла на очередную двустороннюю встречу. Однако заранее было известно, кто после кого будет выступать на Совбезе. Так что, если бы госсекретарь захотела услышать позицию Москвы, ее протокольная служба вполне могла сдвинуть очередную двустороннюю встречу. Но не сдвинула. Интересно, следующий госсекретарь США опять подарит Сергею Лаврову кнопку с красноречивой надписью «перезагрузка»? Но сколько сирийцев еще умрет, прежде чем Вашингтон вспомнит о своих внешнеполитических обязанностях и международном праве.

«Правда.Ру» писала об обсуждении Сирии на уровне глав внешнеполитических ведомств Совета Безопасности ООН.

Накануне в ходе дискуссий на площадке Генеральной Ассамблеи ООН и на полях форума внешние игроки сирийского конфликта задали тональность обсуждению этой темы: Асад должен уйти, вооруженное вторжение нежелательно, все действия требуют одобрения Совета Безопасности ООН.

Даже те, кто сделал многое для поддержки мятежников, не хотят сегодня в явном виде нарушать основные принципы миропорядка и признают необходимость провести любые решения через СБ ООН. А это значит, что давление на РФ и Китай многократно возрастет. И главе российского МИД Сергею Лаврову придется выдвигать новые аргументы в пользу позиции Москвы в сирийском кризисе, а также применять в дискуссии новые дипломатические инструменты, наверняка уже заготовленные. Скорее всего, высокие дипломаты не примут сколь-нибудь согласованного решения по острому вопросу, однако обмен мнениями обещает быть захватывающим.

После того как Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН вариант резолюции западных стран по Сирии, косвенно открывающий путь к силовому вмешательству, представители Запада разразились яростными обвинениями, причем США пригрозили действовать в обход Совбеза ООН.

США всё больше ориентируются на так называемую контролируемую революцию в Сирии. Они пытаются объединить сирийскую оппозицию и подталкивают её к тому, чтобы выработать реальный план политической трансформации страны. При этом Вашингтон, как и прежде, заявляет, что не станет поставлять оружие оппозиции. Зато американцы продолжат снабжать боевиков средствами связи для улучшения координации действий разрозненных формирований, а также будут делиться с ними данными разведки.

Вот почему и нужна была Западу такая резолюция СБ ООН, которая узаконила бы эту подпольную деятельность Соединенных Штатов и их союзников по спонсированию революции в Сирии. Подобная позиция США обусловлена тем, что они считают себя вправе диктовать свою единоличную волю всему мировому сообществу.

К чему же может привести в XXI веке мировая гегемония США? Хотелось бы верить, что не к опаленным ядерным взрывом развалинам нашей цивилизации в результате бездарных действий руководства США. Однако результаты голосования в Совете Безопасности ООН по новой резолюции, касающейся Сирии, дают основание предполагать, что однополярный мир под эгидой США, как это уже бывало в истории, оказался несостоятельным.

«Коммерсант» отмечал, что волнения в исламском мире, вспыхнувшие из-за скандального фильма «Невинность мусульман», вслед за США грозят Франции — стране, где живет самая большая мусульманская община в Европе. Масла в огонь подлил еженедельник Charlie Hebdo, опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммеда.

Свежий номер французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo с карикатурами на пророка Мухаммеда, изображающего его в голом виде и непристойных позах, появился в киосках в среду. Тираж — 75 тысяч экземпляров — был раскуплен за считаные часы. В связи с ажиотажным спросом редакция допечатала еще несколько тысяч экземпляров, которые бойко разбирали на лотках вчера.

«Пророк Мухаммед для меня не священная фигура. Я живу по французским законам, а не по законам Корана», — объяснил решение опубликовать карикатуры главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье. По его словам, настоящие экстремисты – «это те, кто выходит на улицы с камнями и «калашниковыми»», а не журналисты.

Официальную редакцию Парижа сформулировал глава МИДа Лоран Фабиус. Он заявил, что «свобода слова не должна страдать», и дал понять: власти не видят в действиях редакции ничего противозаконного и не намерены подвергать ее судебному преследованию. В то же время господин Фабиус назвал публикацию карикатур «неразумным поступком». Журналисты, по его мнению, «подлили масла в огонь конфликта».

Get Adobe Flash player

«Независимая газета» сообщала, что по аналогии с французским журналом готовится публикация в немецком сатирическом еженедельнике Titanic. Для номера этого издания якобы заготовлена карикатура, изображающая жену недавнего президента ФРГ Вульфа в объятиях исламского воина в тюрбане и с саблей. Очевидно, отмечает газета, он должен изображать Пророка. Рисунок сопровождается анонсом, что снимается «фильм о Мухаммеде». Titanic может вызвать дополнительную напряженность среди мусульман ФРГ.

Испанский сатирический журнал El Jueves («Четверг») опубликовал карикатуру на пророка Мухаммеда. Как заявила редакция, это было сделано в знак солидарности с французскими коллегами из журнала Charlie Hebdo, которые подверглись угрозам за аналогичные действия. Сайт испанского журнала сразу же оказался недоступен. Однако карикатуру можно найти на странице издания в Facebook.

Рисунок на обложке изображает процедуру опознания преступников в полиции. Надпись гласит: «Знает ли кто-нибудь, как выглядит Мухаммед?»

Член редакционной коллегии El Jueves Хосе Луис Мартин прокомментировал выход карикатуры испанским СМИ. Отвечая на вопрос, не опасается ли он мести со стороны мусульман, Мартин заявил, что «журналисты не имеют права заниматься самоцензурой перед лицом угроз».

Египетская газета «Аль-Ватан» опубликовала карикатуры, высмеивающие отношение Запада к мусульманам. Публикация, объявила редакция газеты, является ответом на выход карикатур на пророка Мухаммада во французском сатирическом журнале Charlie Hebdo. В рамках кампании, получившей название «Карикатуры борются с карикатурами», «Аль-Ватан» выпустила специальный 12-страничный номер.

На одной из 13 карикатур, опубликованных газетой, изображены очки, в стеклах которых отображаются горящие башни-близнецы. Подпись к карикатуре гласит: «Западные очки для мусульманского мира». Другая карикатура изображает два портрета мусульман — вызывающий резко отрицательные эмоции и нейтральный. Портрет, изображающий мусульманина с всклокоченной бородой, безумным взглядом и окровавленным ножом в руке, подсвечен ручным фонариком, раскрашенным в цвета американского флага.

Кроме карикатур, занимающих три страницы газеты, в спецвыпуск «Аль-Ватан» включены статьи, осуждающие религиозную нетерпимость, авторами которых стали известные на Ближнем Востоке политологи и богословы, выступающие против радикализации ислама.

Японцы, китайцы и тайваньцы скорее утонут, чем допустят соседей на затерянные в море необитаемые клочки суши. Около 40 рыбацких шхун из Тайваня в сопровождении восьми боевых катеров этой страны вошли в японские территориальные воды, пробиваясь к острову Уоцуризима — главному острову гряды Сенкаку (по-китайски называемой Дяоюйдяо), которую оспаривают Япония, Китайская Народная Республика и Тайвань. Японская береговая охрана была готова к подобному демаршу. Ведь несколько дней назад, после 11 марта (когда японское правительство выкупило у частных лиц острова), корабли КНР трижды пытались пробиться к Сенкаку.

Но если с товарищами с континента японские сторожевые суда просто поманеврировали и разошлись на безопасное расстояние, то с тайваньцами все оказалось совсем по-другому. Они поплыли напролом на своих утлых суденышках, размахивая флагами и плакатами с надписями: «Дяоюйдяо принадлежат Тайваню». Японцы встретили непрошеных гостей залпами из мощных водометов. При этом «стрельба» велась не по военным кораблям тайваньцев, а по крохотным рыбацким сейнерам.

«Стрельба» транслировалась по японскому телевидению в прямом эфире. Забавно было наблюдать, как изначально патриотично настроенные рыбаки в панике бегали по палубам своих судов, закрывая все брезентом, и на полных парах убирались восвояси. В ответ на водную атаку японцев тайваньские военные открыли ответную «стрельбу» из водометов. Но дуэли не получилось. Тайваньские водные пушки даже не добивали до японских пограничных кораблей, которые были в разы больше тайваньских. В результате победа досталась Стране восходящего солнца. Любопытно, что японцы не стали смаковать свой успех в «водной войне»: уже в следующих выпусках новостей «перестрелке» с тайваньцами было уделено всего несколько минут, как какому-нибудь малозначительному событию.

Интересна была позиция экипажей кораблей КНР, которые находились недалеко в нейтральных водах и видели весь инцидент, но в происходящее не вмешались.

Вероятно, это объясняется тем, что Япония и Тайвань — старые союзники, давно «дружившие против» китайских коммунистов. Поэтому континентальные китайцы с радостью наблюдали, как друзья ссорятся.

Конфликт из-за островов Сенкаку имеет не такую давнюю историю. В 1885 году, после победы Японии в войне над Китаем, острова перешли Японии. После Второй мировой войны они отошли США, но американцы вернули их позже японцам, как и Окинаву. До 1970-х годов китайцы забыли об островах. Все изменилось после того, как в районе гряды были обнаружены огромные залежи природного газа.

Вот тогда китайские товарищи и тайваньские господа вспомнили, что эти необитаемые клочки земли, возможно, принадлежат им.

В Восточной Азии клокочут страсти. Очередной территориальный спор, на сей раз по поводу группы крошечных островов Сенкаку (Дяоюйдао), привел к резкому обострению отношений между Китаем и Японией. До реального столкновения дело, конечно, не дойдет. Однако у конфликта нет и разрешения, нынешняя вспышка — отнюдь не последняя, а каждая следующая выглядит ярче предыдущей.

Что делать России? Не дать втянуть себя в тлеющие и периодически вспыхивающие конфликты на чьей-либо стороне. Есть обывательское представление о том, что коль скоро с Китаем мы стратегические партнеры, а с Японией у нас нет мирного договора, зато есть курильские проблемы, Москве стоит сейчас поддержать Пекин. Но Япония в конфликте с Китаем за Сенкаку находится в той же позиции, что Россия в споре с Японией из-за Курил. Ведь в подобных случаях существенны не историко-юридические основания, а соотношение сил и политических возможностей, как и то, кто контролирует (и обороняется), а кто претендует (и нападает).

Причём каждый из спорных вопросов (а в Азии не найти соседей, у которых их бы не было) лучше решать на двусторонней базе, не пытаясь использовать один конфликт как прецедент для другого. Иначе всё окажется взаимно увязанным, что еще больше запутает положение вещей.

Россия заинтересована в том, чтобы опираться в Тихоокеанском регионе на диверсифицированную систему отношений. Понятно, что Китай — главный и незаменимый партнер Москвы со всех точек зрения, и он останется таковым на обозримую перспективу. Но если получится, что связи с Азией равнозначны связям с КНР, это недопустимо сузит российское пространство для манёвра и — по мере роста Китая — создаст угрозу асимметричной зависимости. России в её азиатской политике придется всё больше оглядываться на мнение Пекина, а интересы и цели не всегда совпадают.

После возвращения в Кремль Владимир Путин продемонстрировал решимость реализовать те положения своих предвыборных статей, которые на страницах «Независимой газеты» впервые получили название «поворот на Восток» — http://www.ng.ru/politics/2012-09-26/3_kartblansh.html. Преодолевая сопротивление элит, связанных деловыми и коррупционными интересами с Западом, он создал первое в истории России специализированное Министерство по развитию Дальнего Востока, препятствует попыткам сократить полномочия и финансирование этой структуры. Довольно успешно проведен саммит АТЭС, усиливший интерес экономик Азиатско-Тихоокеанского региона к инвестированию и иным формам взаимодействия с нашим Дальним Востоком.

На глазах улучшается климат в отношениях с Японией: до конца нынешнего года должен состояться визит премьер-министра Японии Исихико Нода в Москву, быстро растет объем двусторонней торговли (около 30 млрд. долл. в 2011 году), на днях подписан меморандум о строительстве завода по сжижению газа во Владивостоке, опросы общественного мнения показывают растущую привлекательность Страны восходящего солнца.

Дующие из России тёплые ветры резко контрастируют с тайфунами, цунами и иными буйствами политической погоды, которые налетают со стороны двух других соседей — Китая и Кореи. Территориальный конфликт из-за островов Дяоюйдао (Сенкаку) поставил Китай и Японию на грань войны. Экономический ущерб от нескольких дней погромов принадлежащей японцам собственности ещё подсчитывается, а возможные долгосрочные последствия в форме экономических войн, вывода капиталов и сокращения двусторонней торговли (350 млрд. долл. в 2011 году) вызывают ужас у бизнесменов всего АТР.

Токио необходим крупный внешнеполитический успех, который продемонстрировал бы возможность налаживания добрых отношений с кем-то из соседей. Именно таким успехом может стать решение территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией. Что касается общественного мнения в России, особенно на Дальнем Востоке, то недавние события вокруг спорных островов Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей способны доказать опасность сохранения неурегулированных территориальных споров с нашими непростыми соседями. В то же время компромиссное решение проблемы между Россией и Китаем позволило избавиться от страхов, превратить приграничье в зону взаимодействия и добрососедства. Окончательная фиксация дальневосточных границ России позволит упрочить наши позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Когда политики не могут решить проблемы внутри страны или просто делать нечего, то они начинают...теребить всяческие внешнеэкономические, территориальные и прочие международные проблемы. Яркий пример Россия в начале 20-го века - несмотря на сильные внутренние противоречия Россия ввязывается в Русско-японскую войну, а затем в Первую мировую - конечный результат наиплачевнейший. Так что сейчас полезнее всего российскому МИДу надо сидеть и помалкивать в тряпочку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если государство не будете заниматься своей внешней политикой, то ей с большим удовольствием займутся всевозможные "друзья". А "сильные внутренние противоречия" есть у любой страны, а особенно у активно лезущих в дела чужих государств типа развитых стран. Так что сейчас российскому МИДу нужно заниматься своей непосредственной работой, к которой "молчание в тряпочку" никакого отношения не имеет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пример Россия конца 20 начала 21 века, предельно точно и главное вовремя отрегулировала границу с Китаем не смотря на вопли "лжептриотов" "..не пяди не отдавать!."

Япошки повязаны Курилами и за совместное сотрудничество еще им надо будет потрудиться. Кавказ почти загашен. Туркмения рада на цыпочках постоять. "Цветные революции" по периметру сработали в пустоту. потихоньку, культурным способом вжимаемся в прибалтику. Контриков с финансированием прижали. Кому надо в тряпочку помалкивать так это "миссис провактору" г-же Клинтон. Мишуко подставила, Европу подставила, сама в полной Ж. Подставит и Абаму на выборах, глаз даю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Забавно видеть, когда люди своими мыслями считают то, что на самом деле тупо назомбировано им в черепную коробку российскими телезомбоканалами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Тундряк, ты чо новости вообще не читаешь или ждешь пока по НТВ скажут ?

"Кавказ почти загашен"

...Согласованное решение о привлечении вооруженных сил к участию в контртеррористических операциях на Северном Кавказе может быть принято на ближайшем заседании Национального антитеррористического комитета...

ПОПУЛЯРНОЕ